Детское и подростковое сквернословие. Как не упустить момент?

Тема в разделе "Школьники", создана пользователем Milka, 10 фев 2020.

  1. Milka

    Milka Активный Пользователь

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    8
    В каком возрасте детям разрешено говорить бранные слова? Вопрос странный, но он имеет место. Рано или поздно практически каждый ребенок разбавляет свой разговор плохими словами. Многие родители думают, что это не так, но они глубоко ошибаются: разговор с родителями и со сверстниками различается кардинально.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

    Чтобы не только дома была комфортная и спокойная обстановка, родители должны показывать детям достойный пример. Именно в подростковом возрасте ребенок становится зеркальным отображением поведения своих родных - и так в большинстве случаев.

    Как не дать сквернословию завладеть вашим ребенком?

    Как дети, а в особенности подростки, выражают всю глубину своих эмоций? Конечно же, путем потока слов. Как по делу, так и не очень. В таком возрасте эмоции бьют через край, и так сложно описать их нормальными словами. В такие моменты в речь ребенка вклиниваются слова-паразиты, от которых потом сложно избавиться, потому что это входит в привычку. Но многие родители вместо того, чтобы отвлечь ребенка секцией или интересным времяпрепровождением, закрывают на бранные слова глаза, мол, перерастет.

    К чему приведут бранные слова?

    Казалось бы, такая себе с виду проблемка, может перерасти в конфликтные отношения с окружением. Такова природа подростка: за стенами дома он получает свободу. И по сравнению с курением и распиванием алкоголя, сквернословие не кажется глобальной проблемой. Но каждая проблема имеет свои последствия. Хорошо, если подросток, не желая отбиться от своих сверстников, употребляет бранные слова только в кругу своих друзей. Намного хуже, если он начинает так разговаривать дома и в школе, со взрослыми. В таком случае конфликты неизбежны.

    Как действовать родителям, если они узнали, что их ребенок сквернословит?
    В этом плане необходимо следить за ребенком, и на каждом этапе взросления меры будут разными:

    1. Начальная школа. В этом возрасте необходимо объяснить ребенку последствия, и пресекать любые попытки сказать плохое слово. А еще контролируйте свои слова: именно семилетки набираются бранного лексикона из дома, и несут его в массы. Если для вас норма - ругаться и употреблять плохие слова, то будьте готовы к тому, что ребенок будет наказан в школе, с ним не захотят общаться приличные дети, и многое другое. А в этом будете виноваты именно вы. Если дома у вас с этим в порядке, но ребенок вдруг начал ругаться, войдите к нему в доверие и выпытайте, у кого он услышал такие слова. Что делать дальше, вы знаете.

    2. Средняя школа. Если ребенок начал употреблять бранные слова, скорее всего, у вас не получится его переубедить. Но следите за тем, и объясните ему, что нельзя говорить такие слова, обращаясь к человеку. Другими словами - унижать и оскорблять. Также нельзя "украшать" всю свою речь такими словами. Редкое слово, как проявление своих эмоций, не бывает чуждо даже взрослому, и порой проконтролировать это самому даже невозможно. Такое слово вылетит случайно - даже не успеешь сообразить. Поэтому не стоит наказывать подростка за случайность.

    3. Старшая школа и институт. Уже на этом этапе проконтролировать уже достаточно взрослого ребенка невозможно. Да и не нужно: большинство уже "переболели" этими словами в пубертатный период, пытаясь выделиться. Да, бранные слова, как выражение эмоций, остались, но не более того. И чаще всего это - заслуга родителей, которые в суете своей взрослой жизни смогли привить детям моральные правила поведения в обществе.
     

Поделиться этой страницей