Доврачебная помощь. Лучше не вмешиваться?

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Еленка, 28 окт 2015.

1. Еленка

Еленка Мудрый пользователь

Симпатии:
    2.284
    Вот шёл человек и упал.
    Посреди улицы.
    Сразу делим людей на тех кто мимо проходит и других, неравнодушных.
    А, ещё тех кто на телефон снимет, как же без них.
    Это обычно по телевизору нам показывают.
    Даже, бывает, эксперимент устроят - чтобы посчитать не- и равнодушных в процентах.
    ... Но не о том сегодня.
    Один раз в пять лет в обязательном порядке для работы мы посещаем курсы первой медицинской помощи.
    И вот, на днях очередные сотрудники курсы эти прослушали.
    - Напомни-ка мне,-спрашиваю я одну,- соотношение вдоха и нажатия при искусственном дыхании, а то я забыла цифры эти.
    - Ой, я не помню!
    - Как, вы же только что это проходили!
    - Ну и что! А зачем мне это? Я что - в чей -то слюнявый рот полезу? И крови я боюсь! Так что никого я спасать не собираюсь!
    - Ага!-говорю, - Значит рядом с тобой умирать нельзя.
    Отшутилась вроде.
    ... А потом мне интересно стало. На свою голову.
    Собрались мы в обед чаёвничать.
    Ну и подкинула я коллегам тему - если вот прямо с тобой человеку плохо стало - ты как? Первая реакция?
    Лучше бы не спрашивала.
    Не,"скорую" бы вызвали.
    А сами, нет.
    От искусственного дыхания отказались все.
    Те же слюни, брезгливость, страх заразиться чем - нибудь.
    Кто-то сказал : -Боюсь сделать неправильно поэтому ничего делать не буду.
    И вообще. Что сразу я? Есть специально обученные люди.
    ... Одна сказала (потом, наедине уже): -Знаешь, стояла я на перроне, поезд ждала. Человек упал. Эпилепсия.
    И никто не подошёл. И я тоже не подошла.
    Скорая быстро приехала, а я думала - Ну да, надо вроде одежду под голову ему подложить.. И язык там.. чтобы не запал..
    А что я -одежду свою ему под голову класть буду?
    .. Я промолчала в ответ. Я не судья.
    И не знаю -как поведу себя в подобных ситуациях.
    Но точно знаю -что-то делать я буду.
    ... Два года назад знакомая мне семья похоронила пятилетнюю дочку.
    Девочка в кафе подавилась кусочком пищи. Попадание еды в дыхательные пути -если по научному.
    Пока приехала "скорая" было уже поздно.
    Я конечно не спрашивала - пытались ли или попытался хоть кто-то...
    ... Дочь моя два раза звонила с вопросом :- Что делать до приезда скорой? когда один друг потерял сознание прямо на улице, ну и ещё один случай был... Горжусь ею. Она помогала. Остальные смотрели.
    Вот. Пост без морали, скорее - удивило опять, вот работаешь многие годы с людьми рядом, хорошие люди, но спасать не будут. Доврачебно.
    ... И на заметку :
    Непрямой массаж сердца - 60-70 надавливаний в минуту (взрослому), массаж + искусственное дыхание -два вдоха\15 надавливаний (нас учили - 2 вдоха на 30 надавливаний)
    Гипогликемия (быстрое снижение уровня сахара в крови)
    Наряду с такими признаками как
    -чувство голода, потливость, сердцебиение учащённое, дрожь в руках и ногах
    человек может вести себя странно - не отвечать на вопросы, беспричинно веселиться или наоборот, агрессивен, плюс плохая координация, что принимается за алкогольное опьянение.
    Что делать - сахар, конфета, мёд варенье (всё что обычно нельзя диабетику) тут как раз нужно съесть.
    Инсульт.
    Медики считают что три часа (максимум шесть) - это то время в течении которого все последствия инсульта можно свести к минимуму.
    Простые признаки инсульта :
    Попросите человека УЛЫБНУТЬСЯ.
    При инсульте улыбка будет кривая, уголок губ опускается вниз, а не поднимается наверх.
    Спросите КАК ВАС ЗОВУТ?
    При ответе речь медленная, с запинанием, как у пьяного.
    Попросите ПОДНЯТЬ РУКИ.
    При инсульте не получится их поднять на одну высоту, рука с пораженной части тела всегда ниже.
    Искренне желаю чтобы подобные знания не пригодились на практике, но помнить не помешает.

2. Marina

Marina Мудрый пользователь

Симпатии:
    2.826
    Гипогликемия (быстрое снижение уровня сахара в крови). Однажды я испытала что это такой....это было ужасно. Я гтова была умереть, только бы это ощущение закончилось.

Люди не проходите мимо, ведь от наших действий зависит жизнь других. Нельзя смотреть как умирает другой и не помочь ему.
    Во первый это бесчеловечно,
    во-вторых любая вера учит помогать
    в-третьих это статья (оставление в опасной для жизни ситуации)

Еленка нравится это.
  3. Еленка

Симпатии:
    2.284
    А в четвертых, кто знает быть может нам самим когда то понадобится помощь, а ведь могут пройти мимо...

Marina нравится это.
  4. Marina

Симпатии:
    2.826
    или нашим родным, ведь человек, которому плохо тоже чей-то родственник

5. Настюфаня

Настюфаня Мудрый пользователь

Симпатии:
    840
    в данном случае, я считаю, если Вы уверены , что ваши действия правильны и Вы сможете оказать Помощь, то необходимо помочь, если же сомневаетесь, то лучше не рисковать, так как от любого не правильного движения можно ещё больше навредить, а не помочь.

Еленка нравится это.
  6. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Ну вызвать скорую и просто поучавствовать, а не пройти мимо, может каждый.

Marina нравится это.
  7. Настюфаня

Симпатии:
    840
    это конечно, у всех сейчас полно разных гаджетов, с которых можно вызвать скорую помощь. У меня был такой случай, когда я еще училась в институте, то каждый день ездила на автобусе до города где располагался институт. И вот, как всегда мы с одногрупницей купили билет в кассе и пошли в автобус занять места, войдя в автобус я обратила внимание на мужчину который лежал на полу прямо в автобусе, рядом с ним лежала пустая бутылка, ну тут конечно же все кто входил в автобус бубнили : Вот с утра уже напоролся и все такое. Но еще раз посмотрев на мужчину я увидела что у него изо рта идет пена, и зрачки закатываются, тут я стала всем говорить что ему плохо, нужно вызвать скорую, меня конечно никто не послушал и я сама достала телефон и набрала 112, скорая помощь быстро приехала и забрала мужчину, как оказалось, хоть он и был в сильном опьянении у него начался приступ эпилепсии, и не известно как бы для мужчины все это закончилось, если бы не оказанная помощь.

Marina и Еленка нравится это.
  8. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Это поступок достойный уважения. Я Вами горжусь Анастасия!!! А плохо бывает даже пьяным.

9. Настюфаня

Симпатии:
    840
    в наше время, когда мы все в постоянном движении, эмоции на пределе, плохо может стать не только пьяному, но и совершенно здоровому человеку.

10. Marina

Симпатии:
    2.826
    Ты молодец!!! Скорее всего спасла жизнь человеку.:)

Поделиться этой страницей