Слингоалфавит: буква М и буква П.
Итак, для того, чтобы разведение ножек ребенка в рюкзаке было правильным, ребенок должен подрасти, иметь определенный вес тела, "объем" попы, а также длину ножек.
К сожалению, возраст в 4 заветных месяца, рекомендуемый многими производителями для начала ношения в рюкзаках, не является гарантией правильной посадки! Причина в том, что физическое развитие, вес и рост у разных малышей в 4 месяца могут быть очень разными. Вот очень частый случай неверной посадки в рюкзачке:
Причин такой посадки может быть несколько, начиная от особенностей конструкции конкретной марки рюкзака до недостаточного веса и объема попы малыша. Даже если спинка рюкзака заканчивается строго под коленками, ребенок может не иметь достаточного веса, чтобы заполнить весь объем рюкзака своим телом. В результате попа находится на одном уровне с коленками малыша, разведение бедер излишне широкое, а нагрузка приходится на тазовую область и нижние отделы позвоночника. В таком положении носить несидящих самостоятельно детей нельзя.
Для того, чтобы исключить чрезмерную нагрузку на тазовую область и нижние отделы позвоночника ребенка, посадка должна напоминать букву М. Если буква М расплющенная, это может означать, что градус разведения бедер гораздо больше физиологичного и на нижние отделы позвоночника приходится больше нагрузки нежели при ярко выраженной М.
А так как спинка рюкзака не регулируется, то добиться грамотной посадки в рюкзаке для несидящего ребенка не всегда так просто, как кажется.
Чтобы исправить посадку, необходимо приподнять колени малыша, тогда его попа автоматически опустится. Если угол между коленками больше рекомендуемого, то в конце надевания рюкзака всегда стоит дополнительно просаживать попу малыша, приподнимая голени (не разгибая коленок) или подталкивая вверх под пяточки.
При этом ножки следует сводить друг к другу до достижения угла между коленками 90 градусов, следить при этом за правильной округлостью спинки и "поджатым хвостом" - таз должен быть "подвернут" к вам.
Симметричность посадки
Важным моментом при ношении как в рюкзаках, так и в слингах является симметричность посадки. Для равномерного развития мышечного корсета и правильной поддержки позвоночника малыш должен располагаться симметрично. Если ножки ребенка находятся на разном уровне, поправьте положение ребенка так, чтобы позвоночник малыша не был искривлен, а колени и стопы относительно друг друга были на одном уровне. Край спинки рюкзака должен приходиться на подколенную область (см.критерии правильной посадки ниже).
Как определить, что рюкзак вам подходит?
При ношении в слинге-рюкзаке следует учитывать, что это наименее пластичная конструкция из всех физиологичных переносок. Она не может обеспечить правильность позы новорожденного или ребенка, не достигшего веса 8кг и не способного заполнить своим телом объем рюкзака. Поэтому рекомендации по ношению в ней с рождения или с двух недель Ассоциация слингоконсультантов дать не может. Вставки для новорожденных также не являются физиологичными , так как не дают гарантии правильности расположения ребенка в рюкзаке.
Допускается примерка эргономичного рюкзака с возраста, когда ребенок уверенно держит голову и в положении лёжа на животе может приподняться с опорой на предплечья. Как правило, это возраст 4 месяца, вес ребенка - не менее 8кг. Но это абсолютно не дает гарантии, что ваш ребенок идеально "впишется" в рюкзак. Более того, в 98% случаев это не происходит!
Рекомендованный возраст для начала ношения в эргономичном рюкзаке - возраст самостоятельного сидения (вы сажаете ребенка БЕЗ ОПОРЫ, отпускаете руки, а он не падает и продолжает сидеть какое-то время). Как правило, это возраст 6-9 месяцев. С этого возраста Лига слингоконсультантов может рекомендовать ношение в рюкзаке во всех положениях - животом к животу, на бедре и за спиной.
При ношении в рюкзаке убедитесь, что все критерии правильной посадки соблюдены:
·Верхний край пояса не упирается ребенку в промежность, ребенок не должен на нем сидеть. Попа ребенка как бы нависает над поясом, немного перекрывая его.
·Колени ребенка, еще не умеющего ходить, обязательно подняты выше попы и поддерживаются боковыми краями спинки в подколенной области на нужной высоте. Посадка малыша напоминает четкую букву М, а не П. Если ребенок умеет ходить, боковые края спинки могут не достигать подколенной области.
·Спинка рюкзака хорошо натянута по спинке ребенка, нигде не топорщится, не имеет каких-либо складки и излишков, под попой не образуется "пузырь" из ткани.
·Ноги от колен свободны! Спинка рюкзака не распирает ножки в стороны, а заканчивается строго под коленками. Попа просажена вниз, таз "подвёрнут". Угол отведения бедер составляет 90-110 градусов от бедра до бедра
·Верх спинки проходит по плечам ребенка, ручки спрятаны внутрь. Либо у большого ребенка - под мышками, ручки снаружи. Следите за тем, чтобы верх спинки не опускался на уровень поясницы ребенка.
·Лямки проходят по плечам у мамы параллельно и соединяются специальнойдополнительной стропой либо перекрещиваются у мамы на спине без перекрутов и стропой не соединяются.
·Стропы затянуты плотно и симметрично, но не перетянуты. В области поясницы спинка ребенка в расслабленном состоянии (во время сна) скруглена, прогиба в пояснице нет.
·Ребенок в целом расположен симметрично.
Если эти условия выполнены, с большой долей вероятности можно утверждать, что ваш малыш дорос до рюкзачка. Поздравляем

)
В заключение хочется сказать, что нет плохих и хороших рюкзачков, хотя несомненно бывают более и менее удачные модели. Часто в один и тот же рюкзак даже одна и та же мама может расположить малыша и правильно, и неправильно. Однако зная критерии правильной посадки и на что обратить внимание, мы уверены, что вы успешно справитесь с этой задачей!

. Желаем активной слингожизни!