1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Еще раз о сервировке стола

Тема в разделе "Уют дома!", создана пользователем 1986_irina, 9 авг 2012.

  1. 1986_irina

    1986_irina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.181
    Симпатии:
    632
    [​IMG]
    Темное прошлое тарелок и вилок.
    Иногда нам бывает нужно принять важных гостей, или предстоит торжественный ужин и значительное торжество или уже получено приглашение на корпоративную вечеринку в ресторан… И вот тут мы с трудом вспоминаем, для чего именно нужны все эти многочисленные предметы, которые зачем-то кладут на стол.
    Нас не удивляет, когда девушки стараются наряднее одеться, надеть бусы, серьги, браслеты, взять в руки сумочку. Любой стол тоже можно и нужно принарядить. От того, как он будет выглядеть, во многом зависит и наш аппетит, и настроение, и здоровье.
    Люди долгое время охотнее украшали себя, чем стол. Еще в YIII веке при многих королевских дворах ели запросто без скатерти и тарелок. Еду приносили на золотых и серебряных блюдах. В столах были специальные углубления для пищи, туда еду и складывали. Для питья были кубки и кружки. Ложками почти не пользовались, вилок вообще не было. Ели маленькими ножами (ими отрезали мясо и птицу) и руками.
    Только в XI веке, когда женщин допустили присутствовать на трапезах, поведение за столом стало цивилизованнее. Появились скатерти, о них вытирали также и руки.

    В XIII веке скатерти и столовые приборы появились не только в королевских покоях. В богатых семьях ложка и нож были только у членов семьи, гости должны были приносить их с собой. Тарелками из дерева и глины начал пользоваться и простой народ, хотя и не на каждого члена семьи.
    В XYI веке в Европе стали повсеместно пользоваться ложками и ножами, вилки и салфетки также потихоньку стали появляться в обиходе. Застолья красиво оформлялись, привозились из Китая и изобретались специальные предметы посуды: супницы, соусницы.
    Только в XYII веке начал формироваться современный вид столовых приборов. Вилка наконец-то стала с четырьмя (или тремя зубчиками), нож стал закругленным, ложка более плоской. Собираясь в гости, уже не надо было брать приборы с собой. Стала изготавливаться в Европе и распространяться фарфоровая посуда, а не только привозиться из Китая.И конечно, столовый этикет стал занимать все большее место - как и понятие "хороший тон".
     
  2. 1986_irina

    1986_irina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.181
    Симпатии:
    632
    Праздничный стол
    Мы не каждый день сервируем праздничный стол. Но даже с домашними и подручными средствами, соблюдая принятые правила сервировки при выборе посуды, украшений из цветов и других декоративных атрибутов, можно «нарядить и одеть» стол, создать неповторимую атмосферу.
    [​IMG]

    1.Ложка для первого блюда и нож с вилкой для второго горячего блюда.
    2. Десертный прибор: вилочка для тортов и пирожных, ложечка для муссов и пудингов, ложечка для кофе.
    3. Ложечка для сахара.
    4. Нож-вилка для сыра - используется, если сыр не порезан, а подаётся куском.
    5. Ножик для масла.
    6. Рыбный прибор - используется для горячих рыбных блюд.

    Если обед или ужин торжественный, парадный, - обязательно нужна скатерть. Чтобы стол не портился от горячих блюд, а скатерть не скользила и приборы не стучали, - нужно постелить под скатерть фланелевую или прорезиненную ткань. Скатерть должна быть чистой и проглаженной. Белая скатерть выглядит очень нарядно и празднично. А цветные, в клеточку и рисунок – веселее, поэтому можно использовать их для менее торжественных случаев и неформальных приемов.
    Правильно стелить скатерть нужно таким образом, чтобы углы скатерти закрывали ножки стола и свисали на 25-30 сантиметров. На круглом столе также скатерть должна свисать не менее, чем на 25 сантиметров. Часто стол «одевают» в две скатерти: основная, большая, внизу и маленькая поверх нее. В таком случае маленькая скатерть только закрывает поверхность стола. Если скатерти нет или событие не такое значительное, подойдут просто кусочки ткани или подставки. Сегодня можно приобрести или изготовить подставки из пластика, дерева, пробки, резины и прочих материалов разнообразных форм и расцветок. Все зависит от нас и нашей фантазии.
    7. Вилки для мяса.
    8. Комплект для салатов.
    9. Ложка для соусов.
    10. Лопаточка для раскладки тортов и пирожных.
    11. Разливательная ложка
    12. Прибор для раскладки из блюд на тарелки

    Мы едим закуски и горячие блюда, десерты и пирожки. Каждый вид еды и каждое блюдо требуют своих приборов. Одной и той же вилкой не принято есть и салат, и второе блюдо, и десерт. Сколько всего – как тут не запутаться! Но на самом деле не все так сложно.
     
  3. 1986_irina

    1986_irina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.181
    Симпатии:
    632
    Приборы.
    Стол накрыт скатертью. Теперь надо рассчитать по количеству гостей, как расставить тарелки, чтобы гостям хватало места. Для каждого сначала ставим самую большую плоскую тарелку. На нее сверху ставим тарелку поменьше, это для закусок, а на нее кладем салфетку из ткани. Салфетку можно красиво сложить, завязать ленточкой, использовать специальную подставку или продеть через колечко. Существует много способов, которыми сворачивают салфетку. Чаще всего используют салфетки одного цвета со скатертью, но могут быть гармонирующего или контрастного цвета. Слева от большой тарелки должна находиться тарелочка для хлеба, ее могут называть пирожковая, и на нее просится ножик для масла.
    Теперь обкладываем большую тарелку ножами и вилками. Сначала все для горячего: сразу справа от тарелки будет ножик - острой стороной к тарелке, а слева вилка - зубцами вверх. Следующим справа кладется ножик для рыбы, а слева вилка для рыбы. Если предполагается суп, борщ, уха, – то есть первое, то справа от вилки для рыбы кладется ложка. Последними, самыми дальними от большой тарелки кладутся нож и вилка для закусок. Они могут быть поменьше, вот их первых и надо брать, с них и начнем, когда сядем за стол. Эти приборы для основной еды.
    [​IMG]
    Когда основная еда съедена, сверху, над главной тарелкой находим еще вилочку и ложечку. Это для самого вкусного, для десерта то есть. Они нужны, когда все остальные тарелки, ножи и вилки уже закончились. А вот для торта, пирожного, фруктов, мороженого они как раз и подходят. Если на десерт предполагается сыр, будет подан специальный нож для него, так как сыр полагается отрезать маленькими кусочками, накалывать на нож и отправлять в рот прямо с ножа. Так что всего-то около 12 предметов, которыми можно есть, брать и резать.
     
  4. 1986_irina

    1986_irina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.181
    Симпатии:
    632
    Бокалы.
    Конечно, во время обеда нужно из чего-то пить. Сколько же существует разновидностей стаканов и рюмок, для каждого напитка свои! Кто-то же их использует! И что же будет, если из каждой выпить!
    1. рюмка для ликера
    2. бокал для хереса
    3. бокал для шампанского
    4. бокал для минеральной воды
    5. бокал для пива
    6. бокал для розового вина
    7. бокал для шампанского
    8. бокал для бургунскоvго вина
    9. рюмка лафитная для красного столового вина
    10. рюмка для белого столового вина
    11. рюмка рейнвейная (светлозеленая)
    12. бокал для десертного вина
    13. коньячная рюмка
    14. стопка для виски
    15. стопка для водки
    16. фужер для минеральной или фруктовой воды
    17. бокал для шампанского
    18. рюмка для ликера
    19. рюмка для мартини
    20. рюмка для коктейля
    21. бокал для грога
    22. бокал для чая или пунша


    Где же взять столько посуды и не запутаться? Волноваться не стоит, больше четырех рюмок и бокалов ставить при сервировке обычно не принято. Рюмки для коктейлей и аперитивов на приемах обычно наполняет и подает бармен или официант, а дома такое количество и не понадобится.
    Первый стакан (фужер), основной, для воды (сока), и ставится он приблизительно в 1 см кверху от кончика ножа. Затем расставляются остальные бокалы полукругом, линией или блоком так, чтобы более низкие рюмки стояли перед более высокими. Это бокалы для красного и белого вина, бокал для шампанского.
    [​IMG] А вообще-то сейчас в большинстве случаев ставится 2 бокала: один для воды или сока, другой для вина. Для крепких напитков (водка, виски, коньяк, ром) можно подать посуду отдельно или позже, если они понадобятся.
     
  5. 1986_irina

    1986_irina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.181
    Симпатии:
    632
    Изюминка стола.
    Приборы стоят, что же будем есть? На домашних торжествах принято ставить блюда с закусками на стол сразу. На приемах и вечеринках часто также накрывают банкетный или фуршетный стол. Обычно все блюда красиво украшают зеленью, овощами. Закуски, красиво разложенные и расставленные на столе, впечатляют больше, чем правильная сервировка. Из овощей можно сделать цветок или грибок. Колбасу и мясо можно не просто порезать, а сделать из них узор или фигурку.
    [​IMG]
     
  6. 1986_irina

    1986_irina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.181
    Симпатии:
    632
    Но и это еще не все!
    Что делает стол особенно ярким, неповторимым, аппетитным, запоминающимся и изысканным? Это цветы, маленькие букетики и мелочи для украшения, свечи и фигурки, купленные или сделанные своими руками, самодельные бусы и ракушки, цветные камушки и шишки, и многое - многое другое. Ведь даже простой кухонный стол или трапезу на даче можно превратить в нарядное пиршество. А подсвечник с зажженной свечой добавит романтики любому пиршеству.

    [​IMG]
    Даже если запутаться в вилках и ножах, налить сок не в тот бокал, но при этом обворожительно улыбаться, поддерживать остроумную беседу и проявлять фантазию - такой обед или ужин будет приятен всем. Так что надо не забыть главное – хорошее настроение!
     

Поделиться этой страницей