Флокирование

Тема в разделе "Рукоделие", создана пользователем Еленка, 13 сен 2013.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    Флокирование - это получение искусственного бархатного покрытия (ворса). Флок разных цветов, есть возможность нанесения графических рисунков, комбинировать цвета. Флокированию поддаются абсолютно любые поверхности, на которые возможно нанести клеящий состав (пластик, ткань, кожа, металл, стекло, железо, бумага, дерево). Помимо чисто декоративных свойств флок придает другие важные качества: такие как снижение скрипа и шума, стабилизация микроклимата, одним словом, комфортность. Флокированная поверхность похожа на замшу, бархат или велюр. Покрытие получается однородным и не имеет швов, стыков, трещин и прочих изъянов.
    Преимущества покрытий из флока:
    - У флока очень солидный и презентабельный внешний вид.
    - Покрытая флоком поверхность не горит.
    - Флок устойчив к изменениям погоды и приятен на ощупь.
    - Флок износостоек и будет служить долго. Зачастую он переживает само изделие, на которое нанесён.
    - Флок легко моется, поэтому он отлично держится на изделиях, подвергающихся воздействию влаги.

    Область применения :
    1. АВТОМОБИЛИ ( любые панели салона, руль, колонки, потолок, подлокотники, и.т.д.)
    2. КОМПЬЮТЕРНАЯ ТЕХНИКА (ноутбуки, клавиатуры, мониторы, мышки, системные блоки, коврики)
    3. МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
    4. СУВЕНИРЫ (зажигалки, фоторамки, футляры, бутылки, и.т.д.)
    до {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} после {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    Флокирование бутылки своими руками.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Для флокирования бутылок используется полиамидный флок различных длин: 0,5 мм, 0,75 мм, 1 мм.

    Флок можно использовать вторично 2-4 цикла. Излишки флока собираются с рабочего стола и засыпаются в бункер флокатора. Цветовая гамма может быть различной по желанию Заказчика (см. стандартную цветовую разбивку).

    Флок разных цветов можно смешивать (серый с чёрным, чёрный с тёмно-синим и т.д.). Оттенки, получаемые при смешении флока, отличаются от оттенков, получаемых при смешении краски. Совместимость отдельно взятых цветов и пропорции смешивания устанавливаются экспериментальным путём. При этом не рекомендуется смешивать более 3 цветов флока. Флок разных цветов может обладать несколько отличными показателями летучести, что может сказаться на качестве цвета флок-покрытия.

    Флок необходимо хранить в тёмном помещении в плотно закрытой таре. Заливание водой, замерзание (падение температуры ниже 00С), сильный нагрев и выцветание приводят к необратимым изменениям, т.е. к порче флока. Оптимальные условия хранения флока — плотно закрытая тара (завязанный полиэтиленовый пакет, помещённый в картонную коробку).

    Примерный расход флока составляет 150 — 200 гр/м² Для начинающих флокировщиков возможно чуть больше. Примерная площадь средней бутылки равна примерно 0,1 м² Соответственно нужно закладывать не менее 15 — 20 гр.
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    Основными направлениями применения флока являются декоративная отделка и технологическое покрытие поверхностей. "Бархат" получаемый при флокировании ровный, красивый и прочный и может наноситься на любой материал любой жесткости пластмасса, метал, дерево и многие др. Качественно нанесенный флок придает покрытиям по мимо чисто декоративных свойств, новые функциональные возможности.

    1. Теплоизоляция

    двухмиллиметровый флок способен заменить полистирол толщиной 10 мм, поэтому используется там, где возможен контакт с горячей или очень холодной поверхностью (электрокамины, лыжные палки). Флок препятствует образованию конденсата (флокируют трубки кондиционеров);
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    2. Звукоизоляция

    средняя величина поглощения звука флокированной поверхностью составляет 13%, поэтому флок нашел широкое применение в отделке профессиональных студий звукозаписи, музыкальных комнат, комнат для домашних кинотеатров, салонов автомобилей, звуковых колонок;
     
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    3. Механическая прочность

    благодаря использованию высококачественных клеев и флока, поверхности обработанные данным материалом являются высокоустойчивыми к различным повреждениям. Технология используется в изготовлении напольных покрытий, направляющих профилей для автомобильных стекол, обувной замши, всевозможных ковриков в магазинах, салонах автомобилей, дома.
     
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    4. Цветостойкость

    флокированная поверхность сохраняет цветонеизменность при активном солнце в течение 6-7 лет;

    5. Пожаробезопасность

    флок является тяжеловоспламеняемым материалом, температура воспламенения различных видов флока 400 - 550 градусов;
     
  7. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    6. Стойкость к погодным воздействиям

    флок, хорошо сохраняющий свои свойства при воздействии различных погодных условий, применяется как защитное покрытие от налипания ракушек для днищ яхт; Флок препятствует образованию конденсата (флокируют трубки кондиционеров)

    7. Износостойкость

    флок используется для подкладок под ковры, для покрытия припороговых ковриков Истираемость покрытия ничтожно мала: после 10000 циклов трения - всего 23 мг (у войлока 732 мг). Химическая стойкость - флокированная поверхность устойчива к слабым растворителям и пригодна для химической чистки;
     
  8. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    8. Функция уплотнения

    широко используется для изготовления резиновых уплотнительных профилей и для выравнивания допусков;

    9. Удобство в уходе

    моется и чистится обыкновенными моющими средствами с сохранением первоначальных свойств, возможна чистка с применением слабых растворителей уайт-спирит, бензин.
     
  9. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    10. Защита при помощи флока

    Многие вещи требуют защиты и аккуратного обращения (например: донышко керамической пепельницы на лакированной столешнице). Флок может позаботиться об этом.


    Флок - прекрасный материал для дизайна
    Он делает предметы и домашние вещи гораздо привлекательней. Фантазия и творчество во всех сферах применения флока не знают границ. В быту флок может найти множество применений. Флокированные вазы или статуэтки прекрасно вписываются во внутренний интерьер. А напольный флокированный коврик прослужит вам очень долго.
     
  10. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    Набивается ли флок пылью?

    В этом вопросе можно рассмотреть отдельно 2 ситуации:

    а ) Зафлокированная поверхность НЕ ПРИТЯГИВАЕТ ПЫЛЬ. Если посмотреть на это со стороны такой науки, как физика, то флок не накапливает электрический заряд ( частички флока, как приняли электрический заряд , так его и отдали ). В салоне автомобиля поверхность с флоком не электризуется. От зафлокированной детали Вас не будит бить током, Вы не увидите электрических разрядов , которые бывают ,например, при снятии вязанного свитера.

    б ) Флоковое покрытие НЕ ВСАСЫВАЕТ В СЕБЯ ПЫЛЬ, потому как структура флокированной поверхности не позволяет подобное сделать.

    Представьте:
    на специальный клей ( по своим характеристикам похожий на клей - баксидка ) напыляются маленькие ворсинки ( тоненькая синтетическая нить , нарезанная на 1мм кусочки) , каждая ворсинка к покрытию приклеивается под углом 90 градусов. Ворсинка короткая ( 1 мм ) и под углом 90 градусов + забивка ворсинок очень плотная ( тысячи на 1 кв. см ) , поэтому пыль не имеет возможности сильно внедряться в покрытие , а просто лежит на поверхности, как на пластике , дереве ,металле и пр.

    По своему опыту эксплуатации зафлокированного салона, могу сказать , чисткой занимаюсь 1 раз в 3 недели и уходит на эту процедуру около 20 минут ( на весь салон ).
     
  11. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    Выгорает ли флок на солнце?

    Выгорает абсолютно всё , что содержит краситель , не зависимо от того искусственный он или натуральный. Если рассматривать синтетические вещи , к которым относятся почти все внутренние детали салона авто , то они тоже имеют свойство выгорать. Флок - не является исключением.

    Уберечь зафлокированные детали салона , а также остальной пластик и саму лакокрасочную поверхность на авто можно , если вы в летнюю жару ставите машину в тень. Если у вас нет такой возможности , можно воспользоваться отражающим экраном на лобовое стекло ( простой и в тоже время эффективный способ )

    Да, есть у флока ещё такая особенность - переливается на солнце. Максимально красиво флок смотрится не под искусственным освещением , а именно под солнечными лучами. Я бы сказал, блестит , как покрашенная в металик вещь. К стати, с течением времени флок способность " блестеть " не теряет.

    Скорость выгорания цвета флока и скорость выгорания лакокрасочного покрытия на авто примерно одинакова. Делаю это суждение исключительно из личного опыта - моему зафлокированному салону авто около 2 лет , всё это время машина стоит на улице в любую погоду. К концу второго года эксплуатации на передней части торпедо стали видны небольшие изменения цвета, при этом изменения не являются значительными ( не выбиваются из общей цветовой гаммы авто ) и флок не потерял свою способность переливаться на солнце.
     
  12. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    Чего с флокированным покрытие можно делать , а чего нельзя ?

    Требования к эксплуатации флокированных покрытий абсолютно идентичны , как для обычного пластика в салоне авто , так и для деталей перетянутых кож. замом.

    флоковые покрытия не боятся:
    + отрицательных температур, снега
    + воды, бензина, слабых растворителей ( Уайт спирит)
    + моющих средств, после их использования цвет остаётся прежним

    не следует делать:
    - можно прожечь сигаретой ( возможно устранение прожига без снятия детали со штатного места )
    - при попадании кислот, щелочи, ацетона происходит разрушение флокового покрытия
    - можно поцарапать острым предметом ( например, "перестаравшись" отвёрткой при снятии / установке )
     
  13. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    Как мыть, чистить флок ?

    Ситуации, которые случаются в салоне авто:
    - пыль легко убирается тряпкой или небоьшой губкой (оптимальный вариант) слегка смоченной водой . Можно пылесосом ,но гораздо удобнее делать это губкой

    - машинное масло можно удалить тряпкой смоченной в обычном бензине или слабым растворителе( Уайт спирит ). Покрытие не испортиться и не потеряет своего первоначального цвета , даже если чистка будит произведена через месяц

    - загрязнения от сладких напитков, продуктов питания и т.п. выводятся моющими средствами ( например, Ваниш и ему подобные )

    Следует учесть при сложных загрязнениях пищевыми продуктами ( в отличие от пыли ) : свежее загрязнение убираются гораздо легче ,нежели давношнее ! ! !
     
  14. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    ого, я и не слышала про такое, будем изучать)))
     
  15. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    Честно говоря инерес это вызвало после очередного посещения магазина по рукоделию, там ак много всего по Флокированию, просто стало интересно.
     
  16. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    блин, а я давно в таком магазине не была, я когда туда попадаю, как медитирую. Расслябляет и настроение поднимается, еще сразу хочется много всего связать, вышить, изготовить.....и.т.д.
     
  17. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    Флокирование телефона может стать для начинающего мастера первым способом проверить себя, научится самому процессу флокирования, получить определенные навыки и, как говорят, набить руку.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Так как, по сути, в самом покрытии флоком мобильника нечего нет сложного. Для этого вам может понадобиться обычный ручной флокатор, конечно, же флок и клей. Кстати, в качестве клея многие на первых порах используют обычный ПВА (для сотового он конечно не подойдет). Так же многие задаются вопросом, как нанести флок, чтобы не испортить сам телефонный аппарат? Большинство мобильных, которые можно встретить, имеют съемные внешние панели, на которые и будет наноситься бархат, поэтому никакого вреда технике не будет. Естественно, важно все поверхности тщательно просушить и затем уже ставить обратно.
    Вариантов декора с помощью флокирования огромное количество, их просто не счесть. Флокируют в один цвет либо с комбинацией нескольких, а также можно наносить определенный рисунок либо надпись с помощью специальных трафаретов. Можно также использовать флок флуоресцентный, который будет светиться в темноте под флуорисцентной лампой.
    Кроме всех положительных декоративных качеств флокирование телефона, важно отметить, и практическую сторону данного процесса. Флокированная поверхность, является прекрасной защитой от мелких повреждений, ударов и падения, поэтому нанесенный флок способствует прочности сотового и даст ему возможность прослужить намного дольше.
     
  18. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    «Снежинки», ставшие «чипсами»

    Современный строительный рынок может похвастаться чрезвычайно широким выбором отделочных материалов. Человеку, не имеющему достаточного опыта в отделке стен, не так просто разобраться с ассортиментным рядом. Тем более, что всегда хочется найти что-нибудь необычное, способное посодействовать воплощению самых смелых дизайнерских фантазий. Тем, кому хочется оригинальных решений интерьера, следует познакомиться с отделочным материалом под названием флок.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

    Вообще-то в переводе слово «флок» означает «снежинки», но в профессиональном жаргоне за ним закрепилось название «чипсы». И действительно, это декоративное покрытие состоит из мелких кусочков акриловой краски, весьма похожих на чипсы по форме. Помимо самих «чипсов», в комплект входят клеящая основа (обычно в жидком состоянии) и лак, который наносится на готовое покрытие. Флоком можно отделывать не только стены. На потолках, подоконниках он смотрится не менее эффектно.

    Палитра цветовых оттенков флока настолько богата, что может посоперничать с обычными красками. Форма цветных частичек тоже крайне разнообразна. Одним словом, фантазия дизайнера ничем не сдерживается. Одной из самых интересных новинок в сфере отделки считаются флоковые покрытия, состоящие из двух компонентов – цветных частичек (чаще всего круглых или не имеющих формы) и прозрачного лака. Смесь компонентов наносится на стену поверх слоя водно-дисперсионной краски. Поскольку лак прозрачный, краска останется видна и станет оригинальным фоном для покрытия.
     
  19. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    Красиво, удобно, надёжно

    Красота и оригинальность – это далеко не единственные достоинства флока. Так же он отличается высокой устойчивостью к ударам, царапинам и износу. Вымыть покрытие можно самым обычным мыльным раствором. Флок пригоден для нанесения на любую поверхность. Этому способствует густота основы. Она даже способна скрыть трещины и неровности, а в некоторых случаях заменить грунтовку.

    Цветные частицы прилипают только с клеящей основе. Законченной отделке дверей или окон они не повредят. Флок не боится влаги и является экологическим чистым материалом. Его можно использовать даже в детских садах.

    Три слоя: тонкости отделки

    Внешне флоковое покрытие кажется объёмным. На ощупь оно шероховатое. Состоит оно из трёх слоёв. Прежде всего наносится базовый слой, состоящий из одного фонового цвета. Прежде чем поверхность просохнет, на неё напыляют флок. Обычно эта процедура производится при помощи краскопульта. Завершается работа нанесением защитного слоя. Закрепляющий лак во много раз повышает износостойкость покрытия.

    На каждом этапе работы существуют свои тонкости. Прежде всего необходимо подготовить стену – покрыть её шпаклевкой и загрунтовать. Это делается с той целью, чтобы предотвратить впитывание влаги.


    Для равномерного нанесения клея понадобится шерстяной валик средних размеров. При комнатной температуре базовый слой очень быстро высыхает, поэтому специалисты советуют при возможность понижать температуру в комнате перед началом работ.

    Распыление акриловых частичек начинают сразу же после того, как нанесён базовый слой. Для равномерного нанесения частиц лучше использовать флоковый пистолет или компрессор. Частицы распыляются круговыми движениями сверху вниз.

    Лак рекомендуется наносить не раньше, чем через 12 часов после нанесения флока. Акриловые частицы должны как следует просохнуть. Производить лакировку можно самым обыкновенным валиком. На акриловые частицы необходимо нанести один слой лака.
     
  20. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    Фото стен покрытых флоком.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     

Поделиться этой страницей