Фривольте

Тема в разделе "Рукоделие", создана пользователем Еленка, 13 сен 2013.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Происхождение французского слова «frivilite» (фриволите) можно объяснить с двух позиций. С одной стороны, словом «frivole» (в переводе «пустой») можно охарактеризовать структуру кружева. Как известно, оно неплотное, с большими, незаполненными дырочками. С другой стороны, это же слово переводится с французского как «легкомысленный». Эту характеристику можно отнести к легкомысленности любой отделки. Впрочем, применить его можно и к дамочкам, которые занимаются рукоделием. Чтобы заниматься этим видом рукоделия, нет нужды в большой сосредоточенности – можно заниматься творчеством и болтать в свое удовольствие. Поскольку в Россию челночное кружево в XIX веке пришло именно из Франции, зовем мы его именно “фриволите”.

    Вместе с тем, в других странах фриволите имеет совершенно другие названия.

    Родина фриволите – Восток. Действительно, дело тонкое…

    Так, в Италии этот вид рукоделия называют occhi («окко»), что в переводе означает «глаз», «глазок». И с этим названием нельзя не согласиться, ведь главный элемент узора имеет овальную форму, похожую на форму глаза. Как известно, итальянские гипюры, изготовленные с помощью челнока, в основном состояли из колец.

    В Англии фриволите – это «тетинг» (от слова «tat» - плести кружево) - плетёное кружево.

    В Германии кружево фриволите именуют «шиффхен шпитцен» (от нем. schiffchenspitze) - челночное кружево (плетение челноком).
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Инструменты и материалы для фриволите
    1. Основным инструментом плетения кружева фриволите является челнок. Для начала учебы вам потребуется всего два челнока. Впоследствии советую преобретать всякие разные челноки для разной толщины нитей, для более сложных узоров и для сравнения удобства работы с разными их видами. Челноки бывают разных размеров и конструкций. Материалы для их изготовления, также различны : дерево, пластик, металл, оркстекло и даже кость.
    Купить челноки для фриволите можно, например, здесь... - Узорница - товары для рукоделия" Челнок для фриволите можно изготовить самостоятельно:
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    2.Вязальные крючки для соединения элементов кружева между собой. Для тонких нитей крючки № 0,5 - 0,7. А для более толстых - № 1, 1,5, 2.1.

    3.Игла для распускания узлов при ошибках в работе.

    4. Ножницы.

    5. Нити. Нити могут быть совершенно разнообразные по составу: хлопок, шерсть, лен и др. Главное, нить должна быть прочной и хорошо скрученной.
    Для плетения кружева фриволите с бисером и бусинами прекрасно подходит капроновая нить.
    Для начала учебы (и не только для начала) хорошо подходит нить "Роза" российского производства. Нить средней толщины, хорошо скручена, богатый ассортимент цветов.

    6. Дополнительная фурнитура : бисер, застежки для украшений, бусины.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Используя данную технику можно плести украшения, салфетки, элементы декора. Для примера выкладываю вам несколько картинок, а сам процесс выполнения работ выложу немного позже.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Многие работы, выполненные в технике фриволите станут наряднее, если при их изготовлении использовать бисер. Как вплести бисер в кружево фриволите?
    Перед тем как приступить к плетению, нужно нанизать на нить нужное количество бисера. Внимательно поссчитайте это количество для каждого челнока. Если Вы собираетесь использовать различный бисер в одном изделии, то нужно отметить на схеме разными цветами. Помните - бисерина нанизанная первой, вступит в работу последней.

    Самый простой способ декорирования изделия бисером - это вплетение его на месте декоративных пико. Если эти пико находятся на кольце, то бисер необходимо передвинуть на петлю, образующую это кольцо до того как начнете плести первый узел. Остальной бисер намотать на челнок. Потом сдвинуть отсчитанный бисер к мизинцу, чтобы он не мешал плести. Когда дойдете до декоративного пико, то просто сдвинте бисерину к узлам и плетите далее.
    Бисер можно вплетать и на ведущей нити, для этого не нужно помещать его в кольцо до начала плетения, просто дойдя до нужного места передвинуть бисерину от челнока к узлам и плести далее.
    Также можно вплетать не по одной бисерине, а , например по три, образуя эффектный зубчик из бисера на элементе фриволите. При плетении кружева с использованием "ножек" можно использовать стеклярус или несколько бисерин, нанизанных на "ножку".

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Как вплести в кружево фриволите бусину?

    Конечно можно поступить как с бисером, нанизать на нитку, намотать на челнок, но это крайне не удобно, да и бусина в качестве декоративного пико -это не совсем то, что нужно. Бусина красиво смотрится в кружеве фриволите, если она находится в центре такого элемента как "кольцо". Если диаметр кольца меньше диаметра бусины, то бусина будет находиться с одной стороны кружева, что тоже можно использовать и учитывать при составлении схемы изделия фриволите.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Порядок работы добавления бусины в плетении фривольте

    1. Кольцо, которое решено было декорировать бусиной, плетем до середины как обычное.
    2. Делаем большое пико, длиной чуть больше диаметра бусины.
    3. Доплетаем кольцо до конца и затягиваем его.
    4. Берем очень тонкий крючек (у меня № 0,1) и нанизываем на него бусину, цепляем сплетенное на кольце длинное пико крючком и перенанизываем на него бусину, просто передвинув ее с крючка на нить пико.
    5. Продеваем крючек в петельку пико, выглядывающую из бусины и цепляем рабочую нить плетения, идущую от затянутого кольца фриволите. Протягиваем участок рабочей нити через пико.
    6. В образовавшуюся петлю из рабочей нити продеваем челнок. Затягиваем.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  7. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Фриволите крючком.
    Вязание фриволите крючком похоже на вязание фриволите иглой. Нужно взять крючок и обвязать его ниткой так же, как мы обвязывали иглу, когда выполняли фриволите иглой. Разница состоит в том, что нитка продевается через узелки с другой стороны. При этом фриволите крючком вяжется одним концом нитки, идущим от клубка.
    К сожалению, одним крючком получается вязать только кружочки фриволите. Но их можно сочетать с обычными воздушными петлями и столбиками. Получается тоже красиво и интересно.
    Начнём вязание фриволите крючком с цветочка.

    Смотрите видео, как вязать.



    Если не продевается нитка сквозь узелки.
    Продевать нитку сквозь узелки надо очень аккуратно, чтобы не растерять по дороге узелки и не зацепить лишнего. Если, несмотря на Вашу аккуратность и старания, нитка всё равно не продевается, то это может быть по двум причинам.

    Во-первых, если у Вашей нитки повышенная лохматость, то это её качество препятствует свободному скольжению нитки внутри узелков. Например, акриловой пряжей вязать фриволите крючком трудно. Но из этой же пряжи получается и фриволите иглой и фриволите челночками. Для вязания фриволите крючком лучше брать гладкую нитку.

    Во-вторых, обратите внимание на свой крючок. Если его головка больше, чем его остальная толщина, то она просто не пролезет сквозь узелки. У меня кончик крючка тоненький, а остальная часть потолще, на эту часть я и навязываю узелки. Да, у крючка должна быть часть одинаковой толщины, чтобы узелки были одинаковыми. Но других крючков я не видела.
     
  8. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Теперь посмотрим, как можно вязать фриволите крючком, сочетая его с другими способами вязания крючком. Смотрите видео. Сейчас мы с Вами свяжем маленькую салфеточку двух цветов. Вы можете, конечно, сделать её и одноцветной. Например, беленькая салфетка будет смотреться очень симпатично. Фотография салфетки находится в начале этой статьи.

     
  9. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Серьги фриволите

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Даже если вы только начинаете осваивать технику плетения кружев, параллельно можно учиться изготавливать украшения. Вот небольшой мастер-класс по выполнению сережек в технике фриволите для начинающих.

    Для работы необходимо подготовить следующие инструменты:
    нить лавсан №33;
    бисер;
    бусины диаметром около 5 мм круглые и граненые по 16шт и 2шт соответственно;
    бусины каплевидные 2 шт, длиной не более 10 мм;
    проволока для бисероплетения и две швензы.

    Первым делом вы должны быть готовы к тому, что ощущение в пальцах буду иными, чем при выполнении кружева. Все элементы должны быть жесткими, каркасными. В челнок заправляем нить. Для работы понадобится шпилька для вдевания нити в бисерины. Такая конструкция представляет собой тонкую проволоку, сложенную в два раза. Конец нитки с челнока вкладываем в эту шпильку. Теперь все подготовки завершены. Плести серьги будем по указанной схеме.

    Вместо декоративных пико на каждом кольце вплетаем одну или три бисерины. В том месте, где по схеме вплетаем бисерину, необходимо ее подвести, предварительно отделив от общего набранного количества на челнок. Все кольца выполнены по схеме: 8п"8п8п"8. Далее уже готовую кружевную основу для сережек в технике фриволите дополняют бусинами. Круглые бусины устанавливают в кольца, книзу крепят каплю. Дальнейшее украшение основы вы можете сделать по своему усмотрению.
     
  10. Припевочка 139

    Припевочка 139 Активный Пользователь

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    19
    вот что значит руки не из ж.....ы )))) классные сережки
     
    Еленка нравится это.
  11. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Улыбнуло :)
     

Поделиться этой страницей