Фризлайт

Тема в разделе "Рукоделие", создана пользователем Еленка, 1 май 2014.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Фотографирование нарисованных светом объектов и абстракций. Это хобби для любителей фотографировать, уставших от обычных «бытовых» снимков. В полностью затемненном помещении фотоаппарат размещается на штативе, устанавливается длительная выдержка, и в поле зрения фотоаппарата с помощью разных источников света «рисуются» объекты или узоры. От человека почти ничего не требуется — кроме воображения, торшера или фонарика, фотоаппарата с режимом ночной съемки и умения не спать ночами. Действительно важно только научиться управлять диафрагмой. Источником света может стать все что угодно: свечки, фонарики, лазерные указки, ночники, прожекторы, зажигалки и т. п. ​
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Что такое фризлайт или как рисовать светом?
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

    Как же возможно рисовать светом? С первого взгляда это кажется сложным, но на самом деле, ничего трудного в этом нет. Рассмотрим по шагам основные моменты фризлайта.


    Самое главное, что вам потребуется для фризлайта, это — полная темнота, фонарик и фотокамера.
    Выбор места для фризлайта

    Место для фризлайта зависит от вашей идеи и композиции , которую вы хотите создать. Но самое главное условие- это полная темнота, поскольку все освещённые объекты будут видны на снимке.
    Устойчивость фотокамеры

    Неподвижность фотоаппарата — важный момент в данной фотосъёмке, поскольку любое движение при фотосъёмке на длинной выдержке приведёт к смазанным, нечётким снимкам. Установите фотокамеру на штатив или на любую твёрдую поверхность.
    Резкость

    Для чётких линий вашего светого рисунка необходимо сфокусировать камеру на месте , где будет находится сам рисунок.
    Настройка фотокамеры

    Фотокамеру поставьте в ручной режим М. Качественный фризлайт зависит от 3х моментов: выдержки, диафрагмы и светочувствительности( ISO)

    Выдержку ставим от 1-5 секунд или больше. Чем больше вы поставите выдержку, тем больше у вас будет времени для рисования светом. Диафрагму открываем на максимум, устанавливаем минимальное диафрагменное число. Светочувствительность ставим от 50 до 200.

    Если всё настроено, то включайте автоспуск и нажимайте кнопку.
    Фризлайт. Рисуйте с удовольствием

    Хорошо, если вы рисунок продумаете заранее и как можно точнее себе его будете представлять. Можете начать с простого: рисуйте смайлики, геометрические фигуры, надписи и затем можете переходить к более сложным рисункам. Пробуйте обводить светом различные предметы: строения , машины и.т.д.

    Инструментами для рисования могут быть не только фонарики, но и люминесцентные лампы, светящиеся игрушки, лазерные указки, зажигалки , свечи и многое другое.

    В процессе фотосъёмки меняйте светочувствительность, выдержку и диафрагму. Экспериментируйте, добивайтесь лучшего результата.

    Если вы «рисуете» на улице, то не допускайте, чтобы уличное освещение конкурировало по силе с вашими световыми инструментами, иначе ваш рисунок получится невзрачным.

    Включите свою фантазию и рисуйте. Ваши картины могут получатся потрясающе красивыми, от которых будет захватывать дух! Пробуйте и фризлайт может стать вашим любимым занятием!
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Что такое выдержка, диафрагма и светочувствительность фотоаппарата?

    Выдержкой фотоаппарата называется промежуток времени за который затвор успевает открыться -> принять изображение на матрицу -> закрыться. Именно благодаря длинной выдержке (5-30 секунд) на многих фотоаппаратах, есть возможность рисовать светом. Диафрагма это лепестковый механизм в объективе камеры для ограничения количества света, который попадает на матрицу фотоаппарата. Чем больше значение f, тем темнее и чётче будет фризлайт фото. Например при значениях диафрагмы 18 или 22 огоньки на фоне приобретут форму звёздочек, а при диафрагме 1,2 — 4 эти же огоньки станут более мягкими. Светочувствительность матрицы фотоаппарата это значение iso, которое влияет на уровень яркости рисунка. От светочувствительности также зависит цветовой шум на фотографиях. Чем выше iso (1600-128000) тем фотографии будут светлее и менее чистые от помех.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Почему фризлайт рисунок размытый?
    Причин может быть несколько. Основная причина это неправильная фокусировка. Сначала положите на место где будете рисовать включенный источник света, чтобы он был направлен в камеру. Сфокусируйтесь в автоматическом режиме на нём, а затем переключите камеру (или объектив) в ручной режим. Рисуйте.

    Вы снимаете «с рук». При такой съёмке у вас гарантированно получится нечёткий рисунок, как бы вы уверенно не держали камеру. Попробуйте зафиксировать фотоаппарат на ровной поверхности, используйте щтатив или старый как мир приём — положите камеру на мешочек с крупой :)

    Ещё вариант почему рисунок не чёткий — хлипкий штатив, любое прикосновение или ветер гарантирует «шевелёнку». Выход есть, опустите центральную штангу внутрь и сложите все секции, расставьте ножки штатива в стороны — сделайте так, чтобы камера закреплённая на нём располагалась как можно ниже. Это может дать более резкие снимки при сильном ветре например, но чуда не ждите.


    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Как сделать чтобы человек в кадре был чётким?
    При съёмке фризлайта с моделями в городе, часто из-за паразитного света бракуются дубли. Модель смазывается, лица не видно. Происходит это по причине того, что любой источник света, будь то неоновая реклама, проезжающие автомобили или фоновые огни ночного города — рисуют! И есть два способа улучшить ваши фризлайт фото с моделями. Первый это быстро рисовать и всё же найти тёмный фон (стена здания, деревья в парке), при котором часть кадра останется под вид города — так интереснее. Второй это использовать затемняющий ND фильтр и систему мощных вспышек, компенсирующих темноту оптики. Настройте и рисуйте.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Черный фон за рисунком, как заполнить его?
    Чёрный фон при рисовании светом возникает из-за того, что фризлайтеры в меру привычки иногда сильно закрывают диафрагму и на матрицу попадает мало света. Первый план с рисунком хорошо виден, а фона вообще нет. Также ставится слишком короткая (по меркам фризлайта) выдержка в 5-15 секунд в плохо освещённых местах. Варианта решения проблемы два: подсветите вспышками или фонариками фон или самые важные его части, если не успеваете ищите помощниов :) и поставьте более долгую выдержку фотоаппарата, фон нарисуется сам. Откройте диафрагму.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  7. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Как сделать чтобы рисующего светом не было видно?
    Тут всё сложнее. Если вы рисуете в тёмной одежде на тёмном фоне вас не будет видно, но стоит появиться паразитной засветке как темная одежда отобразится на рисунке размытым силуэтом. Выход есть подбирайте выдержку фотоаппарата так, чтобы после окончания рисунка камера запечатлила ещё несколько секунд фона когда вас уже нет в кадре, найдите нужное вам количество секунд и светлеющий фон компенсирует призрачные очертания рисующего.

    Если вы рисуете в сильно освещённом месте да ещё и в светлой одежде — вам придётся ОЧЕНЬ быстро двигаться и сильно закрыть диафрагму, найдите оптимальное значение диафрагмы. Оставить чистый рисунок без присутствия вашей тени/фантома в кадре в светлой одежде в светлой локации практически невозможно.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  8. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Как добиться «полосатости» фонарика?
    Если фонарик многодиодный с эффектом кисти проблем не будет, покупаете ГЛЯНЦЕВЫЕ ПОЛУПРОЗРАЧНЫЕ (это крайне важно) полистироловые стаканчики и прикрепляете их дном к фонарику 2-3 шт вставленных друг в друга, подберите необходимое вам количество стаканчиков и найдите удовлетворяющий вас уровень прозрачности и потери света. В однодиодном/ламповом фонарике всё сложнее. Необходимо найти в продаже плотную металлическую фольгу, это может быть защита авто от летнего зноя или фольга для запекания пирогов в духовке ;) В последнем случае вам надо будет смять её и использовать несколько слоёв. Метод такой же, оборачиваете конусом вокруг фонарика и экспериментируете с увеличением — уменьшением бОльшего радиуса этого конуса настраивая его под себя.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  9. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Как сделать плавную текстуру линии?
    Плавный, мягкий рисунок светом возникает на более-менее открытых диафрагмах (f4-f10) в зависимости от освещения. Практически всегда обязательным условием является — ламповые фонари с диффузионным (рассеивающим) фолиевым фильтром. Можно так же попробовать плёнку для ламинатора разной плотности, вырезать по радиусу вашего фонарика образец и от него отсечь треть, экспериментируйте пробуйте. Если ваш фонарик с возможностью фокусировки — расфокусируйте его, так линия будет чуть пластичнее.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  10. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Необходимые условия

    Важным условием для получения качественного фризлайт-фото является стабильность камеры. Даже небольшой порыв ветра или ваше собственное дыхание может свести на нет всё творчество. Большая выдержка не терпит шевелёнки. Поэтому рекомендуем использовать штатив. Ну или ставить фотокамеру на неподвижный объект. Им может быть стол, стул, парапет, камень… или например старинный фотосекрет, как стабилизировать камеру без штатива - использовать пакет с крупой. помогает даже на очень неровных поверхностях.

    И конечно самое важное условие для фризлайта - это ночь. Ну или тёмная -тёмная комната. Длительная выдержка - это поглощение света. Днём его очень много и вряд ли у вас есть фонарик который сможет соревноваться с солнечным светом по яркости. Выбирая место съёмки, обращайте внимание на освещение. Источники по яркости близкие к тем, которыми вы собираетесь рисовать или даже превышающие их в выставленном вами кадре должны напрочь отсутствовать, иначе ваш рисунок в большинстве случаев просто не будет читаться, да и с большой вероятностью засветитесь и вы сами. Такую опасность представляют уличные фонари, если вы находитесь вблизи от них и окна, при условии, что вы собрались рисовать днём или например утром. Накопив определённый опыт, вы научитесь на глаз определять удобные для фризлайта места и будете понимать, что вот в эту сторону снимок сделать удастся, а здесь наверняка будут проблемы. В любом случае советую делать тестовые снимки.
     
  11. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Рисуем

    Куда пропадают люди и можно ли их вернуть? По своей воле фризлайтер может либо оставаться в кадре рядом со своим рисунком, либо оставлять творение жить самостоятельной жизнью. Объясню как. Выдержка позволяет немного хамства. Если вы в тёмной одежде, и долго не задерживаетесь на одном месте, скорее всего ваше путешествие перед объективом останется незамеченным. Если задача противоположная - например, чтобы созданный вами смайлик сидел у вашего друга на руке - используйте яркий прямой источник света. Направьте его на друга. Для того, чтобы сохранить лицо товарища - попросите его не двигаться, не корчить вам рожицы и не разговаривать. Закрепите выражение его лица вспышкой. Иначе вы на практике поймёте - что такое шевелёнка. Подытожим. Хотим стать невидимками - одеваемся в тёмное, быстро двигаемся и ни в коем случае не светим на себя.

    Для фризлайтера очень важно пространственное мышление. Если его нет или оно слабо развито - упорные тренировки помогут это дело исправить. Когда рисуете - старайтесь запоминать, где только что провели линию - это поможет контролировать композицию и тогда язык ваш смайл будет высовывать не из правого глаза или лба, а именно из рта.

    Как можно упростить процесс рисования. Ну во-первых конечно для начала нарисовать на бумаге то, что собираетесь нарисовать в воздухе. Это поможет закрепить образ в голове. Во-вторых, все мы в детстве рисовали мелом на асфальте - вспоминайте этот навык. Днём рисуете на асфальте и разрешённых стенах, а ночью в воздухе и на чём ваша душа пожелает. Тем, у кого в прямом доступе есть школьные доски - будет ещё проще. Третий способ - ориентироваться по находящемуся перед вами объекту. Представьте ваш рисунок на стене находящейся позади штатива с фотокамерой и обведите его вашим фонариком.
     

Поделиться этой страницей