Ганутель – техника мальтийского рукоделия

Тема в разделе "Рукоделие", создана пользователем Еленка, 18 авг 2013.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

    Где появилась ганутель?

    Родина ганутели – средиземноморский остров Мальта. Это эксклюзивное рукоделие было изобретено в монастырях Средиземноморья и до сих пор сохраняется там в своем первозданном виде, как искусство изготовления цветов для церковного алтаря. Возможно, техника ганутели была также известна и в других землях, но именно на Мальте сегодня можно увидеть древние орнаменты и композиции из цветов, которыми украшены церкви.

    Не смотря на незамысловатость исполнения церковное убранство в технике ганутель выглядит настоящим произведением искусства не только в праздники, но и в будние дни. Оно очень трудоемко, почти ювелирно. Возможно, именно поэтому эта техника рукоделия была почти забыта. Возрождение искусства ганутели началось совсем недавно – в девяностые годы 20 века. И это неудивительно настоящие мальтийские украшения изящны, легки и потрясающе красивы.
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    На чем основана техника?

    В основе техники лежит мастерство соединения проволоки с нитью. Как правило, это тонкая проволока с золотым или серебряным покрытием, прямая и скрученная в спиральки и пружинки. Нити для ганутели используются разных цветов и фактур. Иногда украшения в этой технике изготавливаются только из проволоки.

    Технически изготовление ганутели выглядит следующим образом:
    проволока скручивается в пружинку;
    пружинка сворачивается в отдельные лепестки;
    лепестки заплетается нитью;
    отдельные лепестки собираются в целые цветы.

    Форма и размер изготовляемых цветов напрямую зависят от количества лепестков, которые соединяются друг с другом, и, конечно же, от их формы, цвета и толщины ниток и проволоки. Лепестки изготовляются по различным схемам и имитируют живые цветы: ромашки, лилии, розы, тюльпаны и пр. Дополнительную роскошь цветам придают небольшие бусины, бисер и пайетки, вплетаемые внутрь лепестков.

    По сравнению с другими искусственными цветами украшения, выполненные в данной технике, обладают некоторыми преимуществами. Они легче, чем цветы из бисера. Прочнее, чем цветы из ткани. Долговечнее, чем композиции из сухих цветов. Да просто выглядят такие цветы элегантно и пока еще эксклюзивно. Своим внешним видом ганутель напоминает изделия из атласа. Выполняются изделия с помощью нескольких базовых приемов и технологий. Отлично сочетаются со многими материалами. Прекрасно смотрятся в нарядах (одежде) и украшениях (бижутерии).

    Последнее время ганутель становится все более популярной в свадебной моде. В этой технике изготавливаются необыкновенно изящные ажурные диадемы и венки для невесты, декоративные элементы свадебных платьев, броши, серьги и подвески.
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Как самостоятельно сделать ганутель?

    В том, чтобы самостоятельно изготовить такое украшение, ничего особенно сложного нет! Правда, стоит учесть, что эта кропотливая работа потребует от вас усидчивости и аккуратности.

    Для изготовления простого (тренировочного) цветочка вам понадобится тонкая гибкая проволока (подойдет обычная медная), проволока средней толщины и нитки. Лучше всего в этих изделиях смотрятся шелковые нитки, но можно использовать и другие, например, мулине. Для начала тонкой медной проволокой (20-30 см длиной) по спирали обмотайте тонкую (носочную) спицу или толстую «цыганскую» иглу. В результате у вас получится спиралька-пружинка. Отметьте середину этой спиральки и снимите проволоку со спицы. Затем аккуратно растяните ее в стороны так, чтобы витки спирали слегка разошлись и между ними появились небольшие зазоры. Первый этап завершен!

    Далее вставьте внутрь спирали более толстую проволоку, создав каркас для жесткой конструкции цветочного лепестка. Сверните пружинку в лепесток желаемой формы и начинайте оплетать его нитью. Наматывать нить на каркас начинают с середины, закрепив нить в месте скручивания лепестка и сделав первый виток через центр его верхней части. Каждый последующий виток делается в форме восьмерки – сверху вниз, справа налево (принцип работы с нитью очень схож с принципом изонити). Причем нижний край лепестка охватывается нитью с его лицевой стороны, верхний – с изнанки. Нитка при этом должна проходить через зазоры между витками.

    Собственно говоря, это и все, что необходимо знать для первого опыта освоения техники. Форму лепестков можно варьировать, делая их вытянутыми, овальными или круглыми, создавая подобие лепестков настоящих лилий, роз или маргариток. В середину цветка можно поместить бусины и бисер и снабдить его дополнительными чашелистиками, стеблем и листьями.

    Этот способ намотки ниток далеко не единственный, но один из самых простых. Поэтому именно его лучше использовать для первого опыта. А уже затем приступать к освоению более сложных методов переплетений и даже изобретать свои собственные. Вот такая она забытая, но возрождающаяся техника ганутель, искусство создавать изящные необыкновенно красивые эксклюзивные украшения всего лишь с помощью проволоки и ниток.
     
    Пёрл нравится это.
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Цветок в технике Ганутель.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    провод стебля. 26 проволока более жесткая, чем 28 калибра (0,3 мм), так что это немного легче работать, когда упаковка нить вокруг катушек (катушки не деформируется легко). Используйте 28 проволока для разделения катушек равномерно. 2. Форма лепестков в слезы (использование 24 gauge/0.5 мм проволоки). 3. Начиная снизу, заполните лепестки из стороны в сторону. Когда вы доберетесь до вершины, заполнить лепестки снова из стороны в сторону, пока не достигнете нижней снова. Кроме того, можно взять протектора до самого верха, вставьте его немного от центра и заполнить из стороны в сторону пока не дойдете до дна. 4. лепестками украшены 2 мм ганутель (также известный как проверить изнаночной или слитках). Посеребренные версии это от ОАО Научно-провода . Используйте невидимая нить привязать провод к слитки катушек. 5. 5 мм серебро звездной пыли шарик используется для центра. Свяжите все стволовых провода с проволокой 0,2 мм и крышки с цветочными лентой. ​
     
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Еще один вариат цветка в технике ганутель.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Цветок из лепестков кайта. Инструкции, как сделать лепестки из Ганутель Мария Керра. Украшения проволоки края составляет 0,3 мм (28 калибра) провод, который свернулся вокруг небольшой стержень, чтобы произвести спиральный вид. Я пришла в голову идея для этого украшения из Klosterarbeiten Тедди (из учебника Schlingendrahtblatt). Klosterarbeiten средства монастыря работы на немецком языке. Некоторые из методов изготовления цветов такие же, как в Ганутель, за исключением того, что ни один поток не используется - только серебро и золото проволоки.
    Об этом цветок: 2 нити желтой нитью района с 0,2 мм (32 калибра) проволокой. На стороне, цветок 4 см (~ 1 3 / 4 дюйма) и по диагонали 6 см (~ 2 1 / 4 дюйма). Малые лепестки: 10 обертывания для длинного плеча лепесток, то 8 патронов на раме. Большие лепестки: 14 обертывания на длинном плече, то 7 туров на раме.
     
    Nata1211 нравится это.
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    КАКАЯ ГОДИТСЯ ПРОВОЛОКА ДЛЯ ГАНУТЕЛЬ ?

    Для изготовления металлонити –
    - Проволока, которая продается в магазинах для рукоделия – катушечки цветной проволоки сечением 0,3 мм – (даже чешская) - НЕ ПОДХОДИТ ни по техническим характеристикам, ни по толщине, тем более по цене.
    - Хорошо подходит проволока сечением 0,2 мм в два сложения, приобретенная на промышленных базах и складах электротехнических предприятий (они применяют ее для ремонта и намотки электродвигателей, трансформаторов). Выбирая медные катушки – если есть выбор, а он очень большой - старайтесь брать проволоку посветлее (например, под бронзу, золото, т.е. цвет под драгметаллы), она смотрится пикантнее и нежнее. Цена очень приемлемая 200-400 руб за 1 кг.
    - Некоторые в Интернете советуют проволоку сечением 0,31 мм – НЕ ГОДИТСЯ. (Правда изделий у этих «советчиков» я НЕ видела.
     
  7. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    КАКИЕ ГОДЯТСЯ НИТКИ?

    - ГЛАВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИТИ: ОБЯЗАТЕЛЬНО с БЛЕСКОМ и прядь ниток должна быть адекватна шести ниточкам шелка;
    - шелк натуральный любого производителя по ГОСТУ очень тонкий - до 6-ти ниточек;
    - если вискоза или металлик, то применительно к толщине пряди шелка;
    - (я показательно применила только на период учебы) ирис-металлик Гамма-Тайвань (и хотя блеск есть, но нитка грубая, краска не качественная – при работе красит руки) - в одну ниточку, а в дальнейшем - НЕ ГОДИТСЯ;
    - (я также показательно применила только на период учебы) мулине Россия – в одну прядь, а в дальнейшем - НЕ ГОДИТСЯ, т.к. нет блеска.
    - Где-то на сайтах видела совет, что надо делить прядь мулине – (изделий у этого «советчика» не видела), но по толщине нить подходит, даже тонковата чуть, но главное нет блеска – НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ. Почему ее делят по две ниточки из пряди мулине? – да потому что на Мальте крутят в три потока, т.е. на трех шпинделях: две ниточки и проволочку, и еще по две ниточки, соединяя эти потоки затем вместе. Но там не применяют мулине, а применяют катушечный шелк, он блестит – ПРОЩЕ и УДОБНЕЕ.
    - если изучить рынок ниток – можно приспособить любые другие нитки, но чтобы они были МЯГКИЕ и БЛЕСТЯЩИЕ, да и не дорогие.
    - во второй серии изделий я применила другие нитки - микрофибра (YarnArt, TULIP, Турция). Катушки по 250 метров по цене 50 руб, вроде подходят, хотя еще не осознала до конца.
    - третью серию изделий я буду выполнять из катушечного натурального шелка или катушечной вискозы – Германия. Т.е применительно правилам с Мальты.
     
  8. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Схема гороскопа для техники Ганутель.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  9. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
  10. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Схема церкви в технике Ганутель

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  11. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Продолжение гороскопа для создания картину в технике Ганутель
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  12. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
  13. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Схема гороскопа весы для создания в технике Ганутель

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  14. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Ну и последние схемки гороскопа

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  15. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Азы создания объемного поделки в стиле Ганутель

    И так самое главное научиться как правильно приготовить скрученную нить с проволокой . Попробуйте такое - возьмите проволоку и согните посередке вдвое. Теперь держите два конца в плоскогубцах. Другой рукой держите другой конец проволоки и крутите на себя или от себя. Вы видите, что проволочки равномерно закручиваются . Здесь не накручивается одна на другую .А они равномерно закручиваются .Это то, что нам нужно. Только вместо одной проволоки будет нить. Тогда проволока и нить будут равномерно распределены и почти не будут раскручиваться.
    Попробуйте ниткой обкрутить проволоку - вы видите не равномерность - нитка хочет раскрутиться - в ганутели это не применяется .Я использовала один раз - но потом расскажу , чтобы вас не запутать.
    Чтобы закрутить нить с проволокой нужно веретено. Конечно - веретено - не совсем правильное название. Я сейчас употребляю это слово, чтобы вы поняли, что оно должно крутиться. По английски оно называется спиндл. Будем его так называть ,чтобы не путать с русским веретеном. И выглядит оно так. Внизу рисунок. Это тот спиндл, который нам нужен. Мальтийский спиндл называется своим именем. Он есть на странице Марии Керр. Она мне его прислала, когда приезжала в Америку. Он тяжелее чем наш .
    Как можете сделать спиндл вы? Нужна палочка круглая где-то около 23 см и диаметром 1 см . Может меньше и короче .Не знаю. Вам практиковать. На одном конце палочки в серединку крючок посадить. Можно гвоздик, а потом согнуть как крючок. Недалеко от крючка сделать какой-то диск. Он может быть небольшой как у мальтийцев. И не обязательно толстый. Может сделать из плотного картона. Он нужен, чтобы приготовленная нитка не сползала с палочки. А может быть можно взять толстую широкую резинку для стирания карандашей и палочку воткнуть в нее . Вообщем идея ясна .
     
  16. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    вот это красота))))) Чувствую подсяду я на это дело;)
     
  17. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Цветок в технике «ганутель»

    Для работы потребуются:


    - Тонкая спиральная медная проволока
    - Шёлковые нитки для обмотки деталей
    - Бисер, бусинки, жемчуг
    - Маленькие кусачки.
    - Клей ПВА
    - Ножницы
    - Спица для вязания носков

    На примере лепестка приведем порядок работы в технике «ганутель».

    Надо изготовить пружинки. Для этого на спицу наматывается проволока длиной 50 см и диаметром 0,5 мм, при этом необходимо оставить концы до 1,5 см, витки укладываются плотно. Для цветка из 5 лепестков потребуется 5 пружинок, которые лучше сделать сразу, потому что их необходимо будет равномерно растянуть, а промежутки между витками должны соответствовать толщине нитки.

    Затем в пружинку вставляется кусок проволоки и все загибается в петлю. Концы каркаса и пружинки скручиваются вместе. После придания формы заготовка лепестка готова. Обматываем нитками, конец закрепляем. Нитка должна ложиться равномерно и быть натянутой. Обмотка лепестка должна закончиться в средней верхней части заготовки.
    4
    Нить опускается вниз и натягивается, чтобы лепесток изогнулся. Далее нить обматывается вокруг основания и закрепляется ПВА. После высыхания обрезаются лишние нитки и концы проволоки. Ножка лепестка обматывается флористической лентой. Сердцевинку можно сделать из бусин, бисера или ниток. Цветок собирается и закрепляется проволокой, затем флористической лентой обматывается ножка.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
    Marina и Юлия 1412270091 нравится это.
  18. Юлия 1412270091

    Юлия 1412270091 Новый пользователь

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Я впервые увидела эту технику. Я просто в восторге от увиденного. Думаю, что попробую тоже этим заняться. Подскажите пожалуйста, это сложно делать?
     
    Еленка нравится это.
  19. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Не очень сложно, но навык нужен. А мы с удовольствием будем смотреть на ваши труды и помогать вам если наша помощь вам понадобится
     
  20. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    А материал необходимый у вас уже есть?
     

Поделиться этой страницей