Гемоглобин во время беременности - повышенный, пониженный, норма

Тема в разделе "Беременность и роды", создана пользователем Еленка, 28 янв 2016.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    [​IMG]

    Во время беременности женский организм перестраивается, мир окрашивается в новые краски. Женщина полна заботами о здоровье будущего малыша. Первым делом мы идем к гинекологу и становимся на учет. Заводится обменная карта, в ней фиксируются все данные относительно течения беременности и развития ребенка. Гемоглобин во время беременности является одним из важнейших показателей – ведь его снижение говорит об анемии, которая негативно отражается на здоровье малыша и матери.
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    Что такое гемоглобин, какие функции он выполняет в организме?
    Давайте сначала разберемся, что такое гемоглобин вообще, какие показатель считаются нормой, и что влияет на их изменение. Гемоглобин – это компонент эритроцитов, вещество, посредством которого в организме переносится кислород ко всем органам и тканям. Hb, hemoglobin на греческом языке означает кровь (haima) и шар (globus). Это красящее вещество крови - именно он придает крови ярко красный цвет.

    Нормальный уровень гемоглобина во время беременности 120-160 г/л.
    При пониженных показателях (ниже 110) можно говорить о разных степенях анемии:
    - при 90-110 г/л – легкая форма;
    - при 80-90 г/л – уже наблюдается малокровие средней тяжести.
    - Ниже 80 г/л – очень тяжелая форма.

    Когда уровень гемоглобина падает, человек ощущает характерные физические симптомы – головокружения, слабость, одышка. Женщина может упасть в обморок, выглядит очень бледной. Кожа становится сухой, выпадают волосы. Какие последствия может принести анемия организму ребенка? Достаточно серьезные. Ранний токсикоз и гестозы, риски выкидышей, преждевременные роды – это еще неполный список, дополнить его можно такими осложнениями, как гипотрофия плода - снижение массы тела и асфиксия при родах.
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    Снижение гемоглобина во время беременности
    Если вы почувствовали некоторые характерные симптомы, не спешите паниковать. Дело в том, что снижение гемоглобина в организме беременной женщины - процесс предсказуемый и даже естественный. Почему - спросите вы?

    Беременность - удивительное время, но не только эмоционально. В теле женщины происходят процессы перестройки: организм приспосабливается к вынашиванию новой жизни, увеличивается нагрузка на сердце. Объем крови становится на 30-50% больше, так как она разжижается, чтобы расслабить сосуды и проталкивать как можно больше крови. В крови увеличивается количество плазмы - жидкого компонента, что способствует разжижению крови. А так как гемоглобин входит в состав эритроцитов, то его концентрация снижается.

    Именно поэтому заранее нужно настраиваться на то, что такая реакция организма предсказуема, и постараться принять меры профилактики. Особенно об этом следует заботиться женщинам, склонным к анемии, желательно еще при планировании беременности. Чаще всего можно ожидать снижение гемоглобина во время беременности к началу последнего триместра. У страдающей анемией женщины по причине недостатка железа, фолиевой кислоты, меди, цинка, или дисбактериоза показатели гемоглобина могут снизиться и ранее 24 недель. Особенно сильно влияют на течение беременности стрессы.

    Гемоглобин во время беременности - дефицит железа
    Железодефицитная анемия – это наиболее распространенный вид, которому подвержена беременная женщина. Признаки - вялость, усталость, низкий эмоциональный настрой. При движении чувствуется сильная одышка, тахикардия, снижение аппетита, пищеварительные расстройства. Могут начаться стоматит и частые респираторные заболевание. Внешние проявления - синюшность губ, бледный вид, сухость кожи, ломкость волос. Врачи назначают препараты с железом. Но кроме этого, следует обогатить свой рацион богатыми железом продуктами.

    Разумеется, легче болезнь предупреждать, чем потом лечить, тем более, что беременная женщина во многом ограничена. Ведь медикаменты не только могут повлиять на почки, но и навредить ребенку. К тому же, лечение аптечными препаратами - процесс довольно длительный. У беременной женщины может развиться стойкая неприязнь к препаратам с железом, так как о рту появляется характерный вкус, поэтому стоит обратить внимание на правильное питание и народные средства.
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    Гемоглобин во время беременности: правильное питание.

    Рацион беременной женщины должен быть особенным. А если еще обнаружен низкий гемоглобин, то его еще больше следует обогатить продуктами, содержащими железо. Это, прежде всего, мясо, птица, рыба печень. Среди фруктов также существует большое количество железосодержащих. Железо из фруктов и круп усваивается только на 5-10 %. Но все же стоит обратить внимание на тыкву, морковку и ее сок, кислые яблоки, свежую и квашеную капусту, шпинат, зелень, а самое главное - гранат.

    Большое количество железа содержится в гречке. Однако примите во внимание следующую особенность: железо и кальций вместе не могут усвоиться, поэтому такие продукты следует принимать раздельно. Кальций содержится, например, в молокопродуктах, но для того, чтобы такая пища лучше усваивалась и приносила максимум пользы, употреблять железосодержащие продукты следует с разрывом в 2 часа от содержащих кальций.

    А вот помогают железу продукты богатые витамином С, который полезен также и для усваивания так необходимой организму беременной женщины фолиевой кислоты, также участвующей в образовании гемоглобина. Она содержится в свежих овощах и фруктах. Чашка овощей или фруктов вполне способна дать организму необходимое количество витамина С, при этом адекватно может усвоиться 75 мг железа. Используйте для этого различные виды капусты, клубнику, соки апельсина, граната, клюквы, грейпфрута. Гемоглобин во время беременности зависит также и от витамина В12, он содержится в молокопродуктах, яйцах, мясе.
     
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    Итак, список продуктов, способствующих повышению гемоглобина

    - Мясо, почки, сердце, рыба, птица, белое куриное мясо. Очень хорошо - красное вареное мясо, язык (50 граммов ежедневно).

    - Каши, крупы: фасоль, чечевица, гречка, рожь, горох, толокно.

    - Овощи и зелень: помидоры, репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки. Очень хорошо – отварить или запечь картофель вместе с кожурой.

    - Фрукты: абрикосы (курага), хурма,яблоки, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, хурма, айва. Очень хорошо - гранат, персики, абрикосы.

    - Ягоды, очень хорошо - клубника, черника, черная смородина и клюква.

    - Соки: лучше всего гранатовый (по 50 граммов ежедневно), свекольный, морковный. Лучше всего подходят соки, приготовленные из красных фруктов. Для беременных специально разработаны соки из красных яблок с повышенной концентрацией железа.

    - гематоген, орехи, икра осетровых рыб, черный шоколад, сушеные грибы, морепродукты, яичный желток, сухофрукты.
    Кроме этого можно использовать листья одуванчика, сухофрукты.
     
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    Как повысить гемоглобин при беременности - специальные рецепты блюд

    Приготовьте себе витаминную и минеральную «подкормку» для организма:

    Гречневая каша
    1. Залить на ночь полстакана промытой гречневой крупы стаканом кефира. Утром каша готова (варить не нужно).
    2. Перемолоть стакан гречки со стаканом орехов. Смешать со стаканом меда. Есть каждый день по столовой ложке.
    Сухофрукты
    1. Орехи, изюм, курага, мед - перемолоть по одной части и тщательно перемешать. В день съедать по 1-3 ложки.
    2. Лимон со шкуркой, чернослив, курагу, изюм, мед ( по 1 стакану) - все измельчить и перемешать. Есть по 1-3 ложки в день.

    Соки:
    1. Смешать по 100 граммов свекольного и морковного сока. Пить в течение дня (помогает буквально за 2-3 дня).
    2. Яблочный сок, плюс смесь свекольного и морковного сока смешать в равных количествах, пить 2-3 раза в день.
     
  7. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    Интересно а если я буду смешивать мелко тертую морковь и бурячок и кушать в течении дня, поможет?
     
  8. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    Итак, мой гемоглобин 86 и конечно же срочно нужно поднимать.
    Натощак я приняла гречку с кефиром. С вечера три столовых ложки гречки залила кифером и оставила в холодильнике на ночь, а утром натощак всё это скушала.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
    Последнее редактирование: 28 янв 2016
  9. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    На обед натерла бурак 1 шт и морковь 1 шт, планирую это скушать за час до обеда.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
    Последнее редактирование: 28 янв 2016
  10. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    А никто не знает как прогулки влияют на гемоглобин?
     
  11. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    И что вы думаете об этом рецепте??

    Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день(один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
     
  12. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    Я ела такое. Очень вкусно и полезно). И гулять тоже нужно
     
  13. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    Вот и я попробрвала, правда добавила ложку меда. Очень вкусно, надеюсь что поможет.
     
  14. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    тут и витаминов много. Хуже точно не будет
     
  15. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    Но от гречки по утрам меня уже мутит.
     
  16. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    я ела такое, только вес прибавился, а гемоглобин нет. Нужны лекарства.
     
  17. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    Поправились от сухофруктов?
     
  18. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    Фрукты и овощи необходимо употреблять каждый день, и не имеет значения, в каком виде они представлены - сушенном, консервированном или в виде сока. Кроме того, сушеная смородина, изюм, курага, финики обеспечивают наш организм клетчаткой. Конечно, витаминов в свежих больше, но и сухофрукты очень полезны.Кушаем и худеем
    Нужно знать, что сухофрукты относятся к категории сладких концентрированных продуктов. Но в них содержится не обычный сахар, а фруктоза и глюкоза. Это полезные углеводы, которые не повышают уровень инсулина в крови. Сухофрукты высококалорийны, но у них не такие вредные калории, как в кондитерских изделиях. От них совершенно не толстеют, а, наоборот, худеют. В сухофруктах совершенно нет жиров. Итальянские диетологи выяснили, что даже в небольших количествах они укрепляют организм в общем. Сухофрукты улучшают работу кишечника и подавляют чрезмерный аппетит.
    Обычно сухофрукты хранят в стеклянной банке, прикрытой бумагой. Не следует их хранить в полиэтиленовом пакете, лучше всего использовать полотняный мешочек. Сухофрукты перед употреблением следует промыть теплой водой. Выбирая товар на рынке, нужно к нему внимательно присмотреться.
    • Плоды не должны быть пересушены.
    • В них не должно быть личинок насекомых.
    • Они должны быть без винного привкуса.
    Популярные сухофрукты
    Самые известные и популярные сухофрукты – изюм, чернослив и курага. Еще сушат груши и яблоки, а также ягоды: малину и вишню, черешню и чернику, шиповник и черную смородину, клюкву и землянику. К одному из самых питательных сухофруктов относят инжир, который улучшает деятельность щитовидной железы, предотвращает развитие раковых заболеваний, улучшает пищеварение. В народной медицине он применяется для лечения бронхита и выведения кишечных паразитов.
    Диета с использованием сухофруктов
    Очень полезна пятидневная диета для снижения веса. Нужно приготовить пять стограммовых пакетиков, по которым разместить три вида разных сухофруктов и два вида сушеных орехов. Во время диеты можно пить зеленый или черный чай и кофе, но без молока и сахара. Также разрешается ежедневно выпивать 100 мл столового сухого красного или белого вина.
    Диетические дни лучше всего проводить таким образом. Содержимое одного пакетика разделить на десять порций и съедать по одной через каждый час. Такая диета легко переносится, так как человека не мучает чувство голода, а разнообразие сухофруктов и орехов идет на пользу. К тому же, она эффективна и полезна как для пищеварительного тракта, так и для общего состояния организма.
    Паста Гиппократа
    Этот рецепт знаменитый врач советовал своим пациентам для улучшения деятельности сердца и сосудов. Его рекомендуют использовать и в наши дни. Приготовленная паста имеет превосходные целительные свойства, к тому же, она очень вкусна. Для ее приготовления нужно взять по 300 г чернослива, кураги, инжира и орехов, добавив 100 г меда. Сухофрукты следует тщательно промыть. Если чернослив и курага очень плотные, то их нужно ненадолго замочить в небольшом количестве воды. Затем вымоченные фрукты необходимо отжать и прибавить к ним мед и орехи. Всю эту массу взбить в миксере до однородности. Полученную пасту принимать два-три раза день по одной чайной ложке.

    « катеринка777967 28.12.10 20:29 »
    Они не содержат жира, но сахара в сушеных фруктах порядочно. В день при обычном ограничительном рационе можно есть 50-150 г сухофруктов. Этого количества вполне хватит, чтобы устроить себе в течение дня 3-5 перекусов. Калорийность большинства сухофруктов колеблется в пределах 250-300 ккал на 100 г. В принципе если вы считаете калории, то все сухофрукты без косточки можно “засчитывать“ за 300 ккал на 100 г, а сушеные яблоки - за 200 ккал
     
  19. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    ну, конечно. Статья из интернета прекрасная. Мед сладкий! И в соотношении 1:1 получается слишком сладко. И врач мне говорила, что у всех организмы разные и от фруктов можно потолстеть! и уровень гемоглобина у всех разный, у кого то 100 хорошо, у кого то 100 это низкий. У меня всегда был и есть низкий, и с этим ничего не поделаешь организм такой.
     
  20. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.281
    Переделаеи анализы и узнаем, а вес потом сбросим, главное что б малыш был здоровеньким.
     

Поделиться этой страницей