Гео́ргиевская ле́нта — двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Орден Святого Георгия был учрежден Екатериной второй. Лента с незначительными изменениями вошла в советскую наградную систему под названием «Гвардейской ленты» как особого знака отличия. В период СССР гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией» . Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских войсковых частей и кораблей. Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламя» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя. «Гео́ргиевская ле́нточка» — общественная акция, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, проходящая в России с 2005 года, а так же с 2006 года в Севастополе и Одессе. С тех пор акция стала традиционной и проводится ежегодно с 24 апреля по 12 мая. Организаторами акция позиционируется как «некоммерческая и неполитическая» За время акции в 2006 году были распространены почти пять миллионов ленточек по всему миру, а в 2007 году — более 10 миллионов, а за три года существования акции было распространено более 20 миллионов ленточек по всему миру. Ленточка, распространяемая в рамках акции, является репликой традиционного биколора Георгиевской ленты, относится к категории так называемых символических ленточек, не является наградой или геральдическим символом. В соответствии с правилами инициаторов акции не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями. Акция проходит под лозунгами «Я помню, я горжусь! » и «Повяжи, если помнишь!». В канун празднования дня Победы и дни проведения акции каждый участник надевал себе на лацкан одежды, руку, сумку или антенну автомобиля «Георгиевскую ленточку» в знак памяти о героическом прошлом, выражая уважение к ветеранам, отдавая дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим всё для фронта в годы Второй мировой войны. Акцию «Георгиевская ленточка» благословил Патриарх Всея Руси Алексей II Акцию придумала к 60-летию Победы руководитель проекта «Наша Победа. День за днем» Наталья Лосева, директор интернет-проектов агентства «РИА Новости» Организаторами акции являются «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община» . Регламент использования георгиевских ленточек определяется «Кодексом „Георгиевской ленточки“», состоящим из 10 пунктов [. Акция финансируется государством, органами местного самоуправления, а также коммерческими и иными организациями.
Георгиевская лента Майский день красив необычайно- День Победы празднует страна! Может это вовсе не случайно- Что весной закончилась война? Неслучайно в этот день чудесный, В память о героях давних лет,- Распустились нынче повсеместно Лепестки георгиевских лент. Александр Желнов Цель: изготовление броши ко Дню Победы из лент. Задачи: • формировать практические навыки работы с атласной лентой. • развивать художественный вкус, творческие способности, фантазию, воображение; • развивать мелкую моторику рук, глазомер, пространственное воображение; • прививать интерес к искусству, декоративно-прикладному творчеству; • воспитывать самостоятельность, терпение, усидчивость • прививать патриотические чувства, уважение к ветеранам. Материал: Цветные ленты( красная, белая, синяя) Георгиевская лента, Клей «Титан» или горячий клей. ножницы, карандаш , булавка, полу бусины или звездочки, иголка, нитки. Пошаговое описание работы 1 Отрезаем Георгиевскую ленту длинной 23 см. Складываем ее и проклеиваем клеем, чтоб не разворачивалась.
ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА Георгиевская лента – и порох, и огонь, И горечь слёз, и радость от победы. Не просто гордый символ, а шёлковый погон, За добрый мир, что нам добыли деды. Георгиевская лента – как выживший цветок, Что видел злом загубленное детство, Сожжённые селенья, руин смертельный смог... Не просто символ – памяти наследство. Георгиевская лента – двухцвет простых полос – На фронтовых дорогах кровь и пламя, И жизней эшелоны, ушедших под откос... И злом исполосованное знамя. Георгиевская лента – и порох, и огонь – И скорбь души, и солнце жизни новой. Узор двухцветных линий – истории ладонь, Судьбы орнамент... Памятное слово. Натали САМОНИЙ
а как Вы думаете Георгиевские ленточки должны продаваться или же раздаваться всем желающим бесплатно?
должны раздаваться, чтобы каждый мог повесить ее на грудь. Но вот мест раздачи я не знаю((( Знаю в торговых центрах раздают, в автосалонах, на заправках. в продаже видела, наверно куплю.
Раздают в местах так называемых мероприятий, но я покупаю. Причем беру с запасом. Пусть раздадут тем кто не успел купить. Юльке в школе дале тканную ленточку, очень красивую. А у меня просто обычная аталсная лента из магазина фурнитуры. Цена за 1 метр 0 рублей.
Я сегодня в Сбербанке была, там ленточки раздавали и нам с дочкой достались 2)))) урааааа!!! завтра на парад с ленточками идем. сегодня уже их носили на груди)
везет Вам! Эх, мы парад можем лицезреть только по телевизору в нашем маленьком городке только митинг проводят.
Настюфаня!!!Вот если б ты была рядом со мной, я б тебя стукнула!!! Причем больно. Что за "эх" у тебя есть глазки, есть слух, есть ручки и ножки. Это великое счастье. И ты даже можешь смотреть телевизор и переписываться с нами. Радуйся этому и наслаждайся этим. Как много в мире тех кто не может ни видеть ни слышать. Люби жизнь такой какая она есть. И никаких Эх. Или я приеду и набью тебе шишку. Ясно?
ого! Я и радуюсь. Только жаль, что нет возможностей в маленьких городах проводить парад, очень уж хочется своими глазками все увидеть, проникнуться живой музыкой, пишу, и аж дрожж по телу
Парад окончен, настроение праздничное. Предлагаю выпить апельсинового сока? Кто за, поднимайте бокалы!!!!
я тоже по телевизору смотрю. На Наш городской митинг не пошли, тоже сказали, что с ребенком лучше не соваться, затопчут