1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

[И вкусно, и полезно] Орехи

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Насянька, 5 авг 2012.

  1. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Грецкий орех

    Грецкие орехи довольно калорийны. В них содержится каротин, витамины В1, Е, ненасыщенные кислоты, около 65% жира. Рекомендуют употреблять их для профилактики атеросклероза, при недостатке кобальта и железа. Благодаря наличию масел и клетчатки грецкие орехи улучшают деятельность кишечника, нормализуют секрецию желудка.

    Активные вещества, содержащиеся в них, хорошо влияют на сосуды, снимают напряжение. Поэтому есть их советуют людям, которые испытывают значительные физические нагрузки. Грецкие орехи укрепляют мозг, печень, обостряют чувства. Они полезны при малокровии, гипертонии, заболеваниях щитовидки. Настойки из орехов имеют бактерицидное, кровоостанавливающее, укрепляющее и противовоспалительное действие. Это хорошее средство от бессонницы, головной боли, склероза, импотенции.

    Однако при слишком частом использовании в пищу грецких орехов возникает сыпь в ротовой полости, миндалины воспаляются, развивается спазм сосудов, появляется раздражение.
     
    Marina нравится это.
  2. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Фундук

    В ядрах этого ореха около 60% масла, состоящего из кислот, препятствующих образованию холестерина и защищающих от болезней сосудов. Кроме того, в них много белка, минеральных веществ, витамина Е, являющегося антиоксидантом.

    Поэтому употребление фундука полезно для укрепления зубов и костей, кровообразования, нормализации работы мышечной и нервной системы. Используют фундук при заболеваниях сердца, предстательной железы, варикозе, сахарном диабете, мочекаменной болезни. Фундук хорошо выводит шлаки из печени, очищает организм, укрепляет иммунитет.

    Но в большом количестве фундук может обострить болезни поджелудочной железы, печени, кишечника, вызвать у детей диатез.
     
    Marina нравится это.
  3. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Миндаль

    С помощью миндаля можно очистить почки, кровь, вывести камни. В нем много белка, железа, кальция, фосфора. Витамины В2 и В3 заботятся о коже, волосах, зубах, повышают метаболизм. Сладкий миндаль улучшает зрение, смягчает горло, улучшает работу мозга. Горький миндаль – прекрасное средство при алкогольном опьянении. В сочетании с медом или сахаром он усиливает потенцию.

    Однако он тяжело переваривается, поэтому, если у вас слабый желудок, не увлекайтесь им. Кроме того, в больших количествах миндаль ускоряет сердцебиение и вызывает аллергию. А незрелый миндаль часто бывает ядовитым.
     
    Marina нравится это.
  4. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Фисташки

    Родина фисташек – Средний Восток и Центральная Азия. Дерево фисташки невысокое, но изящное, с корой серого цвета и серовато-зелеными листьями. Род фисташек очень древний: отдельные его представители появились на Земле ещё в третичный период. Цветет фисташка нерегулярно, с перерывом 2-4 года. Осенью женские экземпляры деревьев покрываются яркими, собранными в кисти плодами. Плод – костянка с очень твердой скорлупой, во многих из них семена либо не образуются вовсе, либо ещё незрелыми их выедают насекомые. Кроме самих плодов в фисташковых деревьях используют ещё и смолу. В живице дикой фисташки 70-75 % смолы и до 25% эфирных ароматических масел. Её использовали во время религиозных обрядов, для ароматических курений. Есть мнение, что постоянное жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает и укрепляет зубы и десны. Её использовали в приготовлении мазей и пластырей, излечивающих ревматизм, заживляющих старые язвы и раны. Современные фармацевты делают из смолы фисташки лекарство, которым лечат ожоги, трещины на коже и пролежни. Сам плод полезен для мозга и сердца, при сердцебиении, рвоте, тошноте, болезни печени, для открывания закупорок. Фисташки дают поправку, помогают при желтухе.
     
    Marina нравится это.
  5. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Арахис

    Впервые арахис был обнаружен в Бразилии и Перу, сейчас его разводят практически во всех странах с жарким климатом. Арахис относится к бобовым, а его название «земляной орех» получил оттого, что он образуется и вызревает под землей. Арахис и масло из него содержат главным образом ненасыщенные жиры, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Недавние исследования показали, что регулярное потребление арахиса как часть здоровой диеты может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также орехи являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток. Включение арахиса в рацион благотворно воздействует на половую потенцию, улучшает память и внимание, повышает порог слуховой чувствительности, полезен при сильном истощении и тяжелой болезни. Вещества, которыми богат арахис, необходимы для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем. Сам арахис и арахисовое масло относятся к эффективным желчегонным средствам. Так называемые растительные молоко и сливки из арахиса – неплохое средство в лечении некоторых форм язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритов. Арахис можно употреблять в пищу сырым, но вкуснее и полезнее он после умеренного обжаривания. Сырой арахис дурно сказывается на процессах пищеварения, а его кожица – сильный аллерген. После кратковременной термической обработки ядра арахиса легче освобождаются от кожицы, богатой грубыми пищевыми волокнами, сдерживающими расщепление не только белков, но и крахмала.

    Жирность арахиса около 50%, при этом 80% составляют ненасыщенные жирные кислоты. Употребление ненасыщенных жиров значительно снижает уровень холестерина в крови. Для белков арахиса характерно оптимальное в сравнении с другими орехами соотношение незаменимых аминокислот, что обеспечивает сравнительно большее их усвоение нашим организмом. Кроме того, арахис богат калием, фосфором. Белки арахиса содержат минеральные вещества (он богат калием и фосфором), насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, витамины В1, В2, РР и D, большое количество водорастворимой фракции, что указывает на полноценность и высокую перевариваемость белка арахиса. Благодаря оптимальному соотношению заменимых и незаменимых аминокислот орехи сравнительно хорошо усваиваются организмом человека.
     
    Marina нравится это.
  6. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Кедровые орехи

    В старину люди считали, что кедровые орехи излечивают человека от всех недугов. В них содержится витамины группы В, витамин С и другие, в сочетании с кедровым мослом они быстрее усваиваются. Кедровые орехи очень полезны, так как содержат почти все необходимые организму питательные вещества. В кедровых орехах много лецитина, хорошо питающего нервные клетки. Они ускоряют заживление ран после травм и воспалений слизистых оболочек, а также увеличивают количество молока у кормящих матерей, помогают бороться со стрессом и усталостью. Полезные свойства кедровых орешков обусловлены содержанием в нем 24% белка, который насыщен полезными аминокислотами..
     
    Marina нравится это.
  7. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Кешью

    У этого ореха, как ни у какого другого, много названий. Потому что "кешью" (с ударением куда хотите -- норма не установилась) -- это искаженное "акажу" (вот второе название деликатеса, уже с ударением на у), а "акажу" -- это искаженное "кажу", что на языке южно-американских индейцев тупи означает "желтый фрукт".
    Вот тут и становится ясно, почему кешью -- никакой не орех. Это косточка (ботанически -- плод костянка), которая в своей темной оболочке сидит наверху большой желтой или красной груши (которую зовут почему-то "яблоком"). Груша тоже съедобна, только быстро портится, а потому компоты и даже вино из нее готовят только там, где она растет, -- в Индии, например, где собирают около 25 тысяч тонн "яблок" каждый год. Отсюда следующее имя -- индийский орех.
    А по-научному кешью называется анакардиумом. Эти деревья высотой в 6 метров очень теплолюбивы, им нужен более сухой климат, чем прочим орехам, хотя родом анакардиум из бассейна Амазонки.
    Раньше кешью считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было очень трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей (еще название -- "пузырьковый орех"). Из него, кстати, получают чернила для метки белья (и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения), и потому вот еще одно название кешью -- "вест-индские чернильные орехи". Поэтому кешью никогда не продаются в скорлупе. Кстати, в сыром виде семена анакардиума абсолютно безвкусны и только жареные становятся лакомством.
    Зачем есть: кешью богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом.
     
    Marina нравится это.
  8. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Бразильские орехи

    Малоизвестный у нас бразильский орех имеет название бертолетия высокая (Bertholletia excelsa), принадлежит к семейству лецитисовых. Произрастают эти орехи в лесах Гвианы и Бразилии. Вес плодов достигает иной раз 2 килограмма. У них мясистая наружная и деревянистая внутренняя скорлупа. Внутри плода находятся 15-25 крупных трехгранных семян, по вкусу напоминающих кедровые. Иной раз эти орехи называют не бразильскими, а американскими. На 100 г ореха приходится 66,9 г жиров, 14,3 г белков, 7,8 г углеводов, 3,3 г минеральных веществ, 1,6 мг витаминов. Энергетическая ценность 703 ккал. Для использования в качестве закуски или десерта бразильский орех оттеняют солью или сахаром. Масло этого ореха применяют только в технических целях. Им смазывают часы, на нем иногда растирают краски. В местах произрастания ореха местное население использует орех для лечения некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата.
     
    Marina нравится это.
  9. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Орехи пекан

    Их самый близкий родственник – это грецкий орех. Родина орехов пекан Северная Америка, кроме того, два диких вида пекана встречаются в Китае. Дерево пекан живет до 400-500 лет, достигая 60-метровой высоты. Индейцы Северной Америки издавна использовали костянки ореха пекан в пищу. С языка алгонкинов пекан переводится как «орех, который раскалывается камнем». Продолговатые плоды имеют внешнее сходство с маслинами, поэтому иногда пекан еще называют оливковым орехом. Структура ореха пекан более маслянистая. Пекан начали культивировать только в первой половине XIX века, на сегодня известно около 100 разновидностей этого растения. В пищу пекан употребляют в жареном и в сушеном виде. Эти орехи добавляют к другой еде. Они придают особый мягкий вкус фруктовым и овощным блюдам, а также кондитерским изделиям. Иногда их используют при пониженном содержании витаминов А, В, С, Е и повышенной утомляемости. Энергетическая ценность орехов пекан: на 100 г – 736 ккал.
     
    Marina нравится это.
  10. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    РЕЦЕПТЫ БЛЮД С ОРЕХАМИ

    Салат из моркови и грецких орехов

    4 очищенных моркови натереть на крупной терке, смешать с измельченными ядрами 15-20 грецких орехов. 2-3 зубчика чеснока мелко измельчить или растереть с солью. Измельченный чеснок, сахар и соль по вкусу добавить в стакан майонеза и этой смесью заправить салат.

    Отбивные из говядины с грецкими орехами
    2 ст.л. разогретого меда смешать с 2 ч.л. горчицы, 3 ст.л. майонеза и ½ стакана молотых грецких орехов. 600 г вырезки разрезать на плоские куски, отбить, обмазать приготовленной смесью и дать постоять 15 минут. Жарить на растительном масле.

    Курица в миндальной корочке
    400 г куриного филе приправить специями и обвалять в соке 1 лимона, 2 ст.л. муки, затем в 1 взбитом яйце и в 75 г мелко нарубленного миндаля. Обжарить на сковороде при невысокой температуре до образования корочки ( примерно 15 мин ).

    Миндальные конфетки
    Измельчить в блендере 75 г фиников, 75 г кураги, 50 г изюма, добавить 2 ст.л. яблочного сока. Из полученной смеси сформировать шарики размером с вишню. Мелко нарубить 50 г миндаля. Шарики обжарить и обвалять в орехах.

    Молочный суп с миндалем
    150 г миндаля очистить, пропустить через мясорубку и залить 1,25 л горячего молока. 100 г рассыпчатого риса отварить и соединить с миндальным молоком. Добавить 60 г изюма и сахар по вкусу.

    Пряный миндаль к напиткам
    225 г очищенного миндаля соединить с яичным белком, добавить 1 ст.л. молотого кориандра, столько же хлопьев Чили и паприки, 2 ст.л. сахара, такое же количество соли и мелко нарезанный розмарин. Ложкой выложить массу на противень и запечь в духовке при 150 градусов С/ 325F/Gas 2 до золотистого цвета ( 25 – 30 мин. ). Слегка охладить и подать на стол.

    Сладкое миндальное тесто
    140 г сливочного масла втереть в 225 г муки. Добавить 55 г молотого миндаля, 30 г сахара, несколько капель миндальной эссенции, тертую цедру 1 апельсина, 1 яичный желток и 2 ст.л. холодной воды. Быстро замесить тесто. Сформировать шар, завернуть в пленку и охлаждать 30 мин. в холодильнике, перед тем как использовать для сладких пирогов и пирожных.
     
  11. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.828
    Обожаю орешки, много их кушать нельзя изза большого количества масел, но вкусноооо;)
     
  12. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    я тоже обожаю орешки)))особенно кедровые,фисташки и миндаль)))
     
  13. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.828
    ага, прикольно посидеть похрумкать))
     
    Насянька нравится это.
  14. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    как белка))))
     
    Marina нравится это.

Поделиться этой страницей