ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА 1 МАЯ

Тема в разделе "Поздравления, подарки", создана пользователем Marina, 1 май 2014.

  1. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

    Оказывается, история праздника 1 мая начинается еще в глубокой древности, во времена язычества. В кельтской культуре существовал праздник Белтейн, посвященный богу Белену и символизировавший начало лета. Он отмечался 1 мая и сопровождался разжиганием костров, плясками и прыжками через огонь, что символизировало ритуальное очищение. Символом праздника Белтейн было майское дерево, с которым было связано большое количество ритуалов и обычаев. Майское дерево олицетворяло здоровье, плодородие, цветение, жизнь на Земле.

    ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА 1 МАЯ В РОССИИ

    С 1987 года в России День солидарности трудящихся носил ярко выраженный политический характер и сопровождался массовыми демонстрациями

    До Петровских преобразований в России, конечно, были праздники, посвященные приходу весны и лета, но они, как правило, отмечались в сельской местности и только по вечерам – в свободное от сева время. История праздника 1 мая в городах берет свое начало в указе ПетраI, в котором было сказано о необходимости проведения праздничных гуляний в Сокольниках (Москва), и Екатерингофе (Петербург). Гуляния в честь праздника 1 мая посвящались приходу весны, а участвовали в них и простые горожане, и знать, и даже представители императорской фамилии.

    Праздничные гуляния на протяжении всей истории праздника 1 мая в России сопровождались появлением балаганов, ярмарок, каруселей, различных лавок с чаем и сладостями. Улицы и пригородные парки были наполнены людьми, чем впоследствии не преминули воспользоваться революционеры для проведения своих сходок и собраний. Кстати, такие революционные «мероприятия» также стали называться «маевками».

    Праздником весны и труда или Днем солидарности трудящихся праздник 1 мая стал только к концу XIX века. Первым этапом в истории праздника 1 мая как Дня Труда стали митинги и демонстрации, устроенные коммунистическими и социалистическими организациями 1 мая 1886 года в США. После разгона демонстрантов, закончившегося гибелью нескольких человек, началась волна протестов. В результате коммунистами и социалистами был подготовлен террористический акт – и от взрыва бомбы погибло несколько полицейских. Террористов повесили, но в память о них на Парижском конгрессе Второго Интернационала в июле 1889 года 1 мая был объявлен днем солидарности трудящихся всего мира.

    История праздника 1 мая содержит информацию о том, когда он впервые был отмечен коммунистами. Это произошло 1 мая 1890 года – в Варшаве, Москве, Петербурге и других городах и странах. С 1987 года в России День солидарности трудящихся носил ярко выраженный политический характер и сопровождался массовыми демонстрациями.

    В 1992 году этот праздник был переименован в праздник весны и труда. Теперь он используется для проведения политических акций профсоюзами, партиями и движениями различной направленности - при этом все они выступают под своими лозунгами.
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Сегодня первое мая – праздник весны и труда, день солидарности трудящихся. Многие люди, особенно в крупных городах с утра пошли на демонстрацию. Но это уже не те крупномасштабные демонстрации, которые были в СССР, когда практически все жители года шли в центр отмечать первое мая, когда несли огромное количество плакатов и лозунгов, советских флагов и изображений Ленина. С распадом СССР ушел и праздник, который тогда назывался День международной солидарности трудящихся. Для тех кто не помнит каким было советское 1 мая, выкладываю фото и видео этого праздника.

    Фото: первое мая в СССР

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Немного более подробная инфрмация, точнее информация которую преподносят в учебнике ребенку в школе.

    История праздника 1 Мая, Дня солидарности трудящихся, начинается с июля 1889 года. Тогда Конгресс II Интернационала принял судьбоносное решение о ежегодном праздновании «всем мировым пролетариатом» этого священного дня в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров.

    Коммунисты впервые отметили 1 Мая в 1890 году в Варшаве. В советское время 1 Мая, ставший фактически государственным праздником, любили не столько за солидарность с рабочими всего мира, сколько за то, что майские праздники и День Победы давали возможность и вспомнить о прекрасных трудовых традициях и о минувшей войне, и вскопать огороды, посадить картошку, морковку и лук.

    Страны бывшей восточной демократии уже приняты в EC и НАТО и забыли, что 1 Мая надо с цветами колоннами маршировать мимо трибун с партийными бонзами. В республиках бывшего СССР все иначе: в Казахстане 1 Мая празднуется как День единства народов Казахстана. В Киеве в этот день коммунисты идут на площади, а народ валит в лес шашлыки жарить.

    В некоторых странах 1 Мая по-прежнему государственный праздник. Например, в ЮАР День солидарности проводится под патронатом власти. Профсоюзы организуют выставки изделий народного творчества, распродажу товаров ширпотреба по сниженным ценам, представления самодеятельных и профессиональных музыкальных коллективов.

    На Сицилии все от мала до велика в первомайские дни собирают луговые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье. В Испании 1 Мая считается Праздником всех цветов. Для берлинской полиции 1 Мая не красный, а черный день календаря. Многочисленные партии и движения проводят в этот день митинги, которые неизменно заканчиваются драками и потасовками, а левые и экстремисты-антиглобалисты устраивают погромы в богатых и этнических кварталах немецких городов.

    Прагматичные американцы 1 Мая работают. Страны Европы тоже не вспоминают американских рабочих. Но в Англии 1 Мая — выходной. В 1977 году, когда лейбористская партия была у власти, этот день стал государственным праздником, что вызвало у консерваторов шок. «Ну вот, дождались — скоро и у нас будет социализм», — писала лондонская «Таймс».
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Если задать на улице вопрос: «Что для Вас 1 мая?»,
    то можно услышать банальный ответ: «Лишний выходной».

    Но за лишний ли выходной боролись митингующие из Чикаго в далёком 1889 году? Тогда акция рабочих закончилась кровопролитием, а теперь мы каждое 1 мая выходим на парады и лозунгами – «Мир! Труд! Май!», забывая о некогда политическом уклоне. Слава богу, всё обошлось, и мы радостные можем выйти на улицу и улыбнуться весеннему солнцу.
     
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Короче!!! Я пошла пить кофе!!! Всем приятного утра и хорошего настроения!!!:rolleyes:
     

Поделиться этой страницей