История рукоделий: сибори - батик по-японски!

Еленка

Мудрый пользователь
Как мы уже знаем, узелковый батик считается одним из самых древних способов окрашивания тканей. Возникнув, предположительно в Южно-Восточной Азии, за свою тысячелетнюю историю он прижился во многих странах, и в каждой даже приобрел свое название. Это и plangi (собирание и завязывание) в Малазии и Индонезии, и tritik (стежка и стягивание) в Африке, и bandhana (узелковый батик) в Индии, и многие другие. Но одно название, японское, стало наиболее популярным. И не случайно - ведь именно японские мастера возвели эту технику окрашивания тканей в ранг искусства. Итак - сегодня речь пойдет о шибори!

00.jpg


А между тем слово "шибори" (как и всем известное "суши") - слово неправильное. Корректнее говорить "сибори". Оно происходит от японского 絞り染め (сибори-дзомэ) - "окрашивание связыванием". И как все названия техник в батике, очень точно отражает описываемый процесс. Ведь это метод нанесения рисунка на ткань с помощью завязывания, заматывания, обматывания, прошивания, складывания, или сжатия с использованием нитей, веревок, шнуров, досок, бамбуковых ковриков для суши, камней и камушков, стеблей бамбука, веток, палок, чаш и пр. Воистину, японцы очень изобретательны!
 

Еленка

Мудрый пользователь
В Японии способ "рисования" на ткани с помощью защиты отдельных участков появился как минимум в VIII веке. Пришел он туда из Индии и Китая. Немного позже вошел в обиход даже специальный термин "санкэчи" ( 三纈 ), который приблизительно можно перевести как "три способа украшения ткани". Так в одном термине аккуратные японцы собрали все известные на тот момент технологии получения узора на полотно:

  • "Рокэчи" ( 蝋纈) - "восковое окрашивание". Аналог современного горячего батика.
  • "Кёкэчи" ( 夾纈) - "окрашивание складыванием", когда краска на ткань наносится по трафарету.
  • "Кокэчи" (纐纈) - самый древний, который и стал прообразом сибори. В это методе участки полотна, которые должны были остаться незакрашенными, защищались завязыванием-заматыванием нитками.
14.jpg

Фото. Платок "Шёлковая магия" в технике итаджими сибори. Автор работы - Я-Luchik.

Вероятно, в те времена такие ткани использовались преимущественно простолюдинами. Знать предпочитала более дорогие материалы, декорированные при помощи сложной многоцветной вышивки гладью. Но к XIV веку технология окраски усовершенствовалась настолько, что мастера научились получать при помощи узелков очень сложные рисунки, сопоставимые по тонкости с вытканными или вышитыми, но при этом требующие меньше времени на изготовление. Так появился метод "тсуджигахана" ( 辻が花). На сегодняшний день не известно ни кто изобрел этот способ, ни когда точно он возник, ни происхождение названия. Однако к XV веку это был один из основных способов украшения тканей, особенно тканей для косодэ (то, что мы обычно называем "кимоно") - главной детали одежды самурайской знати.

02.jpg
01.jpg

Фото. Фрагменты полотна XVI века, открашенного в техниках "тсуджигахана" и "каноко".
 

Еленка

Мудрый пользователь
Ткань в этой техникеокрашивалась довольно просто: участки полотна защищали от краски листьями или обертками молодых побегов бамбука, в результате получались равномерные, регулярно чередующиеся неокрашенные фрагменты, а потом ткань расписывали красками в свободной технике.

Иногда "тсуджигахана" сочеталась с техникой "каноко" (мелких точечных узелков россыпью) или "хитта каноко" (орнаменты и узоры из таких узелков). Такие полотна часто дополнительно украшалась вышивкой.

Техника "каноко" достигла своей популярности в XVII веке. К этому времени мастера научились покрывать узором, похожим на рыбью чешую, большие участки ткани, складывать в узоры, сочетать с другими техниками окрашивания. Именно тогда и родился термин "сибори-зомэ" (絞り染め) - "узелковое окрашивание", заменив устаревший "кокэчи". И как раз тогда в этой технике стала украшать свои одежды и знать. Традиционным японским нарядом того времени стало косодэ, раскрашенное в технике сибори.

А потом сибори было запрещено... Дело в том, что в древней Японии многие вещи могли использоваться лишь представителями самурайского сословия, для остальных они были под строжайшим запретом. И в 1683 году под такой вот запрет попали наряды, окрашенные в технике "каноко-сибори". Правда предприимчивых японских торговцев и производителей косодэ это не остановило - они быстро придумали новую технологию окраски тканей, вариант древней "кёкэчи" - окрашивание по трафарету. Но теперь при помощи трафарета на ткань наносили ... узор, имитирующий каноко!

Постепенно мастера оценили удобство, а главное, производительность нового метода - и к XVIII веку он значительно потеснил сибори в парадной японской одежде (многие техники, например "тсуджигахана" при этом были утрачены навсегда) . На дошедших до нас образцах тканей того периода каноко встречается крайне редко, но даже там оно выполнено при помощи трафарета.

11.jpg

Фото. Утагава Тоёкуни (1786 - 1865). Девушка в юкате.

При этом другие техники сибори продолжали появляться и развиваться. Но поскольку они были не такими "изящными" как каноко, их использовали чаще всего для окраски декоративных тканей или тканей для нижнего белья типа нагаджюбанов (нижнее кимоно) и юкат (легкий халатик для купания, позже стал летней одеждой). При этом в каждом регионе Японии популярным становился свой метод сибори.

Неожиданный всплеск популярности сибори наступил после Второй Мировой войны: послевоенное восстановление экономики возродило в обществе интерес и к традиционным искусствам, в том числе и к традиционным способам окраски тканей. Были не только восстановлены казалось бы полностью забытые техники, вроде "тсуджигахана", но и придуманы новые - все они стали широко использоваться при создании национального костюма.

В настоящее время насчитывается около сотни разных способов сибори-зомэ - разных по технике исполнения, используемым материалам, способам нанесения краски... Так в технике араси сибори (Arashi Shibori) ткань обворачивается вокруг палки, ствола бамбука или другого цилиндрического предмета, и, одновременно, скручивается, узоры на ней располагаются по диагонали.

Кумо сибари (Kumo Shibori) предполагает скручивание и обвязывание нитями или веревками неокрашенной части ткани вокруг круглого предмета – камня или гальки. После окраски получается округлая конструкция, напоминающая паука.
 

Еленка

Мудрый пользователь
06.jpg
07.jpg

Фото. Хитта сибори (каноко) - узор получается из комбинаций мелких узелков. А ткань, подготовленная к окрашиванию выглядит вот так.

В технике хирануиcимэ сибори (Hira Nuishime Shibori) также используют прочные шелковые нити. Ими прошивают ткань стежками разной формы и длины. Потом нити стягивают (для этого даже используются специальные станки), в результате получаются "гармошки" разной формы. После окрашивания собранные на нитку участки остаются непрокрашенными, создавая причудливые узоры.

Для получения итаджими сибори создаются специальные формы. чаще из дерева. Ткань складывают гармошкой и помещают между двумя деревянными брусками такой формы (или другими плоскими предметами), и связывают в нескольких местах веревкой. В зависимости от способа складывания ткани и расположения стяжек узор бесконечно варьируется. Например для кикка сибори (Kikka Shibori) ткань складывают в остроугольные треугольники, которые затем зажимают между досками. Получаются симпатичные цветочки!

04.jpg
05.jpg

Фото. Араси сибори. Видны спиральные узоры от намотки.

Фото. Хирануиcимэ сибори. Каждая линия на узоре когда-то была прямой строчкой.

03.jpg
09.jpg

Фото. Итаджими сибори. Чем аккуратнее гармошка, тем симметричнее будет узор. А цветные полосы получаются, если ткань не погружают в емкость с краской, а окрашивают кистью.

Фото. Кикка сибори. Сочетая этот метод с другими, можно получить многоцветные рисунки

Все, кто заинтересовался cибори, могут изучить его подробно, посетив Музей Cибори в г. Киото - Kyoto Shibori Museum. Там не только представлены образцы изделий, окрашенных в этой технике, но и собраны наиболее популярные методики окрашивания и даже проводятся мастер-классы для всех желающих.

Ну а те, кто пока находится далеко от Японии, могут попробовать освоить это древнее искусство самостоятельно. Ведь для этого необходимы лишь краски для ткани, прочные нити и, конечно же, фантазия.
 

Morgana

Популярный Пользователь
А между тем слово "шибори" (как и всем известное "суши") - слово неправильное. Корректнее говорить "сибори". Оно происходит от японского 絞り染め (сибори-дзомэ) - "окрашивание связыванием".
Интересно получается))) Про эту технику я не слышала, но знаю, что в Японии есть искусство шибари (или сибари) - эротического связывания. Что от чего пошло?
сибари.jpg
 

nozy

Новый пользователь
Елена спасибо вам большое! вы помогли мне с написанием моего проекта! всего хорошего
 
Сверху