Иван-Чай. Заготовка, сушка и ферментация иван-чая

Marina

Мудрый пользователь
Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
Как правильно сушить листья Иван-чая

Этот исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу.
Английское название кипрея узколистного, или иван-чая - Fireweed—означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.

Рецепт иван-чая от Дмитрия Самусева

Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.

Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое.

Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.

Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты...

Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно ! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет !
И это всё "подножный корм", дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.
Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.
Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.
Иван-чай, он же Копорский чай готов ! Приятного чаепития.
Небольшая рекомендация по сбору иван-чая
Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Копорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.
2984_900.jpg zagotovka-ivan-chaya-3.jpg
 

Marina

Мудрый пользователь
Зачем пить Иван-чай? Польза Иван-чая
польза Иван-чаяБезусловно, сегодня у нас гораздо больше возможностей выбрать чай по вкусу: зеленый, черный, белый, травяной… Тем не менее, Иван-чай продолжает пользоваться огромным спросом. Это объясняется его воздействием на человеческий организм. Нет-нет, речь во все не о формировании зависимости, а о пользе и невероятно благотворном влиянии буквально на все системы органов. Опытный травник или просто знающий человек навскидку назовут вам сразу несколько полезных свойств Иван-чая:
Седативный эффект. Мягко успокаивает в конце дня, помогает расслабиться и уснуть. Снимает повышенную возбудимость, депрессивные состояния.
Болеутоляющее средство. Помогает уменьшить или вовсе снять головную боль при мигренях, вегето-сосудистой дистонии.
Слабительное средство. Усиливает моторику кишечника при частом употреблении, избавляет от запоров.
Антисептик. Подходит для полоскания горла при ангине и других заболеваниях.
Диуретик. Показан при циститах и для общего оздоровления мочеполовой системы.
Заживляет раны. Свежие листья в измельченном состоянии вытягивают гной из ран, ускоряют регенерацию тканей.
При ревматизме помогают тепле компрессы из Иван-чая, наложенные на суставы, кости, ноющие мышцы.
Лечит желудок при повышенной кислотности благодаря обволакивающему действию. Усиливает лечение гастритов, колитов и т.п. Выручает при отравлениях.
Жаропонижающее. Защищает от интоксикации и восстанавливает силы.
Повышает иммунитет. Ускоряет выздоровление после ОРВИ, ОРЗ, не допускает развития простуды.
Считается «мужской травой». Усиливает потенцию, лечит простатит и аденому.
Помогает кроветворению. Ощелачивает кровь. Прописывается при малокровии, анемии.
Антиоксидант. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
Может использоваться как косметическое средство для лица, тела и волос.
Не влияет на давление. Можно пить и при гипертонии, и при гипотонии.
Листья Иван-чая совершенно не содержат кофеина и щавелевой кислоты. Этим обусловлено его мягкое действие на обмен веществ. В то же время Иван-чай богат эфирными маслами. Кроме собственной пользы они обеспечивают сохранность других веществ, поэтому Иван-чай можно пить не только свежезаваренным, но и еще в течение двух дней, остывшим. Из него организм получит щедрый набор витаминов (группа В, аскорбиновая кислота) и минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо). Но и это еще не все: есть в Иван-чае органические кислоты, флавоноиды и дубильные вещества. Такой химический состав делает Иван-чай не только полезным, но и вкусным.

Какой вкус у Иван-чая?
Говоря о пользе, часто упускают из вида такой важный момент как вкус средства. А ведь это очень важно, если его предстоит пить, а не только делать компрессы. В случае с Иван-чаем о вкусе можно не беспокоиться. Более того: им можно наслаждаться как по-настоящему приятным фиточаем, который стал для многих людей без преувеличения любимым напитком. Иван-чаевый мед тоже получается очень вкусным: прозрачным, нежным, со слегка зеленоватым оттенком. Семена Иван-чая даже способны заменить сахар: издавна их смешивали с мукой, предназначенной для теста. Так что не опасайтесь, что вам придется пить Иван-чай через силу. Гораздо более вероятно, что вы оцените и полюбите его вкус. Но только в том случае, если научитесь заваривать Иван-чай правильно.

Какой Иван-чай заваривать? «Правильный» Иван-чай
Правильно заварить «неправильный» Иван-чай у вас просто не получится, поэтому внимательно отнеситесь к выбору листьев. Если вы не занимаетесь сбором самостоятельно и покупаете уже подготовленное сырье на рынке или в магазине, поинтересуйтесь у продавца условиями сбора и обработки листьев. Откажитесь от покупки, если узнаете, что на каком-то этапе была нарушена технология заготовки Иван-чая:
сбор Иван-чая
Листья Иван-чая собирают в промежутке с июля до сентября. В это время растение цветет.
Иван-чай нельзя собирать по завершении цветения. Если листья собраны после того, как на месте цветов появился пух, они не годятся для приготовления напитка.
Лучшее время для сбора: первая половина дня. Погода должна быть сухой, без дождя и тумана.
Отработана технология сбора Иван-чая: стебель зажимается одной рукой на верхушке, а вторая одним движением сверху вниз снимает листья.
Можно брать листья только со здоровых растений, без признаков болезни, грязи и пыли.
Разумный травник никогда не повредит растение при сборе листьев и оставит его целым и плодородным.
Лучшее сырье для чая получается из листьев, собранных понемногу на разных территориях.
Если среди листьев Иван-чая есть несколько его цветков, это хороший признак: их собирал опытный специалист.
Собранные листья промывают от загрязнений, раскладывают ровным слоем на открытом месте в тени и сушат в течение 2-3 дней на сквозняке. Затем измельчают и досушивают в печи при низкой температуре.
Полезнее всего не просто высушенный, а ферментированный Иван-чай. После ферментации листья приобретают сладковатый, немного цветочный аромат с фруктовыми нотками. Смело покупайте такой Иван-чай и приготовьтесь заваривать из него вкусный настой.
Как правильно заваривать и пить Иван-чай
Предположим, что вам достался именно такой как нужно, правильно заготовленный Иван-чай. Но не думайте, что успех гарантирован. Иван-чай заваривают не так же, как чай в буквальном смысле этого слова, черный или зеленый. Заваривание Иван-чая также не имеет ничего общего с традиционной чайной церемонией. Правильно заваривать Иван-чай нужно в такой последовательности:
заваривание Иван-чая
Заварить Иван-чай можно в обычном керамическом заварнике. Если возьмете стеклянный чайничек, то, кроме вкуса, сможете насладиться еще и красивым цветом напитка.
Дозировка очень важна для правильной заварки Иван-чая. Поскольку ферментированные листья обладают большой биологической активностью,одному человеку не стоит использовать больше 5 грамм заварки в сутки (примерно 2 столовые ложки). На поллитровый заварник достаточно двух чайных ложек сухого Иван-чая.
Вкус напитка из Иван-чая сильно зависит от качества воды. Используйте только идеально чистую (но не дистиллированную) питьевую воду, в идеале – родниковую или колодезную.
Доведенной до кипения водой заварку залейте в чайнике и плотно закройте его крышкой. Укутывать или утеплять заварник не нужно.
Через 10-15 минут слегка взболтайте содержимое заварника, не поднимая крышки. Эта манипуляция перемешает содержимое и активизирует эфирные масла. Чай готов к употреблению.
Именно благодаря эфирным маслам Иван-чай сохраняет свои свойства еще минимум в течение пары суток. Его можно пить холодным или подогревать. Но подогревая, не доводите фиточай до кипения. Сахар в Иван-чай не кладут. Любители сладкого могут закусывать его изюмом, финиками и/или другими сухофруктами.

Как заваривать Иван-чай правильно и вкусно
Есть еще один, более хлопотный способ заваривания Иван-чая. Некоторые ценители предпочитают его за то, что он раскрывает больше вкуса напитка. Если хотите попробовать, добавьте к сухим листьям Иван-чая немного высушенных цветов и тонким слоем положите на дно эмалированной кастрюли или ковшика. Залейте чистой водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды покрывал заварку примерно в два раза. Зажгите слабый огонь и медленно нагревайте настой. При первых признаках закипания снимите с плиты и настаивайте под крышкой 10 минут. Этот способ заваривания использовался в те времена, когда Иван-чай заменял нашим предкам все импортные напитки. Возможно, он ничем не лучше современного заваривания в чайнике, но вы можете оценить оба и выбрать один по душе.

В любом случае, теперь, когда вы знаете, как заваривать Иван-чай правильно, постарайтесь приучить себя и всех домочадцев пить его как можно чаще. Фиточай ассоциируется у многих с простотой, «бабушкиными» рецептами, но вспомните, какой ажиотаж он вызывал когда-то. Не случайно ведь англичане, известные ценители чая, закупали Иван-чай в России и готовы были платить любую цену. Сегодня Иван-чай стал доступнее, но в то же время незаслуженно забыт. И у вас есть шанс восстановить справедливость, а заодно и получить огромную пользу от этого замечательного напитка
 

Marina

Мудрый пользователь
ВАЖНО!!! ЕСТЬ РАСТЕНИЕ ПОХОЖЕЕ НА ИВАН-ЧАЙ

ЭТО ИВАН_ЧАЙ
kiprey_2.jpg

А ЭТО НЕ ИВАН-ЧАЙ
270520146341.jpg 270520146361.jpg
 

Marina

Мудрый пользователь
Мы набрали и заготовили ИВАН-ЧАЙ. Будем осенью и зимой пить полезный чай) Кстати, цветы Иван-чая мы тоже кладем в чай после сушки
 

Marina

Мудрый пользователь
Иван — чай. Полезные свойства.
  • Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.
  • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мощный природный очиститель.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
  • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
  • Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
  • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
  • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
  • Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
  • Улучшает процессы кроветворения.
  • Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
  • Мощный антиоксидант.
  • Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
  • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
  • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
  • Нормализует давление.
  • Снимает пищевые отравления.
  • Отличное средство для профилактики всей онкологии.
  • Укрепляет корни волос.
Целебные свойства иван-чая
Лекарственные свойства иван-чая широко используются в народной медицине и в наше время. Эти лекарственные травы много от чего лечат и много от чего помогают. Давайте систематизируем эти свойства, а потом рассмотрим более подробно.

  1. Если вас одолевают головные боли и мигрени или вы страдаете вегето-сосудистой дистонией, то иван-чай выступит в роли болеутоляющего средства.
  2. Ваше артериальное давление всегда останется в норме.
  3. Свежие, измельченные листья иван-чая, приложенные к гноящимся ранам, язвам и пролежням, способствуют быстрому их заживлению. В зимнее время заготовленные летом листья можно запарить и прикладывать в виде компрессов на больные суставы, мышцы и кости.
  4. Отвар из листьев и соцветий растения используют для полосканий при простудах, гриппе, бронхите, боли в горле, ангине и некоторых стоматологических заболеваниях.
  5. Если вас беспокоят запоры, то чай из этого волшебного растения нормализует работу кишечника и выступит в роли мягкого слабительного средства. Достаточно пропить этот чай в течение двух недель. Затем сделать перерыв, чтобы не случилась диарея. Потом отвар вновь можно будет принимать.
  6. Целебный чай из чудо-травы хорош при болезнях со стороны желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах), а также при малокровии, частых ОРЗ и для повышения иммунитета.
  7. При онкологических заболеваниях чай можно использовать в качестве профилактики.
  8. Так же, как корица, иван-чай — замечательное средство при циститах, отлично воздействует на всю мочеполовую систему.
  9. Мужчинам тоже полезно пить отвар из иван-чая для профилактики таких заболеваний, как аденома предстательной железы и простатита.
  10. Отвар из иван-чая поможет справиться с бессонницей и повышенной возбудимостью. Наряду с питьем самого отвара, в комнате можно поставить букетик цветов. И всю ночь будет проходить сеанс ароматерапии. Сон будет глубже, качественнее.
  11. Целебные свойства кипрея (иван-чая) используется как хорошее противовоспалительное средство. Являясь очень сильным антиоксидантом и опережая цитрусовые по содержанию витамина С, иван-чай с его лечебными свойствами можно применять при простудных заболеваниях. Желательно — в самом начале простудного заболевания, когда видимых симптомов еще нет. Активные полоскания и промывание носоглотки могут не допустить развитие болезни.
  12. Целебные свойства иван-чая помогают при различных неврологических заболеваниях, например эпилепсии.
  13. Спасает он и при различных интоксикациях, алкогольных отравлениях.
  14. Благодаря своим уникальным лечебным свойствам, иван-чай помогает при анемии.
  15. Применяется Иван-чай и при мышечных болях. Только в этом случае нужны уже не цветки, а листья.
  16. Используется иван-чай в народной медицине и при беременности. Женщины, которые его регулярно употребляют, отмечают, что становятся спокойнее и увереннее.
  17. Замечены его положительные свойства и для кормящих мам. Травяные сборы с Иван-чаем повышали лактацию.
 

Marina

Мудрый пользователь
Иван-чай противопоказания
Существенных противопоказаний в применении иван-чая практически нет, но все же есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов растения
  • Если вы принимаете препараты с седативным действием, так как растение тоже имеет успокаивающие свойства
  • Кипрей имеет легкие слабительные свойства, поэтому не стоит злоупотреблять им. Не рекомендуется пить его в больших количествах дольше двух недель подряд — может начаться диарея
  • Не стоит применять его с жаропонижающими лекарственными средствами. Иван-чай сам является природным жаропонижающим, и вместе они могут подействовать слишком сильно
 

Еленка

Мудрый пользователь
Важные правила травяного чая.

Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм, а помимо этого – они необычайно ароматны и вкусны.

* Если вам сложно просыпаться по утрам, а ночью вы никак не можете заснуть, не спешите браться за кофе или снотворное. Взбодриться поможет чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настой боярышника или чай из акации.

* Некоторые травяные чаи в зависимости от температуры по-разному действуют. Так, прохладные напитки из листьев черной смородины или шалфея прекрасно утоляют жажду, а этот же горячий чай способен заставить пропотеть при простуде.

* Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовления.

- Отвары лучше всего готовить на водяной бане.
- Травки, которые не нуждаются в длительной (10-15 мин) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются).
- Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.

* Когда нужно пить травяной чай?

- Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик).
- Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).
- Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).
- Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

* Лучшие рецепты травяного чая.

- Земляничный.
10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 мин.

- Брусничный чай.
12 г сушеных листьев брусники, 10-15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10-15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

- Шиповниково-медовый.
20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

- Рябиновый.
30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

- Из шиповника и чабреца.
10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

- Витаминный.
20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.
 

Marina

Мудрый пользователь
Девочки я сделала Иван-чай. Он получился вкусным, ароматным и полезным. Пробуйте и ничего не бойтесь, все получится.
 

Еленка

Мудрый пользователь
Травяной чай для печени

Чай из календулы с семенами моркови хорошо помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря,
способствует желчеотделению и уменьшению воспаления при холециститах и гепатитах. Травяной чай для печени очень приятный на вкус и замечательно пахнет!

Ингредиенты:

2 ст. ложки цветков календулы,
200 гр. кипятка,
1 ст. ложка семян моркови,
400 гр. горячего молока.
Залейте цветки календулы кипятком и поставьте настаиваться 2 часа.
Почти кипящим молоком залейте семена моркови и поставьте в темное место на 1 час.

Когда оба настоя будут готовы, процедите их и перемешайте.

Принимайте чай из календулы с семенами моркови по полстакана по утрам, перед едой 6 дней, потом сделайте перерыв 3 дня и повторите курс лечения.
 

Провинциалка

Умудренный пользователь
Мы уже третий год подряд заготавливаем Иван-чай, я его ферментирую и сушу. В прошлом году нам не хватило его на всю зиму, поэтому в этом году увеличила запас.:)
 

Провинциалка

Умудренный пользователь
А какой он на вкус? Как магазинный чай? Про заготовку расскажите подробнее.
Заноза, заваренный иван-чай по вкусу больше похож на фруктовый чай, в сухом виде пахнет сухофруктами.

Заготавливаем Кипрей в середине лета, когда он цветет. Собираем стебли с листьями наполовину растения (макушки), чтобы он не пропал и пророс на след год. Уже дома обрываю листочки и цветочки, раздельно. Листья укладываю в пакет и отправляю в морозилку на пару суток (можно больше), чтобы они замерзли и разрушились капиляры. Морозилка заменяет трудоемкий процесс "жамкания" и растирания листьев.
Потом достаю, они постепенно оттаивают. Вот теперь можно помять и даже слегка отбить :) оставляю ферментироваться примерно на 6-10 часов, появится приятный аромат. Дальше измельчаю ножом и отправляю в сушилку, при температуре 50 градусов, раньше использовала духовку с приоткрытой дверцей.
Цветочки просто сушу в сушилке, они пахнут медом :).

Прочитала, что заваривать такой чай желательно спустя месяц. И с годами он становится только лучше. :rolleyes:
 

Еленка

Мудрый пользователь
А мне нравится как он красиво цветет, романтичный и нестандартный цветочек.
 
Сверху