1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Йога для беременных

Тема в разделе "Беременность и роды!", создана пользователем Насянька, 18 апр 2012.

  1. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Прасу-йога или йога для беременных – особая система подготовки женщины к предстоящим родам. С санскрита прасу переводится как «плодородие», что наилучшим образом характеризует состояние и ощущения женщины в этот деликатный период. Хотя прасу-йога существенно отличается от обычных йоговских практик, основана она на упражнениях и асанах классической йоги, которые способствуют мягкому растяжению и укреплению мускулатуры, участвующей в вынашивании и рождении ребенка. Занимаясь йогой, будущая мамочка укрепляет мышцы спины, груди и ног. Дыхательные упражнения, статические и динамические позы открывают для женщины новый источник энергии, помогают укрепить позвоночник, предотвратить или устранить боли в спине. Специальные позы позволяют подготовить родовые пути и расширить полость таза. Пригодится во время беременности и умение правильно дышать. Кроме того, пранаямы способствуют укреплению иммунитета, обогащению крови кислородом, нормализации обменных процессов и выведению из организма токсинов. Особое место в йоге для беременных отводится медитативным практикам, которые помогают осознать будущей мамочке всю важность происходящего, обрести гармонию с собой и с миром, наладить контакт с малышом.
     
    Счастливая нравится это.
  2. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Как йога для беременных помогает подготовиться к родам

    Занятия йогой для будущей мамы – один из лучших и самых приятных способов подготовиться к родам и материнству не только физически, но также психологически и морально.

    Если до беременности женщина занималась йогой, она смело может продолжать занятия, поскольку беременность это не болезнь и не повод отказываться от физической активности. При регулярной практике отмечается «эффект тренированности» всех систем организма, что позволяет женщине даже с наступлением беременности довольно долго выполнять привычные комплексы с достаточно высокой нагрузкой. А вот несистематические и кратковременные нагрузки, наоборот, нежелательны, поскольку организм воспринимает их как макростресс, что может привести к нежелательным последствиям.

    Если ранее женщина йогой не занималась, беременность – отличное время для старта, поскольку именно в этот период женщина начинает осознавать свою истинную природу и свое главное предназначение, становится более интуитивной и чувствительной, она как никогда ранее ощущает свою связь с миром, природой и Вселенной, что позволяет физические упражнения превратить в духовные практики, укрепляющие веру и способствующие познанию себя и мира. Чувство веры для будущей мамы просто бесценно, поскольку оно отгоняет прочь тревоги, вселяет уверенность в то, что все будет хорошо, и в полной мере позволяет насладиться прекрасным и неповторимым состоянием беременности.

    Оптимальным сроком для начала занятий йогой считается второй триместр беременности, с 15-й по 27-28-ю неделю. При отсутствии предварительной физической подготовки ранее начинать не стоит, чтобы избежать осложнений и прерывания беременности, вероятность которого в первом триместре наиболее высока. Приступать к занятиям следует не самостоятельно, а в специализированных группах под руководством опытных инструкторов. Приняв решение заняться во время беременности йогой, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Даже если беременная женщина с физкультурой «не дружит» и перспектива выполнения регулярных физических упражнений ее совсем не прельщает, йога будет полезна, поскольку в этом случае можно воспользоваться минимальным «набором» для будущих мам, включающем в себя приобретение навыков релаксации и правильного дыхания. Специальные дыхательные упражнения способствуют полноценному насыщению тела мамы и малыша кислородом, что во время беременности очень важно, поскольку это положительно влияет и на развитие ребенка, и на самочувствие женщины, а также способствует повышению эластичности всех тканей ее организма.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
    Счастливая и Marina нравится это.
  3. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Что дают занятия йогой во время беременности

    Йоговские практики позволяют укрепить мышцы всего тела и, прежде всего, позвоночника и тазового дна. Если мышцы спины сильные, женщину не потревожат неприятные ощущения в позвоночнике, связанные с увеличением матки, ростом плода и смещением центра тяжести при беременности, а после родов позволят новоиспеченной мамочке с легкостью носить на ручках свою кроху. Мышцы тазового дна непосредственно задействованы в родах. Когда они хорошо тренированные, женщина может их контролировать и во время схваток глубоко расслаблять, что будет для нее огромным облегчением. Более того, при расслаблении во время схваток мышц дна таза исчезает внутреннее сопротивление естественному ходу родов, намного легче и быстрее раскрывается шейка матки, что ускоряет процесс родов, делая его менее болезненным как для мамы, так и для малыша. Когда наступает очередь тужиться, женщине с тренированными мышцами тазового дна значительно легче сконцентрировать и направить все усилия в нужном направлении, чтобы без проблем вытолкнуть малыша.

    Научиться контролировать и чередовать в теле напряжение с расслаблением помогают и специальные дыхательные техники. Умение расслабляться и быстро восстанавливать силы, приобретенное на занятиях йогой, пригодится женщине во время беременности, при родах и, конечно же, после рождения ребенка. Так, глубокое расслабление между схватками при родах позволяет не только быстро восстанавливать силы, но и сохранять их на всем протяжении родов. Более того, релаксация – прекрасный способ «растворить» и эмоциональное напряжение. Приобретение во время беременности навыка расслабления и умение «включать» его в нужные моменты во время родов позволяет отключить от процесса регулирующие механизмы симпатической нервной системы, устранив чрезмерное напряжение нижнего сегмента матки, шейки матки и выходного отверстия родового канала. Благодаря релаксации сопротивление выталкивающим мышцам родового канала сводится к минимуму.
    Рост плода увеличивает давление в матке, что, начиная со второго триместра беременности, может сопровождаться довольно неприятными ощущениями. Упражнения йоги на скручивание, растяжение и расслабление способствуют более быстрому растяжению матки, вследствие чего стремительно растущий животик будет доставлять будущей мамочке значительно меньше беспокойства.

    Беременность связана с дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. В частности, под влиянием гормонов гипофиза у беременных часто повышается артериальное давление. Чередование напряжения и расслабления, а также перевернутые асаны способствуют нормализации кровяного давления. Резкая смена положений и перевернутые позы на более поздних сроках беременности помогут плоду перевернуться в головное предлежание.

    Многим женщинам во второй половине беременности приходится спать на спине. Нередко такое неудобное положение сопровождается сдавливанием маткой нижней полой вены, что может привести к варикозному расширению вен малого таза и нижних конечностей. Смена положений тела при занятиях йогой, а также практика перевернутых асан являются прекрасной профилактикой этого заболевания.

    С ростом матки значительно увеличивается нагрузка на позвоночник, поэтому женщине полезно будет освоить позы для эффективного расслабления грудного и поясничного отделов позвоночника.

    Облегчить родовую деятельность помогут упражнения на растяжку бедер, увеличение подвижности тазовых костей и развитие гибкости суставов таза. При этом растяжка в йоге для беременных очень мягкая и комфортная. А развитие гибкости суставов таза и позвоночника при помощи упражнений, в которых таз раскачивают вперед и назад, для женщины, готовящейся к родам, трудно переоценить, поскольку это может не только облегчить и ускорить родовую деятельность, но и поможет избежать многих осложнений.

    Давление растущего плода и гормональные изменения во время беременности ухудшают перистальтику кишечника и желчевыводящих путей. Движения тазом и скрученные асаны помогут организму женщины гармонично справиться с происходящими изменениями.
     
    Счастливая и Marina нравится это.
  4. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Йога для психологического комфорта беременных

    Посещая занятия йогой, будущая мама готовится к родам не только физически, но также эмоционально и психологически. Специальные медитативные практики и визуализации помогут нормализовать эмоциональное состояние женщины, укрепить веру, сформировать позитивный настрой и правильные установки, обрести уверенность в собственных силах. От внутренней целостности будущей мамочки напрямую зависит легкость и безболезненность протекания беременности и родов. Когда отступают волнения, страхи и тревоги, остается лишь чистое пространство для неземной благодати, чудесных преображений и безграничного счастья. Это важно на всех этапах беременности, но особенно в первом триместре, когда из-за глобальной гормональной перестройки организма психика женщины становится менее стабильной. Кроме того, в первом триместре нежелательны активные физические нагрузки, а медитации будут очень кстати.

    Беременность – прекрасное время для медитации, ведь именно в этот период, когда в теле женщины происходит чудо зарождения новой жизни, она всем своим существом приближается к Божественному. Занятия йогой для беременных помогают женщине лучше понимать происходящие в организме процессы, а общение с малышом во время медитаций развивает особую чуткость к состояниям и желаниям малыша, что помогает женщине подбирать правильные продукты питания, оптимальный температурный режим воздуха и воды, и даже интуитивно выбирать «своего» акушера-гинеколога
     
    Счастливая и Marina нравится это.
  5. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.828
    Удивляюсь, как на картинке женщина смогла такие упражнения с животиком сделать....мне это кажется сложным)))
     
    Счастливая и Насянька нравится это.

Поделиться этой страницей