Юбинуки

Тема в разделе "Рукоделие", создана пользователем Еленка, 17 ноя 2014.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Кто-то расценивает юбинуки как вид изготовления бижутерии, а для кого-то эти изделия имеют вполне утилитарное значение – защиту пальцев во время шитья или вышивки. С помощью этой техники создаются яркие изделия, которые порадуют любую модницу.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
    Marina нравится это.
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Традиционные напёрстки в Японии - это не привычные в нашем представлении "шляпки", надевающиеся на кончик пальца, а кольца. Они называются юбинуки (Yubinuki). При ручном шитье или вышивке их надевают на среднюю фалангу среднего пальца рабочей руки, при помощи кончиков пальцев игле придаётся нужное направление, а кольцом на среднем пальце игла проталкивается в работе. Первоначально японские напёрстки юбинуки изготавливались довольно просто - полоска плотной ткани или кожи шириной около 1 см в несколько слоёв плотно оборачивалась вокруг пальца и была скреплена вместе несколькими стежками. Выглядело это примерно так :
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Со временем юбинуки стали изготавливать из обёрнутой тканью бумаги васи (washi). Эта бумага из волокон тутового кустарника была прочной, долговечной и доступной. В Японии многие предметы быта изготавливались и до сих пор изготавливаются из бумаги васи, её применяют также часто в декоративных целях. Ткань в таких кольцах вокруг бумаги закрепляли декоративными стежками.
    Поскольку юбинуки были необходимым предметом в каждом доме, их стали украшать вышивкой шелковыми нитями. Из переплетения стежков создавались красочные и сложные узоры. Юбинуки из простого предмета быта превратился также и в предмет для "любования", украшения повседневной жизни.

    С приходом машинного шитья и вышивки старое искусство юбинуки стало отмирать, как и многие другие традиционные рукоделия в Японии. Но потом оно начало возрождаться и нашло новое применение в современном мире. Юбинуки всё ещё используются при шитье и вышивке, но кроме этого их можно встретить и просто носимыми на руках на любом пальце, как декоративные кольца. Вышивкой в стиле юбинуки украшают разные предметы в форме кольца - кольца для салфеток, браслеты. В интернете встречаются иногда подставки для темари, украшенные вышивкой юбинуки, ещё в таком же стиле бывают вышитые игольницы. ​
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Что понадобится?

    Удивительно, но ничего необычного: все материалы находятся у каждой женщины в шкатулочке для рукоделия. Отыщите дома иголку, разноцветные ниточки, тонкие ленты, кожаные ремешки, бисер, кусочек тонкого картона, кусочек ткани (лучше бязь), маленький кусочек скотча, ножницы, бумагу и карандаш. В качестве основы для кольца японки берут всё, что угодно: ею может быть даже пробка от пластиковой бутылки без дна, только бы она подошла вам по размеру на один из пальцев. Не забудьте подобрать любой цилиндрический предмет, равный по диаметру толщине пальца, для которого изготавливается юбинуки. Это может быть тушь, блеск для губ, тюбик и проч.
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Итак, начинаем работать. Решаем, какой толщины будет ваше юбинуки и выкраиваем кусочек ткани раза в 2-2,5 шире, чем предполагаемое кольцо. Эту ткань намотайте на цилиндр, а сверху наденьте картонное колечко - заготовку вашего юбинуки. Просто вырежьте из картона полоску и скрепите её края скотчем. У вас в руках должен оказаться тюбик с намотанной на него тканью, а на ткань будет одета заготовка. Далее заверните ткань с двух сторон от кольца, к себе, загните края и надёжно сшейте бязь, например, "козликом" или иным швом.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Теперь сделайте такую же полоску из картона, как и первая, но уже. Наденьте её на ткань и скрепите скотчем. Возьмите нитку (лучше начинать с них, а не с лент или кожи) и обмотайте раз 10 середину последнего картонного колечка.

    Далее проделайте следующее: нарисуйте на прямоугольном кусочке бумаги несложный геометрический узор. Например, это будут чередующиеся между собой треугольники разных цветов. Обозначьте вершины треугольников, а затем сделайте размётку ручкой на ткани вашего юбинуки. Далее берите иголку, нити и начинайте вышивать. Можно попробовать даже без узора, но только обозначьте на ткани с двух сторон точки, расположенные на расстоянии 5 мм друг от друга. Пусть ваша иголка летает вверх и вниз, соединяя точки, но не забудьте придерживаться определённой последовательности. Меняйте цвета нитей и продолжайте работать до тех пор, пока они красиво не переплетутся и не создадут рисунок. Когда поверхность кольца окажется зашитой, можно считать, что юбинуки готов. Найдите схемы вышивки в интернете, а лучше - попробуйте придумать узор сами.

    Постепенно на нити можно нанизывать бисер. Самыми сложными считаются юбинуки из лент. Первая поделка, скорее всего, пригодится вам в качестве напёрстка, а вот вторая станет оригинальным ярким украшением к повседневной одежде.
     
    Marina нравится это.

Поделиться этой страницей