В данном разделе предлагаю собрать максимальное количество мастер классов по изготовлению кабошонов из полимерной глины.
Новое слово, для меня не знакомое. Сходила в Вики и узнала Кабошон (от фр. caboche — голова) — способ обработки драгоценного или полудрагоценного камня, при котором он приобретает гладкую выпуклую отполированную поверхность без граней, в отличие от фасетной огранки; также кабошоном называют обработанный таким образом камень.
Ну что ж поговорим о кабошонах из полимерной глины. Для того что б создать кабошон из полимерной глины нам потребуется МОЛД. МОЛД - это силиконовая, либо пластмассовая формочка для создания заготовок. Хочу сразу отметить что такие молды стоят не очень дешево, но к сожалению без них обойтись трудно. Но мы ведь с вами не ищем лёгких путей?! Мы ведь из тех кто умеет найти решение и справится с этой задачей. В моей коллекции есть несколько молдов силиконовых, я выкладывала их фото в теме о Ювелирной смоле и еще у меня есть самодельные молды. Они изготовлены из обычной банки из под пепси колы. Фото выложу на днях, не хочется шуметь дома, так как дети уже спят. Еще я использую в качестве молда для создания квадратных кабашонов из полимерной глины (своими руками) формочку-коробку от конфет. Ну это та в которой лежат конфетки в самой коробке. Еще знаю что многие создают кабашоны при помощи формочек для печенья и пищевой клеёнки. Раскатывают полимерную глины, накладывают пищевую пленку на глину и вырезают нужную форму кабашона при помощи фомрмы для печений. Говорят края у кабашонов из полимерной глины получаются закруглёнными и красивыми.
Зачем нужны кабошоны из полимерной глины сделанные своими руками? Ну во первых сами по себе кабошоны стоят довольно таки дорого, а если учесть что для творения их порой нужно по нескольку штук, то итоговое изделие получается дороговато. Во вторых, мне например нравится когда мои украшения полностью выполнены моими руками и заряжены только моей энергией. Ну а в третьих не всегда получается найти кабошон именно нужной формы и нужного цвета.
Виды кабошонов. Первоначально под словом кабошон подразумевается огранка и камни, ограненные таким образом, которые имеют гладкую поверхность, верхнюю часть в виде полусферы и нижнюю плоскую. Однако позже стали огранять кабошоны и других форм. Используются формы капли, квадрата, круга, прямоугольника и треугольника. Помимо стандартных, также применяются формы, напоминающие сердечко, крест, кулон, многоугольник. Все зависит от качеств самого камня, а также изделий, где он будет служить в качестве вставки. Некоторые камни, которые имеют свойство легко складываться в тонких местах, ограняются только в виде овала, а с некоторыми оптическими эффектами, например, астеризмом — круга. В зависимости от способа отделки различают такие виды кабошонов: низко выпуклые — такие камни имеют плоское основание и низко выпуклый верх; вогнутые — отличаются вогнутым основанием; двойные — этот тип кабошонов имеет выпуклости с двух сторон, верхняя часть при этом более круглая, чем нижняя; одинарные — верх выпуклый, а низ плоский.
Кабошоны в бижутерии. Кабошоны чаще всего встречаются в качестве вставок в перстни, кулоны и серьги. Однако в бижутерии встречаются также популярные в последнее время широкие браслеты и броши с использование кабошонов. Помимо этого, небольшие клатчи и сумки часто имеют отделку из полудрагоценных и поделочных камней, ограненных таким образом. Неплохо также смотрятся искусственно созданные кабошоны из стекла и полимерной глины. В специализированных магазинах для творчества можно приобрести основы под камни, в некоторых случаях используется оплетение бисером в качестве отделки. Такая отделка замечательно подойдет ярким камням при использовании также пушистой ткани. Для того чтобы сделать оправу для кабошона из бисера, используют не леску, а ленту из шелка. Правильно подобранный цвет и размет бисера поможет раскрыть все качества камня. При искусственном изготовлении камня сейчас существует возможность, позволяющая изготавливать кабошоны с портретами, изображением животных, растений и так далее. Всем что пожелает клиент. Простая форма изделия способна подчеркнуть и украсить любой наряд и образ. При выборе цвета камня ярким и насыщенным лучше отдавать предпочтение в качестве дополнения к вечернему наряду. В дневное время считается уместным надевать украшения с небольшими камнями пастельных тонов. Кроме того, цвет камня должен подходить остальному наряду. Имеют значение и формы самого кабошона. Рекомендуют сочетать их и с возрастом. Более старшим женщинам предлагают украшение с овальными и каплевидными камнями. Юным особам подойдут более фантазийные огранки, например, сердечки. Мужчинам советуют формы, имеющие грани — многоугольник, квадрат и крест.
Итак кабошон из полимерной глины имитации я драгоценного камня. так как специальной машины для раскатки я не имею, то просто беру и разминаю глину в руках и делаю пластинки делю их попалам, так как пробовать будем разные способы смешивания далее складываем как душе угодно режем и снова складываем теперь берем формочки и уминаем в них отрезанные части заготовки, но так чтобы не особо размазывать рисунок и формочки обязательно должны лежать на столе. Формочки силиконовые, мягкие. Сначала пробовала и без формочек, но сложновато вылепить ровные и выпуклые штучки и темболее одинаковые, так что пришлось приобрести) И главное достоинство использования формочек - отсутствие отпечатков пальцев и изделия после запекания можно не шкурить! в интернете много советов как вытащить из формочки, но мне труда не составило. Некоторые советуют подержать в морозилке пять минут, я не держу, вынимаются легко и причем сразу кладу на керамическую плитку и лист бумаги, на котором и запекаю в духовке. Дырочки тоже делаю сразу штифтом или иголочкой потолще. Проблема натуральных кабошонов и вообще большинства, которые мне попадались, они непришивные, без дырочек, а мне нравятся именно пришивные-надежнее.
из остатков катаю трубочки и тем же принципом соединяю вместе, режу и в форму рисунок совсем другой и теперь в духовку. Запекать советуют в специальной отдельной некухонной духовке, но "умом Россию не понять" и наши мастера придумали запекать в пакетах для курицы. Я одеваю сразу 2-3 пакета на керамическую плитку способом "навстречу друг другу" и в печь на 30-40 минут при температуре 110 градусов. Хотя никакого запах от данной фирмы глины ни разу не было. на следующий день покрываю лаком и через пару дней еще раз слой лака и все мои камушки готовы из остатков делаю бусины
Кстати, вот достаточно интересный и наиболее дешевый способ создания кабошона из полимерной глины своими руками при помощи обычной школьной линейки.
Кстати, хочу обратится ко всем читателям форума, может у вас есть варианты при помощи каких подручных средств можно создать кабошон, а именно придать форму полимерной глине, что б она была гладкой и красивой. Мы Вам будем очень благодарны за подсказки.