КАК БОРОТЬСЯ С СОРНЯКАМИ В ЦВЕТНИКЕ?

Еленка

Мудрый пользователь
5gC54AFBJKQ.jpg


Как же справиться в саду с этаким бедствием? Как уничтожить сорняки на грядках, клумбах, газонах? Возможно ли это в принципе?

Полистайте яркие современные книги по садовому искусству, просмотрите глянцевые журналы по цветоводству, фотографии клумб в интернете.

Вы с восторгом обнаружите, что роскошные миксбордеры, восхитительные альпинарии, изящные придорожные бордюры засажены самыми разнообразными культурными растениями. Газоны - будто искусственные, с идеальной "унифицированной" травкой. Нигде не увидите вы ни единого "дикаря", ни экземпляра сорного растения. Значит, это как-то удается садоводам. Каким-то образом могут они воспрепятствовать проникновению в "приличное общество" нежелательных представителей "низших сословий".

Как это всегда бывает, когда мы хотим избавить себя от отрицательных воздействий со стороны "неприятелей", будь то вирус гриппа или бактерия стрептококк - возбудитель скарлатины, домашние тараканы или, не дай бог, блохи, прежде всего следует обратиться к мерам профилактическим, а затем уже - к мерам истребительным. Сорняки не исключение: ведь они тоже наши недруги.

Информация к размышлению о борьбе с сорняками:

1. Начиная кампанию по искоренению сорняков, постарайтесь убедить в ее необходимости всех своих соседей. Только одновременная борьба с ними (с сорняками!) на обширной территории позволит добиться результатов и передохнуть год-два. Принимаясь за работу в одиночку, будьте готовы к тому, что это станет вашим рутинным, едва ли не основным занятием в саду.

2. Не забывайте, что все в природе взаимосвязано. И если вы вдруг однажды удивитесь, почему это нынче так редки стали бабочки - “вот раньше в детстве, помню, их было несравненно больше”, - знайте, что в значительной степени виной тому - ваше стремление вырастить сад без сорняков.

На одном лишь из них - на "отвратительной" вездесущей крапиве выкармливаются десятки видов этих прекрасных созданий: и дневной павлиний глаз, и бабочка-адмирал, и бабочка-медведица, и металловидка, и пестрокрыльница. Тщательно прополов свой сад, вы помогли цветам земли, но не оставили шансов для порхающих "цветов".
 

Еленка

Мудрый пользователь
Профилактические методы борьбы с сорняками

Позволим себе порекомендовать основные профилактические методы борьбы с зелеными агрессорами, действенность которых проверена многовековой практикой:

1. Для удобрения используйте только хорошо перепревший навоз (в недостаточно перепревшем может оставаться множество всхожих семян).

Удаляйте все сорняки с навозных куч и вокруг них, иначе они "обсеменят" навоз и вы собственными руками разнесете своих врагов по участку.

2. Не оставляйте свежевспаханную почву открытой в периоды массового обсеменения сорняков (вспомните, как обильно, легчайшими белыми корабликами летают всюду по осени семена некоторых из них и каждое ищет себе удобную гавань - кусочек обнаженной земли).

3. Выкашивайте, выпалывайте, удаляйте любыми способами сорняки прежде, чем на них образуются семена.

4. Старайтесь всеми доступными способами укрывать почву вокруг возделываемых растений, иными словами - мульчируйте ее: измельченной древесной корой, мелкими стружками, опилками, перепревшим навозом, скошенной (до цветения!) травой, торфом, мелким гравием и керамзитом. Используйте любой покровный материал - именно эта мера позволяет добиваться той "стерильности" в саду, которая и поражает наше воображение при взгляде на упомянутые фотографии.

5. Засевайте и засаживайте пустующие участки земли почвопокровными растениями: живучкой, манжеткой, белокудренником, зеленчуком. Они не только подавляют рост сорняков, но еще и украшают сад.
 

Еленка

Мудрый пользователь
Средства от сорняков - гербициды

Профилактика, конечно, хороша. Но, увы, не всегда дает стопроцентный результат. Да с нею можно попросту опоздать. Ведь далеко не каждый обтирающийся по утрам холодной водой человек может похвастаться, что во время эпидемии уберегся от гриппа. Тогда приходится с болезнью побороться лекарствами.

Лекарства от сорняков - гербициды. Предупреждаем: гербициды - самая опасная группа пестицидов. К этой группе "цидов" ("убийц" по-латыни) относятся вещества, которые действительно губят растения. Но они, в своем большинстве, дольше инсектицидов и фунгицидов разлагаются до безвредных компонентов и более опасны для теплокровных существ (в том числе и для нас с вами).

Здесь не место давать подробные рекомендации по применению гербицидов. Скажем лишь, что лучшие из них - системного действия: раундап, ураган. Водный раствор одного из них достаточно нанести на листья сорняка. Сделать это нужно в пору пышного его роста и, конечно же, не перед дождем!

Средство быстро проникает через надземные органы и перемещается по всему растению, достигая точек роста. Попадая в меристему, гербицид нарушает нормальный рост тканей. Эффект наблюдается уже через 5-7 дней. Полная гибель обработанных растений наступает недели через две. При этом находящиеся рядом, которые были тщательно защищены от препарата, остаются неповрежденными.
 

Еленка

Мудрый пользователь
Как избавиться от сорняков на грядке или клумбе?

Настелите газеты в 3-4 слоя, закройте мульчей сверху. Газеты предотвращают прорастание сорняков и в отличие от ткани полностью разлагаются через 18 месяцев. За это время все семена сорных растений, находящихся в земле, погибнут. Газеты на грядке - это экологично, дешево и, если вдруг вы захотите сделать редизайн грядки, у вас не будет головной боли, как с тканью.
LiLsB05XNBw.jpg
 

Aizyumina

Популярный Пользователь
Мульчирование на самом деле прекрасный способ избавиться от сорняков. Даже можно газету не использовать: из под толстого слоя соломы или травы, смогут вылезти лишь единичные растения.
 
Сверху