1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как лечить манку у рыбок

Тема в разделе "Братья меньшие!", создана пользователем bullet, 11 дек 2012.

  1. bullet

    bullet Мудрый пользователь

    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    361
    Ихтиофтириоз, или манка, чаще всего поражает рыбок у неопытных аквариумистов. Ведь достаточно запустить одну зараженную особь к остальным обитателям вашего водного мира, не продержав ее после покупки положенное время в карантине, и вполне вероятно, что через несколько дней инфузории заполонят аквариум. Проявляется это высыпаниями в виде манной крупы, рыбки трутся о камни, о грунт, перестают есть и гибнут. Если вовремя провести лечение, то их еще можно спасти.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  2. bullet

    bullet Мудрый пользователь

    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    361
    Вам понадобится

    - поваренная соль;
    - препараты против ихтиофтириоза;
    - фильтр с активированным углем.
     
  3. bullet

    bullet Мудрый пользователь

    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    361
    Инструкция
    1
    Для эффективной борьбы с манкой ознакомьтесь с циклами ее развития. Одноклеточная инфузория (Ichthyophthirius multifiliis) – паразит, имеющий яйцевидное тело размером всего 0,5-1 мм. Жизненный цикл у него составляет 12-16 дней. Взрослые особи, находясь на растениях, грунте, аквариумном оборудовании, покрываются студенистой оболочкой, создавая цисту. Внутри ее многократно делятся, затем дочерние клетки («бродяжки») в течение трех дней ищут жертву. В случае контакта с рыбой проникают под эпителий, создают полость и паразитируют несколько суток. После чего отпадают от жертвы, и цикл повторяется. Те ихтиофтириусы, которые не нашли рыбу, погибают.
     
  4. bullet

    bullet Мудрый пользователь

    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    361
    2
    Если у вас мало рыбок, то отсадите их в емкость без водорослей и грунта. Так как паразиты еще находятся в их теле, то добавьте в воду поваренную соль из расчета 1 ст.л. на 10 л воды. Для этого залейте нужное количество соли небольшим количеством теплой воды, дождитесь полного растворения и влейте в аквариум. При этой процедуре помните, что не все виды аквариумных рыбок хорошо переносят длительное нахождение в соленой воде. Например, барбусы, некоторые сомики, тетры, лабиринтовые и другие.
     
  5. bullet

    bullet Мудрый пользователь

    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    361
    3
    В соленой воде инфузории вне тела рыбки быстро погибают, но для большей надежности лучше поменять емкость через 12 часов. Спустя еще полсуток снова пересадите рыбок в другую воду. При этом методе можно даже и не добавлять соль или другие препараты. Так как паразит в теле рыбки может быть только несколько дней, то постепенно, в течение 5-10 дней инфузории все погибают.
     
  6. bullet

    bullet Мудрый пользователь

    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    361
    4
    После того как вы отсадили рыбок, в самом аквариуме повысьте температуру до 32-34 градусов и выдержите в таком режиме чуть больше трех суток. За это время все «бродяжки» погибнут.
     
  7. bullet

    bullet Мудрый пользователь

    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    361
    5
    Можно лечить рыбок от манки и в самом аквариуме, особенно если он у вас большой и просто трудно отсаживать всех его обитателей. В этом случае можно тоже воспользоваться солью, но лучше купить специальное средство, например, Faunomor, Super Ick Cure, «Ихтиофор», «Малахитовый зеленый». Разведите препарат согласно вложенной в упаковку инструкции. Если требуется повторная обработка, то проведите и ее.
     
  8. bullet

    bullet Мудрый пользователь

    Сообщения:
    2.015
    Симпатии:
    361
    6
    После некоторых лекарств может окрашиваться вода, например, после применения малахитового зеленого - в зеленоватый цвет. Обычно рыбкам это не причиняет беспокойства, после курса лечения осветлите воду с помощью фильтра с активированным углем.
     

Поделиться этой страницей