1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как научить волнистого попугая садиться на руку

Тема в разделе "Братья меньшие!", создана пользователем Насянька, 17 дек 2012.

  1. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Волнистый попугайчик – активный, смышленый, но и очень ранимый питомец, процесс приручения которого может доставить вам массу удовольствия. Эти птички недаром живут в больших стаях – общение необходимо им как воздух. И если других пернатых рядом нет – он с удовольствием «примет в стаю» вас и ваших домочадцев. Как добиться того, чтобы попугай стал ручным в прямом смысле этого слова – начал садиться вам на руку?
     
  2. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Инструкция
    1

    С первого дня на новом месте жительства, начинайте приучать волнистика к вашему присутствию. Подходите к его клетке, разговаривайте с ним. Птичий домик стоит расположить на уровне ваших глаз – так и птичке будет спокойнее, и вам удобнее. Поначалу попугайчик будет вас бояться, и это вполне естественно. Он будет привыкать к звукам вашего дома, режиму жизни его обитателей. Не удивляйтесь, если впоследствии вы обнаружите, что к каждому члену семьи ваш питомец относится по-разному – эти птицы способны иметь свое мнение.
     
  3. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    2

    Когда попугайчик перестанет вас бояться, начинайте учить его не бояться ваших рук - дайте ему лакомство через прутья клетки. Делать это лучше утром, когда он не против позавтракать. Возможно не сразу, но птичка все же решится взять у вас лакомство. После этого начните периодически проделывать в его клетке какие-нибудь манипуляции с предметами – поправьте зеркало, закрепите лесенку и т.д. Если ваш пернатый друг перестал шарахаться от вашей руки, положите в ладонь лакомство и предложите ему. Держите руку на таком расстоянии, чтобы он не мог достать содержимое ладошки с жердочки – пусть попробует на нее перепрыгнуть, или, хотя бы, встать одной лапкой.
     
  4. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    3

    Не ждите быстрого результата. Процесс приручения волнистого попугайчика длится до двух месяцев, не стоит торопиться и пренебрегать некоторыми его стадиями – так вы рискуете вернуться к самому началу. А второй раз завоевывать его доверие будет гораздо сложнее. Когда волнистик начнет без испуга садиться вам на руку внутри клетки, вынесите его из нее. Процесс приручения на свободе, так сказать на равных, будет продвигаться намного быстрее. Только не забывайте о правилах безопасной прогулки – уберите все, что может причинить вред вашему питомцу, и обязательно возвращайте его в домик вечером – для его же безопасности.
     
  5. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    4

    И, напоследок, еще несколько советов. Если вы хотите получить полностью ручного питомца – его нужно брать к себе как можно более молодым. Птички постарше приручаются значительно хуже. Будьте терпеливы. Если в данный момент вы не в настроении – лучше не подходите к клетке. Резкостью вы можете свести к нулю все ваши предыдущие усилия. Относитесь волнистому попугайчику как к маленькой, но личности, и он обязательно ответит вам тем же, выделяя из всех.
     

Поделиться этой страницей