Как не набрать лишний вес в Новый Год.

Тема в разделе "Диеты и похудение", создана пользователем Еленка, 4 дек 2014.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Как не набрать лишний вес в Новый Год?

    [​IMG]
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    1. Высыпайтесь. Доказано, что при недосыпе возникает дисбаланс нескольких гормонов, отвечающих в том числе за аппетит и чувство насыщения, в результате чего невыспавшийся человек переедает. Так что не стоит ночами напролет читать книжки и сидеть за компьютером — если утром не нужно на работу, это еще не значит, что сном можно пренебречь.
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    2. Поешьте перед застольем. Весь день ограничивать себя в пище перед застольем, надеясь таким образом скомпенсировать предстоящие излишества, — плохая идея. Сильно проголодавшись и, к тому же, чувствуя себя вправе есть все, что хочется, за праздничным столом вы не ограничитесь куриной грудкой и салатом из овощей. Вывод? За 3 часа до праздничной трапезы немного перекусите, а прямо перед ней съешьте яблоко и выпейте стакан воды.
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    3. Идете в гости — напроситесь в помощники. Предложите хозяйке помощь на кухне и (с ее согласия, разумеется) постарайтесь облегчить некоторые блюда. Например, добавить в оливье не майонез, а нежирную сметану или йогурт, не вареную колбасу, а мясо… Как вариант, что-то некалорийное можно приготовить дома и принести с собой. В обоих случаях вы будете точно знать, что на столе безопасно для талии.
     
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    4. Пока готовите и накрываете стол, жуйте жевательную резинку. Логика проста: когда во рту жвачка, вам вряд ли захочется отправить туда же пару ложек оливье, оставшуюся от багета горбушку или кусок копченой колбасы. А ведь перечисленные «мелочи» в совокупности потянут примерно на 300 ккал. Если жвачка вызывает у вас аппетит, замените ее ломтиками свежих хрустящих овощей: у вас под рукой должны быль палочки чищеной моркови и стеблевого сельдерея.
     
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    5. В ресторане заказывайте первым. По подсчетам специалистов из Техасского университета, обедая или ужиная в ресторане, мы получаем с пищей больше жира (в среднем на 16 г) и набираем дополнительные 250 ккал. Причем такое нередко происходит и с убежденными сторонниками здорового образа жизни. Почему вместо рыбы на гриле и легкого овощного салатика вы вдруг попросили подать свинину с картошкой фри и двойной латте с куском торта? Да потому что кто-то за вашим столиком уже эти блюда заказал, утверждают психологи из Центра снижения веса Structure House. В ресторанах мы часто едим что-то за компанию. Хотите этого избежать — сделайте заказ первым.
     
  7. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    6. Практикуйте выборочный подход. Праздничный стол опасен для талии по трем причинам. Во-первых, красиво оформленные блюда возбуждают аппетит больше, чем обычные. Во-вторых, хочется попробовать все, что есть. И наконец, по данным исследований Университета Пенсильвании, разнообразная пища сбивает человека с толку и ему сложнее представить, много или мало он съел. Чтобы решить эту проблему, осмотрите предварительно накрытый стол, выберите несколько блюд, которые хочется больше всего, и не притрагивайтесь к другим.
     
  8. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    7. Не начинайте с алкоголя. Совсем не выпить на праздники — мало у кого получится. Да диетологи на этом и не настаивают. Главное — ограничиться небольшой порцией спиртного и уже после того, как поели. Алкогольные напитки не только калорийны — они еще и отпускают тормоза. Выпив шампанского на голодный желудок, вы будете намного хуже контролировать, что и в каких количествах кладете себе на тарелку.
     
  9. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    8. Двигайтесь. Уговорить себя заниматься фитнесом на каникулах удается далеко не каждому. Но сжигать калории можно весело: катаясь на коньках (325 ккал в час*), на лыжах (413-472 ккал при небольшой и средней скорости) и даже на санках — ведь вы не только съезжаете с горки, но и раз за разом поднимаетесь на нее. Не стоит недооценивать и обычные прогулки: за час быстрой ходьбы по пересеченной местности, да еще в зимней одежде, можно сжечь 250-400 ккал. На прогулку советуем взять с собой плеер. Ученые из Университета Фэрли Дикинсона в ходе недавнего эксперимента обнаружили: те, кто слушают во время прогулки музыку, и шагают бодрее, и дистанцию проходят больше, и худеют быстрее тех, кто гуляет в тишине.

    * Здесь расчеты для человека весом 59 кг.
     
  10. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    9. Выбирай «правильные» напитки

    Во время праздничного ужина лучшим выбором среди напитков будут вино и шампанское. Почему стоит отдать предпочтение именно этим видам алкоголя? Они ускоряют пищеварение и улучшают обмен веществ.

    К тому же вино и шампанское менее калорийны, чем более крепкие напитки. Из-за соображений калорийности неплохо ограничить и употребление шампанского - одного бокала под бой курантов будет вполне достаточно.
     
  11. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    10. Ограничь употребление алкоголя

    При выборе напитка учитывай, что крепкое спиртное не только высококалорийно, но и еще разжигает аппетит.

    Кроме того, от крепких напитков быстрее пьянеешь и, к сожалению, теряешь бдительность, в том числе и в отношении количества съеденного.

    Для того чтобы снизить действие «градусов» в бокале, можно воспользоваться двумя способами. Во-первых, не пить на голодный желудок, а съесть перед тем, как поднять бокал пару оливок или кусочек сыра.

    Во-вторых, безжалостно разбавлять алкогольные напитки водой или чередовать бокал крепкого напитка с бокалом безалкогольного (в идеале, с водой).

    В целом, специалисты допускают употребление до 400 мл красного сухого вина за праздничным ужином. Такая доза не позволит мозгу утратить контроль над насыщением.

    Лучше всего подойдет "Мерло" или "Каберне", так как в этих сортах вина содержится вещество бромелайн, способствующее сжиганию жира.

    После плотного ужина съешь дольку лимона, лимонная кислота позволяет быстро расщеплять жиры и будет интенсивно выводить из организма токсины и шлаки.
     
  12. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    11. Маленькие хитрости:

    До застолья

    Выбирай что-то одно
    Собираясь в гости, не лишним будет задуматься, что это не первое и не последнее застолье в жизни. Если же речь идет о новогодних праздниках, то не последнее на этой неделе.

    Поэтому во время очередного пиршества можно предпочесть, к примеру, только мясные блюда, игнорируя рыбные, а в следующий раз поступить наоборот. Таким образом, уменьшается вероятность съесть лишнее.

    Помни о цели
    Очень важно понять и запомнить то, ради чего устраивается праздничный вечер. Ради общения и положительных эмоций, а не переедания до боли в желудке.

    Поэтому нужно заранее подобрать несколько анекдотов и интересных историй, а лучше взять на себя роль тамады или хотя бы подготовить несколько конкурсов. Так меньше времени останется на еду.

    Во время застолья

    Много - не значит калорийноЕсли положить на тарелку пару ложек жирного гуляша, то будет казаться, что съедено не так и много, а значит, можно попробовать еще несколько вкусных блюд. И утром плакать, встав на весы.

    А вот если на тарелку с гуляшом положить еще и овощи, легкие канапе, рыбное ассорти, то съедены уже не «пара ложек горячего», а «целая тарелка еды»! И причем с минимальными потерями для фигуры.

    Поэтому не нужно бояться больших порций - они помогают почувствовать насыщение быстрее, главное, чтобы порции эти состояли преимущественно из легких блюд.

    Не стоит торопиться
    Тщательно пережевывая каждый кусочек (15-20 раз) и наслаждаясь вкусом блюда, можно выгадать время. То самое время, которое необходимо организму, чтобы почувствовать насыщение, а именно, 20 минут.

    Аромат блюда поможет справиться с аппетитомПеред тем, как попробовать на вкус восхитительный ванильный десерт, насладитесь его ароматом. Сделайте несколько глубоких вдохов, подождите пару минут. Мозгу подастся сигнал, что прием пищи уже начат. А это значит, он раньше ответит сигналом о насыщении.

    Реже подходи к столу
    Если на празднике устроен шведский стол, то вооружись правилом - «не больше двух-трех подходов». В этом случае на тарелке окажутся только самые вкусные блюда, и каждого из них будет понемногу. И это хорошо: лучше меньше, да лучше!

    Старайся не стоять подолгуВо время фуршетов не рекомендуется есть стоя, лучше все же найти место и присесть. Стоя, да еще и разговаривая, контролировать количество поглощаемой пищи практически невозможно.

    Ароматы
    Такие ароматы, как кипарис, сосна, мускатный орех, можжевельник, розмарин, зеленое яблоко и любые цитрусовые, способны снизить аппетит, если вдохнуть любой из них каждой ноздрей за 10 минут до еды.

    ОбщениеЧем больше времени уходит на беседы, тем меньше остается на трапезу. Недаром замечено, что за оживленной беседой объем поглощаемой пищи в среднем понижается на одну четверть.
     
  13. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Танцы
    Если к разговорам добавить еще и танцы, то поесть будет практически некогда. Кроме того, танцы помогут сжигать только что употребленные калории. Танцуют все!
     
  14. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    в новый год трудно рот закрыть на замок. еще и выходных столько, и все такое вкусное, так и манит покушать)))
     
    Еленка нравится это.
  15. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Вот вот и я о том же.
     
  16. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    мне легче) мне дочка не даст за столом сидеть долго и кушать))
     

Поделиться этой страницей