11. Маленькие хитрости:
До застолья
Выбирай что-то одно
Собираясь в гости, не лишним будет задуматься, что это не первое и не последнее застолье в жизни. Если же речь идет о новогодних праздниках, то не последнее на этой неделе.
Поэтому во время очередного пиршества можно предпочесть, к примеру, только мясные блюда, игнорируя рыбные, а в следующий раз поступить наоборот. Таким образом, уменьшается вероятность съесть лишнее.
Помни о цели
Очень важно понять и запомнить то, ради чего устраивается праздничный вечер. Ради общения и положительных эмоций, а не переедания до боли в желудке.
Поэтому нужно заранее подобрать несколько анекдотов и интересных историй, а лучше взять на себя роль тамады или хотя бы подготовить несколько конкурсов. Так меньше времени останется на еду.
Во время застолья
Много - не значит калорийноЕсли положить на тарелку пару ложек жирного гуляша, то будет казаться, что съедено не так и много, а значит, можно попробовать еще несколько вкусных блюд. И утром плакать, встав на весы.
А вот если на тарелку с гуляшом положить еще и овощи, легкие канапе, рыбное ассорти, то съедены уже не «пара ложек горячего», а «целая тарелка еды»! И причем с минимальными потерями для фигуры.
Поэтому не нужно бояться больших порций - они помогают почувствовать насыщение быстрее, главное, чтобы порции эти состояли преимущественно из легких блюд.
Не стоит торопиться
Тщательно пережевывая каждый кусочек (15-20 раз) и наслаждаясь вкусом блюда, можно выгадать время. То самое время, которое необходимо организму, чтобы почувствовать насыщение, а именно, 20 минут.
Аромат блюда поможет справиться с аппетитомПеред тем, как попробовать на вкус восхитительный ванильный десерт, насладитесь его ароматом. Сделайте несколько глубоких вдохов, подождите пару минут. Мозгу подастся сигнал, что прием пищи уже начат. А это значит, он раньше ответит сигналом о насыщении.
Реже подходи к столу
Если на празднике устроен шведский стол, то вооружись правилом - «не больше двух-трех подходов». В этом случае на тарелке окажутся только самые вкусные блюда, и каждого из них будет понемногу. И это хорошо: лучше меньше, да лучше!
Старайся не стоять подолгуВо время фуршетов не рекомендуется есть стоя, лучше все же найти место и присесть. Стоя, да еще и разговаривая, контролировать количество поглощаемой пищи практически невозможно.
Ароматы
Такие ароматы, как кипарис, сосна, мускатный орех, можжевельник, розмарин, зеленое яблоко и любые цитрусовые, способны снизить аппетит, если вдохнуть любой из них каждой ноздрей за 10 минут до еды.
ОбщениеЧем больше времени уходит на беседы, тем меньше остается на трапезу. Недаром замечено, что за оживленной беседой объем поглощаемой пищи в среднем понижается на одну четверть.