Как пришить шторную тесьму (ленту)
Как повесить шторы самым простым образом, просто пришив к ним по верхнему краю шторную тесьму.
У меня на фото два вида тесьмы - 2,5 и 5,5 см.
Шторная тесьма шириной 2,5 см
Шторная тесьма шириной 5,5см
Мне потребуется: шторная ткань, шторная тесьма (ещё её называют монтажная лента) шириной 2,5 или 5,5 см и длиной на 10 см больше, чем длина ткани, нитки подходящего цвета.
Для начала нужно подготовить ткань к обработке и выкроить полотнище шторы.
1. Подготовим к обработке боковые срезы, чтобы после подгибки они были ровные. Отступив немного от края, вытягиваем иглой две нити утка по всей длине шторы, чтобы получилась вот такая «дорожка»

2. По ней ножницами отрезаем неровный край.
Далее обрезаем лишнюю ткань (если нужно) по верхнему краю. Для этого измеряем расстояние от пола до места крепления крючков карниза. Например, в моем случае это расстояние равно 250см. Так как я вешаю шторы на 2 см выше уровня пола, то от этой величины я отнимаю 2 см и прибавляю 3см (припуск на подгибку по верхнему краю).
Получается: 250 - 2 + 3 = 251см - высота моего полотнища шторы.
Вот теперь переходим непосредственно к обработке полотнища. Это можно сделать двумя способами.
Основная разница в пришивании тесьмы 2,5 и 5,5 см заключается в дополнительной строчке, которую требуется проложить по более широкой тесьме.