КАК ПРАВИЛЬНО СТИРАТЬ ТЮЛЬ И ДРУГИЕ НЕЖНЫЕ ТКАНИ

Тема в разделе "Хозяюшка", создана пользователем Еленка, 15 ноя 2015.

1. Еленка

Еленка Мудрый пользователь

Симпатии:
    2.284

Для обновления тюля нам понадобится пищевая соль, жидкая синька и столовый уксус.

1. Замачиваем тюль в теплой воде при температуре 36 градусов, добавив в воду много соли. соль размягчит воду и разъест всю желтизну и грязь. Вода станет удивительно темная - так силен эффект соли. Пусть отмокнет час-полтора.

2. Полоскаем опять же в теплой воде. Дело в том, что от горячей воды тюль и другие тонкие ткани желтеют и становятся жесткими. Вода должна быть прохладной на ощупь рукой. Температуру воды измеряем локтем, как при купании ребенка. Она будет теплой, у локтя другая чувствительность.

3. Снова наливаем воды такой-же температуры, теперь добавляем порошок, самый лучший! Стираем, полоскаем, не выжимаем!

4. Снова наливаем воду температура 36 градусов, добавляем уксус - ложка столовая на литр воды, в общем, чуть-чуть. Это нужно для того, чтобы тюль "искрилась". Волокна ткани станут блестеть, эластичными, на солнце этот эффект усилится. Ткань будет переливаться от игры света!

5. Потом наливаем новую воду этой же температуры, добавляем в воду синьки так, чтобы вода была чуть голубая. Ваша тюль станет белоснежной от этой процедуры!!!

Пункт 5 и 4 можно совместить, но вода с синькой должна идти последней!

Вот и все, это не так долго на самом деле, зато ваш тюль будет сиять и удивлять знакомых своей чистотой и новизной.

2. Настюфаня

Настюфаня Мудрый пользователь

Симпатии:
    840
    уксус скольки % добавлять?

3. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Уксус 6%.

4. Настюфаня

Симпатии:
    840
    спасибо, нужно попробовать

Еленка нравится это.
  5. Marina

Marina Мудрый пользователь

Симпатии:
    2.826
    а я просто в машинке деликатную стирку выбираю. Чисто белых занавесок дома нет, синька не нужна, но он блестят))

Еленка нравится это.
  6. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Если честно, то я тоже так частенько делаю и просто стираю тюль в стирально машинке.

Marina нравится это.
  7. Еленка

Симпатии:
    2.284

Как стирать тюль руками
    ?
    Порядок действий следующий.
    Сначала хорошенько встряхивают его, освобождая от пыли.
    Замачивают на 1,5-2 часа в теплой воде с добавлением горсти обычной соли и 1 ст.л. стирального порошка. Используют порошок для деликатной стирки или жидкие моющие средства. Можно замачивать ткань в теплой воде с добавлением пищевой соды (1 ст. л. на 10 литров воды) или просто в мыльном растворе на три часа.
    Выполаскивают в холодной воде.
    Стирать тюль лучше порошком для деликатных тканей или жидким средством (1 ст.л. на литр) в теплой воде.
    Ткань не перекручивают, не трут, не растягивают. Если при стирке добавить столовый уксус из расчета 1 ст. л. на литр, то тюль приобретет красивый блеск. Прополаскивают в прохладной воде.
    В последнее полоскание для белой ткани можно добавить немного синьки – так, чтобы раствор имел голубоватый цвет. Тюль не отжимают! Вешают так, чтобы вся вода стекла, а затем расправляют и либо гладят либо вешают на карниз.

8. Еленка

Симпатии:
    2.284

При каких режимах можно стирать тюль в машинке?

Можно постирать занавески в стиральной машине. Предварительно также встряхивают ткань от пыли и замачивают в солевом растворе. Прополаскивают в холодной воде. Если штора сильно загрязнена, замачивают дважды. После полоскания ткань аккуратно сворачивают и складывают в мешок для стирки или в наволочку. Устанавливают режим деликатной или ручной стирки.
    Температуру устанавливают на отметку 30 °С, не больше! Используют функцию дополнительного полоскания.
    Для тюля белого цвета в порошок добавляют немного синьки. Если синька жидкая, наливают один колпачок в отделение для ополаскивателя.
    Отжим на минимальных оборотах применяют только для тюля из натуральных тканей. Синтетический материал не отжимают, его вынимают из машинки и вешают так, чтобы вода могла стечь.

9. Marina

Симпатии:
    2.826
    руками.... спасибо вам изобретатели стиральных машинок. Я с содроганием вспоминаю что такое стирать и полоскать руками. Особенно постельное белье, куртки, джинсы....

Еленка нравится это.
  10. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Мы когда переехали в новую квартиру у нас три недели небыло стиралки, вот это была Попа, поверьте мне:D:D:D

Marina нравится это.
  11. Marina

Симпатии:
    2.826
    страхи тут на ночь читаю...ночной кошмар куча белья и нет стиралки((

Еленка нравится это.
  12. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Фильм ужасов отдыхает.

Marina нравится это.
  13. Настюфаня

Симпатии:
    840
    ахаха, без стиральной машины и жизнь не тааа

14. Настюфаня

Симпатии:
    840
    ахаха, без стиральной машины и жизнь не тааа

15. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Я вообще не представляю как раньше беременные обходились без стиралки.

16. Настюфаня

Симпатии:
    840
    беременные ? А что женщины в положении испытывают какие то особенные трудности при стирке?

17. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Бывают женщины со сложными беременностями. У меня такие сильные боли в спине, что я обед с трудом готовлю, а если б я еще и стирала руками, мне кажется я б не выжила.

18. Настюфаня

Симпатии:
    840
    скорее всего, женщины со сложной беременностью не стирают, а лежат в больнице поправляют своё здоровье. Терпения и смягчения всем вашим болям, богатыря носите.

Еленка нравится это.
  19. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Беременность у меня не легкая и предлежание врачи так и не снимают, но я не в больнице.
    Осталось совсем немножко, так что потерпим.

Поделиться этой страницей