Все знают, что надо чистить зубы два раза в день, но всем ли известны критерии выбора зубной пасты? Конечно, нет. Ведомые рекламными роликами мы зачастую покупаем пасту, которая нам мало подходит или же, что еще хуже, не подходит категорически. Что же нужно знать, чтобы правильно выбрать зубную пасту?
С чего начать? Мало кто может похвастать безупречными здоровыми зубами, и дело тут не только в склонности к кариесу. В вашей зубной эмали, например, может быть переизбыток фтора и недостаток кальция, зубы могут отличаться повышенной чувствительностью, они могут потемнеть, если вы курите и любите кофе, на них может образоваться зубной камень. И сталкиваясь с каждой из этих проблем, нужен определенный тип зубной пасты, а другой тип может быть абсолютно противопоказан. Вернее, при имеющихся проблемах с зубами надо уметь правильно выбирать лечебную зубную пасту, а при отсутствии проблем – пользоваться профилактической. Итак, чтобы выбрать пасту, для начала нужно пройти осмотр у стоматолога. Даже если вам кажется, что ваши зубы здоровы, врач все равно может найти, например, только начинающийся кариес или зубные камни. Он определит, в каком состоянии ваши десны, грозит ли разрушение зубам мудрости, крепка ли зубная эмаль. И, наконец, он даст конкретные рекомендации по выбору зубной пасты. Если говорить о профилактической пасте, то она механически чистит зубы и десны, а также освежает ротовую полость на некоторое время. Поговорим о пастах лечебных.
Отбеливающие пасты Такие пасты только тем, у кого крепкая, но потемневшей эмаль. Тут индекс абразивности может быть 200. Но важно знать, что такими пастами можно пользоваться 1-2 раза в неделю и никак не чаще, если мы не хотим за полгода стереть часть эмали и сделать свои зубы чувствительными. Кроме того, не стоит верить тому, что через пару дней ваши зубы станут белоснежными – это простой рекламный ход. Она способна лишь немного осветлить потемневшую эмаль. Наиболее сильными из таких паст являются специализированные пасты со специальными окислителями – пероксидом водорода или пероксидом карбамида. Они осветляют зубы с помощью химической реакции. Однако такими пастами, как и специальными аппликациями, можно пользоваться только тем, у кого абсолютно здоровые зубы, и строго по назначению врача. Также важно знать, что дешевые пасты, как правило, содержат карбонат кальция, то есть обычный мел, который является очень грубым абразивным материалом, царапающим эмаль и истирающим шейку зуба. Лучше всего, если паста содержит низкоабразивный диоксид кремния или гидрокарбонат натрия.
Антибактериальные и антисептические пасты Да, все мы знаем, что у нас во рту каждую минуту размножаются микробы, но наша собственная слюна способна прекрасно бороться с ними. И антибактериальная обработка полости рта, пастой ли она производится или полосканием, нужна только тогда, когда у вас, например, микроранки на деснах, стоматитные афты или какое-либо воспаление. Зубные пасты с антимикробными хлоргексидином или триклозаном можно использовать только по назначению врача и не дольше 2-4 недель. Если их использовать дольше, они уничтожат не только всю патогенную, но и естественную микрофлору во рту, создав тем самым прекрасную среду для размножения грибка. Можно использовать более щадящие антисептические пасты с экстрактами лечебных растений: ромашки, тысячелистника, шалфея, календулы. Они не только активны против патогенных микробов, но и снимают воспаление и раздражение десен.
Противокариозные зубные пасты Кариес – наш враг номер один, и производители зубных паст для борьбы с этим заболеванием используют в пастах такие компоненты, как монофторфосфат натрия, фторид натрия, аминофториды, глицерофосфат кальция, то есть в основном производные фтора и кальция. Но с фтором надо быть острожными, его содержание в пасте не должно быть слишком высоким. Оптимальное количество фтора – 150 мг на 100 г пасты для взрослых и 50 мг на 100 г пасты для детей, ведь соединения фтора в больших дозах могут быть вредны для здоровья. Вообще фтор в зубных пастах стали использовать с того самого времени, как американские стоматологи в 40-е годы прошлого века обнаружили удивительные свойства фтора заживлять зубную эмаль. С тех пор кариес был связан с недостатком фтора как микроэлемента, и именно поэтому в пасту стали добавлять соединения фтора. Но есть такая категория людей, которым противопоказан фтор в пастах, а кальций необходим. Это легко определить по внешнему виду зубов: они темноватые, с белоснежными меловыми «штришками», расположенными вдоль зуба, а в более серьезных случаях – с меловыми пятнышками. К сожалению, если у ребенка молочные зубки сменились на постоянные именно такого типа, их внешний вид невозможно скорректировать, нужно уделить внимание выбору (с помощью врача) паст и полосканий с высоким содержанием кальция. Чтобы избежать этого, ребенку с самого раннего возраста необходимо включать в рацион как можно больше молочных продуктов, особенно, сыра и творога, а также следить за химическим составом питьевой воды. Еще одна категория людей, которой следует воздержаться от использования фторированной пасты, – это жители районов с переизбытком фтора в питьевой воде. Поэтому полюбопытствуйте, какая вода в вашем городе. Так или иначе, если выбирать пасты с кальцием, то самое лучшее и активное его соединение на сегодня – это глицерофосфат кальция, а не карбонад. А если со фтором – то аминофторид, а не монофторфосфат или фторид натрия. Карбонад кальция нерастворим и по этой причине никак не может способствовать минерализации зубов, а монофторфосфат, как и фторид натрия, образуют слишком непрочный защитный слой, который легко смывается через короткое время.
Детские зубные пасты Не стоит относиться легкомысленно к выбору детской зубной пасты. Она должна отвечать нескольким строгим требованиям. Во-первых, содержать щадящие очищающие компоненты, например, диоксид кремния или дикальцийфосфат. Во-вторых, иметь индекс RDA не выше 50-ти. В-третьих, каждая паста содержит определенную долю фтора, соответствующую определенному возрасту. Многие детские стоматологи вообще не рекомендуют до 3 лет использовать пасту с фтором, а после 3-х лет содержание фтора в детской пасте не должно превышать 0,025%, и именно из-за опасности переизбытка фтора, о котором мы писали выше. Наконец, по своему составу детская паста должна быть максимально безопасна, учитывая то, что дети частенько любят ее глотать.
Признаки хорошей зубной пасты У наших зубов есть три основных врага. Первый – это налет, в котором живут и плодятся микроорганизмы, которые результатами своей жизнедеятельности и разрушают зубы. Второй зубной враг – сахар, который не только является хорошей пищей для микроорганизмов, но еще и помогает зубному налету крепче «приклеиваться» к нашим зубам. Третий враждебный фактор – недостаток фтора, что является основной причиной возникновения кариеса. Соответственно, можно сделать вывод, что хорошая зубная паста должна хорошо очищать зубы от остатков еды и зубного налета, не содержать сахар и иметь в составе фтор. Основную очистительную функцию в зубных пастах выполняют абразивы, которые фактически действуют на зубы как чистящий порошок. Эффективность абразивных веществ во многом зависит от размера их частиц – чем он больше, тем эффективнее очистка зубов. Однако слишком большие по размеру частицы могут привести к эффекту наждачной бумаги и постепенно стирать зубную эмаль. Поэтому лучше выбирать зубные пасты, на которых указывается степень абразивности (RDA) – для чувствительных зубов она должна составлять не более 25 условных единиц, для здоровых зубов – до 100 RDA.
Лечебными зубными пастами нельзя пользоваться постоянно Еще одним параметром выбора зубной пасты является ее назначение – все существующие средства можно разделить на четыре вида: гигиенические, лечебно-профилактические, лечебные и отбеливающие зубные пасты. Выбирать определенный вид пасты следует, учитывая состояние ваших зубов и десен – если они абсолютно здоровы, то вам повезло и вы можете пользоваться любой из гигиенических зубных паст, которые ничего не лечат и ни с чем не борются, а только чистят зубы и освежают ротовую полость. Если проблемы все же есть – зубная паста должна содержать компоненты, которые помогут их устранить. Многих беспокоит воспаление и кровоточивость десен, что может сигнализировать о начале развития пародонтоза – болезни тканей, окружающих зуб, которая может привести к его выпадению. В качестве профилактики и лечения воспалений десен используют зубные пасты, содержащие антибактериальные компоненты – хлоргексидин («Лакалут Актив»), триклозан («Бленд-а-мед Комплит 7»), гексидин, метронидазол. Однако такими зубными пастами нельзя пользоваться постоянно, а только при наличии или заострении проблемы. При длительном использовании указанные вещества нарушают микрофлору ротовой полости, убивая не только вредные, но и полезные бактерии. К тому же «вредители» могут «привыкнуть» к лекарству и перестать на него реагировать. Для ежедневного использования лучше выбирать зубные пасты, в состав которых входят природные компоненты, помогающие при воспалении десен: например, мята, мелисса, кора дуба, пихта, шалфей, ромашка, липа, прополис и другие. При избыточной чувствительности зубов следует пользоваться зубными пастами, содержащими хлорид стронция, нитрат калия, цитрат калия («Colgate для Чувствительных Зубов»), а замедлить процесс образования зубного камня помогут зубные пасты, содержащие пирофосфаты или соединения цинка. Лечебные зубные пасты от лечебно-профилактических отличаются силой действия их компонентов, а, следовательно, использовать их следует по-разному. Если лечебно-профилактическую зубную пасту можно «назначить» себе самостоятельно, то перед тем, как пользоваться лечебной зубной пастой, все же стоит посоветоваться со стоматологом. Но и лечебно-профилактические зубные пасты нужно использовать правильно – зубные пасты для ежедневного использования не должны содержать агрессивных антибактериальных компонентов (триклозан) или активных отбеливающих средств (перекись карбамида), а их абразивность должна составлять за шкалой RDA в среднем 70-80 единиц.
Для детей – только детские зубные пасты Чистка детских зубов имеет свои особенности, ведь малыши еще не очень умеют это делать и во время гигиенической процедуры глотают до 40% зубной пасты. Поэтому чистить зубы взрослыми зубными пастами им можно только с 12-летнего возраста – даже очень полезные для зубов вещества могут навредить, если ими ежедневно «питаться». До 12 лет детям следует покупать специальные детские зубные пасты, которые отличаются от взрослых не только названием, но и составом: абразивность детских зубных паст значительно ниже, также они содержат меньше фтора или вообще его не содержат. Ни в коем случае дети не должны пользоваться отбеливающими зубными пастами или средствами с сильнодействующими добавками типа триклозана.
Это вы правы, конечно, но всё таки, стоит обратиться к специалисту, а потом ориентироваться на рекомендации
Честно говоря не знала, что существует столько разновидностей зубной пасты. Тут почитала, и много нового для себя открыла полезного. Теперь буду внимательно читать на тюбике, что пишут.
Ой, как понаписывают…верить писанине тоже не вариант. Я, когда новую пасту покупаю, пробую, и если нравится, тогда уже спокойно пользуюсь ей. А так сложно узнать подходит она или нет.
нужно смотреть через недельку. Есть эффект или нет. Я вот однажды купила пасту медовую, так у меня от нее через 3 дня так зубы болели. Будто все нервы оголились. Есть не могла и пить
Сидя дома - не узнаете. Можно же и в клинику пойти с этим вопросом. В ланцет к примеру, могут проконсультировать по этому поводу. Правда начнут с одного, а закончить можно...