1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как продлить жизнь цветов в вазе?

Тема в разделе "Домоводство", создана пользователем Marina, 18 апр 2012.

  1. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.824
    Срез на стебле следует делать под углом: это увеличивает поверхность, через которую растение всасывает воду. Если же срез сделать перпендикулярно стеблю, растение будет плотно прилегать ко дну вазы, закрывая доступ воде. Стебли древесных растений рекомендуется расщеплять ножом. Это также облегчит проникание в них воды.

    Срезы на цветочных стеблях следует время от времени возобновлять, так как, простояв в воде несколько дней, концы стеблей начинают загнивать, места срезов покрываются слизью, которая препятствует прониканию воды.

    Растения, выделяющие млечный сок, после срезки следует поставить в теплую воду. В противном случае сок затвердеет и будет препятствовать всасываю воды.

    Воду следует менять не менее одного раза в день. Температура воды также имеет большое, иногда даже решающее значение для жизни цветов.
    В слишком холодной воде цветы теряют свою свежесть.
     
    Насянька нравится это.
  2. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.824
    Совместимость
    Если же Ваш букет собран из разных цветов, очень важно, чтобы они хорошо уживались друг с другом. К примеру, розы любят только розы, и их не желательно ставить в вазу с другими цветами. Также привередливы лилии, тюльпаны, калы, орхидеи. Даже один "млечный" цветок способен за сутки буквально отравить своих соседей. Если, подрезая цветы, вы увидите, что на стеблях некоторых из них выступает "молочко", лучше сразу удалите их из букета. Как вариант, "молочный" край можно подпалить огнем или промыть водой и обернуть в фольгу: так вы замедлите негативное воздействие "молочка" на другие цветы.


    Холодной осенью или зимой не разворачивайте их сразу. Цветы очень чувствительны к резкой перемене температуры, дайте им сначала согреться. Если цветы не очень свежие, опустите их на несколько часов в таз с водой. Так, чтобы стебли погрузились глубоко, а цветки остались на поверхности, и поставьте в темное прохладное место. Чтобы не согнулись длинные стебли, поместите их в воду тщательно завернутыми в бумагу. Очень нежные цветы - герберы, хризантемы - заворачивают каждый в отдельности.
    Острым ножом подрежьте кончики стеблей цветов длинным косым срезом. Подрезать нужно под углом 45 градусов острым ножом или секатором. После подрезки, не давая срезу подсохнуть, сразу поместить в воду. Лучше сделать это под водой, чтобы в капиллярах стеблей не образовались воздушные пробки - они затрудняют доступ воде.
    Обрежьте листья с нижней части стебля, иначе они быстро начнут гнить и заражать воду. У розы обрежьте шипы.
    Стебли растений, выделяющих млечный сок - маков, пуансеттии - следует подержать над пламенем свечи или на четыре-пять секунд опустить в горячую воду (+95 градусов). Это нужно для того, чтобы удалить выделяющийся на срезе сок, который заклеивает сосуды стеблей. Растения держат наклонно, иначе на цветки попадет пар от горячей воды или разогретый воздух от свечи.
     
    Насянька нравится это.
  3. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.824
    Стебли сирени, жасмина, хризантем, роз полезно раздробить молотком или расщепить ножом, а затем отделить под водой кожицу. Это способствует лучшему всасыванию воды. У сирени лучше удалить веточки с листьями, их можно поставить в вазу отдельно.
    Нижнюю часть стеблей цикламенов и морозников (геллеборусов) хорошо проколоть несколько раз иголкой или ножом.
    Фиалки погружают в воду целиком. Через некоторое время их встряхивают и дают немного просохнуть.
    Композиции на флористической губке, требуют ежедневного опрыскивания и полива.
    Нельзя оставлять цветы вблизи отопительных приборов и на сквозняке.
    Воду для них лучше брать не из крана, а отстоянную нехлорированную или кипяченую.
    Ежедневная смена воды плюс опрыскивание, надолго продлит жизнь срезанным цветам.
     
    Насянька нравится это.
  4. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.824
    Как сохранить срезанные розы
    Для того, чтобы цветок долго сохранял свежесть в букете, при срезке следует учитывать фазу его развития. Розы срезают в фазе окрашенного бутона с отогнутыми чашелистиками, а у густомахровых сортов в стадии “рыхлого” бутона, когда начинают открываться нижние лепестки, У преждевременно срезанных роз бутоны очень плотные, они могут не раскрыться в вазе, а поникнуть.
    С одного растения рекомендуется срезать не более трех стеблей с цветами. Цветочный стебель срезают обязательно над хорошо развитой почкой, иначе последующее цветение будет слабым, а куст со временем приобретет неправильную форму.
    При срезке старайтесь не сминать, не скручивать, не деформировать концы стебля, чтобы не повредить его влагопроводящие сосуды. Срезку проводите не ножницами, которые сминают стебель, а острым ножом или секатором и обязательно учитывайте время и погодные условия. Цветы желательно срезать поздно вечером или рано утром, так как в это время в растении находится максимальный запас влаги и накопленных в течение дня питательных веществ. В пасмурную погоду розы можно срезать в течение всего дня, а вот в жаркие дни цветы срезать нельзя, потому что они быстро испаряют влагу, теряют тургор и вянут. Даже если их поставить в воду, они приобретут декоративный вид, но ненадолго, а затем быстро завянут. Нельзя срезать цветы в дождливую погоду, так как от попавшей на лепестки влаги они темнеют и портятся.
    Перед тем как розы поставить в вазу, делают косой срез. Подрезать нужно под углом 45 градусов острым ножом или секатором. После подрезки, не давая срезу подсохнуть, сразу поместить в воду. Срез этот позволяет увеличить поверхность поглощения воды стеблем, и нужно расщепить концы стеблей. Делать это следует под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля и не закупорил их. Повысить стойкость срезанных цветов, улучшить поглощение воды и уменьшить ее испарение, а также предотвратить развитие гнилостных бактерий можно, если удалить на 1/3 — 1/2 часть с побегов шипы и нижние листья, оставив над водой 2—3 листа.
    Чтобы продлить жизнь срезанных цветов, можно в вазе растворить полтаблетки аспирина или наполнить вазу специальным питательным антисептическим составом, который готовится следующим образом: в 1 л кипяченой и охлажденной до 20 град. С воды растворите 40 г (2 ст. ложки) сахарного песка и 150 мг борной, салициловой или лимонной кислоты. Воду надо менять ежедневно, а питательные растворы через 3—5 дней и тщательно мыть вазы. Стебли при этом промывают проточной водой, регулярно обновляя срезы.
    Не забывайте ежедневно 3—4 раза опрыскивать розы водой из пульверизатора. На ночь срезанные розы желательно вынимать из ваз и, обернув сверху бумагой, погружать вместе с листьями в ведро так, чтобы головки цветов находились над водой.
    Розы не переносят прямых солнечных лучей, сквозняков, а также жарких прокуренных помещений. Вазы с розами лучше ставить в прохладном, слегка затененном месте. Розы сохраняют свою свежесть, если стоят в вазе отдельно от других цветов, так как многие из них, в частности гвоздики, ландыши, лилии и некоторые другие цветы, оказывают на розы угнетающее действие. Чувствительны они и к этилену, который выделяют фрукты, поэтому рядом с ними вазу с розами лучше не ставить.
     
    Насянька нравится это.
  5. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.824
    Воскрешение увядающих цветов
    Если ваши розы повесили головы, обрежьте стебли на 7-10 см. Налейте полчашки кипятку и поставьте в него цветы на 1-3 минуты. Еще раз обрежьте стебли, уже чуть выше обожженного кипятком участка, и сразу же поставьте в свежую воду. Розы должны ожить буквально в течении часа. Так можно привести в чувство многие цветы с древесными стеблями, но не злоупотребляйте такими процедурами.Воскрешение увядающих цветов
    Если ваши розы повесили головы, обрежьте стебли на 7-10 см. Налейте полчашки кипятку и поставьте в него цветы на 1-3 минуты. Еще раз обрежьте стебли, уже чуть выше обожженного кипятком участка, и сразу же поставьте в свежую воду. Розы должны ожить буквально в течении часа. Так можно привести в чувство многие цветы с древесными стеблями, но не злоупотребляйте такими процедурами.
     
    Насянька нравится это.

Поделиться этой страницей