В современном мире часто нам не хватает времени на ребенка. Что делать? Для общения с ребёнком можно использовать то время, которое вы тратите на ежедневные хлопоты. Иногда короткий миг столь же прекрасен, как долгие часы, проведенные с ребенком. В жизни вашего сына или дочери происходит много событий. Каждый день приносит что-то новое. Новые приключения, приобретенные навыки, знакомства. Есть радостные моменты, когда все удается, а бывают моменты, когда ребёнок грустит. И всем этим он хочет поделиться! Совместно проведенное время - это идеальная возможность для построения доверительных отношений. Ваше внимание и участие в делах ребенка укрепляет связь между вами и даст ребенку чувство безопасности. Маленький помощник Попробуйте включить ребенка в ежедневные обязанности, которые можно выполнять вместе. Не пугайтесь, что у него что-то не получится. Важно то, что вы будете вместе! Вместо того, чтобы говорить: "Займись чем-нибудь, я пока приготовлю ужин”, попросите ребёнка накрыть на стол, помыть фрукты. Предложите ему вам помочь с уборкой в доме, например, полить цветы или протереть пыль, а не отправляйте к телевизору или компьютеру. Во время всех этих бытовых моментов, у вас будет возможность общаться. Вы сможете рассказать друг другу, как прошел день, узнаете какие события произошли в жизни ребёнка. Это позволит вам, еще лучше узнать друг друга. Время «только для ребенка» В повседневной спешке, найдите время только для ребенка. Обнимите его, когда он делает домашнее задание, почитайте ему книгу перед сном, поиграйте в настольные игры. Отправьтесь на прогулку в лес или парк, соберите красочный букет листьев, из которых потом сделаете подделку. А как вы распределяете свое время с малышом?
Я уже совсем не ребенок в памяти у меня чаще всплывают именно обычные, повседневные моменты, проведенные с родителями или с сестрой Например, как сестра научили меня рисовать домик в пространстве. или, как я сижу на диване, а сестра мне надевает колготки. Да, моя старшая сестра нянчилась со мной с самого рождения. )) С папочкой, вспоминается, как мы ходили за грибами. С мамой полем грядку в огороде или собираем яблоки. Сейчас думаю, а не запрограмируешь, что отложится в памяти у ребенка
Меня больше всего раздражает и напрягает, когда на улице я вижу приблизительно такую картину: Ребёнок плачет. Ну расхныкался, мало ли что... зуб болит/живот болит/плохое настроение.... миллион причин. Но самое главное, что рядом с ним - молодая мама, которая ему грубым голосом приказывает чуть ли не "заткнуться"... а он ещё пуще ревет. Она его - хлобысь по пятой точке со всего маха, и орать... ладно если не матом, а то бывает и с нецензурной лексикой... в такие моменты хочется сделать так, чтобы эта "мама" превратилась в того плачущего ребенка, только чтобы ей ещё в миллиард раз больнее было.. В свете описанного, в первом посте - очень добрые и правильные советы. Единственное что - во всех случаях нужно следить за безопасностью малыша: чтобы он не порезался кухонным ножом, чтобы не разбил вазу, чтобы не уронил на себя что-то тяжелое и т.д. и т.п.
Что останавливает от этого? Я вполне себе это позволяю. Нет, не бью по заднице или бестолковой голове, но привожу такие доводу в пользу отказа от повтора сей поведения, что некоторые "мамашки" плачут.