Как уложить спать новорожденного ребенка

Тема в разделе "Новорожденные и груднички (дети до года)", создана пользователем Еленка, 15 янв 2016.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Сон новорожденного напрямую зависит от его биоритмов и состояния нервной системы. Давно доказано, что биологические часы человека формируются на генетическом уровне, да и нервная система дается младенцу самой природой. Родители просто ставятся перед фактом, и им остается только смириться с действительностью и начать приспосабливаться. Лучше всего это делать, исподволь формируя режим сна.


    Продолжительность сна детей грудного возраста в течение суток примерно следующая:

    Возраст Времени сна
    новорожденные 18-20 часов
    до 2 месяцев 17-18 часов
    до 4 месяцев 16-17 часов
    до 6 месяцев 14-16 часов
    до 12 месяцев 13-14 часов
    от 1,5 до 3 лет 10-13 часов

    При грудном вскармливании укладывать спать новорожденных помогает, собственно, грудь. В таком случае маме остается только выработать режим кормления, понять, на какие отрезки нужно разбить день для режимного сна, и постепенно приучать ребенка к ассоциации, что грудь означает не только еду, но и сон. Схема работает и в том случае, если ребенок кормится по требованию, и когда малыш находится на искусственном вскармливании. Просто после одного кормления мама мягко помогает не заснуть, а к режимному времени дополнительно добавляет укачивание и пение колыбельных.

    На продолжительность сна очень сильно влияет то, где спит ребенок. Если мама выбрала вариант совместного сна – новорожденный спит дольше и лучше, особенно ночью. Ему спокойно, тепло, и он уверен, что, проголодавшись, сразу получит молоко.

    Если родители считают, что укладывать новорожденного спать следует только в кроватку – следует приготовиться к многочисленным вставаниям и дополнительным укачиваниям, потому что младенец будет просыпаться едва ли не каждые 15 минут, испытывая на прочность родительские нервы и терпение. В этом случае, кстати, может помочь обыкновенная грелка. Грелку укладывают горячей в кроватку за 10-15 минут до того, как положить в нее ребенка. Теплая кроватка вызывает у малыша меньше отторжения, и он не столь сильно сопротивляется засыпанию в одиночестве.

    Как правильно укладывать ребенка в кроватку
    [​IMG]
    Вопрос о том, как правильно укладывать спать новорожденных в кроватку, не имеет однозначного ответа даже у ученых и педиатров. Одни говорят, что ребенок должен спать на животе, т. к. это помогает его развитию, укрепляет мышцы и помогает справиться с коликами. Их оппоненты напоминают, что синдром детской смертности (СДС) во многих случаях зафиксирован именно при сне ребенка на животе, и призывают укладывать спать новорожденных только на спинку. Опытные педиатры, в свою очередь, напоминают, что лежа на спине, особенно ночью, грудничок может срыгнуть и ненароком захлебнуться.

    Что же остается? Только сон на боку. И этот вариант, пожалуй, самый универсальный. Единственное, что нужно делать родителям – время от времени переворачивать малыша на другой бочок, чтобы головка младенца формировалась правильно. Только следует учесть, что новорожденный ребенок еще не умеет удерживать тело в одном положении, а во сне он и вовсе неизменно заваливается как на спину, так и носом вперед на животик. Поэтому, уложив кроху набок, его нужно как-то зафиксировать. Как вариант, подложить под спинку свернутое одеяло, покрывало или пеленку. В идеале стоит приобрести или сшить подушечку-валик, на которую очень удобно облокачивать спящего грудничка.

    Как быстро уложить ребенка спать днем
    Если ваш малыш здоров, у него ничего не болит и он сыт, то задача уложить спать новорожденного ребенка решается быстро. Можно прилечь с малышом рядом, дав ему грудь и даря свое тепло. Можно немного походить по квартире, укачивая грудничка и напевая колыбельные. Собственно говоря, способ укладывания здесь не важен. Главное, соблюдать правила, которые обеспечат сон ребенка:

    • в помещении царит спокойная атмосфера, ребенку комфортно и ничто не отвлекает;
    • ребенок достаточно устал, чтобы заснуть;
    • ребенок спокоен (не перевозбужден, не плачет);
    • ребенок сыт;
    • ребенок осознает, что ему надо заснуть (укладываем в одно и то же время).
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Как уложить новорожденного спать ночью
    Уложить ребенка спать на ночь очень помогает строгое соблюдение определенных действий (ритуалов). Для этого необходимо зафиксировать среднее время отхода ребенка ко сну. Допустим, это 22.30. До этого времени нужно

    • установить в доме спокойную атмосферу, без громких разговоров, звуков телевизора и компьютера;
    • проветрить комнату;
    • провести необходимые гигиенические процедуры, сделать массаж;
    • искупать ребенка;
    • накормить;
    • покачать и спеть колыбельную
    Проверено сотнями мам: с самых первых дней грудничок очень быстро запоминает, что когда его купают, а потом кормят и поют песенку — нужно засыпать. И, как правило, добросовестно это делает. Задача родителей – всего лишь ежедневно соблюдать ритуальность действий. Сбоев такая система практически не дает.
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Эта статья посвящена укладыванию — без излишних криков дитяти и с минимальными потерями родительских нервных клеток.
    1. Говорите
    Малыша, и это логично, голос родителей очень успокаивает. Но говорить нужно ровным, монотонным и тихим голосом, чтобы грудничок знал, что рядом близкий человек и всё хорошо. Поверьте, не стоит думать, что новорожденный ничего не соображает: с первых дней он очень привязывается к родным и узнаёт знакомый голос.

    2. Каждый день одно и то же
    Не стоит каждый день выдумывать что-то новое: класть кроху то в кровать, то на диван, то брать на руки, то оставлять одного, чтобы наорался и заснул. Малыши — консерваторы, которым нужен строгий порядок и однообразие. Если вы считаете, что ему лучше спать в своей кроватке, значит, так и должно быть постоянно.

    [​IMG]
    Руки мягкие. Здесь засыпается лучше всего.

    Если же вы уверены, что мамины руки — это самое оптимальное для сна, значит, так и делайте.

    3. Молоко
    Для грудничка нет ничего лучше, чем мамино молоко. Во-первых, сразу удовлетворяется сосательный рефлекс, а, во-вторых, после тёплого молока сразу тянет в сон. Многие акушеры-гинекологи и врачи, конечно, считают, что младенец не должен засыпать у груди, а должен воспринимать её только как еду, но всё же это чисто воспитательный аспект и ничего более. Если ваш ребёнок с удовольствием засыпает у груди — это замечательно.

    [​IMG]
    У груди он успокаивается и засыпает.

    4. Соска
    Обычно детки положительно относится к соске: она, как и мамина грудь,удовлетворяет потребность в сосании и помогает успокоиться. А если в это время малыша взять на руки и покачать, то сон не заставит себя ждать и быстро придёт. Конечно, врачи не советуют приучать чадо к соске, но это только лишь из-за того, чтобы мамы не увлекались ею, а почаще давали грудь, так как молоко может пропасть вследствие недостаточной стимуляции груди.

    Что же касается новомодных «ортодонтических» сосок, помогающих сформировать правильный прикус с рождения, то это всего лишь реклама. Некоторые детки вообще не берут их в род и «принципиально» выплёвывают. Поэтому покупайте обычные классические соски: и ребёночку привычнее, и вам спокойнее.

    5. Купание
    Перед ночным укладыванием постарайтесь малыша выкупать. Первое время он будет плакать, но со временем привыкнет и ему эта процедура будет безумно нравиться. Чтобы он точно заснул, попробуйте добавить в ванночку всего одну капельку лавандового масла: работа нервной системы замедлится и он начнёт усердно зевать.

    [​IMG]
    Купание расслабляет и настраивает на спокойный лад.

    6. Нужная температура воздуха
    Следите за тем, чтобы в комнате была прохладная температура, так как приток кислорода не оставит вашего кроху в капризном настроении. Ведь не зря доктор Комаровский всегда советует, чтобы температура была не выше 22 °С. Вам же эта температура будет казаться низкой, но для малыша, у которого температура тела составляет 37 °С, данная температура будет оптимальной. К тому же, чем тепличнее условия, тем хуже иммунитет ребёнка.

    7. Тугое пеленание
    Тугое пеленание — это пережиток прошлого, как думают современные родители. Но это далеко не так. Малыш за время своего пребывания в мамином животе, где достаточно тесно, привык к таким условиям.

    [​IMG]
    Пеленание успокаивает ну очень хорошо.

    Когда же он появляется на свет, ему непривычно находиться в столь свободном состоянии. Поэтому многим родителям тугое пеленание помогает успокоить ребёнка и уложить спать. Беспокоиться насчёт этого не стоит: по мере роста, дитя научится самостоятельно засыпать и вам уже не понадобится никакое пеленание.


    [​IMG]
    Однако, не переборщите! Перегибать палку ни в коем случае нельзя — чрезмерно сильно затянутые пелёнки могут привести и к проблемам с дыханием и кровообращением. Да и травмировать нежные косточки можно, переусердствовав в это деле.


    Есть такое заболевание у новорожденных — дисплазия тазобедренного сустава. Одной из его причин как раз и может быть ваше чрезмерное усердие при заворачивании своего детёныша.

    8. Время для сна
    Каждый человек — это личность. И маленький — тоже. Этот тезис вам нужно всегда помнить. Особенно, его надо вспоминать, когда вы насильно пытаетесь уложить ребёнка спать по часам. Если его время не подошло, то вы будете постоянно слушать вопли. Поверьте, когда он действительно утомится и устанет, вы это сразу поймёте. Так что укладывайте хоть в двенадцать, хоть в час, хоть в два, хоть в три ночи. Главное, чтобы он этого захотел.

    9. Днём спит, ночью не хочет
    Такая ситуация очень характерна для многих семей. Конечно, еслиноворожденный выспится за день, то потом уже всю ночь готов к активности. Задача родителей — распланировать день так, чтобы он получал максимум впечатлений днём и минимум — ночью. Помните, что день предназначен для забав и игр, а ночь — для сна. Пока вы, взрослые люди, сами хорошо не уясните это правило, за маленького человека браться не стоит.

    [​IMG]
    Днём нужно хорошенечко устать. И лучший способ сделать это — прогуляться и поваляться.

    Но что делать с новорожденным днём? Как его утомлять? Можно петь песни, постоянно разговаривать, чаще переодевать, кормить, трогать за ручки и ножки, делать массаж, показывать разные предметы, гулять, носить по квартире.

    10. Колики
    Колики новорожденных — это проблема почти каждого ребёнка. Он может кричать только потому, что ему просто больно. Чтобы постараться как-то снять эту боль, можно прикладывать в такие моменты на животик что-нибудь тёплое, а лучше прижимать его к своему животу. Очень помогает немного поносить страдающего в вертикальном положении, чтобы лишний воздух «отрыгнулся» из желудка. Также помогает и «Боботик» — сладковатый раствор, после которого малыши успокаиваются.

    Помните, что все эти мероприятия направлены на облегчение, но полностью избавиться от коликов невозможно. Никакие специальные новомодные бутылочки с эффектом выпускания воздуха вам не помогут — это очередной рекламный ход. Ведь колики возникают вследствие того, что кишечник и желудок ещё не совершенны. Пройдут колики после трёх месяцев, так что просто ждите.

    11. Совместный сон
    Если вся семья хочет нормально спать ночью, то совместный сон мамы и грудничка — это идеальное решение. Так его можно быстро успокоить, дать вовремя сисю, успокоительную соску и молоко.

    [​IMG]
    Сон рядом с мамой — лучшее успокоительное.

    Всегда помните — если мама спокойна и реагирует на плач с пониманием дела, но в то же время немедленно к нему подходит и успокаивает, то он будет чувствовать себя намного увереннее и спокойнее. Знайте, что крик — это желание увидеть родителей и что-то сказать, а не попытка вывести их из себя. А вот если малыш совсем не кричит, то это как раз повод обратиться к врачу.

    Так что, дорогие мамочки и папочки, самое главное в укладывании — это ваше собственное спокойствие и уверенность в том, что через год ваше сокровище научится говорить и процесс засыпания станет приятнейшей процедурой.
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Почему то меня сильно пугает тема укладывания малыша спатки, мне кажется я не справлюсь с этим((((
     
  5. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.069
    Симпатии:
    2.826
    уже готовишься)?:D
    Справишься, малыш если вовремя не уснет, то уснет, когда устанет сам))
     
    Еленка нравится это.
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Изучаю всё что только можно(((( И вечно со мной безумный страх.
     
  7. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Ритуал отхода ко сну для младенцев

    Если малыш любит поплескаться в ванне, вечернее купание может стать отличным началом ритуала. Перед вечерним купанием можно сделать поглаживающий массаж, он снимет напряжение и расслабит малыша.

    После купания покормите малыша, приглушив свет в комнате, и подержите столбиком, чтобы он срыгнул. Поносите малыша на руках, тихонько напевая колыбельную, затем уложите в кроватку. Не забудьте положить рядом с ребенком любимую игрушку. Погладьте малыша по голове, улыбнитесь, пожелайте спокойной ночи и уходите.

    Если малыш заплакал, вернитесь в комнату и утешьте его, но не берите на руки.

    Даже самые маленькие дети постепенно научатся засыпать сами, без помощи родителей. Малыши, которые привыкли засыпать в присутствии родителей, чаще просыпаются по ночам.
     
    Marina нравится это.
  8. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.069
    Симпатии:
    2.826
    ну ну))):rolleyes:
    мою Нику когда моем, она потом стабильно 3 часа не спит.
     
  9. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Не недо меня пугать, в моей голове уже столько информации :D
     
    Последнее редактирование: 19 янв 2016
    Marina нравится это.
  10. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.069
    Симпатии:
    2.826
    :D
     
  11. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Но мне бы хотелось что б малыш засыпал без укачиваний, думаю так было бы гораздо легче.
     
  12. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    у нас доченька после купания всегда засыпала очень крепко. Но первые месяцы любила просыпаться ночами, было время, когда без укачиваний на ручках или в люльке малышка не засыпала.
     
  13. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Нашему малышу тоже очень нравится купаться. Он готов лежать в ванной весь вечер.
     

Поделиться этой страницей