Как ухаживать за ювелирными изделиями с жемчугом?
На жемчуг отрицательно влияет загрязненность воздуха, яркость света, повышенная влажность и высокая температура. Реже показывайте солнцу жемчуг, он красиво играет своими гранями на свету, но при этом теряет блеск.
Чтобы жемчуг не старел, его нужно носить, это заменяет процесс обезвоживания жемчуга и жемчужина сохраняет блеск. Жемчуг любит тепло человеческое тела.
Жемчуг теряет блеск и мутнеет, так как содержит 2% воды. Но можно эти минералы промыть в мыльном слабом растворе. Прополоскать в чистой воде, а потом высушить.
Чтобы удалить загрязнения и лишнюю влагу, жемчуг можно немного протереть картофельным крахмалом.
Нужно быть осторожным, жемчуг может раствориться в крепком уксусе.
При купании снимать ювелирные изделия с жемчугом.
Избегать попадания на жемчуг клея, масел, духов.
Нитку, на которой нанизан жемчуг, нужно менять каждые 3 года.
Чтобы снять жирный налет с жемчуга, его нужно завернуть в льняную тонкую ткань, предварительно насыпать на ткань 1 ч. ложку соли и прополоскать в воде, пока соль полностью не растворится. Потом просушить.
Хранить жемчуг нужно отдельно от других украшений, завернуть в мягкую тряпочку. Жемчуг время от времени протирают бархоткой.
Жемчуг более чувствительный, по сравнению с другими драгоценными камнями, он требует специального ухода. С годами жемчужины тускнеют и могут потрескаться. Если жемчуг небрежно хранить, это может укоротить жемчугу жизнь. Он любит влагу, не любит сухой климат, хранить его нужно в закрытой коробке, периодически увлажнять обивку упаковки.
Хранить изделия с жемчугом нужно отдельно, чтобы они не контактировали с другими ювелирными изделиями.
Чистите жемчуг мягкой влажной салфеткой.
Жемчуг не рекомендуют пожилым людям, которые имеют сухую кожу, так как он начинает портиться.