1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как выбрать хорошую сковородку

Тема в разделе "Домоводство", создана пользователем Насянька, 26 апр 2012.

  1. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Вы решили, что пришло время купить новую сковороду. Но так хочется выбрать хорошую, по-настоящему высокого качества, которая прослужит долго и не причинит вреда здоровью! А в современных магазинах такое разнообразие видов, форм и размеров сковородок буквально на все случаи жизни! Как выбрать хорошую сковородку, на чем остановить выбор? Об этом и поговорим.

    По статистике, лидером продаж являются сковородки среднего размера и глубины, у которых есть длинная ручка и покатые края. Такая сковородка кажется наиболее оптимальной и удобной во всех отношениях, подходящей для приготовления большинства блюд. Но ведь важно и то, из чего сковорода изготовлена. А специалисты вообще советуют выбирать орудие жарки, ориентируясь на размер собственных конфорок. Очень важно, чтобы сковорода не была намного шире их – только так пища сможет прожариваться равномерно.
     
  2. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Определять качество сковородок нужно по следующим критериям:

    Если дно слишком тонкое, тефлон быстрее испаряется. Если выбираете алюминиевую сковородку, то учтите – ее дно должно быть не тоньше 5 мм (если это сковорода для мяса) и не тоньше 3 мм – для блинчиков. По прочности их превосходят титановые сковородки, однако самыми прочными являются чугунные.

    Особенностью посуды из чугуна является ее шероховатая поверхность, нуждающаяся в щепетильном и правильном уходе. Если за такой сковородой плохо ухаживать, то посуда может приобрести коррозийные следы (попросту заржаветь) и прийти в негодность. К тому же это будет изрядно портить цвет и вкус приготавливаемых блюд. И нельзя забывать о том, что под воздействием солей железа разрушаются витамины.

    Покупая сковороду с антипригарным покрытием, обязательно загляните внутрь и приглядитесь к донышку сковородки. Оно бывает разным – гладким или с нанесением рельефного рисунка, создающего больший антипригарный эффект. Именно рельефные выпуклости позволяют пище меньше контактировать с дном сковороды и, соответственно, не пригорать.
     
  3. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Какой должна быть качественная сковородка?

    В первую очередь нужно обратить внимание на то, какой толщины стенки сковороды. Чем они будут толще, тем лучше. Сковородки с тонкими стенками нагреваются быстро, но зато и довольно скоро деформируются.

    Важный вопрос – крепление ручки. Лучше всего, если сковородка будет литая, а ручка – съемная. Такая сковорода может использоваться в качестве формы для пирогов. Так как ее будет легко ставить в духовку. Если ручка крепится болтом, то покрытие вокруг места крепления постоянно будет скалываться, а его кусочки будут попадать в пищу.

    Для газовой плиты лучше приобретать сковородки, у которых ребристое наружное дно. А вот для электроплиты можно выбрать сковородку из любого материала. Стеклокерамика требует посуду, у которой толщина дна от 3 мм
     
  4. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Полезные советы

    Во время мытья чугунной сковороды ее нельзя скрести. Если остатки пищи сильно прикипели к сковороде, то нужно просто нагреть в ней немного воды, добавить средства для мытья посуды и оставить до полного остывания на непродолжительное время.

    Если вы хотите купить сразу много кухонной утвари, то лучше приобрести комплект. Так вам понадобится меньшее количество крышек, так как вы сможете использовать одну и ту же крышку и для сковороды, и для кастрюли.

    Не рекомендуется на раскаленную хорошую сковородку лить холодную воду! Так дно быстро деформируется, а готовить на нем после этого очень проблематично.

    Сковородка из сплава металлов – хороший вариант. У новейших материалов очень хорошая теплоотдача, что позволяет жарить продукты, томить, тушить их под крышкой.

    Лучше, если сковородка будет оснащена теплодиффузором – распределителем тепла. Он выполняет функцию антидеформационного диска. Лучший вариант, если теплодиффузор будет отлит вместе со сковородкой.

    Нужно помнить про специальные деревянные или тефлоновые лопаточки.
    Царапины – враги номер один для любого антипригарного покрытия.

    Для различных продуктов лучше иметь несколько разных сковородок. Особенно, если вы крайне восприимчивы к запахам и смешению вкусов. Рекомендуется заводить отдельные сковороды для рыбы и мяса. Также нужно периодически прокаливать их на открытом огне, чтобы устранить остатки пищи и неприятные запахи, которые не удалось удалить при мойке.
     

Поделиться этой страницей