Карвинг

Тема в разделе "Рукоделие", создана пользователем Еленка, 1 май 2014.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Всего несколько лет назад в России о карвинге почти ничего не знали. А сегодня уже изданы книги по карвингу на русском языке, продаются самые разные инструменты для карвинга, и наборы инструментов.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

    Карвинг — искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням. Сейчас в основном понимается именно как резка по овощам и фруктам.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Декоративные узоры на овощах и фруктах вырезаются специальными инструментами. Основной инструмент мастера по карвингу — тайский нож. Существуют также и другие инструменты:
    - карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие),
    - нож нуазетный или нуазетка (другое название нож-выемка) круглой и овальной формы,
    - нож для каннелирования (для нанесения бороздок-каннелюр),
    - нож граверный и другие.

    Карвинг по-английски означает "вырезание".

    В кулинарии применяется карвинг по овощам и фруктам, а также по шоколаду, по сыру и т. п. - по всем продуктам, которые можно резать. Карвинг (резьба) возможен по любому режущемуся материалу.

    Карвинг по овощам и фруктам зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал там частью национальных традиций. Мастера карвинга передавали свои знания по наследству. В СССР овощной карвинг существовал, но так незаметно, что мало кто о нём знал - в том числе в связи с бедным ассортиментом овощей. Резьба по сырому картофелю или свекле не могла быть украшением банкета. То ли дело современные продукты! Круглогодично арбузы, дыни, папайя, манго, дайкон и т. п. Они - настоящее украшение праздничного стола!

    Последние несколько лет искусство карвинга стало доступно в России всем желающим достичь вершин в деле декоративного оформления блюд. В 2004 году в России появилась Академия карвинга и овощной карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.

    "Европейский" и "азиатский" карвинг отличается материалами. "Европейский карвинг" — это в основном карвинг по овощам и фруктам, произрастающим в Европе. "Европейский" карвинг применяют для создания украшений из редьки, редиса, свёклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты, огурцов, арбузов, дынь.

    Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю, и корень таро, из которых вырезают цветы и скульптуры.
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Фрукты и овощи – поистине уникальные продукты. Они вкусны, полезны, красивы и в естественном, и в приготовленном виде. Кроме этого, они предоставляют материал для отдельного направления в искусстве сервировки – карвинга или фигурной резки. Хотя этот термин английского происхождения появился не так давно, искусство карвинга насчитывает несколько сотен лет. Оно появилось в юго-восточной Азии для украшения растительного стола и называлось Kae Sa Luk. В Европе исторически не было необходимости в трудоёмком украшении блюд, так как не было недостатка в разнообразных продуктах: дичь, домашние животные и птица, злаки, морепродукты, ягоды, грибы. Во многих странах Азии всегда были сильны религиозные запреты на употребление мяса. Выбор продуктов был небольшим, а искусная резьба по ярким фруктам и овощам облагораживала праздничный стол знати. Во многих азиатских кухнях принято «маскировать» вкус исходного продукта, и вырезание из продуктов причудливых форм здесь как нельзя кстати. Порой сложно узнать морковь, кабачок или огурец в цветах, птицах, драконах.

    В каждом регионе искусство резьбы по продуктам приобретало особенные черты. Например, в Китае принято вырезать сюжетные картины, боевые сцены, символы фен-шуй, иероглифы, животных и людей. При этом используются трафареты и большое разнообразие режущих инструментов: выемки, формочки, фигурные ножи. Японское искусство кулинарной резьбы называется мукимоно. Оно во многом повторяет китайские сюжеты, но отличается использованием универсального ножа для разделки морепродуктов (хочо). Тайские мастера, перенявшие искусство художественной резьбы от китайцев, предпочитают создавать цветочно-растительные композиции и работать особым «тайским» ножом в сочетании с несколькими резцами. Китайская техника резьбы проще для изучения, но тайская стоит намного выше по изысканности и утонченности. Именно тайские мастера после овладения приёмами украшения блюд переходят к созданию сложных картин, драгоценных кубков и скульптур.

    В современной Европе и Америке карвинг стал популярным средством украшения ресторанных блюд. Сегодня, когда уже сложно придумать что-то радикально новое в кулинарном искусстве, ресторанные повара уделяют огромное внимание броскому украшению блюд. Кулинарные выставки уже не обходятся без демонстрации мастерства резчиков. Уже никого не удивляют розочки и звёздочки из свёклы и колбасы, но самый простой резной орнамент на арбузе может превратить его в главное украшение стола. Еще один важный плюс резных украшений в том, что дети, которых зачастую приходится уговаривать съесть сырую морковку или капусту, с удовольствием съедят цветок, шишку и другие фигурки, вырезанные из полезных овощей. Карвинг – это ещё и способ развить усидчивость и фантазию у ребёнка.
     

    Вложения:

    • {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
      3.jpg
      Размер файла:
      9,8 КБ
      Просмотров:
      61
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    ДОМАШНИЙ КАРВИНГ, как один из многих способов украшения стола, может быть успешно использован в оформлении ежедневных и праздничных домашних блюд.Начинающему домашнему кулинару рекомендуется также овладеть существующим богатством основ кулинарного искусства и многими самыми разнообразными приемами украшения блюд.На следующей странице раздела изложены практически все приемы, необходимые в домашнем карвинге, и даны пошаговые инструкции с фото по изготовлению разных кулинарных украшений.Для обучения карвингу надо только взять в руки нож и самостоятельно проделать там указанное.И все получающиеся съедобные "обрезки" продуктов следует использовать для приготовления других блюд - супов, салатов, винегретов, пюре, сложных гарниров, начинок для пирогов и др.С помощью вполне доступной даже подросткам техники карвинга несложно оригинально украсить многие ежедневные и праздничные блюда, сделать их более аппетитными и визуально привлекательными (см. КАРВИНГ-2. Обучение технике домашнего карвинга с пошаговыми фото). Эти приемы можно применять и для украшения банкетных блюд.Пользуясь естественным интересом людей ко всякой новизне, сейчас в России организовано множество продаж наборов инструментов для карвинга (об инструментах см. в конце этой страницы), пособий по карвингу и разных платных курсов обучения карвингу.Можете быть уверены, что в вашей домашней кухне большинство приемов азиатского карвинга окажется бесполезным из-за непомерных затрат времени для их применения, большая часть инструментов из наборов ляжет мертвым грузом, а многие обучившиеся за плату "профессиональному" карвингу не найдут работу — везде в мире существует очень немного ресторанов, посещаемых слишком богатыми "гостями", готовыми платить сверх меры за всякие редкие изыски оформления (которым на кратких курсах вас не научат).

    Карвинг ананасовый:
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

    Карвинг клубничный:
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    КАРВИНГ МОРКОВНЫЙ

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Перед тем, как начать собственно резьбу, подумайте, подходит ли этоукрашение к конкретному блюду. Сочетание должно быть не только по цвету, но и по вкусу, например, к морепродуктам подойдут цветы из лимона, а к мясным блюдам - украшения из моркови и огурца. Апельсины, лимоны, авокадо, болгарские перцы и кабачки-цукини могут служить корзинами для съедобных десертных композиций, которые подаются каждому гостю индивидуально. Не перегружайте блюда украшениями. Для акцентирования внимания лучше выбирайте контрастные цвета. Заранее продумайте расположение всех элементов на тарелке.

    Все овощи и фрукты для карвинга должны быть идеально чистыми и сухими. Некоторые материалы нуждаются в дополнительной обработке: помидоры и яблоки следует вымочить в воде с лимонным соком и периодически сбрызгивать лимонным соком, чтобы они не потемнели; предварительно замоченный в воде лук не заставит вас плакать; морковь, напротив, не стоит замачивать перед резьбой, но замачивание готового изделия сделает его твёрже и сочнее; сырой картофель следует промывать до и после резьбы на нём. Арбузы легче резать тёплыми, а разметку делать смываемым маркером. Для нанесения рисунков используйте шаблоны или выкройки. Готовые изделия рекомендуется поместить на короткое время в ледяную воду. Каждый вид фруктов и овощей после карвинга следует хранить отдельно в холодильнике в закрытых контейнерах до непосредственного соединения в композицию.

    Современные мастера карвинга не ограничиваются традиционными цветочными композициями, а создают концептуальные и юмористические композиции из фруктов, яичной скорлупы, хлеба, и всего, что попадёт под руку. Например, дельфин из банана, выпрыгивающий из голубого желе, совершенно не соответствует тайским традициям, но это не помешает блюду стать центральным украшением праздничного стола.

    Некоторые художники даже создают картины, пространственные композиции и миниатюрные классические скульптуры из продуктов.
     
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Карвинг из Яблок в горошека

    Возьмите красные и зелёные яблоки одинакового размера, круглым лезвием для вырезания полостей вырежьте из каждого яблока несколько кусочков и поменяйте их местами: красные кружочки в зелёные яблоки и наоборот.
     
  7. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Карвинг: Цветы из перца

    Красные или зеленые перцы чили легко превратить в лилии, сделав несколько продольных разрезов от самого основания до кончика и поместив в ледяную воду, пока лепестки не раскроются.

    Если всю мякоть перца срезать с плодоножки, оставив на ней семена, то легко можно сделать цветок калы. Просто вырежьте из мякоти форму листа калы и проткните его плодоножкой.
     
  8. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Карвинг: Роза из кожуры помидора

    Очистите помидор по спирали одной лентой одинаковой ширины от середины плода. Скрутите из кожуры розу, начиная с противоположного конца.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  9. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Карвинг Лотос из огурца

    Отрежьте от ровного толстого огурца часть длиной 7-8 см и нарежьте тонкие лепестки от среза не доходя 1,5-2 см до конца. Внешние лепестки будут снаружи зелёными, а внутренние полностью белыми. С помощью ножниц заострите лепестки. Удалите оставшуюся сердцевину, а на её место прикрепите зубочисткой кусочек моркови. Готовый цветок опустите на несколько минут в холодную воду, чтобы лепестки раскрылись.
    Такого же типа цветок можно сделать и из моркови.
     
  10. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Карвинг роза из помидора.

    Для вырезания выбирают почти зрелые, крупные помидоры с толстой, гладкой, неповрежденной поверхностью.

    1. Отступив 2 см от центра плода, введите лезвие ножа по направлению к центру.
    2. Режьте по кругу, сохраняя одинаковое расстояние от центра. Далее подрезайте кожицу по спирали, спускаясь вниз.
    3. Необходимо получить спираль одним куском, плавно уменьшая ширину.
    4. В конце спирали просто срежьте кожицу.
    5. Срезанная кожица должна составлять единое целое, сужаясь к концу.
    6. Начиная с узкого конца, начинайте скручивать кожицу.
    7. Продолжайте скручивать к широкому концу.
    8. Положите розу, заправив под нее конец кожицы.
    9. Томатная роза готова.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  11. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Карвинг: МК в картинках гвоздика из морковки.

    Для карвинга выбирайте толстые прямые корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Морковь должна быть свежей, без повреждений, остатки листьев - зеленые.

    1. Разрежьте морковь на 2 части, чтобы широкая часть составляла примерно 1/3.
    2. На поверхности более длинного куска нарежьте частые неглубокие бороздки.
    3. Нарежьте поперек очень тонкими ломтиками.
    4. С толстого куска срежьте лишнее так, чтобы он приобрел суженную форму.
    5. Сделайте насечки в виде сетки на его верхней поверхности.
    6. Вырежьте 2 круга лепестков вокруг сетки.
    7. Вставьте в них ломтики, нарезанные из более узкой части моркови.
    8. Гвоздика готова.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     

Поделиться этой страницей