1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Кисели.

Тема в разделе "Рецепты!", создана пользователем Marina, 22 июл 2012.

  1. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.823
    Кисель – один из наиболее полезных напитков. Прежде всего, пить кисель очень важно для правильной работы желудка. Благодаря вязкой структуре этот напиток обволакивает слизистую, улучшает пищеварение и препятствует появлению дисбактериоза. Особенно важен он для людей, которые страдают повышенной кислотностью. Хотя кисель довольно калориен из-за содержания крахмала, в нем сохраняется много витаминов. По содержанию органических кислот он превосходит все остальные напитки. Также ученые считают, что кисель выводит из организма свинец.

    Целебные качества киселя зависят, прежде всего, от того, на накой основе он приготовлен. Варить кисель можно из ягод, фрутов, на основе сока, сиропа, молока и даже из овсяной крупы. Наиболее полезен именно кисель из геркулеса. В нем собраны практически все необходимые аминокислоты и витамины. Клетчатка стабилизирует функции слизистой кишечника, создает в желудке ощущение комфорта и препятствует перееданию. Микроэлементы, содержащиеся в овсе, укрепляют иммунитет, сердечно-сосудистую систему, прекрасно влияют на обмен веществ. Кисель хорошо действует на желудок, сердце, укрепляет защитные силы организма.
    Более полезными считаются темные ягоды: черника, ежевика, вишня и т. д. Голубые, красные и фиолетовые ягоды содержат флавонид антоцианин, благодаря чему они укрепляют капилляры, а также укрепляют память. А самый полезный кисель тот, в котором ягоды и крахмал с соком варятся по отдельности.

    Клюквенный кисель отлично помогает справиться с простудой и гриппой, черничный используется для лечения инфекционных заболеваниях, расстройств ЖКТ, улучшения зрения, яблочный – для профилактики гиповитаминоза, анемии и улучшения пищеварения. Вишневый кисель имеет антисептические качества и помогает избавиться от воспаления органов дыхания. Кисель из рябины очень полезен тем, кто имеет заболевания желчного пузыря или печени. Также он обладает желчегонным, мочегонным и слабительным эффектом.
    Самый полезный кисель - овсяный. Богатый витамино- и аминокислотный состав, а так же, полезные и лечебные (целебные) свойства овса, широко используются в народной медицине и фармакологической промышленности. В зернах овса содержится 50-60% крахмала, до 20% клетчатки, около 20% белков, необходимые организму аминокислоты: лизин и триптофан. Кроме того, овес богат витаминами группы В, витаминами Е и А. Употребление в пищу овса нормализует содержание холестерина и сахара в крови, поэтому овсяные блюда рекомендованы при сахарном диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в овсе белок, необходим для роста и регенерации тканей.
     
  2. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.823
    Рецепт ягодного киселя
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Состав: 500 г ягод (любых), 200-300 г сахара ( в зависимости от сладости ягодки), 2 л воды, 100 г крахмала.

    Приготовление: ягоды перебрать промыть, отжать сок, а мезгу залить кипятком и хорошо проварить. Отвар процедить и соединить с соком. Разведенный холодной водой крахмал влить в отвар, добавить сахар, хорошо размешать и довести до кипения.
     
  3. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.823
    Рецепт фруктового киселя
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Состав: 500 г любых фруктов (попробуйте апельсины, мандарины), 2 л воды, 200-300 г сахара, 100 г крахмала.

    Приготовление: фрукты помыть, почистить от кожуры, вырезать сердцевины, порезать на мелкие ломтики, опустить в кипящую воду и варить 20-30 мин (до мягкости). Отвар слить в отдельную емкость, отварные фрукты перетереть через сито. Отвар и полученную смесь тщательно смешать, всыпать сахар и довести до кипения. Ввести разведенный в холодной воде крахмал и снова довести до кипения. Готовый кисель охладить и разлить в подготовленные кружки.
     
  4. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.823
    Рецепт молочного киселя
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Состав: на 1 л молока - 100 г сахара, 40-50 г крахмала, ванилин по вкусу.

    Приготовление: молоко вскипятить и высыпать в него сахар. Когда молоко снова закипит, снять его с огня, и перемешивая, ввести в него крахмал, разведенный холодным молоком. Кисель проварить 1 -1,5 мин, снять с огня, немного остудить, всыпать ванилин, перемешать и разлить по формочкам.

    Главное достоинство молока в том, что этот продукт - замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими зубы и кости. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют сглаженной работе нервной системы. Что касается витаминов, то здесь молоку тоже есть чему похвастаться - оно способствует синтезу витаминов группы В (которые борются против стрессов, снимают усталость, устраняют депрессию, избавляют от перхоти и прыщей), содержит витамин А (необходим для зрения и здоровья кожи), витамин D (нужен для освоения кальция и фосфора и поддержания в хорошем состоянии костей) и фолиевую кислоту (важнейший витамин для беременных женщин и тех, кто хочет иметь здоровый цвет лица и поддерживать мышцы в тонусе).
     
  5. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.823
    Рецепт киселя из сушенных ягод (шиповник, сушенная черника, калина)
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

    Состав: 15 г сушенных ягод, 30 г сахара, 10 г крахмала, лимонная кислота по вкусу

    Приготовление: сушенные ягоды перебрать, промыть и залить кипятком для набухания. Через 2-3 часа поставить на огонь и варить 20-30 мин. затем отвар слить в отдельную емкость, ягоды помять, снова залить водой и варить 20-30 мин. Оба отвара соединить и процедить. В отвар положить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения и ввести разведенный в холодной воде крахмал. Снова довести до кипения. К киселю можно подавать мороженое.

    Шиповник богат витамином С, витаминами группы В, Р, К и каротином, а в семенах присутствует витамин Е. В состав шиповника входят: соли калия, кальций, фосфор, магний, железо, яблочная и лимонная кислоты, пектин, эфирное масло, дубильные вещества. Шиповник как лекарственное растение является мочегонным, желчегонным и противовоспалительным средством, средством урегулирования желудочно кишечного тракта. именно благодаря мочегонному эффекту шиповник выводит лишнюю, ненужную воду с организма и хорошо помогает при болях в суставах. Шиповник укрепляет иммунитет, помогает бороться с малокровием и истощением.
     
  6. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.823
    Рецепт киселя из меда
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Состав: 200 г меда, 800 г воды, 4 ч.л. крахмала

    Приготовление: в горячей воде развести половину нормы меда, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал, снова довести до кипения. Снять с огня, добавить остальное количество меда, разлить в креманки.

    Мед содержит полезные ферменты и микроэлементы, необходимые для наших органов и тканей. Это калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо. Причем содержание в меде некоторых микроэлементов точно соответствует их концентрации в крови человека! Кроме того, в меде есть биогенные стимуляторы,повышающие тонус организма: витамины В2, В6, пантотеновая и фолиевая кислоты.

    Особое внимание заслуживает бактерицидное действие меда. Оно существует благодаря природному «антибиотику», вырабатываемому пчелами. Порчу мяса древние греки и римляне предотвращали так: хранили его в меде. Кстати, в отличие от других пищевых продуктов, он никогда не плесневеет. Несмотря на то, что мед состоит из сахаров и содержит ферменты, даже заражение плесневыми грибками ни к чему не приводит: грибки просто погибают в нем.
     
  7. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.823
    Рецепт овсяного киселя
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Состав: 1,5 стакана цельнозерновой овсяной муки или крупы, 2 л воды, 50-70 г кефира

    Приготовление: Всыпьте в 3-х литровую банку 1,5 стакана цельнозерновой овсяной муки или крупы. Влейте 2 литра теплой кипяченой воды. Добавьте 50-70 г кефира. Все перемешайте и накройте марлей. Поставьте для брожения в теплое место 1,5-2 суток.

    После того, как брожение прекратится, процедить смесь через два-три слоя марли в другую банку и поставить отстаиваться на сутки в холодильник. Через сутки в вашей банке сверху будет полупрозрачная жидкость, а снизу белый осадок. Верхнюю жидкость нужно аккуратно слить. Та белая жидкость, которая останется и будет основой киселя. Эту сыворотку хранят в холодильнике.


    Для приготовления киселя нужно взять сыворотку и разбавить ее водой, в соотношении 1:2 или 1:3 (выберете по вкусу). Поставить на огонь, довести до кипения. Кисель готов. Можно добавить мед или масло по вкусу.


    Название "кисель" пошло именно от исконно русского деревенского блюда - овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели появились позднее, когда на Руси появился картофель и картофельный крахмал. Овсянные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет.
     
  8. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    обожаю кисели особенно холодненькие))ммммм))
     
  9. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.823
    ага, я тож. Летом так прикольно придти с жары и выпить стаканчик киселя.
     
  10. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    только я пленку верхнюю не люблю))
     

Поделиться этой страницей