Когда ребёнка можно сажать в прыгунки?

Тема в разделе "Яселька (от 1года до 3 лет)", создана пользователем Marina, 31 июл 2016.

  1. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    Когда ребёнка можно сажать в прыгунки?

    Сегодня на рынке детских товаров появляется все больше различных приспособлений, которые помогают крохе узнавать окружающий мир, а маме освобождают руки для занятия домашними хлопотами. Особой популярностью пользуются детские прыгунки, которые многие называют еще и развивающим тренажером для ребенка.

    Что такое прыгунки и зачем они нужны?

    Детские прыгунки представляют собой некую конструкцию на резинке или же пружине, которая предварительно крепится в дверном проеме. Далее достаточно посадить внутрь прыгунков малыша, который уже потом самостоятельно начинает прыгать в нем и раскачиваться, отталкиваясь ножками от пола.

    Для начала давайте разберемся, для чего вообще нужны прыгунки для детей? Кстати, каждые родители находят в них для себя что-то положительное, к примеру:

    Они доставляют радость и удовольствие малышу, который активно развивается и хочет все время знакомиться с тем, что его окружает в помещении;

    При использовании прыгунков у ребенка развивается укрепление вестибулярного аппарата, стимулируется развитие интеллекта и улучшается координация движений, ведь кроха учится самостоятельно управлять своим телом, при этом укрепляя мышцы;

    Кроха учится самостоятельно определять положение своего тела относительно окружающих его предметов, пола, а также регулировать скорость своих движений, их ускорение;

    В случае если у ребенка имеются какие-то отклонения в развитии или здоровье, педиатры обычно советуют в сочетании с гимнастикой, массажами и режимом питания использовать такие прыгунки.

    Есть пару но:

    1.Ребёнок может начать ходить на носочках,так как при прыжках к полу прикасаются только носочки,может формироваться неправильная походка.

    2.Если ребёнок ещё не сидит уверенно,на позвоночник идёт чрезмерная нагрузка,что может привести к формированию неправильной осанки.

    Когда прыгунки запрещены

    Воспалительные процессы на коже малыша в тех местах, где она контактирует с элементами прыгунков;

    Наличие неврологических и ортопедических отклонений у ребенка;

    Когда кроха не умеет самостоятельно держать головку, прогибать спину и сидеть.

    Выбираем прыгунки для ребенка

    Ассортимент детских прыгунков сегодня разнообразен, а потому все модели данного приспособления принято делить на несколько основных видов:

    По пружинящему элементу – такие прыгунки, как правило, прочные и отлично растягиваются за счет резинки, которая несколько удешевляет модель, и металлической пружины;

    По способу крепления – могут крепиться, как на специальные зажимы, так и с помощью гвоздя и крючка. Основным преимуществом такого вида детских прыгунков можно назвать их мобильность, простоту крепления и доступность, однако не все помещения обладают наличниками, да и вбивать гвоздь приходится иногда в одном месте раз и навсегда;

    По конструкции сидения, которая обязательно должна плотно обхватывать тело ребенка, тем самым надежно фиксируя специальными корсетами или ремнями его спину. Такой вид делится на прыгунки в виде сиденья-трусиков, которые не оснащены фиксирующими элементами, но в то же время отличаются легкостью и компактностью, а также на прыгунки с круговым бампером.

    С какого возраста и сколько?

    Итак, существуют прыгунки, которые можно использовать до шести месяцев, однако в том случае, если они обладают специальными поддерживающими элементами в области подмышек.

    Если же прыгунки не имеют такой поддержки, то лучше всего начинать их использовать после того, как малыш самостоятельно научится сидеть.

    Также целесообразно использовать детские прыгунки с того времени, когда ребенка начнет интересовать окружающий мир, то есть, он будет тянуться к игрушкам и прочим предметам в помещении. Важно перед использованием прыгунков посоветоваться с педиатром, внимательно изучить инструкцию к приспособлению.

    Использовать прыгунки с первых дней лучше всего по несколько минут, а со временем постепенно увеличивать это время. Однако важно помнить, что период нахождения ребенка в них не должен превышать 30 минут подряд.

    Приведу мнение доктора Комаровского:

    То, что раннее помещение ребенка в прыгунки ни к чему хорошему не ведет, я поняла. А можно ли пользоваться теми же прыгунками ближе к 7 месяцам? Вроде позвоночник уже более-менее окрепший. И прыгунки будут как дополнительная гимнастика. Или, все-таки, не стоит?

    Отвечает Комаровский Е. О.
    Главное убедится в достоверности предположения о том, что "позвоночник уже более-менее окрепший". Если ребенок легко переворачивается, самостоятельно садится и встает в кроватке, если ползает - это достоверные признаки более-менее окрепшего позвоночника. Добро пожаловать в прыгунки. Если же есть сомнения - тогда "все-таки не стоит".
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     

Поделиться этой страницей