Корица или кассия? Как отличить настоящую корицу от фальшивой?

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Макитра, 23 ноя 2015.

  1. Макитра

    Макитра Советник

    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    39
    Аромат корицы наполняет дом уютом, а душу – спокойствием. Вкус корицы – это изящное дополнение к яблочному пирогу, кофе, запеченной курице и еще множеству кулинарных изысков. Вот только корицы ли?

    Далеко не всем в наши дни везет приобрести настоящую корицу. Многие покупают кассию – специю, похожую на корицу по внешнему виду и запаху, однако не столь ароматную, а, главное, вредную для здоровья.

    Что такое настоящая корица и ее подделка?

    Настоящая корица, или цейлонская корица, или благородная корица, или кинамон, — это часть коры вечнозеленого растения Cinnamomum zeylanicyn, которое произрастает в Шри-Ланке и Западной Индии. Цейлонская корица представляет собой сильную и дорогую специю.

    Чтобы сделать настоящую корицу, срезают трехлетние побеги Cinnamomum zeylanicyn, из которых в ход идет только тонкий внутренний слой их коры. Высушивают кору на солнце, а затем скручивают вручную в трубочки.

    Кассию, или фальшивая корица, или индонезийская корица, делают растения Cinnamomum aromaticum, произрастающего в Китае, Вьетнаме и Индонезии. И для ее производства срезают не трехлетние побеги, а побеги 7-10-летнего возраста. И используют не внутреннюю часть коры, а всю кору. Это – дешевая специя.

    Кассия менее ароматна, чем настоящая корица, и обладает более низкими вкусовыми качествами. Однако ее главный недостаток – это наличие в ней кумарина.

    Кумарин является неотъемлемой частью как настоящей корицы, так и кассии. Вот только в цейлонской корице концентрация этого соединения составляет 0,02 г/кг, а в кассии – 2 г/кг.

    Сегодня известно, что опасная доза кумарина для ребенка дошкольного возраста содержится в четырех небольших печеньях с «корицей», для школьника – в шести, для взрослого – в восьми.

    При регулярном употреблении небольших количеств кассии у человека начинаются хронические головные боли, головокружения, возможна диарея.

    Немцев травили кассией

    Не так давно в Германии в канун Рождества разразился скандал. Стало известно, что львиная доля корицы (90%), которая поступила в магазины перед Рождеством, оказалась кассией. При этом рецепты большинства традиционных рождественских кондитерских блюд включают в себя корицу. Так что, большинство немцев были просто вынуждены травиться кассией.



    1. Первым делом надо обратить внимание на упаковку. Если производитель честен, то на упаковке с настоящей корицей будет написано —Cinnamomum zeylonicum, на упаковке с фальшивой корицей — Cinnamomum aromaticum.

    Все очень просто. Вот только далеко не все производители ведут со сволими потребителя честную игру.

    2. Если у вас имеется порошок корицы, то проверить ее подлинность можно при помощи нехитрого химического эксперимента.

    Возьмите чайную ложку. На нее насыпьте немного порошка корицы. На корицу капните обычный йод. Если йод окрасит порошок корице в иссиня-черный цвет, то это – кассия. Если окраска будет синей, то не столь темной, то это – настоящая корица.

    3. Впрочем, специалисты все же настоятельно советуют приобретать не порошок корицы, а палочки. Отличить палочки корицы от палочек кассии намного легче, чем отличать порошок, и сделать это можно прямо в магазине.

    [​IMG]



    * Палочки цейлонской корицы на срезе напоминают собой рулон папируса со множеством завитков.
    * Палочки цейлонской корицы очень хрупкие и имеют тонкие стенки.
    * Палочки цейлонской корицы имеют светлую окраску. И внутри, и снаружи палочек окраска одна и та же.
    * Палочки кассии достаточно толстые.
    * Окраска палочек кассии неравномерна: снаружи светлые (могут быть и темными уже снаружи), внутри – темные или серо-коричневые.
    * На срезе палочки кассии имеют меньше завитков, чем палочки корицы, часто завитков нет вовсе, а палочки почти раскручены или закручены лишь с одного конца.
     
  2. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    вот так купили мы в Греции палочки корицы, а оказалось, что это Кассия..... или всетаки корица. Они очень темные, наверное кассия((
     
    Еленка нравится это.
  3. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    а я нигде не использую корицу. Надо будет сначало найти рецептики , а потом буду искать настоящую корицу, благо теперь знаю какая она :)
     
    Еленка нравится это.
  4. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    напиток для иммунитета. Корица, лимон, имбирь. Все залить кипятком и настоять мин 15.
    При болезни ставит на ноги за 1 день.
     
    Еленка нравится это.
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Приведем и несколько конкретных рецептов.

    При переохлаждении, гриппозных состояниях, лихорадочной ломоте пейте горячее вино с добавлением сахара или меда и корицы. Или приготовьте себе лечебный напиток: 1 ст.л. меда, сок половины лимона, щепотка корица и бутон гвоздики на 200 мл воды, довести до кипения и настаивать 20 минут.

    Для профилактики гриппа заварите 1/3 ч.л. корицы стаканом кипятка, добавьте щепотку черного молотого перца и пейте с медом по 1 ст.л. каждые 3-4 часа.

    Простуда принимайте 1 ст.л. теплого меда с 1/3 ч.л. корицы 3 раза в день.

    Воспаление мочевого пузыря: чтобы убить микробов в мочевом пузыре, достаточно размешать в стакане теплой воды 2 ст.л. меда и 1 ч.л. корицы и выпить.

    Несварение желудка пудра корицы, посыпанная на 2 ст.л. меда, если принять это перед едой, повышает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.

    Метеоризм согласно исследованиям в Японии и Индии доказано, что мед с корицей уменьшают газообразование и вздутие живота.

    Язва желудка эта сладкая парочка снимает боль и залечивает язвы в желудке.

    Потеря слуха ежедневно утром и вечером принимайте мед с корицей в равных пропорциях.

    Запах изо рта жители Южной Америки первым делом с утра полощут горло горячим раствором меда с корицей, чтобы сохранить приятный запах во рту на целый день.

    Зубная боль смесь из 1 ч.л. корицы и 5 ч.л. меда наложить на больной зуб и повторять несколько раз, пока боль не пройдет.

    Выпадение волос смазывайте корни волос пастой из 1 ст.л. меда и 1 ч.л. корицы, разведенных подогретым оливковым маслом. Через 15 минут можно помыть голову. Результат заметен после 5 процедур.

    Кожные инфекции смесь меда и корицы в равных пропорциях при нанесении на кожу лечит экзему, грибок и все прочие виды кожных инфекций.

    Прыщи нанести перед сном маску из 3 ст.л. меда и 1 ч.л. корицы, оставить на ночь, утром смыть. Через две недели кожа должна полностью очиститься. Кстати, такие маски улучшают кровообращение и придают румянец бледной коже лица.

    Укусы насекомых 1 часть меда на 2 части воды с добавлением 1 ч.л. корицы медленно втирайте в зудящий участок — зуд проходит через 1-2 минуты.

    Рак в Японии и Австралии получены обнадеживающие результаты. Особенно рекомендуют принимать 1 ст.л. меда с 1 ч.л. корицы 3 раза в день при опухолях желудка и костей.

    И, наконец, стоит ли сомневаться в том, что чай с медом и корицей задерживает наступление старости? 1 ч.л. корицы на 3 стакана кипятка, слегка охладить, размешать 4 ст.л. меда и пить по 50 мл 4 раза в день, чтобы как можно дольше сохранить молодость кожи и всех внутренних органов.
     
    Marina нравится это.

Поделиться этой страницей