Крой и шитье!

Тема в разделе "Рукоделие", создана пользователем Marina, 13 дек 2011.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.279
    ВМЕТКА РУКАВА В ПРОЙМУ

    Двухшовный рукав (локтевой)

    Локтевые швы рукава стачивают по верхним половинкам, а передние - по нижним. При вметке рукава необходимо окат собрать на иголку с ниткой в два-три ряда и подтянуть до размера проймы. Высокие точки сколоть, затем вметывать. Окат рукава определяется на верхней половинке - 6 - 8 см от высокой точки.

    Правильное положение рукава в пройме считается в том случае, когда посадка распределена равномерно по окату рукава. Локтевой шов находится по середине спинки (между боковым и плечевым швами).

    Шов втачки рукава в пройму должен быть не шире 0,75 - 1 см.
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.279
    ОБРАБОТКА ВОРОТНИКА

    Воротник имеет верхнюю и нижнюю части. Складывают верхний и нижний воротники лицом внутрь и прострачивают швом 0,5 см, не доходя до линии пришива к горловине на 0,5 см. После того, как воротник прострочен, срезают углы, удаляют сметку, воротник выворачивают налицо и отглаживают.

    Готовый воротник верхней частью прикладывают лицевой стороной к изнанке горловины (серединой воротника к середине спинки) и пристрачивают. Затем воротник отворачивают, шов направляют в сторону воротника, нижний воротник подгибают на 0,5 см, накрывают шов и пристрачивают. Пришитый воротник прострачивается по лицевой стороне, отступя от края на 0,25 - 0,5 см.

    В дамских изделиях нижний воротник пришивают ручным швом втай или через край мелко.
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.279
    ОБРАБОТКА БОРТА

    Если изделие имеет борта, подбортники подкраивают только по крою изделия. Ширина борта по плечу не менее 4 см, внизу по середине полочки не менее 3 см.

    Борт надо прошить «вперед иголкой» мелко в два ряда, начиная от плечевого шва по горловине полочки до низа борта изделия, сначала отступя от края на 0,25 см, затем отступя от первого на 0,5 см. Нитку пропускать свободно, не стягивая ткани.

    Готовый воротник приметывают к горловине (середина воротника совпадает с серединой спинки). Подбортник лицевой стороной прикладывают к лицу воротника (воротник находится между бортом изделия и подбортником), все вместе приметывают от плеча по горловине через угол борта до низа изделия и пристрачивают. Отсекают углы борта, борт вывертывают, отглаживают.

    Воротник по спинке освобождают от наметки, в плечах воротник надсекают на 0,5 см.

    Воротник поворачивают лицом к изнанке и пришивают по правилам.

    Второй край подбортника подшивают на машине и в нескольких местах прикрепляют к изделию.

    По желанию борт можно прострочить на машине, отступя от края на 0,25 - 0,5 см.
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.279
    МАНЖЕТЫ

    Манжеты кроят вдвое и пришивают после проработки планки. Манжеты сшивают так, чтобы не дошить до низа на 0,5 см (как и воротник). Готовую манжету прикладывают лицом линией пришива к изнанке рукава и пришивают. Шов направляют в сторону манжеты, подгибают верхнюю манжету на 0,5 см, накрывают шов и пристрачивают по лицу в край. В дамских изделиях манжета пришивается на руках втай. Манжета может быть на пуговицах с прометными петлями, на кнопках или на
    запонках.​
     
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.279
    ПРОРАБОТКА ПЛАНОК

    Планка № 1. Рис. 156
    Планка № 1 прорабатывается из одного кусочка материала, отрезанного по долевой нитке. Планка должна быть длиннее разреза на 2 см, шириной от 4 см в белье и до 8 см в платьях и блузках.

    Там, где будет разрез, прокладывают наметку.

    Середину планки прикладывают лицом к лицу к наметке, приметывают - прострачивают вокруг наметки так, чтобы разрез
    не был широким.

    Планку разрезают по наметке, выворачивают, шов на ребро. Края планки подгибают и пришивают втай, в белье можно пристрачивать на машине. В белье планка шьется налицо и ширина ее в готовом виде 2 см.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.279
    Планка № 2.

    Планка №2 прорабатывается из двух долевых кусочков материала - верхней и нижней планок. Нижняя планка длиннее разреза на 1 см, шириной 2 см. Планку прикладывают лицом к изнанке изделия с правой стороны разреза в мужских изделиях, с левой в дамских и пришивают. Планку вывертывают на лицо изделия, шов на ребро и пришивают в край на машине. Ширина нижней планки в готовом виде 1 см.

    Верхняя планка длиннее разреза на 4 см, шириной 6 см. Планку прикладывают лицом к изнанке изделия с левой стороны разреза в мужских изделиях, с правой в дамских и пришивают.

    Планку вывертывают на лицо изделия, шов направляют в сторону планки. От шва по планке отмеряется 2 см. Планку перегибают на лицо и от сгиба планки берется 2 - 2,5 см, оставшуюся часть подгибают.

    Внизу планки делают мысик (верхняя планка должна закрыть нижнюю) и пристрачивают на машине в край, начиная от верха к мысику. По мысику выше разреза на 0,5 см делают горизонтальную строчку.
    Длина планки № 2 может быть различна и зависит от вида изделия.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  7. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.279
    Планка № 3.

    Планка № 3 прорабатывается из двух долевых кусочков материала - верхней и нижней планок. Нижняя планка длиннее разреза на 1 см, шириной 5 см. Планку прикладывают лицом к изнанке изделия с правой стороны разреза в мужских изделиях, с левой в дамских и пришивают. Планку вывертывают на лицо изделия, шов направляют в сторону планки (планка лежит в развернутом виде). От шва по планке отмеряют 1,5 см. Планку перегибают на лицо и от сгиба планки по лицу отмеряют 2 см, оставшуюся часть подгибают и пристрачивают в край на машине.

    Верхняя планка длиннее разреза на 5 см, шириной 7 см. Планку прикладывают лицом к изнанке изделия с левой стороны разреза в мужских изделиях, с правой в дамских и пришивают. Для того, чтобы верхнюю планку вывернуть налицо, делают надсечку в 1 см внизу по середине нижней планки. Когда надсечка сделана, верхнюю планку вывертывают на лицо изделия и одновременно половину нижней планки по надсечке перебрасывают через разрез. Шов верхней планки разглаживают на две стороны (планка лежит в развернутом виде). От середины шва по планке отмеряют 2 см, сгибают, от сгиба по лицу планки отмеряют 3 см. Оставшуюся часть планки подгибают, оформляют мысик и прострачивают кругом на машине, отступя от края на 0,25 - 0,5 см. По мысику выше разреза на 0,5 см делается горизонтальная строчка, затем весь мысик строчится второй строчкой кругом в край, отступя от первой строчки на 0,25 см. Петли на планке прометные вертикальные, у горловины - горизонтальная.

    Когда планка проработана, пришивается воротник.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  8. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.279
    Выкройка тапочек лисички.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
    Припевочка 139 нравится это.
  9. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.279
    Рубашка Клоуна + костюм клоуна

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

    Рубашку Клоуна украшают пышные манжеты и жабо, надеваемое отдельно. Увеличьте основную выкройку рубашки 529 до нужного размера. Используйте основной вариант рукава. Из ткани с набивным рисунком выкроите по 2 детали рукава и переда и по 1 детали спинки и стойки воротника, сложив ткань вдвое по линии сгиба. Выполняйте рубашку согласно инструкциям для рубашки (2-8) и для основного варианта рукава. Увеличьте чертеж манжеты до необходимого размера и выкроите 2 детали из белой ткани. Обшейте края цветной бейкой. Соберите оборку на ширину рукава и пришейте. С изнанки пристрочите бейку поверх шва для вставки резинки. Вставьте резинку по размеру руки ребенка. Разметьте расположение и пришейте на рубашку пуговицы: сделайте петли. Маленькую пуговицу пришейте у горловины. Можно использовать вместо пуговиц кнопки или помпоны, маленький помпон пришейте у горловины.

    Горловину обработайте бейкой, сначала приколов ее булавками. Подшейте нижний край рубашки.

    Нашейте в произвольно выбранных местах квадратные лоскуты большими стежками толстыми шерстяными нитками. Если нужно, подогните края лоскутов внутрь.

    Жабо

    Увеличьте выкройку жабо и обтачки в 4 раза. Выкроите 2 детали оборки и 1 деталь обтачки из белого материала. Пришейте бейку разных цветов с внешней стороны обеих оборок Соберите оборки на нитку по размеру окружности обтачки. Приколите и пришейте оборки к одной стороне обтачки. Сложите обтачку пополам и пристрочите

    поверх оборки, как показано на рисунке. Сзади пришейте крючок и петлю для застежки. Спереди прикрепите помпон или большую пуговицу.

    «Толстая» фуфайка

    Из синтепона скроите круг, диаметром равный расстоянию от горловины до низа майки. Выкроите еще 5 кругов, каждый примерно на 2 см меньше предыдущего. Сметайте их вместе и пришейте к фуфайке, как показано на рисунке а, между горловиной и низом первой майки. Вложите первую майку во вторую, скрепив их на плечах и внизу.

    Башмаки

    Обведите контур стопы ребенка на плотном картоне и добавьте спереди 10 см. Вырежьте подошву, намажьте с одной стороны клеем и вложите в носок. Наполните носок на 10 см набивочным материалом. Пришейте спереди большой помпон. Нашейте ленты и бант для имитации шнурков и натяните носки ребенку выше колен.

    Колпак

    Увеличьте в 4 раза чертеж клоунского колпака 534, вырежьте из картона и сверните в конус. Примерьте на ребенка. Заклейте место соединения внутри и снаружи скотчем . Обрежьте ровно нижний край Покрасьте или оклейте колпак бумагой, приклейте помпоны. Если хотите добавить (волосы, используйте для этого пучок рафии или шерсти, приклеив его с помощью ленты и ровно подрезав.

    Прикрепите степлером изнутри резинку. Примерьте колпак на ребенка и прикрепите резинку с другой стороны.

    Завершение костюма:

    нарисуйте Клоуну смешную гримасу, можно прицепить красный нос, и цирк начался!
     
  10. tamaralina

    tamaralina Новый пользователь

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Меня ни сколько интересует крой, а сколько ткань из которой можно сшить платье себе. Заказала себе ткань пока что не бралась за шитьё, но вот я не подумала о том, что с шёлком сложно работать. Как думаете? Удачно ли можно сшить будет из этой ткани платье себе летнее? Или лучше эту ткань на что- то другое пустить. Может шил кто себе из шёлка платье из вас?
     
    Последнее редактирование: 10 сен 2016
  11. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.279
    Шёлк очень сыплется при работе, поэтому с ним должен работать только профессионал, иначе просто переведете ткань.
     
  12. KatyaBorisova

    KatyaBorisova Новый пользователь

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Насчет шелка полностью согласна! Была у меня такая история в жизни. Захотелось мне шелковое платье пойти к подружке на свадьбу. Была тогда у меня знакомая портниха, в театре работала. Мы с ней все обсудили, вместе выбрали в магазине ткань красивого синего цвета. Она все раскроила и была вынуждена уехать из города на длительный срок. Меня перепоручила своей коллеге, которая повела себя непрофессионально, на мой взгляд: сорвала все сроки. (Я люблю,чтобы все заранее было сделано, а она за месяц перестала на мои звонки отвечать, объявилась за неделю перед свадьбой, мол за два дня все сошьет.:mad:) Я осталась с кусками ткани на руках, попробовала было сама сшить их, но сразу поняла, что учиться надо не на шелке:(Пришлось в спешном порядке искать ателье, где бы меня приняли с моими кусками ткани. Думала, что не найду, жалко было и ткань, и деньги, и время. Но, к счастью, зашла в одно ателье ( Ольга М, Главная | Ателье Olga-M в Краснодаре.), где мне не отказали. Вообще они больше занимаются пошивом сценических и танцевальных костюмов, одеждой для учреждений,видимо, мое лицо было очень печальным. Мастера посмотрели то, что я им принесла, и согласились помочь!!!:) И быстро сшили мне платье! Я не скоро еще буду что-то шить себе, но если и рискну опять, то пойду в это ателье)))
     
  13. Орхидея

    Орхидея Пользователь

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Спасибо будем иметь в виду
     
  14. Naira

    Naira Популярный Пользователь

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    не важно каую ткань брать
     
  15. KaraMila

    KaraMila Пользователь

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Классные идеи, даже новичку все понятно. У меня дочка начинает шить, многое пока что не понятно ей , но думаю с опытом все получится
     

Поделиться этой страницей