Инструменты:
Иглы
Перевив внутренних нитей, намотанных на шаблон, закрепляется различными способами при помощи иглы и нити. Игла для переплетения нитей мотивов имеет специальную форму — она очень длинная, с одинаковой толщиной по всей длине и большим ушком для вдевания толстых нитей пряжи. Можно использовать и цыганскую иглу — эти иголки имеют продолговатое ушко.
Ножницы
Для подрезания кончиков рабочей нити необходимы острые ножницы средней величины.
Материалы:
Пряжа
В магазинах можно найти бесчисленное множество видов пряжи для плетения. Различные по толщине и фактуре нити позволяют современным рукодельницам создавать большое количество вариантов плетения одного и того же узора за счет его выполнения разными нитями. Основу из шерсти или полушерсти лучше взять светлого, спокойного цвета и потолще (двунитку). Нити для ткачества должны быть хорошо крученные иначе во время работы нить расслаивается и рвется. Иногда используется два вида нитей — основу выполняют нитью одного цвета, а выполняют рисунок второй нитью контрастного цвета.
Натягивание нитей на шаблоне
Основу натягиваем так, что бы нити ни провисали при работе. Количество нитей основы (по периметру) должно быть нечетным. Для этого любые две нити основы возьмем как одну.
Ткание салфетки по шаблону
Натянутые на шаблон нити связываем в центре рабочей нитью и начинаем ткачество этой же нитью от центра. Особое внимание необходимо для правильного выполнения ткачества в первых двух рядах. Уточную нить проводим иглой, последовательно переплетая долевые нити, начиная от центра. Работаем в технике репса или полотняного переплетения (рис 2). Концы уточной нити зарабатываем внутрь плетения. Уток нельзя сильно натягивать иначе салфетка приобретает чашеобразную форму. Если в очередном ряду уток попадает в один и тот же зев, значит надо вернуться назад, найти и исправить ошибку в переплетении, особенно это важно при создании рисунков, где любая ошибка может испортить внешний вид рисунка. Интересна возможность создавать самобытные узоры за счет переплетения нитей разных цветов контрастной окраски: круги разной ширины, спиралька (рис 3), лучики, столбики и т.д. (рис 4). А также при перемене способов оплетения долевых нитей: прямое плетение, плетение двумя нитями с перевивом.
Заканчивая салфетку, делаем плетенку долевыми нитями или простую обвивку по краю. Все концы выступающих нитей подрезаются под основание салфетки.
