Кто поможет быть мамой?

Тема в разделе "Семейные конфликты", создана пользователем marco_polo, 15 июл 2017.

  1. marco_polo

    marco_polo Советник

    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    95
    Как нас празднуют

    Читаю на одном из сайтов: «Мама - самый главный человек в жизни каждого из нас». А когда этот «каждый из нас» вырастает, как быть? Какое место тогда отводить, допустим, мужу/жене? Собственным детям? Если мама так и осталась на всю жизнь самой главной?


    Как хотите, но мне, например, совсем не хочется играть главную роль в жизни своих детей всегда. Я очень их люблю. Но желала бы, чтобы у них были совсем другие интересы.

    Или вот еще - тоже дежурная фраза, которой пестрит в эти дни тематический интернет: «Святой материнский подвиг». От нее совсем нехорошо. Ну, просто потому, что я не чувствую себя тем, кто совершает подвиг, тем более - «святой». Я - человек, женщина, в определенный момент своей жизни у меня возникает потребность иметь детей, я эту потребность осуществляю. И в чем здесь подвиг?
     
  2. marco_polo

    marco_polo Советник

    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    95
    А также я не люблю, когда меня начинают подозревать в невидимых жертвах, которые я, мать, якобы ежедневно приношу, дабы вырастить свою дитятю счастливым и здоровым. Это тоже какая-то неприятная подстава.


    По той простой причине, что, возжелав завести ребенка и сделав это, я как бы заранее подписываю невидимый договор, что в течение некоторого времени добровольно соглашаюсь не пить, не курить, не ходить ночами на дискотеку, соглашаюсь выгуливать младенца и делать все, что нужно для его благополучия, а также соглашаюсь по мере его взросления менять градус, характер и степень заботы.
     
  3. marco_polo

    marco_polo Советник

    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    95
    Мне кажется, что повышение с помощью этих ужасных слов важности материнской роли - это неуклюжая попытка общества и государства как-то облегчить мне, матери, тот непосильный груз ответственности, который само же общество на меня и взвалило.

    За все в ответе...


    Как ни крути, а в глазах общества именно на матери лежит ответственность и за здоровье ребенка, и за воспитание в нем разных необходимых в жизни качеств, и за учебу. Мама то и дело отчитывается и оправдывается: перед женской консультацией - за лишний вес, перед педиатром - за раннее отлучение от груди, перед воспитателем - за то, что не спит в саду и плюется, перед учителем - еще за тысячи грехов...

    И чуть что - капризничает ли, показывает ли характер, грубит ли, курит ли отпрыск, - еще и «пятая колонна» внутри семьи, папа, присоединяется к общему хору, похаживает мимо со словами «Твое воспитание, чье же еще».... Все, абсолютно все знают, что она «должна», но почти никто не готов ей помогать - своих забот по горло.

    ... и одна за всех
     
  4. marco_polo

    marco_polo Советник

    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    95
    Надо сказать, что и материнское мессианство, и груз личной ответственности - новости и приобретения нового, индустриального века. В патриархальных обществах эта ответственность была распределена более равномерно.

    Светлана Адоньева, питерский антрополог, в своей книге «Дух народа и другие духи» пишет об этом так: «Девушка-невеста перепоручалась семье мужа. Она выходила из подчинения своим родителям. Вступив в брак, женщина становилась в подчиненное положение к мужу и его родителям - свекру и свекрови, большаку и большухе. Муж и родители мужа отвечали теперь перед миром за невесту...

    Большуха - хозяйка патриархальной усадьбы. Значительная часть хозяйства - под ее контролем... Ей подчиняются все женщины семьи, дети и неженатые молодые мужчины... На попечении большухи - дом, скот и дети, и собственные, и дети сыновей - внуки».
     
  5. marco_polo

    marco_polo Советник

    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    95
    Но патриархальный уклад жизни распался, современная молодая семья стремится как можно быстрее отделиться от родителей. И получается, что юная, недавно ставшая женой и мамой, женщина в своей маленькой семье сразу становится «большухой» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    А психика, сознание, меняются далеко не так быстро, как общественные формации. И груз этой ответственности для нашей юной современницы непосилен.

    Ученые, социологи, и антропологи, уже несколько лет на разные лады обсуждают тему кризиса современной семьи, очень существенных изменений в ее устройстве. Эти изменения происходят вот прямо сейчас. И женщины, и мужчины страдают от этого кризиса в равной степени. Но, опять же, в силу традиции патриархального общества, (а мы живем в эпоху постпатриархальную, включающую в себя пережитки патриархата и новые веяния) на женщину, главную по семейным делам, валится и больше шишек, и больше ответственности.
     
    Провинциалка нравится это.
  6. marco_polo

    marco_polo Советник

    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    95
    Ищем выход

    Собственно, к чему я все это пишу? А вот к чему. К психологу то и дело обращаются молодые женщины, чувствующие, что устали от роли жены и матери. И замуж выходили по любви, и детей рожали для радости, а через год, три, пять, иногда десять лет от радости и любви почти ничего нет, а есть только усталость, горечь, раздражение...

    Этому выгоранию подвержены в большей степени те, кто изо всех сил стараются, делают все, чтобы с ответственностью за свою семью справиться достойно. И чем больше стараются, тем труднее им, тем больше устают, тем больше чувствуют свою несостоятельность.

    Как можно помочь таким женщинам? Даже сама идея про переходный характер нашего времени, рассказ про то, в чем состоит кризис современной семьи, немного облегчает страдания. Когда ты понимаешь, что дело еще и в историческом моменте, а не в только в твоем несовершенстве, становится сильно легче.
     
  7. marco_polo

    marco_polo Советник

    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    95
    А потом мы начинаем вместе думать, как перестроить жизнь семьи так, чтобы горечи и усталости стало меньше, а радости и любви больше. И вот тут тяжелее всего приходится мамам, все-таки попавшимся на удочку соблазна быть великой и святой, чувствовать себя самой главной в жизни детей.

    Ведь, чтобы обрести любовь и радость, приходится делиться полномочиями. С мужем, например. И даже с собственными детьми. И тут, конечно, выясняется, что сделать это совершенно невозможно, потому что муж на работе или на диване, дети за собой постель убрать не могут, ни одной из бабушек дитя доверить нельзя, потому что накормят не тем и так далее.
     
  8. marco_polo

    marco_polo Советник

    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    95
    Гораздо легче приходится тем, кто не соблазнился святостью и кто готов сотрудничать даже с бабушками, которые кормят детей конфетами и с мужем, который как будто бы все время на диване. Кстати сказать, модные в последние годы идеи совместных родов, совместного с отцом ухаживания за младенцами отчасти возникли как попытка найти возможный баланс в разделении ответственности, попытка найти новую форму семейной жизни, избавить женщину от лишнего груза вин и долгов.

    И если уж праздновать День Матери, то точно не славословием в ее адрес, а, например, лишним выходным для женщин с детьми. Чтобы они могли в этот день сделать что-то для себя не между забегом на рынок и проверкой домашних заданий, а в свободном режиме.

    И, конечно же, если допустить этот лишний, именно мамский выходной, очевидно, что сначала мы будем его использовать для того, чтобы как раз переделать то, что не успели - сбегаем в химчистку, сварим кастрюлю борща... Но постепенно, наверное, как-то избавимся от своей непомерной святости и справимся со стремлением совершать подвиги, и заживем, наконец, как люди.
     
  9. Провинциалка

    Провинциалка Умудренный пользователь

    Сообщения:
    483
    Симпатии:
    304
    Чем дольше мы живем с мужем в деревне, тем больше я убеждаюсь, как же было легко жить большим семейством! Все при деле и всё сделано.
    Да, сейчас новые времена, возможно вы и правы насчет переходного периода.
     
  10. Olika

    Olika Активный Пользователь

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    6
    А меня удивляет, когда слышу, что детей рожают и растят, чтобы было кому на старости лет принести стакан воды. Я родила сына для нас, потому что мы с мужем очень хотели ребенка. Героиней себя не считаю.
     
  11. Marysha

    Marysha Умудренный пользователь

    Сообщения:
    353
    Симпатии:
    35
    А разве героиней считают не женщину, родившую более 2-х детей?
    Насчет стакана - цветочки, а когда рожают для того чтобы за детей деньги получить, жутко становится. Примеров такого меркантилизма достаточно.
     
  12. Sveti-Mir

    Sveti-Mir Популярный Пользователь

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    5
    Ой, что вы!! Таких полно и с одним ребенком! Очень многие считают, что, раз у нее появился ее ребенок, весь мир обязан крутиться вокруг нее! Появляется манера поучать остальных, рассказывать о ежедневном "подвиге материнства"! Все должны выслушивать подробности ухода за ее малышом, высказывать интерес, и быть готовыми всегда помочь. На замечание о том, что родной ребенок - это почти часть ее самой, ее плоть и кровь, и ничего здесь героического нет, любить своего ребенка все равно что любить свою руку или голову, взрываются гневом!))
     
  13. Morgana

    Morgana Популярный Пользователь

    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    23
    Любовь к детям относится к разряду эгоистической любви. Даже если мать отдаст жизнь за ребенка - это не подвиг. Она жертвует собой, потому, что дитя - это часть ее, потерять которую очень больно. Так утроила природа.
     
    Sveti-Mir нравится это.
  14. Sveti-Mir

    Sveti-Mir Популярный Пользователь

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    5
    Только сейчас вот в фейсбуке читала пост о 23 летней матери троих детей, которую покинул муж, как я поняла, не первый. И френдесса попросила всем оказать ей помощь. Семья живет в комнате в общежитии 9 метровой, живет на пособие на детей, 6 тр. Когда я предложила френдессе посоветовать мамаше устроить детей в детский сад, и самой там устроиться хоть нянечкой, на меня набросились разные многодетные мамаши присутствующие))Обозвали,обхамили!)) Нормально вообще?а френдесса сняла фильм против абортов и распространяет его повсеместно. А я спросила, почему вы не снимаете фильм о предохранении?! Она рекламирует детей.практически. причем. без учета того, что вначале нужно иметь как минимум, свое жилье и возможность заработать!Ведь очень много случаев, когда вот так остаются женщин с детьми на руках, ничего не имея.Аборт - зло. конечно. но хотя бы, отложить рождение ребенка ведь можно чтобы потом вот так не побираться?
     
  15. Провинциалка

    Провинциалка Умудренный пользователь

    Сообщения:
    483
    Симпатии:
    304
    Это такие попрошайки-лентяйки современности. Теперь не обязательно у церкви с баночкой стоять. Я тоже считаю, что выпрашивать помощи спекулируя детьми, это не нормально. Люди у нас жалостливые...
     
  16. Morgana

    Morgana Популярный Пользователь

    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    23
    И получается, своей жалостью и "добрыми" делами мы взращиваем в людях эгоизм. Не зря мудрецы говорят: "Надо быть мудрыми на добро".
    Мне очень понравилось, как высказался Simonas Si в Фейсбуке, скопировала его слова себе: "И только из той светлой части души своей сможешь делать добрые дела..., и будешь знать, что подавать милостыню - это не дать десятку бомжу, за которую он напьётся и изнасилует кого либо, а зажечь своим светом того, кто может воспламениться..., и начать учиться делать добро СЕБЕ...и тогда миротворение для такого человека уберёт всех бомжей и нищих из его мира, они просто пропадут для такого человека, ибо этот урок сын уже прошёл..."
     
  17. Marysha

    Marysha Умудренный пользователь

    Сообщения:
    353
    Симпатии:
    35
    Главное сильно не залюбливать ребенка, иначе это до добра не доведет.
    Да и ради чужого ребенка можно собой пожертвовать. В особо опасные моменты срабатывает инстинкт помощи.
    Спекулировать - нет, а вот истинная просьба о помощи - да. Если голодают, к примеру, всей семьей, то ребенку-попрошайке все же чаще денег давать будут.
     
  18. marco_polo

    marco_polo Советник

    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    95
    Наверное, смотря в какой ситуации.... да и какой ребенок, между прочим. Я вот знаю одну.... её родители хотели, именно девочку и именно того имени, каким они её назвали. Когда она родилась, они её любили безумно, причём, оба. 10 лет любили, и я не могу сказать, что она стала избалованной. Нормальный ребенок, который не "испортился" от того, что ему в детстве было позволено абсолютно всё. Так что это ещё зависит от того, какой у малыша характер.

    Полностью согласен!
     
  19. Marysha

    Marysha Умудренный пользователь

    Сообщения:
    353
    Симпатии:
    35
    Конечно, везде есть исключения, но это редкость, я так думаю. По себе сужу, меня все баловали с детства, так как являюсь одним ребенком на всё наше семейство (ну, так судьба сложилась, больше детей ни у кого не было), а когда вошла во взрослую жизнь, где все чужие, чувство, что весь мир должен крутится вокруг меня, до сих пор осталось) когда не получаю того, чего жду, печалюсь и т.д.
    Так что великая любовь семьи - чудо, но, к сожалению, не без подводных камей.
     
  20. Vesta

    Vesta Советник

    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    28
    Мама, любящая ребенка и отдающая ему всё без остатка, это лучшее, что только можно себе представить. Не понимаю тех, кто не любит свою кровиночку.
     

Поделиться этой страницей