Кудель (пряжа) из крапивы

Тема в разделе "Общие темы по рукоделию", создана пользователем Marina, 21 янв 2015.

  1. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.069
    Симпатии:
    2.826
    Да, да!!! Я сама была в шоке, но из крапивы делают пряжу. И если правильно ее обработать, получается она достаточно мягкой. Еще крапива обладает многими целебными свойствами, которые сохраняются на связанной из крапивы вещи.
     
  2. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.069
    Симпатии:
    2.826
    Ткань из крапивы
    ОБМИНАНИЕ
    Обработку тресты начинают с обминания ее в специальных мялицах. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависит качество пряжи. Не домнешь
    [​IMG]
    мялкой, так не возьмешь прялкой — предупреждала крестьянская поговорка. Мялицу, или мялку, для обработки небольшого количества тресты в домашних условиях можно сделать самим — она состоит из четырех деталей. К деревянному основанию толщиной 20 мм прикрепляют шурупами две доски, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивается под углом 45 градусов. Рычаг, или било, снизу слегка заостряют и прикрепляют к мялице с помощью болта. В свою очередь основание мялицы укрепляют шурупами на скамье или какой-либо другой устойчивой опоре. За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты, то есть столько, сколько может вместиться в руке. Начинают обминать тресту с одного из концов, уложив ее в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия и последующего за этим приподнимания тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед. Так поступают до тех пор,
    [​IMG]
    пока горсть тресты не будет полностью обмята.

    Обминание тресты идет более споро, если вместо мялицы использовать самодельные двухвальные или трехвальные мялки. Хотя работать на них можно и одному, вдвоем все же удобнее и быстрее. Один закладывает между валами тресту, другой крутит рукоятку и принимает обмятые стебли, называемые повесмом.


    ТРЕПАНИЕ
    Чтобы удалить из обмятой тресты кострику — деревянные части стебля,
    [​IMG]
    разломанные на мелкие кусочки, — ее треплют специальной
    [​IMG]
    трепалкой (илитрепалом), имеющей форму большого деревянного ножа, иликосаря. Трепалки вырезают из твердой древесины дуба, клена и березы. Нанося трепалкой по повесму частые резкие удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем повесмо кладут на пень и тщательно проколачивают. Обычно после такой обработки оставшиеся частицы кострики легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи.


    ОШМЫГИВАНИЕ

    Особенно трудно отделяются от повесма вещества, находящиеся между волокнами

    [​IMG]
    в верхнем слое стебля. Их можно окончательно разрушить и удалить способомошмыгивания. Чтобы понять сущность этого приема, нужно взять в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потереть друг о друга. Обычно от них сразу же начинают отделяться и падать вниз мельчайшие пылевидные частицы. Освобожденные от них волокна становятся чистыми и шелковистыми. Если приходится обрабатывать значительное количество повесма,
    [​IMG]
    то его пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами. Щипцы состоят из двух березовых
    [​IMG]
    дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка повесма можно зажать в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком. Тем более что такой зажим понадобится на следующем этапе обработки волокон — чесании. Закрепленные волокна захватывают щипцами рядом с зажимом. Обшмыгивая участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца к другому. На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажиме другим концом. Теперь остается только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и переходить к чесанию волокон.

    ЧЕСАНИЕ
    Подготовленные к чесанию волокна называют мычками. Крапивные, а также конопляные мычки состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем длиннее
    [​IMG]
    волокна, тем тоньше и длиннее пряжа. Для отделения длинных волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые гребни, укрепленные на подставках. Но особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания так называемыми мыкалками — маленькими гребенками и щетками, изготовленными из свиной щетины. Сам процесс расчесывания и разглаживания мычека, или
    [​IMG]
    мочек, назывался мыканием. Он требовал большого терпения, усидчивости: надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь волокон. Отсюда и пошли известные выражения «мыкаться», «горе мыкать» и тому подобные. Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно расчесывать обычными металлическими и пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже или специальными щетками-расческами.

    Прежде чем начать чесать, осторожно укладывают одну прядь к другой. Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима. При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески —изгребь. Волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные волокна— куделью.

    ИЗТОВЛЕНИЕ ПРЯЖИ

    [​IMG]
    После чесания можно приступать к прядению.
    Вот, что использовала Н.Драбкина при изготовлении крапивного волокна: это ножницы, нож, железная щетка-расческа и электропрялка. Лучшей расческой является щетка с мелкими иголочками-зубьями (такими щетками расчесывают пуделей), а электропрялку рекомендует только с ножным приводом (в этом случае руки всегда остаются свободными).
    Расход кудели при изготовлении пряжи огромный, так что будьте готовы: что материал, на получение которого вы потратили больше недели, исчезнет в течение 10 минут.

    [​IMG]
    Затем - ткачество. Но это уже другая тема.
    Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия.
    Из изгребья и пачесей (иначе — отребья и вычесок) готовили пряжу, идущую на грубое полотно, — ватолу, из него шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли, а затем ткали полотна с редким переплетением нитей — веретье и ряднину, использовавшиеся для хозяйственных нужд.
    Из грубых волокон, которые не обрабатывались ошмыгиванием и чесанием, вили веревки и канаты, использовали как паклю для прокладки между венцами бревенчатого сруба, а также для конопачения пазов между бревнами.

    Холсты, сотканные из кудельных нитей, отбеливали на росе и снегу, а также вываривали в щелоке — отваре древесной золы. Веревки, бечевки, мешковину и другие подобные изделия из изгребья и пачесей иногда вымачивали сутки в отваре дубовой коры, чтобы повысить прочность и стойкость против гнилостных микробов. Иногда вымоченные в дубовом отваре волокна окрашивали в черный цвет. Для этого веревки и мешковину опускали в ржавую воду или в раствор железного купороса. Эти древние способы отбеливания и окрашивания с успехом можно применять и сейчас наряду с современными.

    СОВЕТЫ

    - Не стоит пытаться ускорить процесс сушки стеблей. Сушите стебли целиком, и только потом снимайте с них волокна. Иначе волокно становится непригодным для вычесывания.
    - При вычесывании берите маленькие пучки волокон. Вычесывать их гораздо проще.
    - Определитесь с количеством и периодичностью сбора крапивы. Например, собирать можно через день по 10-12 кг, а собранные партии, подготовленные к сушке, подписывать по датам. Так вы сможете избежать пересушивания стеблей.
    - Нитку при пряже можно получать различной толщины. От этого, кстати, зависит и прочность нити. Двойная нить выдерживает до 9 кг статичной нагрузки.
    - Кудель, получаемая из зеленой крапивы, также имеет нежно-зеленый цвет, однако немного полежав, она теряет хлорофилл и становится желтовато-белой.
    - Отбеливание в "АСЕ" испортит вашу пряжу, хотя она становится идеально белого цвета. Для простирывания волокна используйте только детское мыло.
    - Запаситесь временем и терпением. Процесс изготовления пряжи - очень трудоемкий.

     
  3. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.069
    Симпатии:
    2.826
    все, я жду лета, буду крапиву собирать)))
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Ммммм, однажды я делала борщ с крапивой. Он был вкусен, но крапива тогда пожгла все мои ручки. Второй раз я такого не хочу. Хи хи.
     
    Marina нравится это.
  5. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.069
    Симпатии:
    2.826
    ты бы ее сначала кипятком обдала)
     
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    А витамины не уйдут от кипятка?
     
  7. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.069
    Симпатии:
    2.826
    нет, ты же не варить будешь, а только сверху обдашь. Жечь точно не будет))
     
  8. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284

    Надо летом попробовать!
     

Поделиться этой страницей