Кулоны из бисера

Тема в разделе "Рукоделие", создана пользователем Еленка, 6 окт 2015.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Вышиваем бисером кулон «Наутилус».

    Виды творчества: Вышивка > Вышивка бисером
    Бижутерия > Вышивка
    Сложность: средняя
    Время работы: 1 день


    Хочу поделиться с вами уроком по изготовлению необычного кулона в виде раковины. Мы будем использовать бисер разных оттенков для создания перехода цвета в нужных местах и предадим ему немного текстуры, используя технику объемная вышивка.

    Нам понадобилось:Японский бисер: светло-бежевый, темно-бежевый и коричневый глянцевый, коричневый металлизированный, крупный золотистый.
    Жемчуг натуральный речной.
    Флизелин (или фетр).
    Кожа, плотная бумага, клей Момент.
    Мононить и иглы для бисера.


    [​IMG]

    Все начинается с идеи, я её выкладываю на бумагу и уже потом приступаю к работе. Кстати, совет: имейте при себе маленький блокнот для зарисовок идей, ведь Величественная Муза как приходит, так и уходит, а повседневные дела не дают чему-либо закрепиться в голове. Итак, начнем:


    [​IMG]
    Переносим рисунок будущего кулона на флизелин. Теперь нужно сделать его фактурным. Для этого вырезаются ещё три детали, которые одна другой должны быть на 2 мм меньше и немного короче.

    [​IMG]

    Пришиваем детальки поэтапно, начиная с самой маленькой и заканчивая крупной. Тут нужно постараться, чтобы основа, к которой все пришивается, не деформировалась. Следующий этап – это вышивание контура коричневым металлизированным бисером.

    [​IMG]

    Фото №6 показывает, что начало раковины обшиваем по верху края флизелина, который мы пришили к основе. Теперь приступаем к «разрисовке». Закрепляем жемчужину. Начинаем вышивать полосочки, используя коричневый и темно-бежевый бисер. На фото №7, 8, 9 — в каком порядке вышит бисер: на краях полосок он более темный. Хочу заметить, что основа получилась очень плотной и, дабы не травмировать свои пальцы иглой, используйте наперсток.

    [​IMG]

    Более крупные пустые участки декорируем крупным золотистым бисером. Следующий этап – «забивка» пустых мест. Тут края обшиваются коричневым и темно-бежевым бисером, а середина светло-бежевым.

    [​IMG]

    Полюбовавшись результатом, идем дальше :) Фото №15 показывает, что в начале раковины образовался подъем. В него вшиваем светлый бисер, аккуратно вводя иглу под углом.

    [​IMG]

    Далее вырезаем наш будущий кулон, отступая от края вышивки 1-2 мм. Затем приклеиваем к изнанке выкройку из плотной бумаги (подойдет открытка или коробочка из под конфет). Она должна быть на 2-3 мм меньше контура кулона. Потом снова мажем клеем изнанку и клеим к замшевой стороне кожи. Аккуратно вырезаем кулон, оставляя по краям 1 мм кожи. Оставляем нашу работу на 15 минут, давая клею подсохнуть, и идем пить горячий чай с печенькой :) Отдохнувши и набравшись сил, приступаем к обшивке края кулона коричневым металлизированным бисером.

    [​IMG]

    После обшивки края приступаем к декорированию. Делаем веточки с пятью ответвлениями, в которых опять таки используем переход цвета с помощью бисера. Конец веточки украшаем жемчугом. Четыре первые подобные подвески набираем одинаково, а остальные три укорачиваем, удаляя по ответвлению. Далее декорируем край ракушки, пришивая крупный золотистый бисер.

    [​IMG]

    Тут следует сразу отметить, где будут находиться две петельки для шнурка. В нужных местах плетём жгутики в технике ндебеле на две бисерины и закрепляем их края с изнаночной стороны. Идем дальше, декорируя крупным бисером контур раковины.

    И тут, когда работа закончена, и игла остывает в игольнице… Вуаля! Кулон готов!

    Каков будет шнурок – выбор за вами. Я предпочла просто набрать бисер и жемчуг на крепкую капроновую нить. Данный вид кулона хорошо тем, что его можно моделировать под свое усмотрение.

    Дорогие мои, никогда не отчаивайтесь и желайте успеха. Ведь стоит только попробовать, и кто знает… Экспериментируйте, мечтайте, и Величественная Муза вас никогда не покинет!
     
    Marina нравится это.
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Мастер-класс колье из бисера своими руками "SUMMER IN THE CITY"
    [​IMG]

    Данный мастер-класс опубликован для ознакомления с именно моей техникой вышивки бисером.

    Сегодня будем делать вот такое яркое и летнее колье. При желании можно скомбинировать любые другие подходящие друг другу цвета. Экспериментируйте! :)

    В ходе этого мастер-класса мы рассмотрим, как создается имитация вышитого на украшениях бисерного жгута (как в моем бирюзовом колье под названием "The queen"). Только в этой работе я помимо бисера этот "жгут" разбавила нитками мулине.

    Для работы нам понадобится: фетр, камни пришивные декоративные, бусины, бисер, метал. цепочка (2 размеров), кабошоны, хлопковый декоративный шнур, шнур хозяйственный (можно взять ненужный шнурок с обуви), репсовая лента для завязок, кожа, клей, нитки, мононить.
    [​IMG]

    Для начала берем нашу основу для вышивки (фетр), и отмечаем верхний срез. Я всегда делаю его с помощью картонного макета. Видела в некоторых зарубежных мк – они используют небольшую тарелочку, или же обводят компакт-диск. Отмеряем длину цепочки – между боковыми срезами колье. Сначала я аккуратно приклеиваю цепочку прозрачным клеем по всей длине, потом прошиваю прозрачной тонкой леской (мононитью) каждое звено круговыми стежками. Пришиваем (предварительно приклеив слегка) отрез шнура.
    [​IMG]

    Далее пришиваем основные камни, обшиваем цепочкой и крупными бусинами. Эту работу помимо новой скажем так «фишки» я решила разбавить еще декоративным хлопковым крученым шнуром. Запасы были, тем более, подходящие по цветам, чего добру пропадать?!))) Отмерив нужную длину, пришиваем в форме петли мононитью, оплетая наш камень. Кончики шнура я спрятала с изнанки, сделав небольшие отверстия в основе (фетре) ножницами.
    [​IMG]

    Далее симметрично пришиваем камни меньшего размера, обшиваем бисером подходящих цветов. Со схемой обшивания наверное уже все рукодельницы знакомы.
    [​IMG]

    Таким же образом, как и выше – симметрично декорируем наши камни шнуром, делая "петли" (пришиваем мононитью, кончики прячем с изнаночной стороны).
    [​IMG]

    Вот так выглядит это все дело с обратной стороны.
    [​IMG]

    Пришиваем камни, обшиваем каждый хрустальными бусинами.
    [​IMG]

    Далее заполняем наши «пробелы» более мелким бисером и бусинами.

    Приступаем к самой пожалуй интересной части. В прошлой публикации некоторые девушки спрашивали, как я делаю «эффект вышитого бисерного жгута». Секрет достаточно прост – круглый шнур обшиваем бисером. В данном случае я немного разнообразила эту идею - разбавила бисерные стежки нитевыми. Продеваем иглу, набираем достаточное количество бусин (смотря какой толщины у вас будет сам шнурок), для начала можно примерно прикинуть, чтобы бисерная нить четко и ровненько ложилась на шнур (не была намного больше, но и не слишком в натяжку), закрываем шнур. И так, продолжая до тех пор, как нам нужно.
    [​IMG]

    Далее приготовим иглу с нитью мулине, процесс повторяется, только здесь просто на определенном расстоянии (согласно нашей идее) так же обшиваем шнур. Я скомбинировала такие же цвета, как и используемый бисер – желтый и зеленый.
    [​IMG]

    Чередуя бисерные и нитевые стежки, получается вот такой вот интересный элемент.
    [​IMG]

    Когда доходим до конца нашего шнура, нужно аккуратно закрыть теми же бисерными стежками. На фото справа видно, как это сделала я:
    [​IMG]

    Вот, что в итоге получилось. Вырезаем аккуратно наше колье по форме вышивки. Можно теперь пришивать тесьму (репсовую ленту для завязок).
    [​IMG]

    Приклеиваем ленты (можно и пришить), вырезаем картонку по форме нашего колье (не доходя до краев 1-2 мм.) и изнанку нашего украшения из кожи (обрисовываем колье). Все надежно приклеиваем между собой. Теперь наше изделие готово к завершающему процессу в изготовлении – обшивании края по периметру.
    [​IMG]

    Обшиваем петельным швом, предварительно нанизывая каждый раз по 1 бисерине. Здесь классика жанра, как и в моих предыдущих публикациях. Можно край обшивать бусинами в положении «лежа», но мне почему-то внешне нравится больше такой способ. Пробовала оба, остановилась на таком.
    [​IMG]

    Наше колье готово! Ярко и так по-летнему! :)

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Marina нравится это.
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    МК вышивка кабошона
    Мастер класс по оплетению кабошона Камеи.


    Будем делать вот такую камею

    [​IMG]

    Для этого нам потребуется:
    Бисер №9 алокрасный Гуттерман
    Бисер №11 черный Тохо
    Бисер черный №15 Тохо
    Сваровски рондели
    Клей универсальный момент Кристалл
    Леска 0,18
    Кожзам или кожа небольшой кусочек
    Флизелин
    Ну и конечно же камея

    [​IMG]

    Для начала отрезаем квадратные кусочки флизелина, и склеиваем их при помощи утюга в 6 слоев.
    После этого необходимо обвести камею на кусочке флизелина карандашом, нанести клей на кусочек флизелина в месте склеивания, и на камею. Дать немного подсохнуть клею гдето с минутку и крепко прижать камею к флизелину, много клея мазать не нужно, нам просто необходимо, чтоб камень держался, а потом он будет плотно оплетен и будет держаться за счет бисера.

    [​IMG]
    После того как камею приклеили начинаем ее оплетать.
    Первый базовый ряд пришиваем по две черных и одну красную бисерину. Для этого на изнанке оставляем кончик лески с узелком, и выводим иголкой на лицевую сторону, нанизываем две бисеринки и проходим обратно на изнанку.
    Очень важно чтоб иголка протыкала материал как можно ближе к камню, но не заходила под камень.
    После того как иголка вышла с изнанки возвращаем ее обратно в начало вышивки и выткнув иглу проходим ей через пришитые две бисеринки, и нанизываем новые две бисеринки проходим на изнанку. Вытыкаем теперь уже в начале пришивания этих двух бисеринок, проходим через них и надеваем новые две бисеринки и снова уходим на изнанку. Таким образом прошиваем по кругу камня.[​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    После того как готов первый ряд оплетки. Приступаем к следующему ряду, для этого набираем через две черные только одну красную.

    [​IMG]
    После того как этот ряд закончен, так как высота камеи совсем не большая приступаем к ряду который будет удерживать камею в оплетке, соответственно этот ряд должен быть немного уже и камея должна полностью быть оплетена бисером.
    Для этого через красные бисерины проходим иглой и нанизываем по две бисеринки черного цвета, но размер должен быть меньше №11, т.е. №15 будет самым оптимальным.
    Пройдя ряд и закончив его нужно пройти этот ряд еще раз и затянуть леску как можно туже , но не переусердствовать, и выйти на изнанку иголкой.

    [​IMG]

    [​IMG]
    После этого приступаем к пришиванию сваровски ронделей, я хочу их пришить не стандартно попрек, а буду пришивать плоским ребром к камее.
    Выходим иголкой между двух черных бисерин основного ряда и нанизываем рондель, поворачиваем нужной нам стороной и продеваем чуток ближе чем на рондели дырочка, таким образом она будет плотно закреплена и не будет отходить от вышивки.

    [​IMG]
    Обшиваем ронделями весь ряд. Они должны ровно лечь или встать чуток внахлест друг на друга.
    После этого пришиваем еще рад бисеринок, я это сделала так: вышла иголкой на лицевую сторону нанизала на нее красную бисеринку №9 и черную бисеринку №15, после чего прошла обратно в красную бисеринку и получилось что черная держит красную бисеринку. Когда проходите этот ряд лучше заранее прорисовать карандашом траекторию ряда который вы будете пришивать, чтоб ни одна бисеринка не сошла со своего места.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Теперь, когда вышивка готова, нам необходимо заделать изнанку, для этого берем еще один кусочек флизелина и приклеиваем его утюгом к изнанке.

    [​IMG]
    После этого отрезаем лишний флизелин как можно ближе к краю бисеринок, но стараемся не задеть леску которой мы пришивали, чтоб все не распоролось.
    После этого прикладываем камею к куску кожзама или кожи, обводим контур и вырезаем нужную нам форму. Мажем клеем изнанку вышивки и сам кожзам, но не сильно, чтоб не проступило на внешней стороне, и крепко прижимаем. Излишки кожи обрезаем по конуру и сравниваем с флизелиновым слоем.
    Теперь приступаем к заделочному ряду. Заделочных рядов бывает две разновидности, кто-то их называет русский и американский способы.
    Я буду заделывать так чтоб бисеринка встала поперек и придала красивую форму нашей камее. Если же нам было бы необходимо что-то еще пришить на концах камея, ну например какие-нибудь висюльки, то можно было бы сделать так чтоб бисеринки вставали дырочкой на зрителя и к ним было бы удобно чтото пришивать. (Это можно будет увидеть в след МК)
    Итак нанизываем на иглу красную бисеринку и проходим иглой наскозь оба слоя, после чего иглу вводим обратно между бисеринкой и слоем из кожи. Смотрим на фото (я старалась все этапы прохождения иглы показать, потому как часто встречающееся в книгах описание не дает зрительного восприятия).

    [​IMG]
     
    Marina нравится это.
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вот такой у нас получился вид со спинки нашей камеи.

    [​IMG]
    Нам необходимо его окультурить и придать более солидный и аккуратный вид, чтоб не было видно ряда со стежками из лески. Для этого выходим из красной бисеринки и нанизываем две черные бисеринки, вдеваем иглу обратно через одну красную бисеринку и проходим ей через одну черную бисерину. Набираем одну черную и проходим снова вверх через красную бисеринку. Таким образом по одной пришиваем весь изнаночный заделочный ряд.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вот что в итоге получается.(у меня не закончен так как кончилась леска)

    [​IMG]
    Вот наша камея готова. Осталось сделать к ней цепочку на которую её можно будет повесить и все.

    [​IMG]
     
    Marina нравится это.
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    МК кулон Снежинка из бисера своими руками
    Скоро Новый год и я нашла замечательный мастер класс на одном из сайтов по продаже фурнитуры для рукоделия.
    Давайте окунемся в мир волшебства и приближающегося чуда!
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Материалы, необходимые для изготовления снежинки из бисера:
    - Биконусы или Стеклянные Бусины 6мм
    - Бисер круглый 3 мм
    - Проволока или проволочный тросик белый 0.35мм
    - Шнур из натуральной Кожи диаметр 1мм
    - Кусачки
    [​IMG]
    Шаг 1:
    1-ый этап: Сделаем центральный элемент кулона Снежинка. Отрезаем кусок проволоки длиной 80см. Сделаем из 6 бисеринок петлю (3 мм круглый бисер);
    2-ой, на правый конец проволоки надеваем1 биконус и 5бисеринок и опять 1 биконус. Затем, возьмите левый конец проволоки и проденьте через второй биконус для завершения петли;3-й, на правый конец надеваем 5 бисерин и 1 биконус вторым концом проходим через одну бисеринку, чтобылевый конец проволоки можно было пропустить через последний биконус. Затягиваем петлю;
    4-й, 3-й этап повторяем для трех петель;
    5-й, создаем последнюю петлю. На вышедший из биконуса конец проволоки добавьте 2бисеринки и на другой кончик проволоки 3 бисеринки, и замкните контур как показано на рисунке.
    [​IMG]Шаг 2: Сделаем шесть кончиков снежинки

    1-й, Сделаем 3 петли по 4 бисеринки;
    2-й, Следите за рисунком, выходящие концы проволоки продеваем в обратную сторону;
    3-й, Теперь наберите 3 бисеринки с одной стороны и замкните контур;
    4-й, Следим за направлением стрелочек на картинке;
    5-й, Проходим концами проволоки как показано на рисунке. И выйдя из центральной бисеринки повторим этапы с 1 по 4 для остальных пяти кончиков;6-й, как только все кончики сделаны, можете завязать узел или пропустить оставшуюсяпроволоку через бисеринки, чтобы сделать кулон более твердым. Аккуратно удалите излишки проволоки плоскогубцами, если это необходимо.
    [​IMG]
    Шаг 3:Повесим Кулон снежинку на кожаный шнур

    1-й, отрезаем 40 ~ 50 см шнура;
    2-й, Подвешиваем снежинку кулон по центру шнура;
    3-й, Сделаем два узла на кончиках;
    4-й, Затягиваем узелки и отрезаем лишнее.
    [​IMG]

    Когда вы закончите снежинку из бисера вы сможете её использовать как елочную игрушку,красивое ожерелье, или как часть браслета. Снежинка получается примерно 50 мм в диаметре. Надеюсь, вам понравилось делать кулон снежинку !
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 11 дек 2015
    Marina нравится это.
  6. shulpic

    shulpic Популярный Пользователь

    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    91
    Уважаемая, Елена.
    Так как картинки были залиты на сторонний ресурс и видимо их от туда удалили, они пропали и на нашем форуме.
    Пожалуйста, перезалейте их на форум, если они у Вас есть.

    С Уважением, Денис.
     
  7. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Добрый день Денис!
    Перелистала всю тему, у меня все картинки отображаются.
    Ах как же сразу захотелось сотворить какую нить брошку.
     

Поделиться этой страницей