Лечение гриппа народными средствами

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Еленка, 7 сен 2016.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.445
    Симпатии:
    2.282
    Итак, осень наступила, а значит не за горами и начало простудных заболеваний. Что будем делать если у нас грипп????

    Симптомы гриппа Характерными признаками заболевание является очень быстрое - в течение 3-4 часов - нарастание симптомов интоксикации: подъем температуры до 39С и выше, что сопровождается сильным ознобом, слабостью, ломотой в мышцах, суставах, сильной головной болью, а также резью в глазах, слезотечением, светобоязнью. Параллельно с интоксикацией появляются респираторные симптомы: боль в горле, сухой, часто – изматывающий, кашель, обильный насморк. Иногда отмечаются боли в животе и жидкий стул. Высокая температура при гриппе может сохраняться до нескольких дней, достаточно часто она плохо поддаётся воздействию жаропонижающих препаратов. При отсутствии осложнений заболевание длится 7-10 дней. В течение этого времени его симптомы постепенно уходят, хотя общая слабость может сохраняться еще до двух недель.
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.445
    Симпатии:
    2.282
    Причины гриппа Причиной заболевания являются вирусы гриппа, которые поражают слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Источником заражения является больной человек. Основной путь передачи – воздушно-капельный: при кашле, чихании, разговоре и даже обычном дыхании. Но возможна передача вирусов от больного и контактно-бытовым способом - через его носовые платки, посуду, постельное белье. Вирус гриппа очень контагиозен («заразен») – т.е. его попадание в организм человека в большом проценте случаев ведет к развитию заболевания.
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.445
    Симпатии:
    2.282
    Диагностика и лечение
    Устанавливая диагноз, врач, как правило, ориентируется на эпидемическую ситуацию и на выявленные при осмотре симптомы и жалобы больного. Лабораторные методы диагностики гриппа существуют, но применяются чрезвычайно редко.

    Грипп — вирусное заболевание, поэтому антибиотиками его вылечить нельзя. Для лечения гриппа применяют:

    1. обильное питье (горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды), направленное на «промывание» организма и выведение из него токсинов и т.п.;
    2. жаропонижающие средства: парацетамол, ибупрофен и т.д. применяют только в случае повышения температуры более 38°С, или если повышенная температура плохо переноситься пациентом. Не давайте детям аспирин! Прием аспирина в сочетании с вирусной инфекцией может привести к развитию у ребенка синдрома Рея — угрожающего жизни неврологического заболевания.
    3. мази для носа: оксолиновая и др.;
    4. при сухом кашле могут быть назначены противокашлевые средства;
    5. при влажном кашле применяют средства для разжижения и облегчения отхождения мокроты (отхаркивающие);
    6. аскорбиновая кислота, поливитамины;
    7. при насморке — сосудосуживающие капли в нос;
    8. специальные препараты для лечения гриппа: ремантадин, амантадин. Эффект данных препаратов проявляется только в случае их приема в первые 48 часов после начала заболевания. Они могут предотвратить развитие болезни или сократить ее продолжительность и тяжесть. Однако ремантадин и амантадин действуют не на все подвиды вируса гриппа.
    Принимать интерферон имеет смысл лишь для профилактики заболевания гриппом. В случае появления первых симптомов, прием этого средства малоэффективен.

    Если возникло внезапное ухудшение или болезнь затянулась дольше 5-7 дней, необходимо обязательно обратиться к врачу. Основные методы профилактики гриппа — вакцинация и прием препаратов, укрепляющих иммунитет.
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.445
    Симпатии:
    2.282
    Лечение гриппа народными средствами

    1. Подержите ноги 20 минут в горячей воде. Делайте это обязательно на ночь, чтобы после процедуры смазать ступни согревающим бальзамом или растереть спиртом - и одеть теплые носки.

    2. Если заложен нос. На сковороде разогрейте 5 столовых ложек соли. Когда соль станет горячей - всыпьте ее в носочек или мешочек - прикладывайте к переносице. Моментально снимает заложенность носа. Использовать можно также куриное яйцо, после того, как оно сварится, вынимайте, заворачивайте в полотенечко, чтобы не жгло - и прикладывайте к гайморовым пазухам.

    3. Болит горло, нечем дышать: сварите 2 картофелины в мундирах, разрежьте на 4 части каждую и положите обратно в кастрюлю. Добавьте 3 капли йода в кипяток с картошкой, полезно добавить пару капель эвкалиптового масла. Теперь возьмите полотенце, накройтесь и подышите над этим паром, только осторожно, низко не наклоняйтесь, чтобы не обжечь горло и нос горячим паром. Вдыхайте максимально глубоко. Ингаляция помогает при сильной заложенности носа и боли в горле.

    4. Очень сильно болит горло: что делать: делайте полоскания - разведите в стакане теплой кипяченой воды ложку соды, ложку соли, пару капель йода. Полоскайте как можно чаще.

    Также можно положить в рот ложечку меда, постарайтесь как можно дольше его не глотать. Одновременно нарисуйте на шее ватным тампоном сеточку и укутайте шарфом.

    5. Малина. Смеетесь, небось, над этим давним, но эффективным средством. Если у вас есть температура - малина со смородиной помогут с ней справится. При гриппе устанавливается "противная" температура - 37,5. Сбивать ее еще нельзя, но страшно ломит все тело. Разведите в теплой воде пару ложек малины и выпивайте залпом. Отлично, если добавите туда и ложку смородины. Они заставят вас пропотеть, а с влагой уйдет и температура. Делайте так каждые пол часа, даже если пить уже не хочется. Затем укутайтесь под одеялом.

    6. Луковый сок. Один из первых помощников при гриппе. Ним можно лечить насморк, закапав пару капель в нос. А если изводит отит - то капайте по 2 капли в ушную раковину.

    7. Куриный бульон. Творит чудеса, если пить его в первые дни заболевания. Пить необходимо горячим и часто, в идеале - добавлять зеленого лука.

    8. Капустный лист. Снимает головную боль и температуру. Предварительно проколите листочек зубочисткой, чтобы он пустил сок. Приложите ко лбу и на затылок. Можно закрепить платком. Когда нагреется до температуры тела - смените его другой стороной.
     
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.445
    Симпатии:
    2.282
    Как защитить себя от гриппа?
    Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

    Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.


    [​IMG]Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.


    Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

    Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

    Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.
     
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.445
    Симпатии:
    2.282
    Правила профилактики гриппа:

    • Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.
    • Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
    • Пользуйтесь маской в местах скопления людей.
      Новость по теме
      Роспотребнадзор: эпидемии гриппа и ОРВИ в России нет
    • Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.
    • Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.
    • Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта
    • Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
    • Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
    • Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
    • Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).
    • Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.
    • По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
    • В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
    • Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.
     
  7. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.445
    Симпатии:
    2.282
    Какие натуральные препараты можно положить в домашнюю аптечку?
    • Повышают сопротивляемость организма к респираторным инфекциям, ускоряют выздоровление: Анабар ЭДАС-308, Биоарон С, Инфлюцид, Иммунокинд, Прополан ЭДАС-150, Жидкий экстракт Элеутерококка — по возрасту.
    • Если ребёнок уже заболел ОРВИ: Бриакон ЭДАС-103, Иммунокинд, Инфлюцид, Умкалор, мазь Эваменол
    • При насморке и боли в горле: мазь Эваменол, Циннабсин, Синупрет, Настойка календулы (в виде полосканий), Тонзилгон, Тонзилотрен (при хроническом тонзиллите)
    • От кашля (разжижающие мокроту и отхаркивающие средства): Бронхипрет, Умкалор, Бриапис ЭДАС-307, Микстура от кашля для детей сухая, Смесь для Ингаляций МосФарма, Мукалтин.
     
  8. Solnishka

    Solnishka Пользователь

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    16
    А как вовремя распознать симптомы? Что бы вовремя начать правильное лечение. У меня слезы, течет из носа, глаза красные похоже на аллергию.
     
  9. нина25

    нина25 Пользователь

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    8
    Да согласна с вами, важно знать разницу между симптомами гриппа и простуды. Аллергия тут наверное не причем. Простуда это чихание, сопли, боль в горле и температура обычно ниже 38. А вот грипп начинается резко и быстро с высокой темп, слабость, ломота в теле, может тошнота, короче все лучшее и сразу )))
     
  10. рулька

    рулька Пользователь

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    8
    Конечно же при первых признаках мы не знаем что делать, то ли лежать то ли в аптеку бежать и скупить все, что у них там есть. Поэтому лучше за ранее по немногу пополнять свою домашнюю аптечку. От гриппа Номидес (я его обожаю), капли сосудосужающие (нос при гриппе забит, а соплей вроде нет), ВИТАМИН С, шиповник, имбирь, лимон для чая, что то для горла (люблю спрей, полоскать всегда лень).
     
  11. Solnishka

    Solnishka Пользователь

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    16
    У Номидеса в инструкции побочек указано много. Тошнота, рвота, головная боль, слабость.
     
  12. нина25

    нина25 Пользователь

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    8
    В инструкции они обязаны писать такое, на деле побочки достаточно редко проявляются. У меня такого не было, я наоборот намного быстрее начинаю себя лучше чувствовать.
     

Поделиться этой страницей