1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Лечение теплом и холодом: мгновенное облегчение

Тема в разделе "Уют дома!", создана пользователем Насянька, 24 май 2012.

  1. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Тепло – одно из древнейших средств устранения боли. Когда человек разумный научился разводить костер и ощутил его благотворное действие, он начал прикладывать к местам его появления первую в истории «грелку» – угли, завернутые в листья.

    С тех пор прошло много времени, современные люди продолжают использовать тепло для лечения различных недугов: кто-то идет париться в баню, чтобы унять боль, кто-то прикладывает к больному органу теплую руку, кто-то укутывает больное место теплым шерстяным шарфом, кто-то просто греется под солнечными лучами солнца.

    Холод тоже является хорошим средством против боли. Упаковки со льдом, массаж со льдом, замороженный гель, холодный компресс – все это инструменты для того, чтобы остановить внезапно возникшую боль.

    И тепло, и холод обладают болеутоляющими свойствами. Но что именно из них вам следует выбрать?
     
  2. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Тепло?

    Если приложить теплый компресс к телу, появится покраснение, тепло будет стимулировать иммунитет и обмен веществ, улучшит растяжимость соединительной ткани. Тепло усиливает кровообращение и способствует расслаблению мышц, снимая судороги, помогая восстановить подвижность, что является первым шагом к восстановлению нормального функционирования мышц и суставов.

    При спазмах полых органов живота, в большинстве случаев сопровождающихся недостаточным кровообращением, теплые компрессы действуют спазмолитически и болеутоляюще. Кроме того, тепло уменьшает тугоподвижность суставов и увеличивает кровоток.

    Тепло также применяют при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, уха, горла и носа, мочеполовой системы, при различных травмах и др.
     
  3. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Холод?

    Холод быстро останавливает боль, снижая чувствительность нервов. Он также уменьшает приток крови к травмированной области, помогая уменьшить боль и кровотечение.

    Умеренное, не вызывающее оледенения охлаждение используется в медицине с целью уменьшения воспалительных явлений, как кровоостанавливающее, болеутоляющее и уменьшающее отек средство. Холод показан при боли, связанной с острой травмой и отеком. Холод применяют при ушибах, переломах.

    Лечение холодом показано при всех острых травмах, гематомах, растяжениях, при которых необходимо избежать образования отеков и реактивной гиперемии. Это относится и к ожогам, чтобы избежать образования остаточного тепла.
     
  4. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Тепло или холод?

    Хотя и тепло, и холод способны устранять боль, они не взаимозаменяемы. Использование тепла там, где следовало бы использовать холод, например, если вы подвернули стопу, может увеличить отек и замедлить выздоровление. Использование холода там, где требуется тепло, например, при боли, вызванной артритом, может сделать боль невыносимой.

    Если вы находите, что один из этих двух факторов приносит вам облегчение, это не означает, что именно этот выбор является правильным. Например, при резких, острых болях в спине многие люди используют согревающий компресс, чтобы успокоить свои больные мышцы. Однако первоначально им было бы лучше приложить холод.

    Если вы приложите тепло на самой ранней стадии боли, вы так и останетесь с ощущением сведенной спины, потому что ваши мышцы останутся сжавшимися.

    Если вы заморозите мышцу в то время, когда она еще пытается судорожно сократиться, вы получите меньше боли и меньше судорог. После того, как спазм пройдет, вы можете использовать тепло. Оно поможет вам сделать травмированную область более подвижной.

    Таким образом, первое правило лечения теплом и холодом должно быть следующим: если вы сомневаетесь, что именно из них использовать, то используйте сначала холод.
     

Поделиться этой страницей