Маленькие хитрости большого вязания.

Тема в разделе "Рукоделие", создана пользователем Marina, 7 мар 2013.

  1. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    1. Замораживание.
    Если готовое изделие намочить, сложить на тарелочку (обязательное условие ) и положить на ночь в холодильник, то:
    - хлопок и шерсть не будет пилинговаться (либо почти не будет, зависит от мерсеризации хлопка и качества шерсти)
    - шерсть не будет так кусать
    - мохер даже с приличным количеством оста станет мягче

    Мороз творит чудеса! После заморозки изделие надо положить под тепную воду, разморозить, отжать соответственно правилам и высушить! Вуаля!

    2. ХВОСТИКИ!
    Как их не запрявляй, но если нитка скользкая, к примеру вискозная, то они все равно норовят выскочить и продемонстрировать себя миру!
    Против такого хамства есть средство - клей МОМЕНТ-гель! Он хорош тем, что после засыхания не становится твердым и царапучим, а остается весьма приемлемым при носке вещей к телу. Минус - он не засыхает мгновенно.

    3. Вот еще одна небольшая хитрость при вязании больших вещей:

    Если Вы неуверены, как поведет себя в носке и стирке ниточка (не потянется ли), но связали из нее вещь достаточно большую (кофту, платье, жилет, топ и т.п.), при обвязывании горловины и пройм проложите внутри вязки шляпную резинку. Выглядит она тоненькой резиночкой на обычной катушке, бывает разных расцветок. Это подстрахует Вас от растягивания пройм и горловины под весом изделия и явления на свет пикантных деталей Вашего гардероба.

    4. Если Вы хотите вязать что-либо в две ниточки, не спешите начинать с двух клубков одновременно! Вторую ниточку можно вытащить изнутри клубка, правда придется изрядно в нем поковыряться.
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Перематывать пряжу с мотка на клубок удобно так: пластиковый мяч с надетым на него мотком подвесить на нитке за пробочку. Наматывать клубок станет гораздо легче, так как мяч будет вращаться без всякого усилия.

    Не испытывайте своего терпения и не тратьте попусту время, пытаясь распутать свалявшуюся пряжу. Намотайте ее на бутылку, опустите на несколько минут в воду, а затем просушите. После этой несложной операции пряжа легко распутается и можно будет смотать ее с бутылки прямо на клубок.

    У спиц круговой вязки иногда переламывается капроновая леска в месте соединения ее со спицей. Чтобы восстановить спицы, нужно в наконечнике под углом 20—25 градусов просверлить отверстие большего диаметра по сравнению с тем, в которое входит леска. Оборванный конец лески протягивается через отверстие, как указано на рисунке, и кончик ее оплавляется пламенем так, чтобы образовался шарик. Оплавленный конец лески втягивается внутрь наконечника, и спицами можно вязать снова.
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Плотность вязания

    Для образца связать квадрат не менее 12-13 см узором, которым будете вязать основное полотно. Затем считаем количество петель в 10см (по горизонтали и вертикали).

    Если ваш образец по плотности отличается от нужного образца, вам необходимо связать образец спицами другого размера или из другой пряжи. Если плотность вязания полученная вами не соответствует нужному образцу по модели, сделайте перерасчет выкройки изделия.
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Хранение изделий

    Изделия, связанные вручную, необходимо хранить в сложенном виде на полке. Нельзя изделие хранить на вешалке, так как это может привести к деформации. Перед тем как убрать изделие на хранение до следующего сезона, предварительно следует выстирать его или сдать в химчистку, так как имеющиеся на нем пятна станут более заметными и от них будет сложно избавиться.
     
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Расход пряжи

    Чтобы не получить разочарование при вязании из-за недостаточного количества пряжи, необходимо знать следующие нормы. На изделие 46-48 размера расход пряжи при толщине спиц № 3.5 – 4 примерно 1250метров. Как правило многие производители фасуют пряжу удобными упаковками – 500гр (10мотков по 50гр) Такого количества пряжи хватает на изделие до 50го размера. Если вы вяжете изделие меньшего размера, с короткими рукавами, или с ажурным рисунком – количество пряжи при покупке необходимо уменьшить. Если вы вяжете изделие крючком, с большим воротником, рисунком косы или жгуты (требующего большего количества пряжи) количество покупаемой пряжи можно увеличить на 100 – 200гр в зависимости от модели.
     
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Изменение размера изделия

    Если изделие, которое вам понравилось, представлено в другом размере, вы можете переделать выкройку на нужный размер.

    Пример: плотность вязания

    20 петель в 10 см

    25 рядов в 10 см

    Для 50 размера – 50х2=100 петель

    Для 44 размера – 44х2=88 петель

    Для 46 размера – 46х2=92 петли

    Изменение длинны изделия:

    Длинна 45 см - 45х2.5=113 рядов

    Длинна 40 см – 40х2.5=100 рядов
     
  7. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Окрас пряжи для вязания в домашних условиях.

    Далеко не всем известно, что окрасить пряжу для вязания или нитки для вышивания можно не только приобретенными в магазине красителями, но и натуральными средствами. При этом получаются естественные и очень интересные цвета и оттенки. Окрашивая натуральными красителями, можно получить ярко - желтый, бежевый, зеленый, красный и даже синий цвет.

    Получают красители следующим образом: растительное сырье – корни или кору, листья, цветы, фрукты или семена измельчают и заливают теплой мягкой (желательно дождевой) водой и выдерживают 30-40 минут. Затем, добавив на каждый литр воды чайную ложку питьевой соды, кипятят раствор на слабом огне в течение 1-1.5 часов в эмалированной посуде. Отвар надо остудить и процедить. Получившийся осадок заливают литром воды и кипятят еще один час. Затем оба раствора смешиваются.

    Необходимо подготовить и пряжу для крашения. Смотанную в мотки по 100-150 г. пряжу стирают без сжатия и трения в мыльном растворе (кусок хозяйственного мыла растворяют в небольшом количестве воды, затем вливают смесь в 20-50 литров теплой воды и взбивают пену). Стирают в небольшом количестве раствора, меняя его 2-3 раза.

    Чтобы отбелить шерсть, мотки вываривают 20-30 минут в растворе детского мыла. Для стирки добавляют 2-3 г соды на каждый литр жидкости.

    Для закрепления красителей используются квасцы (продаются в аптеке). Также можно использовать поваренную соль, уксус, рассол квашеной капусты.

    Наиболее простым является способ одновременного крашения и квасцевания. Для 1 кг пряжи необходимо 40 г квасцов, которые растворяют в 2-3-литрах теплой воды, а затем вливают в 20-22 литра воды с красителем, в котором будет осуществляться крашение.

    Крашение в ярко-желтый цвет листьями березы.

    Красящий раствор готовится из 500 г свежих листьев березы, которые необходимо кипятить около часа в 3-4 литрах воды. Листья предварительно надо замочить на сутки в теплой воде. Отвар процеживают и окрашивают в нем квасцованную пряжу при кипении в течение часа. Выкрашенную пряжу прополаскивают сначала в теплой, затем в холодной воде и, не отжимая, сушат в теплом помещении.

    Крашение в бежевый цвет еловыми шишками.

    В 3 литрах воды в течение 3-4 часов надо варить 1500 г раздробленных зеленых или зрелых еловых шишек. Отвар процедить и растворить в нем 4-5 г квасцов. Затем кипятить в растворе 100 г пряжи 40-50 минут. Для получения более темного оттенка можно добавить 2-3 г сульфата меди, растворенные в полстакане воды. Окрашенную пряжу прополаскивают и сушат, не отжимая.

    Крашение в бежевый цвет крапивой.

    В растворе квасцов (4 г на 2 л воды) кипятят 100 г пряжи 30 минут. Одновременно кипятят 500 г листьев крапивы в 3 л воды 3-4 часа. Затем в отваре крапивы кипятят на слабом огне в течение часа оквасцованную пряжу.

    Другие способы окраски.

    Процеженный и подкисленный небольшим количеством лимонной кислоты отвар из ежевики окрашивает шерстяные изделия в вишнево - красный цвет.

    Отстоявшийся несколько дней отвар из 1 кг листьев айвы окрашивает хлопчатобумажные материалы в бежевый цвет.

    Водный экстракт из цветов липы, полученный после 2-3- дневного замачивания в воде, окрашивает шелковые материалы в светло - розовый цвет.

    Свежие стебли и листья картофеля при окрашивании с сульфатом железа дают зеленый цвет.

    Опавшие листья клена окрашивают в красный цвет перед крашением сульфатом железа.

    Листья дикой яблони дают красную окраску перед крашением квасцами.

    Сухие цветы полевого василька при одновременном крашении с уксусом дают синий цвет....
     
  8. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Как починить вязанные вещи

    При носке вязаные изделия изнашиваются неравномерно. У плечевых изделий раньше всего рвутся рукава на локтях, низ самого изделия и рукавов. Если изношенную часть просто заштопать, изделие потеряет товарный вид и его не захочется носить. Можно его починить так, что будет незаметно.

    Рукава слегка протерлись, но еще не “светятся”. Их можно выпороть, а затем вшить в проймы, поменяв местами (правый сделать левым, а левый - правым). В изделиях покроя реглан это возможно только тогда, когда рукав связан симметричным по отношению к продольной линии середины.

    Рукава на локтях уже “светятся”. Эти слабые места можно восстановить. Нужно взять такую же нитку, из которой связано изделие, вдернуть ее в швейную иглу и прошить ряды петель протертого места, повторяя изгибы нитей полотна (на протертом месте изгибы хорошо заметны).

    Обтрепались нижние края манжет, связанных резинкой. Выше слабого места нужно разрезать нитку и обе части ее выпутать из полотна. Полученные открытые петли манжеты закрыть кеттельным швом, если укороченная таким образом длина рукава достаточна. В манжетах, связанных резинкой 1х1, петли закрывать не надо (они и так не распустятся), достаточно только разрезать нитку и выпутать обе ее части из полотна.

    Если желательно иметь первоначальную длину рукава, то придется удлинить манжету. Для этого сначала надо посмотреть, как связан рукав: сверху или снизу. Если сверху, то нужно просто надвязать манжету. Если снизу, то нужно связать отдельный кусочек манжеты нужной длины и пришить его к укороченной манжете рукава горизонтальным швом.

    В случае если изделие носится с загнутыми манжетами, рвется середина манжеты. В этом случае нужно выпутать из петель нитку выше протертого места, распустит манжету до целого места, и сшить открытые петли верхней и нижней частей манжеты горизонтальным швом. Так же поступают в случае, если низ рукава оформлен подгибом полотна.

    Обтрепался низ изделия. Если низ изделия оформлен резинкой 1х1, нужно выдернуть нитку ряда, расположенного выше обтрепанного участка. Отвалившую часть отбросить. Если низ оформлен резинкой с другим сочетанием лицевых и изнаночных петель или вообще другим узором, после отделения нижней (обтрепанной) части открытые петли нового низа изделия нужно закрыть.
     
  9. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Как сделать петли на вязанных вещах.

    1. С помощью накида. Этим способом выполняются отверстия для маленьких пуговиц. Планка вяжется резинкой 1х1. В соответствующем месте перед изн. петлей сделать накид и затем провязать ее вместе со следующей лиц. петлей лицевой. В следующем изн. ряду накид провязать лицевой.

    2. С помощью двух накидов. Планка вяжется резинкой 2х2. В соответствующем месте перед 2 изн. петлями лиц. петлю и 1-ю изн. петлю провязать вместе с наклоном влево, сделать 2 накида и затем 2-ю изн. петлю и следующую лицевую провязать вместе лицевой. В следующем изн. ряду накиды провязать лицевыми.

    3. С помощью закрытых петель. Размер отверстия зависит от количества закрытых петель. В соответствующем месте закрыть необходимое число петель. В следующем ряду вместо них набрать новые петли и продолжить вязание в соответствии с узором. Важно: петли закрывать, туго натягивая нить.

    4. На двойной планке. Отверстия выполняются с помощью закрытых петель. Важно: чтобы на сложенной вдвое планке оба отверстия совпали, они должны располагаться на одинаковом расстоянии от сгиба. Потом совмещенные отверстия обметать вместе.

    5. В вертикальном направлении. На цельновязанной планке отметить середину. От нее до края планки связать отдельно несколько рядов = высота отверстия, нить не обрезать. От отдельного клубка выполнить столько же рядов на остальных петлях планки и петлях основной детали, нить обрезать. Продолжить вязание на всех петлях оставленной нитью.
     
  10. Макитра

    Макитра Советник

    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    39
    Обработка ранее использованной пряжи

    Изделие можно вязать из новой пряжи, но можно и нужно уметь использовать нитку из старых вязаных вещей. Старую вязаную вещь (если нитки не свалялись) легко распустить, а затем связать из нее изделие меньшего размера или новую вещь. Для этого изделие сначала надо распустить, затем постирать, выпрямить нить и далее смотать в клубок. При необходимости распущенную, выстиранную пряжу можно перекрасить, чтобы получить более яркий или другой тон расцветки.

    Изделие нужно распороть по швам и найти конец нити. Следует искать его (за редким исключением) вверху каждой детали. Если конец нити трудно найти, нужно аккуратно срезать один-два ряда, отделить часть ниток и, дойдя до основной, распускать изделие.

    Изделия бывают цельные и кроеные. В кроеных с изнаночной стороны шов обметан простой нитью. Это значит, что изделие резаное и будет распускаться отдельными отрезками нити. Такое полотно распускать не рекомендуется, т.к. будет очень много концов.

    Распуская вещь, менее прочную пряжу отделяйте, ее лучше использовать для вязания спинки изделия, более прочную - для рукавов. При роспуске изделий нити в изношенных местах рекомендуется удалять.
     
  11. Макитра

    Макитра Советник

    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    39
    Выпрямление нити

    Распущенная нить витая, и ее надо прежде обязательно выровнять, иначе петли получатся неровными, а полотно рыхлое. Поэтому перед роспуском изделие стирать не рекомендуется. Пряжу сматываем в пасмы, лучше всего подложив дощечку около 50-60 см (или вокруг ножек стула/табурета). Следим за тем, чтобы в одном мотке было не более 50 г пряжи. Потом дощечки аккуратно удалим. Пасмы в нескольких местах не очень туго перевязываем простой нитью или бинтом, чтобы после стирки пряжа быстро высыхала и хорошо окрашивалась. Постирав мотки, привязываем их к веревке и к каждому снизу подвешиваем груз. Положение мотка время от времени меняем: нижнюю часть постепенно передвигаем наверх - нить под тяжестью груза распрямится. Пряжа, особенно шерсть, должна сушиться постепенно. Ее нельзя сушить на солнце, рядом с батареей или другими источниками тепла.

    Также нить можно выпрямить пропаркой или протяжкой над паром. Для этого чистый моток пряжи надо натянуть, наколоть булавками на гладильную доску и отпарить через влажное полотно.
     
  12. Макитра

    Макитра Советник

    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    39
    Перемотка шерсти

    Чтобы шерсть осталась мягкой и пушистой сматывать ее нужно, не натягивая. Самый простой способ - сматывать нить в клубок, подкладывая под нее два пальца, как бы приматывать к клубку указательный и средний палец. Когда будет сделано достаточно витков, высвободите из-под них руку и, поменяв положение клубка, вновь наматывайте нить, подкладывая пальцы. Клубок получится мягкий и пушистый, но он будет иметь только один рабочий конец.

    Иногда необходимо пользоваться клубками с двумя рабочими концами: основной идет изнутри, а запасной - сверху. Такой клубок наматывается следующим образом: конец нити вложите между страницами тонкого журнала, журнал сверните в трубку, возьмите в правую руку, а левой движением от себя намотайте на него 8-10 витков, располагая их параллельно краю журнала. Все последующие витки располагайте под углом к краю, укладывая их тем же движением левой руки, а правой вращая журнал на себя. Закончив работу, снимите клубок. Конец нити следует закрепить. Чтобы его легко было найти, привязываем к нему хлопчатобумажную нить другого цвета.

    Для быстроты и удобства наматывания нити выпускают специальные приспособления, так называемые "моталки" различных конструкций, которые позволяют перематывать пряжу в клубки или мотки.

    Необходимо следить за тем, чтобы в одном мотке было не более 100 г пряжи.

    При тугой перемотке шерсть теряет упругость, особенно в том случае, если она долгое время лежит без применения. Вещь, связанная из такой шерсти, не имеет требуемой "пушистости" и мягкости.

    Если при перемотке пряжи встретится узел, развяжем его и начнем наматывать новый клубок. Эта мелочь облегчит работу позднее, в процессе вязания. На правильно выполненном трикотаже не должно быть узлов. Если видно, что пряжи до конца ряда не хватит, следует начать новый клубок. Концы пряжи всегда должны оставаться только в начале или конце ряда. Концы нитей связывайте. В начале или конце ряда нити можно аккуратно заправить, не нарушая вида трикотажа. Это, конечно, не значит, что оставшиеся концы надо отрезать и выбросить. Эти концы позднее используются для сшивания деталей или для ремонта трикотажа.

    Пряжу из распущенного изделия можно вязать вместе с новой пряжей другого цвета. При этом она станет прочнее, а соединив нити разных цветов, получают интересные цветовые сочетания — меланж. Меланж выгодно скрывает «курчавость» (это зависит от примеси синтетического волокна) распущенной пряжи, вязание будет выглядеть ровным. Такую меланжевую пряжу можно вязать вместе с однотонной, провязывая ее полосами или вывязывая орнамент.

    Для того, чтобы в процессе вязания шерсть не загрязнилась, можно вложить клубок в небольшой, лучше всего целлофановый мешочек, стянутый вверху так, чтобы нить проходила из него через небольшое отверстие.
     
  13. Макитра

    Макитра Советник

    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    39
    Стирка и сушка шерсти

    Шерсть в пасмах стирают при температуре воды до 50ºС. Для этого можно использовать любой синтетический порошок или раствор рекомендуемый для стирки шерсти.

    Шерсть и вязаные изделия при стирке не следует тереть и выкручивать, их слегка отжимаем, а пасмы по кругу пропускаем через ладони. Нужно следить за тем, чтобы шерсть не свалялась. Для этого постирав ее, споласкиваем, а затем опять стираем. Стирать и полоскать шерсть можно и в горячей, и в теплой воде. Но при каждом из этих процессов температура воды должна быть одинаковой. Изделия, связанные из нитей разных цветов, долго в воде держать не следует (лучше в воду добавить немного соли). При полоскании для закрепления цвета в воду добавляется полстакана уксуса. Стирая изделия из одноцветной пряжи темных тонов, в воду при последнем полоскании добавлять 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды. При полоскании изделий, выполненных из светлых нитей, уксус добавлять не рекомендуется, так как от него появляется желтизна.

    При сушке изделий из шерсти необходимо соблюдать некоторые правила:

    Шерстяные изделия заворачиваем в сухую ткань и отжимаем, а затем аккуратно раскладываем на столе, придав им первоначальную форму. На стол подстилаем сухую простыню.

    Сушка проходит при нормальной температуре. Нельзя сушить шерсть на батарее и над газом.

    К мотку из распущенных нитей следует привесить грузик, чтобы выровнять их. Сухую шерсть сматываем в клубки. Клубок должен быть мягким, так как при натяжении нить вытягивается и теряет свою пушистость.
     

Поделиться этой страницей