Маленькие хитрости опытного садовода

Тема в разделе "Дачники", создана пользователем Еленка, 23 апр 2016.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.445
    Симпатии:
    2.282
    1. Йод для капусты
    В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру.

    2. Ускорение пророста
    Чтобы семена быстрее проросли их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы - на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.

    3. Чай для лука
    Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.

    4. После дождичка
    Урожай картофеля будет в три раза больше, если всходы картофеля (10-12 см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. Тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни.

    5. Банановые удобрения
    Взять банановые корки, залить их водой (например в трехлитровой банке), подождать когда на поверхности образуются пузырьки: поливать комнатные цветы. Пропорции производные. Можно воду налить в старые корки, добавив новые.

    6. Цветы на дрожжах
    100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Результат - отличный рост.

    7. Профилактика чесноком

    Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для поливания по 1 ст. л. на 1 литр воды - для любых растений.

    8. Соленая земля
    Если у свеклы покраснели листья, значит, в почве не хватает натрия. Нужно полить свеклу соляным раствором. Для этого стакан крупной соли развести в 10 литрах воды. Этого достаточно, чтобы подсолить землю.
    [​IMG]
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.445
    Симпатии:
    2.282
    Дачные работы в ноябре. Полезные советы дачникам от опытного садовода

    [​IMG]
    Совет 1
    Часто с деревьев не опадают листья. Это плохо, потому что первый же снег поломает ветви, а потому постоянно придется снег с деревьев стряхивать, тем более что он обычно выпадает мокрый, а следовательно, тяжелый. Поломанные ветки надо сразу срезать, а место среза замазать зеленкой. Весной дополнительно зачистите места поломок и замажете обыкновенной масляной краской, поверх которой нарастет новая кора. Чтобы впредь таких казусов не случалось, в октябре надо заставить листья весь накопленный запас передать дереву. Чтобы вызвать пожелтение листьев, а затем их опадание, надо опрыскать деревья по листьям мочевиной (250-300 г на 10 л воды).

    Совет 2
    Если вы не побелили стволы у яблонь, то немедленно сделайте это, пока температура не понизилась до 6°С (или оберните полипропиленовым волокном).

    Совет 3
    Начало ноября — вполне подходящее время, чтобы сделать опрыскивание сада концентрированным раствором минерального удобрения (700 г мочевины на 10 л воды), чтобы уничтожить зимующих на стволе и в приствольном круге вредителей.

    Совет 4
    Если на стволах деревьев и кустов есть лишайники, то сейчас тоже можно от них избавиться, «покрасив» этих захребетников 7-10%-ным (2,5 ст. ложки на 1 л воды) раствором железного купороса. К весне их на растениях не останется.

    Совет 5
    Самые большие помощники в саду — птицы. Не забывайте привязывать несоленое сало для синиц к плодовым деревьям и оставлять семечки в кормушках. Птицы и божьи коровки (а не ядохимикаты) избавят сад от вредителей.

    Совет 6
    В помещения заглядывают мыши, обычно они бегают вдоль стен, поэтому разложите в нескольких местах возле плинтусов приманку-отраву. Наиболее хорошие средства — это «Шторм», «Клерат», «Гельдан», «Форэт». Они не являются отравой в прямом смысле, просто вызывают смертельное заболевание легких, причем не сразу после того, как мыши и крысы съедят приманку, а через неделю, так что умные крысы не могут связать этот корм с болезнью и не предупреждают сородичей об опасности. Корм им нравится, и они сообщают об этом другим зверькам, которые тоже приходят полакомиться, так что одной приманкой практически уничтожаете всю семью. Грызуны погибают не в помещении, так как при заболевании легких они испытывают недостаток воздуха и выбираются на улицу. Кошки и собаки таких мышей, как правило, не едят, так что опасности для других животных нет. Но вот подкормку они могут съесть, поэтому будьте осторожны. Если боитесь применять такой корм, то опрыскайте плинтусы нашатырно-анисовыми каплями или рассыпьте вдоль стенок семена чернокорня. Мыши не любят запах аниса, а семена, цепляясь за шкурку, вызывают у грызунов нервный стресс — мыши покинут ваш дом.

    Совет 7
    Пора подумать о закупке семян. Прежде чем покупать что-либо, просмотрите свои старые запасы.
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.445
    Симпатии:
    2.282
    Календарь обрезки плодовых деревьев и кустарников

    [​IMG]
    Сроки обрезки деревьев и кустарников
    Когда обрезают деревья
    Обрезку следует делать своевременно и в оптимальные сроки, а они варьируют в зависимости от условий той или иной климатической зоны.

    Январь-февраль

    В южных районах производят обрезку молодых яблонь и груш, деревьев косточковых культур (абрикоса, алычи, персика, сливы, черешни, вишни), а также крыжовника, красной и белой смородины. В средней полосе России спешить с обрезкой не стоит.

    Март

    В это время еще лежит глубокий снег, поэтому не стоит тревожить смородину и крыжовник. В средней полосе России можно провести обрезку плодовых деревьев.

    Апрель

    Этот месяц — время для обрезки фруктовых деревьев: груши, яблони, сливы, вишни, черешни, абрикоса и алычи. Прежде всего надо обрезать молодые 5-летние яблони и груши, косточковые культуры и ягодники. Это необходимо сделать до раскрытия почек.

    Май

    Наступает пора обрезки ягодных кустарников, включая вновь посаженные, взрослых яблонь и груш (цветение этому не помешает). Если срезы будут больше 1,5-2 см, следует замазать их садовым варом. Рекомендуется обрезать молодые яблони и груши, а также косточковые культуры, не подвергшиеся этому в апреле.

    До первой наиболее сильной почки требуется срезать верхушечные стебли малины и ежевики, а также их гибрид — логанберри.

    У крыжовника ранней весной удаляют прикорневые побеги, укорачивают все поникшие до земли ветви, проводят прореживание, чтобы не перехлестывались ветви.

    Июнь

    Рекомендуется прищипывать виноград, побеги растений, посаженных в кордонах, на шпалерах и в веерных формах. Прищипывание — удаление точки роста на побеге для прекращения его дальнейшего роста и стимуляции появления боковых побегов.

    Июль

    В первой декаде месяца завершают обрезку взрослых яблонь и груш, выламывая образовавшиеся волчки в местах удаления крупных веток.

    Август

    До 10-го числа этого месяца следует сделать обрезку земляники.

    Сентябрь-октябрь

    Удаляются все сломавшиеся ветки фруктовых деревьев. Ниже уровня почвы вырезают неплодоносящие стебли малины и ежевики.

    Ноябрь-декабрь

    Эти месяцы пригодны для обрезки плодовых насаждений в теплых климатических зонах.
     

Поделиться этой страницей