Мы подошли к финалу нашей подготовки для создания схемы вышивки крестиком в программе Pattern Maker.
Жмём кнопочку
«Импорт» и, вуаля, наша картинка в программе и готова к тому, чтобы мы создали схему вышивки крестом в РМ. Теперь жмём кнопочку «
Выход».
Вот что у нас получилось. А получилось у нас то, что поверх нашей основы картинки (шаблон листика) легла сетка (электронная канва), которая и поможет нам создать схему для вышивания крестом.
В самом низу у нас есть множество квадратиков. Наводим курсор на любой пустой квадратик и щёлкоем по нём левой кнопкой мыши два раза. У нас появилось множество цветных квадратиков — это палитра, которую мы будем использовать для создания схемы вышивки (в общем, это так называемые ниточки существующих фирм). Сразу над цветными квадратиками есть слово ТИП, и напротив него при помощи стрелочки и выпадающего меню можно выбрать желаемую фирму ниток. Я выбрала ниточки DMC(R), я люблю их больше всех.
Нахожу среди всех цветов тот цвет, которым мне бы хотелось создать обводку листика. Я выбрала такой же цвет, как и на картинке — чёрный (видно на картинке).
Ставлю курсор на этот цвет и щелкаю по нему кнопкой мыши два раза. Выбранный мною чёрный цвет оказался в пустом квадратике в самом низу. Это и будет наша палитра для создания схемы вышивки.
Теперь поднимаем глазки вверх и курсором жмём на кнопочку крестика (полный крест). Это тип стежка, которым мы сейчас будем работать. Ведь мы разрабатываем схему вышивки крестиком — значит нам нужен крестик.
Не знаю как вам, а для меня работать в мелком формате сложно. Для того чтоб увеличить изображение я увеличиваю масштаб. Изменить масштаб можно при помощи выпадающего окошка под словом
Машинная вышивка, просто жмите мышкой на нужный вам процент изображения.
Теперь собственно и наступает момент создания нашей схемы для вышивания «Осеннего лепестка». Там, где у нас чёрные линии, ставим курсор мышки и просто щёлкаем левой кнопкой (если кнопку держать постоянно и вести мышкой, то крестики будут ставиться пачками). Так обводим весь контур нашего лепестка. Если вы вдруг поставили лишний крестик или не в том месте, то просто щёлкните на него правой кнопкой мыши, он исчезнет.
Вот так у вас должно получиться. Можно красивее

Затем щёлкаем мышкой в любом пустом месте (справа или слева) и возле нашей схемы появятся маленькие чёрные квадратики. Это границы нашей подложки (шаблона листика). Жмём на клавиатуре кнопочку DELETE, она находится над стрелочками.
И вот так у нас получился наш контур листика.