Мой муж – не моя собственность
Браки заключаются на небесах, а расторгаются в органах записи гражданского состояния. Почему вдруг идеальный союз превращается в «золотую клетку», из которой хочется бежать без оглядки? Что стоит за утверждениями «он оказался подлецом», или «я не смогла простить ему измены»? К сожалению, часто в неблаговидном поведении наших избранников виноваты по большей части мы сами. Не удивляйтесь, мы так боимся себе признаться в собственных ошибках, что скорее поверим в предательство любимого человека, чем начнем искать истинные причины расставания.
Он имеет право быть свободным!
Любовь – самое нежное и романтичное чувство на земле может переродиться в собственническую и даже тираническую привязанность, если не контролировать эгоистические порывы. Когда мы любим, то желаем видеть объект своего обожания как можно чаще, стремимся жить его проблемами, быть ему необходимыми. К сожалению или к счастью, занять все свободное время избранника нельзя, ему все равно захочется самореализовываться. Как часто вместо поддержки и восхищения он слышит упреки в невнимании и черствости. Человек устроен таким образом, что нуждается не только в заботе и ласке, но и взаимопонимании. Даже самая красивая, сексуальная и стройная женщина не удержит своего супруга от поиска новой подруги, если не научится его понимать. Взаимопонимание означает также и отсутствие психологических рамок. Если пара доверяет друг другу, у них не возникнет такого разрушительного и иступленного чувства как ревность. Свобода является спутником истинной любви. Зачем же мы делаем наш брак темницей? Неужели мы так разуверились в собственной привлекательности, что боимся быть брошенными при первом же случае? Да и есть ли смысл держать в заточении человека, который стремиться уйти? Как видите, вопросов здесь много, а ответ один. Любовь – это свобода, ведь чувство это не зря назвали окрыляющим. Есть ли смысл терзать окрыленное существо, пусть даже золотыми прутьями клетки под названием брак?
Нет, он не собственность!
Несчастливых браков я встречала немало и в большинстве из них женщина считала супруга обязанным блюсти семейные традиции. Некоторые из них, к слову, весьма специфично понимали эти самые традиции. Например, одна моя знакомая заявила, что муж должен содержать всю семью, но при этом возвращаться домой не позднее шести часов вечера и быть совершенно трезвым. Думаю, подобного мнения придерживаются и другие дамы. Мужчины же бегут из таких семей потому, что их начинают воспринимать как объект для зарабатывания денег. Как выразился мой друг: «Я - печатный денежный станок, который не имеет права сломаться». Разве об этом мы мечтаем на первой встрече? Так почему же получив штамп в паспорте, из нежной и внимательной подруги, мы превращаемся в жестокосердную мегеру? Неужели эта маленькая надпись в документе, поставленная холодной рукой чиновника, делает любимого мужчину станком для печати банкнот? Он не наша собственность! Лишь надежда и бесконечная любовь может теплиться в нашем сердце. Ведь, вступая в брак, мы обещаем дарить себя, а не получать что-то взамен. Брак – это не жертва, а счастье, но представить себе счастливого человека в тяжелых оковах «семейных традиций» я не могу.
Хотите вы диктовать свои условия избраннику или нет, зависит от того, насколько вы любите его. Лично я боюсь стать для своего супруга якорем, ведь полюбила я его за способность летать. Я не страшусь его измены, поскольку свободная птица сядет только на ту ветвь, которая мила ее сердцу. Даже если вдруг я перестану быть его любимой женщиной, и он не вернется в мой дом, я отпущу его. Держать в клетке душу своего избранника кощунственно и унизительно.