8 февраля - именины, приметы, поверья, магия Православный календарь 8 февраля: Преподобного Ксенофонта, его супруги Марии и их сыновей Аркадия и Иоанна. Перенесение мощей преподобного Федора. Именины 8 февраля празднуют: Аркадий, Гавриил, Берта, Давид, Иван, Иосиф, Ирма, Клим, Ксенофонт, Мария, Павел, Петр, Семен, Федор. Народное название 8 февраля: Федоров день, Федор-застольник, Федор-поминальник. Народные приметы 8 февраля 8 февраля, на Федоров день, люди гадали на то, какая будет погода весной - от этого зависел будущий урожай. Для этого катали по блюду горох и прислушивались: если горошины отскакивают от блюда и как будто звенят, будет мороз (плохо для урожая); если же горошины катаются тихо, то будет метель, которая землю укроет теплым покрывалом. Активно использовался горох и в знахарском деле: с его помощью лечили кожные заболевания - бородавки, лишаи, мозоли и т. п. Горошиной прикасались к больному месту, а потом выбрасывали ее в колодец или бросали в растопленную печь. Но с помощью гороха можно было и зло причинить. Колдуны, желавшие кому-то навредить, закапывали на убыльной луне под дикой грушей горшок с горохом (при этом нужно было прочитать специальный заговор). Верили, что после такого обряда у порченого появится на теле столько чирьев, сколько горошин в горшке. Существовало поверье, что человек, съевший горох натощак, становился глазливым. В народе верили, что происхождением гороха мы обязаны Богоматери, Которая плакала, когда Господь наказал людей за их грехи, а Ее слезы превращались в горошины. Название Федор-поминальник этот день получил за то, что 8 февраля, согласно поверьям, души умерших людей тоскуют по земле и стараются показаться живым. Чтобы согреть души родственников, спускавшиеся на землю холодной зимой, крестьяне 8 февраля насыпали на загнетку (ямка на предпечье, куда сгребают жар) теплую золу. Каков день - такова и весна. Федор Студит всю землю студит.
10 февраля - именины, приметы, поверья, магия Православный календарь 10 февраля: Преподбного Ефима Сирина. Именины 10 февраля празднуют: Ефим (Юхим). Георгий, Ефрем, Исаакий, Охрим, Феодосии (Федосей), Хариса. .Народное название 10 февраля: Ефремов день, Ефрем-ветродуй, именины домового, прибаутник, сверчковый заступник . Народные приметы и поверья 10 февраля 10 февраля, на Ефрема, было принято угощать домового, чтобы он не злился и оставался целый год добрым помощником. Для этого после ужина на загнеток (место в печи, куда сгребают жар) ставили горшок каши и обкладывали его углями, чтобы кушанье не остыло. Верили, что ровно в полночь домовой выходит из-за печи и ужинает. Знахари унимали разошедшегося домового кудесами (особый обряд). Для этого ровно в полночь во дворе дома резали петуха, а его кровь выпускали на голик (веник с обитыми листьями или просто связанные друг с другом прутья). Этим веником подметали дом и двор, читая специальные заговоры. Обряд нужно было провести еще до того, как запоют последние петухи. На Ефрема нельзя убивать ни тараканов, ни сверчков ни каких либо других насекомых в доме, иначе домовой обидится. Сон, увиденный 10 февраля обязательно исполнится. Приметы о погоде на 10 февраля Ветер на ефрема - к сырому, дождливому году. Лес почернел - к теплой погоде. Воздух над лесом синеет - к теплу.
11 февраля - именины, приметы, поверья, магия Православный календарь 11 февраля: Перенесение мощей игнатия Богоносца. Святого Лаврентия. Именины 11 февраля празднуют: Герасим, Дмитрий, Игнат, Иона, Лаврентий, Лука, Роман, Юлиан, Яков. Народное название 11 февраля: Игнатьев день, Лаврентий, битье морозное. Святому Лаврентию молятся об исцелении слепоты. Народные приметы 11 февраля 11 февраля наблюдали за луной: если на Лаврентия красноватая луна - к сильному ветру, а если месяц только рождается, то какая погода была при рождении луны, такая простоит всю первую половину следующего месяца. Какая погода на новолуние, такая простоит и вторую его половину. Предсказывали погоду и по дыму из трубы: если дым идет коромыслом, значит, скоро придет тепло. Сон, увиденный 11 февраля, сбудется на третий день. Благоприятный день для свадьбы, венчания.
12 февраля - именины, приметы, поверья, магия Православный календарь 12 февраля: Собор святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Именины 12 февраля празднуют: Василий, Григорий, Зиновий, Иван, ипполит, Клим, Петр, Федор. Народное название12 февраля: Васильев день, Василий Великий, звериный свадебник, трехсвятие. Народные приметы 12 февраля По народному поверью, в этот день нельзя прясть, а потому его называют еще днем трех святителей-непрядильщиков. В лесу в этот день - звериный свадебник: начинаются поединки, в которых побеждает сильнейший, звери играют свадьбы. На столе в этот день непременно должны были быть блюда из дичи. На Василия ветер - к сырому году. Приходят зайцы в сады - будет еще зима суровая. Волки воют под жильем - к морозу. За сутки до оттепели мыши выходят из-под лесной подстилки на снег. Деревья покрылись инеем - к теплу. Подул ветер с северной стороны, а туч нет - к большим холодам. Солнце зимой закатывается в тучу - будет буран. Снегирь скрипит - на снег, вьюгу, слякоть.
14 февраля - именины, приметы, поверья, магия Православный календарь 14 февраля: Предпразднество Сретения Господнего Мученика Трифона Именины 14 февраля празднуют: Анастас, Василий, Давид, Петр, Семен, Тимофей, Трифон, Трофим, Фелиция. Народное название 14 февраля: Трифонов день, Народные приметы 14 февраля Трифону 14 февраля девицы молятся о женихах, вероятно, потому что февраль - месяц свадеб. Также в этот день можно заговорить мышей - заклятие не только может сгубить этих грызунов, но и совсем изжить их из селения. Согласно поверьям, в полночь 14 февраля на звезды мог смотреть только человек, родившийся в этот день. Крестьяне утверждали, что звезды на Трифона ознобом пытают и ожигают мышиным огнем, и у несчастного, все-таки решившего взглянуть на небо, вначале заслезятся глаза, а потом его страшный озноб одолеет. Какова погода в этот день -таков и февраль. Снег в этот день - к дождливой весне. Звездопад на Трифона - весна тихая. Если холода начнутся -весна будет холодная, поздняя. Если к концу дня небо покрывается туманным слоем прозрачного белого облака - будет хорошая погода. Если ночь звездная - весна будет поздняя. Излишний остаток житного хлеба в амбар предвещает плодородие. Сны, увиденные 14 февраля сбываются в самое ближайшее время. По народным поверьям на Трифона этот нельзя Брать в руки острые предметы. Ставить свечи за упокой. Переступать через кочергу и веник. Мыться в бане.
15 февраля - именины, приметы, поверья, магия Православный календарь 15 февраля: Сретение Господне Именины 15 февраля празднуют: Гавриил, Иордан, Мария. Народное название 15 февраля: Сретение, зимобор, Семен Богоприимец. Народные приметы 15 февраля В народе 15 февраля считают днем первой встречи весны (вторая встреча - на Сороки, третья - на Благовещение). Это один из самых больших праздников весны. Наступают сретенские морозы - они считаются последними, и после них крестьяне уже не решались пускаться в далекий путь на санях. Оттепель, появляющаяся в этот день, предвещает худую и гнилую весну. Метель предсказывала, что весна задержится дольше, чем обычно, исчерпаются корма для скота. На Сретение вечером заклинают солнце: "Солнышко-ведрышко, выгляни, красное, из-за горы, выгляни, солнышко, до вешней поры!" Если оно перед закатом проглянет сквозь облака, то это означает, что прошли последние морозы; если же оно вовсе не покажется, ожидай строгих власьевских морозов 24 февраля. В северо-западных областях этот праздник называли «громницы», так как здесь существовал обычай носить в этот день в церковь для освящения свечи, которые так и называются. Их зажигали во время грозы, чтобы избежать пожара; давали в руки умирающим, использовали для поражения и изгнания сатаны, князя тьмы и прочего. В этот день начинают закармливать племенных птиц и кормить кур овсом, утверждая: «Корми кур овсом - весной и летом будешь с яйцом». На Сретение не следует отправляться в дальний путь. На Сретение небо звездное - зима не скоро начнет плакать (весна поздняя). Если на Сретение установится оттепель -весна ранняя и теплая, коли холода -весна холодная. В Сретение не продают молоко из дому. На Сретение яйца не бьют и не варят - это к бесплодию. Тот, кто в этот день украдет, потеряет все. что нажил за всю жизнь.
16 февраля - именины, приметы, поверья, магия Православный календарь 16 февраля: Попразднование Сретения Господня. Праведного Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Симеону Богоприимцу принято было молиться при болезнях младенцев. Основанием к этому послужило то. что. согласно церковным преданиям. Симеон принял на руки Младенца Иисуса Христа в Иерусалимском храме. Этот святой всегда изображается на иконах с Младенцем на руках. Именины 16 февраля празднуют: Адриан, Азарий, Гавриил, Анна, Влас, Дмитрий, Клавдий, Николай, Роман, Святослав, Семен . Народное название 16 февраля: Анна, Власий, Семен и Анна, Семен Богоприимец, хранитель младенцев. Народные приметы, обычаи и поверья 16 февраля После сретенской оттепели в селах и деревнях всей семьей принимались за починку летней сбруи и подготовку к весенним полевым работам. Недаром появилась поговорка: "Готовь телегу зимой, а сани - летом". К работе приступали помолясь, рано утром. Отсюда и пошли названия этого дня - починки и по сохе поминки. Мужики правили упряжь и сельскохозяйственные орудия, а бабы чинили порванную за зиму одежду. Вечером всей семьей угощались традиционной для этого дня саломатой - жидкой пшенной кашей с салом или маслом. Существовало поверье, что в этот день расшалившийся домовой ночью заезжает лошадей. Чтобы отпугнуть его от лошади, нужно привязать к ней кнут и онучи (обвертки на ногу, что-то вроде портянок, которые надевались под сапоги и лапти). Дух решит, что на лошади сидит хозяин, и не осмелится подойти. Считалось, что в это время случаются сильные оттепели, поэтому и называли Власия большие лужи.
да уж...особенно сегодня...такая оттепель...думаю завтра такая же оттепель с ветром и снегом будет...
17 февраля - именины, приметы, поверья, магия Православный календарь 17 февраля: Преподбного Исидора Пелусиота. Благоверного князя Георгия Владимирского. Преподобного Николая Исповедника. Именины 17 февраля празднуют: Авраам, Георгий, Иван, Иосиф, Исидор, Кирилл, Констанция, Николай, Юрий. .Народное название 17 февраля: Никола-студеный, волчий сват, маковый закат. Народные приметы и поверья 10 февраля Свое народное название 17 февраля получил потому, что в редкий год он не отличался морозом. Его называли Никола студеный -волчий сват, маковый закат. Наступало время звериных свадеб. Охотники примечали: лисы ударяются в пляс, друг перед другом жеманятся. Выйдет луна - зайцы начинают носиться сломя голову - золотые рожки, серебряные ножки. Считалось, что знает о звериных тропах в лесу только Никола студеный. Никола студеный на мороз тороват. На студеного Николу снега навалит гору. Сны увиденные 17 февраля сбываются в течении трех недель или уже не сбываются никогда.
18 февраля - именины, приметы, поверья, магия Православный календарь 18 февраля: Мученицы Агафьи. Согласно церковному преданию, когда на острове Сицилия (родина святой) началось извержение вулкана Этна, верующие взяли одежду с гробницы Агафьи и вышли с ней навстречу потокам лавы - извержение прекратилось. Поэтому Агафья считается защитницей от пожаров. К этой же мученице крестьяне всегда обращались с просьбой вылечить скот от всевозможных болезней. Народное название: Именины 18 февраля празднуют: Агафья, Антон, Василиса, Евагрий, Макар, Полиевкт, Феодосии (Федосей), Феодулия, Элладий. Народное название 18 февраля: Агафья, Агафья-коровница, скотница, Агаша-коровница, голодуха, коровятницы, скотницы. Обычаи, традиции и народные приметы 18 февраля В народе Ммученица Агафья почиталась как покровительница домашнего скота, оберегающая его от болезней. Считалось, что в этот день по селам ходит коровья смерть -злое существо, убивающее коров. Ее представляли в облике старухи в белом саване или отвратительной женщины с руками-граблями, иногда - вместо скелета животного. Она обладала способностью обращаться в различных животных черного цвета, считали, что она нередко принимает облик черного теленка, собаки или коровы и, разгуливая между стадами, заражает их болезнью. Считалось, что коровья смерть не может сама войти в село, ее обязательно надо завезти вместе с товарами, обозами и так далее. Помочь справиться с коровьей смертью может только опахивание. Решив опахать село, женщины и девушки тайно собирались ночью в одних только белых рубахах, с распущенными волосами. Они впрягались в соху и проводили ею борозду вокруг деревни, откидывая землю или снег в сторону, противоположную деревне, на перекрестках чертили кресты. Соху могла везти девица безукоризненного образа жизни - соблюдение целомудрия было одним из основных условий, поэтому отдавали предпочтение либо девушке, либо вдове. Участницы обряда поднимали сильный шум, стучали сковородами, заслонками, кочергами, щелкали кнутами, иногда даже палили из ружей. В руках несли помело, иногда одна из участниц как бы ехала на нем. Брали с собой пучки лучины, которые потом зажигали, сухие липовые чурки, банные веники без листьев, свечи и ладан в кадиле или горшке с раскаленными углями. Опахивали деревню с такими словами: "Выйди вон, выйди вон, из подмета, из села! Мы идем, мы идем, девять девок, три вдовы, со ладаном, со свечьми, со горячей золой! Мы огнем тебя сожжем, кочергой загребем, помелом заметем, попелом забьем! Выйди вон, выйди вон! " После окончания обряда зарывали в землю черную кошку, петуха или собаку. С окончанием обряда женщины расходились по домам с уверенностью, что за обведенную черту вокруг селения не может пробраться коровья смерть. На Агафью поминают отошедших в мир иной отцов-прадедов. В этот день, третий после Сретения, внимательно следили за погодой: если было тепло, то больших холодов не предвиделось. Мороз на Агафью предвещает дружную весну, сухое и жаркое лето. Агафью считали заступницей от пожара и в этот день освящали в церкви хлеб с солью. Если случался пожар, его бросали в огонь или в поле, чтобы огонь подальше ушел.
19 февраля - именины, приметы, поверья, магия Православный календарь 19 февраля: Преподобного Вукола. Святого Фотия. Преподобного Варсонофия Великого и Иоанна пророка. Именины 19 февраля празднуют: Анатолий, Арсений, Василий, Дмитрий, Иван, Кристина, Максим, Мария, Марфа, Севастьян, Юлиан . .Народное название 19 февраля: Вукол, Вукол-телятник, телятницы, жуколы. Народные приметы и поверья 19 февраля В народе говорят, что на святого Вукола телятся жуколы (так называли коров и телят, рождающихся в феврале). Главной заботой в это время становился благополучный отел коровы. Она действительно была кормилицей всей семьи, поэтому и говорилось: корова на дворе - харч на столе. Неприхотливую корову называли солощей. Про такую говорили: солощая корова два века доит. Немало сложилось любопытных примет, связанных с отелом коров. Например, считали: если корова выменеет с задних вымей - принесет бычка, если с передних - телочку. Если корова принесет двойню одномастных - к добру, а коли разномастных - к худу. Куда стельная корова головой ложится - на полдень или на полночь - тогда и отелится. По истечении двенадцати удоев после отела, когда пройдет молозиво и молоко сделается годным к употреблению, варят молочную некрутую кашу. Старшая хозяйка в доме обкладывает сеном горшок каши и ставит в чашку с овсом. Потом трижды приподнимает чашку над головой, приговаривая: «На сто бычков! На тысячу телушек!" Затем снимают приволоку -пенку - и едят кашу. Этот обряд моления молока совершают перед обедом. Сено и овес отдают телку и корове, а приволоку - только теленочку. В день святого Вукола крестьянки особенно усердно молились, чтобы приметы складывались самым благоприятным образом. Приметы о погоде 19 февраля: Морозы на Вуколу обещают бурную весну, сухое и жаркое лето. Чем на Вуколу-телятника холоднее, тем теплее в марте.
20 февраля - именины, приметы, поверья, магия Православный календарь 20 февраля: Преподобного Парфения. Преподобного Луки. В 2012 году - начало Масленицы. Именины 20 февраля празднуют: Лука, Петр, Парфен. .Народное название 20 февраля: Лука. Феня -спасовы коренья, могущница. Народные приметы, традиции и поверья 20 февраля 20 февраля по народным традициям было принято печь пироги с луком и не съедать все самим, а раздавать часть нищим, на счастье. Считается, что отданное сторицей вернется в руки. Если в этот день неожиданно прогремит гром - крестьяне видели в этом пророческий знак, что летом пропадут сенокосы. Гром в конце Сретения как бы предупреждал о каре небесной в решающую для земледельца пору. В этот день полагалось поминать усопших предков, в народе говорили: "Живы родители - почитай, умерли - поминай". Этот день считался самым подходящим для приготовления целебных средств из кореньев. Особую силу имела лапчатка, поскольку ее листочки напоминали крест, она считалась русским народом могущницей, то есть травой, в которой заключена крестная сила. Приметы о погоде 20 февраля: Полуденный ветер - к урожаю яровых. Начало на Луку таять с северной стороны - к теплому лету. Синие облака плывут - тепло несут.
21 февраля - именины, приметы, поверья, магия Православный календарь 21 февраля: Великомученика Феодора Стратлата. Согласно церковным преданиям, святой Феодор убил громадного змея, жившего в пропасти рядом с родным городом мученика - Евхаитом (северная часть Малой Азии). Страшное чудовище держало в страхе всю округу, пожирая людей и животных. Пророка Захарии Серповидца, который предсказал множество подробностей из жизни грядущего Мессии. Свое прозвище Серповидец пророк Захария получил за го. что однажды ему было видение огромного свитка в виде серпа, летающего по воздуху. Именины 21 февраля празднуют: Захар, Макар, Никифор, Поликарп, Савва, Степан, Федор. Народное название 21 февраля: Захарий, Захарьев день, Захарий Серповидец, именины серпа, Серповидец. Народные традиции, обычаи и приметы 21 февраля На Захария в народе было принято ладить (готовить, чинить) серпы, готовя их к будущим посевным работам. Их осматривали, протирали, затачивали, кропили крещенской водой. К серпу на Руси относились с уважением, так как без него не обходилась ни одна жатва - важная работа, от успеха которой зависело благополучие крестьянской семьи. Отзывались о серпе всегда уважительно, оценивая его помощь- в работе: "Маленький, горбатенький, а все поле обскакал". Приметы о погоде 21 февраля: Горите, дрова, жарко -приедет Захарка на писаных санках. Гусь хлопает крыльями,купается в снегу - к оттепели. Дым из трубы стелется по земле -будет снегопад. На Захария Серповидца гляди серпы на лето. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте. Если сильный ветер, а инея нету - быть бурану. Много снега - будет много хлеба, а много воды - жди много травы. Собака на Захария в снегу валяется - к оттепели.
22 февраля - именины, приметы, поверья, магия Православный календарь 22 февраля: Отдание праздника Сретения Господнего. Мученика Никифора. Именины 22 февраля празднуют: Геннадий, Иннокентий, Изабелла, Маркелл, Никифор, Панкрат, Петр. .Народное название 22 февраля: Никифор, Панкрат, лаптев день, капельницы. Народные приметы, традиции и поверья 22 февраля 22 февраля в народе называли лаптев день, потому как традиционно сегодно принимались за плетение лаптей. Говорили: "Наш Панкрат лаптями богат". В этот день полагалось также проверить все хозяйство. Говорили: если у Панкрата дело в руках - то у хозяина хлеб в устах. Начинали готовиться к севу. Семена, предназначенные для посадки, три утренние зори подряд выставляли на мороз, а потом откладывали до посевной. Считалось, что такие -закаленные» семена будут устойчивее к перепадам температур в весеннее время. Оттепели в конце февраля случаются все чаще, и в воздухе отчетливо пахнет весной. Зима подходит к своему концу. Сны, увиденные 22 февраля пустые. Свадьбы в этот день играть не рекомендуется. Приметы о погоде 22 февраля Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее будет в марте. Оттепель на Никифора - к холодам. Сильный мороз после Никифора, как правило, бывает лишь ночью. Снег прилипает к деревьям - к скорой оттепели. Зима убегает темными ночами (дни становятся длиннее, а ночи короче). Если в мороз лес зашумел - будет оттепель. Сильный мороз после Никиофора, как правило, бывает лишь ночью. Чем сильнее морозы, тем менее возможны снегопад и вьюга. Стекла в оконных рамах запотели - будет потепление. Столбы возле солнца - на мороз. Рябчик а оттепель начинает ночевать на еловых ветках - к морозу. Свинья визжит - к ненастью. Снег прилипает к деревьям - к скорой оттепели. Если снег гнет своей тяжестью ветки -урожай будет хорошим.
23 февраля - именины, приметы, поверья, магия Православный календарь 23 февраля: Священномученика Харлампия и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста . Святому Харлампию было принято молиться, прося защиты от внезапной смерти без покаяния (например, во время эпидемий). Также он почитался как покровитель чиновников. Преподобного Прохора Лебедника Печерского. Свое прозвище Лебедник святой Прохор получил за то, что вместо хлеба питался лебедой. Когда на Руси был великий голод, святой Прохор лично пек из лебеды хлеб и раздавал его нуждающимся. Согласно церковному преданию, благословленные святым хлеба были вкусными и сладкими, а некоторые считали их даже лучше пшеничных. Именины 23 февраля празднуют: Валентина, Анна, Антон, Аркадий, Ваптос, Василий, Всеволод, Гавриил, Галина, Геннадий, Григорий, Дмитрий, Иван, Карп. Лука, Марк, Mapтирий, Павла, Пимен, Порфирий, Прохор, Семе), Харлампий. Народное название 23 февраля: Прохор, Прохоров день, Харлампий, Валентина, Прохор-весновей. Народные обычаи, традиции и приметы 23 февраля Погода поворачивает на весну: считается, что с этого дня морозы слабеют. Харлампий считался в русском народе хранителем от внезапной смерти без покаяния, и ему молились об избавлении от нее. Внезапная, нежданная, "не своя" кончина считалась следствием похищения, избрания или вселения какого-либо нечистого духа. Сны, увиденные 23 февраля исполняются только у тех, кто родился в этот день. Приметы о погоде 23 февраля На Прохора февраль хоть злится, но весну чует. С Прохора морозы слабеют. Прольет Власий масла на дорогу - зиме убирать ноги пора за Прохорами следом. Февраль переменчив: то январем потянет, то мартом проглянет. Февраль три часа прибавляет.
24 февраля - именины, приметы, поверья, магия Православный календарь 24 февраля: Масленица. Священномученика Власия. Святому Власию было обращено много молитв: при различных заболеваниях горла, о благополучии и здоровье скота, о благословении Божьем над домом и об изобилии плодов земных. Вера в то, что святой Власий покровительствует скоту, была связана с одним из церковных преданий: однажды бедная вдове пожаловалась святому на то. что волк утешил у нее поросенка. Тогда святой помолился, и все увидели, как волк вернулся назад и принес бедной женщине поросенка. Именины 24 февраля празднуют: Влас, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Захар, Порфирий, Федора. Народное название 24 февраля: Власьев день, Власий, коровий праздник, Народные традиции, обычаи и приметы 24 февраля Власьев день в народе еще называют коровий праздник. В дохристианской Руси люди поклонялись богу Велесу {или Волосу) - покровителю скота или, как его еще называли, скотьему богу. После принятия Русью крещения образы могучего славянского бога и святого Власия смешались в народном сознании. В этот день служились молебны в честь святого, а крестьянки несли в церковь коровье масло и клали его перед иконой угодника. В этот же день крестьяне шли в хлев, обходили его с образами, окуривали ладаном, а скот кропили крещенской водой. Потом выходили за околицу и рассыпали вокруг деревни угли и золу, чтобы закрыть дорогу коровьей смерти. Если же беда все-таки приходила в деревню, то крестьянки, посовещавшись, проводили обряд опахивания. Рано утром старая и уважаемая на селе женщина, которую называли повещалкой, обходила все деревенские дома и заручалась согласием односельчанок. Те, в знак принятия договора, омывали руки водой и вытирались ручником (полотенцем), который носила с собой повещалка. После этого всем мужчинам и мальчикам велели ни в коем случае не выходить на улицу. Ровно в полночь повещалка в одной рубахе, простоволосая выходила на улицу и с дикими криками начинала бить в сковороду. Услышав эти крики, женщины выходили на улицу, вооружившись кто чем: ухватами, серпами, вениками и т. п. Мужчины запирали ворота, загоняли скот в хлев и привязывали собак. После этого повещалка, скинув рубаху, начинала читать специальные заговоры, а одна из крестьянок впрягалась в соху и три раза подряд опахивала ею деревню. Остальные верхом на метлах, в одних рубашках, с распущенными волосами шли за ней следом, читая специальный заговор. Власьевские морозы завершают зиму. Считалось, что в этот день бушует нечистая сила. Чтобы защититься от нее, необходимо плотно закрыть все печные трубы вьюшками или даже замазать глиной, иногда вьюшки окуривают чертополохом, что не позволяет летающей нечисти проникнуть в дом и набедокурить. Приметы о погоде 24 февраля Мороз запел - санный след оледенел. Власий днем корове бок нагреет, ночью - рог оборвет (заморозит). Власий на дворе - весна на горе. В иную пору мороз обожжет и на Власия до слез. Пришел Влас - держи рукавицы про запас. Три утренника (морозных дня) до Власия, да три - после Власия, а седьмой - на день Власия.
25 февраля - именины, приметы, поверья, магия Православный календарь 25 февраля: Святителя Мелетия. Святителя Алексия. Святому Алексию принято молиться при всевозможных болезнях глаз. Именины 25 февраля празднуют: Алексей, Антон, Евгений, Констанция, Мария. .Народное название 25 февраля: Алексей, Мелетий, рыбный Алексей. Народные приметы, традиции и поверья 25 февраля На Алексея выносили на мороз зерно, предназначенное для посева: считалось, что такие растения будут меньше болеть и дадут лучший урожай. На мороз отправляли также лен и пряжу - зорили, чтобы нитки и мотки были чистыми, ровными и белыми. Считали, что если на Алексея потеки были, то и рыба должна ловиться. В этот день готовили рыбные блюда. Приметы о погоде 25 февраля Ночью был иней - днем жди снегопада. Пушистый иней - к хорошей погоде. Частые туманы в феврале -к дождливому лету. Луна ночью будто покраснела -жди завтра ветра, тепла и снега.
26 февраля - именины, приметы, поверья, магия Православный календарь 26 февраля: Преподобного Мартиниана. Преподобной Зои. Именины 26 февраля празднуют: Артем, Анисим, Зоя, Мартиниан, Никандр, Светлана, Семен, Степан, Тимофей, Юстиан . Народное название 26 февраля: День Светланы, Мартынов день, Мартиниан. Народные приметы, обычаи и поверья 26 февраля Мартиниан - святой покровитель этого дня - считался укротителем, избавителем от блудных страстей, поэтому в Сказании о святых ему полагается молитва с этой целью. Считается, что если в этот день тает снег, то весна придет дружная, а если день холодный да пасмурный, то весна будет затяжной и холодной. Также 26 февраля проводили обряд, называвшийся окликание звезд или «окликание умерших. Выходили днем на улицу и, если было ясно, вглядывались в небо. Если кто-то видел белые звезды, то знал, что это - души умерших родственников, которых нужно было позвать по имени, чтобы не прервалась связь поколений. На Руси даже после принятия христианства сохранилась вера в то, что умершие предки всегда помогут своим потомкам, придут на выручку в трудную минуту.
28 февраля - именины, приметы, поверья, магия Православный календарь 28 февраля: Апостола Онисима. В народе Онисима считали покровителем овец и коз. Именины 28 февраля празднуют: Арсений, Афанасий, Анисим, Евсевий (Евсей), Ефросинья, Пафнутий. Народное название 28 февраля: Онисим, Онисим-овчар, Онисим-овчарник, овчарницы, Анисим-зорник, зимобор, окличка, семенное. Народные приметы и традиции 28 февраля Онисим в народе считается покровителем овцеводства, и в этот день овчары окликали звезды для обильного плодородия овец. Вечером, когда на небосводе становились видны первые звезды, хозяин овец и овчар выходили за околицу и клали на все четыре стороны по три поклона. Овчар становился на руно и произносил следующие слова: "Засветись, звезда ясная, по поднебесью на радость миру крещеному; загорись огнем негасимым на утеху православным. Ты загляни, звезда ясная, на двор к рабу Божьему (имя). Ты освети, звезда ясная, огнем негасимым белояровых овец у раба Божьего (имя). Как по поднебесью звездам несть числа, так бы у раба Божьего (имя) такого-то уродилось овец более того". После окликания хозяин приводил овчара к себе в избу, угощал его вином и наделял подарками. Приметы о погоде 28 февраля: Большая прибавка воды предвещает хороший сенокос. На Онисима зима с весной спорят: кому идти вперед, а кому вспять повернуть.
29 февраля - именины, приметы, поверья, магия Православный календарь 29 февраля: Преподобного Кассиана Римлянина. Великий пост. Именины 29 февраля празднуют: Касьян. Народное название 29 февраля: Касьянов день, Касьян -високос, Касьян грозный, Касьян-перекос, Касьян-завистник, Касьян косоглазый, Касьян завистливый, злопамятный, недоброжелатель, немилосердный, остудный, корыстник, скупой. Народные поверья, обычаи и традиции 29 февраля 29 февраля - Касьянов день. Святой Кассиан считается в народе строгим и недобрым, поскольку память его совершается 29 февраля, в високосный год. Такие годы считаются несчастливыми, ибо именно в них «прилучаются» всевозможные беды и несчастья: и скот падает, и деревья засыхают, и повальные болезни являются, и сельские раздоры заводятся. Говорили, что Касьян зол на весь свет, потому что его память празднуется один раз в четыре года. Этот святой считался приставленным на стражу ада, и Господь отпускал его на отдых на четвертый год; в его отсутствие ад стерегли двенадцать апостолов. Касьяну, по народным представлениям, подчинялись все ветры, которые он держал на двадцати цепях, за двадцатью замками. Но он мог выпустить их, дать выйти на волю из впадин болотных и поглумиться на белом свете, наслать на людей и на скотину две самые страшные болезни, от которых не было спасения, - чуму и холеру. Существовало поверье, что Касьян некогда был Божьим любимцем, но, поддавшись на уговоры дьявола, рассказал ему о том, что Господь собирается свергнуть всю нечестивую рать в преисподнюю. Правда, потом Касьян раскаялся в своем предательстве и все же вымолил у Господа прощение. Но Господь так больше и не приблизил к себе предателя, а назначил его стражником ада, которого отпускал отдохнуть лишь раз в четыре года. Существовало и такое поверье: Касьян три года подряд напивался в день своих именин и трезвым оказался лишь на четвертый год. Поэтому и память его чтут лишь раз в четыре года. В этот последний зимний день Касьян выпускает злые ветры, а с ними и всю нечистую силу, позволяя ей изводить людей. Поэтому крестьяне старались в этот день из дому не выходить, а молча делали свои дела, ни с кем не разговаривая. И если святой Николай во всем помогал крестьянину, который почитал святого своим заступником, то святой Касьян, напротив, старался всячески навредить. Святому Николаю молились, прося его уберечь от происков злого Касьяна. Приметы 29 февраля: В високосный год - худой приплод. День корыстника, скупого завистника, на что он ни взглянет - все вянет. Злится февраль, что ему мало дней дадено. Зол Касьян на крестьян. Касьян все косой косит. Касьян зол на весь свет за то, что его память чтут редко. Касьян на народ - народу тяжело, Касьян на траву - трава сохнет, Касьян на скот - скот дохнет.