Народные календари

Тема в разделе "Гороскопы", создана пользователем Насянька, 15 янв 2012.

  1. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Народные приметы, традиции, именины, поверья 27 апреля
    Православный календарь 27 апреля:
    Святого Мартина, Папы Римского.
    Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Литовских.
    Мученика Ардалиона.
    Мученика Азата.

    Именины 27 апреля: Валентин, Александр, Антон, Иван, Мартин.

    .Народное название 27 апреля: Мартын, Мартын лисогон, вороний праздник, птичьи обереги.
    Традиции и приметы 27 апреля

    По приметам охотников, в этот день лисицы переселялись из старых нор в новые. Считается, что первые три дня и три ночи своего новоселья бывают они и слепы, и глухи, и что в это время их можно ловить голыми руками.

    Говорят: «На Мартына лисицы роются меж пней, бегут на людей». Эти животные прозревают не иначе, как вороны начнут их клевать. В этот день замечают, что ворон купает своих детей и отпускает их на отдельное семейное житье. Эта птица для русского человека зловеща. Если уж ворон каркает, то неспроста и не к добру. «Ворон каркает к несчастью, а ворона - к ненастью», - говорили в народе. Если каркает воронья стая летом - быть дождю, если зимой - к морозу.
     
  2. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Народные приметы, традиции, именины, поверья 3 мая
    Православный календарь 3 мая:
    Преподобного Феодора Трихина.

    Преподобный прославился тем, что был строгим постником и всю свою жизнь носил грубую, колючую власяницу, называвшуюся тряхиною.

    Именины 3 мая: Гавриил, Алек сандр, Афанасий, Григорий, Мария, Федор.

    Народное название 3 мая: Феодор, Федор, Власяничник, окликание родителей, родовые угорья.
    Традиции и приметы 3 мая

    Согласно народным поверьям, в этот день усопшие скорбят о своей земной жизни и желают повидаться с родными, поэтому на Феодора, как и на Радуницу, справляли поминки. На языческой Руси считалось, что души умерших остаются на земле и собираются на угорках - пригорках, холмах. Члены каждой родовой общины имели свой угорок, поэтому, когда в древности хоронили покойников, сверху могилы насыпали высокий курган. Христианство, пришедшее на Русь и ставшее официальной религией в 988 году, утверждало, что души усопших возносятся на небо к Богу или низвергаются за совершенные при жизни грехи в ад. Но, несмотря на церковные догматы, в народе сохранилась вера в то, что души умерших могут являться родственникам и навещать те места, которые были дороги им при жизни. Так и в языческие времена считалось, что с приходом весны души освобождаются из мрачного царства мертвых.

    Верили, что на Федора души спускаются на землю, чтобы проведать своих близких, а крестьяне старались их с почетом встретить. Накрывали поминальные столы, поднимались на угорки, где расстилали новотканные холсты и раскладывали обильное угощение. Одеваться в этот день старались во все новое, чтобы предки увидели, как хорошо на земле, и порадовались за ныне живущих. Ходили в этот день и на кладбища, где, как и на Радуницу, «угощали» предков блинами, яйцами, водкой или пивом. Пожилые женщины и старухи в этот день «окликали родителей-, читали над могилами ритуальные плачи, ведь на Руси считали, что: «В земле, где деды-прадеды похоронены, каждое слово слышно». Если же день памяти Феодора Власяничника выпадал на субботу, то она называлась Родительской. Еще в древности крестьяне заметили, что на Феодора плотва начинает метать икру. Поэтому 3 мая строго-настрого запрещалось заниматься рыбной ловлей, так как тревожить рыбу во время нереста считалось большим грехом.
    Народные приметы 3 мая
    На Федора весна дружная - земля готова к посеву.
    На полатях лежать, так и хлеба не видать.
    Пересохший пласт урожая не даст.
    Май - коню корма дай, а сам на печь полезай.
    Месяц май не холоден, так голоден.
     
  3. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Народные приметы, традиции, именины, поверья 6 мая
    Православный календарь 6 мая:
    Великомученика Георгия Победоносца .

    Согласно церковным преданиям, недалеко от Бейрута - родного города святого - в озере жил огромный змей, нападающий на людей. В конце концов было решено отдавать чудовищу в жертву юношу или девушку чтобы оно пощадило остальных жителей города. Однажды жребий пал на дочь правителя города. Когда несчастная девушка стояла, прикованная к скале в ожидании неминуемой смерти, появился на белом коне воин и поразил змея. Этим воином был святой Георгий. Существовало и еще одно предание, согласно которому святой Георгий оживил единственного вола у бедного земледельца. С этими чудесами и связан обычай молиться святому о покровительстве пастухам и стадам и защите их от хищников. Этому же святому молятся и о покровительстве воинам.

    Именины 6 мая: Валерия, Сандра, Анатолий, Афанасий, Валерий, Георгий, Иван, Юрий.

    Народное название 6 мая: Георгий, Георгий Победоносец, Храбрый, Егорий, Юрий вешний, Егорий весенний, Юрий теплый, Егор - ленивая соха, Егорий голодный, Егорьев день, скотопас, праздник пастухов, водонос.
    Традиции и приметы 6 мая

    6 мая в народе отмечается как праздник пастухов. После того как скотину выгоняли на поля, пастухов угощали сытной мирской яичницей, наделяли холстом и деньгами. Считалось, что скот в этот день был именинником, поэтому запрещалось что-либо делать из шерсти: прясть, вязать и даже просто брать в руки шерстяные нитки.

    По традиции, в этот день скот поручали заботам святого Егория. Святой покровитель этого дня Георгий Победоносец считался покровителем полей и всех плодов земных, поэтому в этот день принято было освящать поля и посевы. Святой был также покровителем источников и рек, поэтому его еще называли Георгий-водонос, и поэтому в этот день обязательно освящали колодцы. Считалось, что юрьева роса действует целительно даже на безнадежно больных людей. Крестьяне просили Егория отомкнуть землю, выпустить росу, которая помогала от сглаза, от семи недугов. В народе говорили: «Будь здоров, как юрьева роса!» На Егорьев день вывешивали во дворе влажное полотенце: за ночь высохнет - долго не будет инеев, а замерзнет - будут заморозки уже в августе. С Юрьева дня крестьяне начинали заключать торговые сделки, назначали сроки. Работники, по старому обычаю, нанимались «с весеннего Юрья по Семен день или по Покров». Георгия почитали покровителем невест, и потому в день его памяти девицы ходили разубранными и молились святому угоднику о даровании им женихов.
    Народные приметы 6 мая
    Егорий на белом коне (снег еще не сошел с полей) - к неурожаю, на черном - к урожаю.
    Если на Егория мороз - хлеба будет воз.
    Пришел Егорий, и весне не уйти.
    Как в Егорьевскую ночь заморозит, так сорок утренников еще на хлеб падет.
    Кукушка на Егория - к неурожаю, падежу скота.
    На Егория до обеда плохая погода - первая половина сенокоса и трава будут хорошими, вторая - плохими.
    Если день с теплом, то через полмесяца - с кормом; а если с водой (росой) - то с травой.
     
  4. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Народные приметы, традиции, именины, поверья 7 мая
    Православный календарь 7 мая:
    Мученика Саввы Стратилата и с ним 70 воинов.
    Мучеников Евсевия, Неона, Леонтия, Аонгина.
    Преподобной Елисаветы, чудотворицы.

    Именины 7 мая: Сусанна, Алексей, Валентин, Иннокентий, Иосиф, Леонтий, Николай.

    Народное название 7 мая: Евсей, Евсеев день, Евсей - овсы отсей, Савва, Елизавета-чудотворица, Стратилат.
    Традиции и приметы 7 мая

    Евсей был последним днем, когда крестьяне сеяли овес и приговаривали: «Сей рожь хоть на часок, да в пепелок, а овес хоть в воду, да в пору».

    Овес появился на Руси в VII веке и считался одной из основных сельскохозяйственных культур: он шел на корм лошадям, его же употребляли в пищу - готовили каши, варили кисели, из овсяной муки пекли блины. Обычно овсяный кисель, заправленный сметаной или постным маслом, подавали в качестве первого блюда и ели с хлебом. Зато в праздничные дни в кисель добавляли мед и всевозможные ягоды и подавали уже на сладкое. Готовили кисели из заквашенных отваров овсяных зерен, поэтому и название этого блюда произошло от слова «киснуть». Хорошая хозяйка, согласно Домострою (написанный в XVI веке свод житейских правил и наставлений), умела варить: «...кашу овсяную или грешневую, и ячную или иную, какову хочешь...»

    Знахари активно использовали овес в своем деле: готовили из молодых побегов целебные настойки, использовали для лечения всевозможных болезней его корни, шелуху и солому.
    Народные приметы 7 мая
    С этого дня бывает двенадцать морозов.
    Савва - хлеб кончается, голодный май начинается: в закромах - уже нет, на грядках - еще нет.
     
  5. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Православный календарь 12 мая
    День девять мучеников Кизических.
    Преподобного Мемнона, чудотворца.

    Именины 12 мая: Арсений, Артемий, Богдан, Василий, Иван, Федот.

    Народное название 12 мая: Мемнон, девять мучеников.
    Традиции и приметы 12 мая

    Мученики считаются в народе толкователями сновидений и избавителями от оспы. Их имена знахари нашептывали над больными, чтобы исцелили от девяти недуг, от девяти напастей:

    "Девять святых мучеников: Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артем, Мага, Феодот, Фавмасий и Филимон - исцелите раба Божьего (имя), чтобы раба Божьего (имя) не ломало, не томило, не жгло, не знобило, не трясло, не вязало, не слепило, с ног не валило и в мать сыру землю не сводило. Слово мое крепко - крепче железа. Ржа ест железо, а мое слово и ржа не ест. Заперто мое слово на семьдесят семь замков, замки запечатаны, ключи в океан-море брошены, кит-рыбой проглочены. Аминь!"

    Этот день считается днем целителей, которые исцеляли в основном молитвами, заговорами и травами. Существует легенда, что, когда Бог пожелал сотворить человека, то начертил на песке его фигуру, а дьявол подошел и сделал на ней семьдесят семь ран-дырок. Тогда Бог сказал: «Ты сделал семьдесят семь ран, а Я создам одиннадцать трав для излечения их». Точно так же верили, что всякий человек может заболеть семьюдесятью семью недугами, и от каждого из них есть целебная трава. В соответствии с народными представлениями, существуют и травы,
    Народные приметы 12 мая
    Если муравьи вдруг затевают переселение на сухое место с твердым грунтом -скоро пойдут дожди.
    Иволга кричит дикой кошкой - перед дождем.
    Много майских жуков - к засухе.
     
  6. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Православный календарь 13 мая
    Апостола Иакова Зеведеева, брата апостола Иоанна Богослова.

    Именно святые апостолы Иаков, Иоанн и Петр стали свидетелями основных чудес Христа. Святым апостолам Иакову, Иоанну и Петру издревле молились рыбаки, прося удачи в своем деле.

    Именины 13 мая: Игнатий (Игнат), Василий, Климент, Максим, Никита, Яков.

    Народное название 13 мая: Яков, Иаков апостол.
    Традиции и приметы 13 мая

    С этого дня прекращали всякое сватовство, поскольку наступающий (по старому стилю) месяц май очень неблагоприятен для новобрачных. Предложение о сватовстве в этот день считалось делом обидным и даже зазорным, если станет известно, что в это время в семье думают о свадьбе, о ней пронеслась бы плохая молва, и в старину строго придерживались этого правила.

    Принято было 13 мая примечать погоду: теплый день с дождем предвещал на полях обильные хлеба, а если вечером взойдут звезды и подует с юга теплый ветер, то лето будет грозное и теплое, изобильное. Наблюдали в этот день восход солнца. Если оно восходило на чистом, ясном небе, то лето должно было быть ясным и ведренным.
    Народные приметы 13 мая
    Теплый вечер на святого Якова - к урожаю.
    Теплые день да вечер и звездная ночь - к хорошему урожаю.
    Теплый день с дождем предвещает обильные хлеба.
    На Якова дождь - осенью обилие свадеб.
     
  7. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Православный календарь 15 мая
    Святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского.
    День Святых Бориса и Глеба.

    Именины 15 мая: Глеб, Афанасий, Борис, Герасим, Давид, Зоя, Марк, Тамара.

    Народное название 15 мая: Борис и Глеб — сеятели, Борисов день, Борис-день, барыш-день, соловьиный праздник, соловьиный день, свистозарник, свистуньи, свистопляски.
    Традиции и приметы 15 мая

    Считалось, что с этого дня начинают петь соловьи. У крестьян была такая традиция: они отправлялись в леса, чтобы поймать белого соловья, который, по преданию, приносит в дом счастье. Считали, что если соловей запел основательно — весна пошла на убыль, а лето — на прибыль. Если соловей поет всю ночь, будет солнечный день, а если пение этой птицы услышишь раньше кукушки, то счастливо проведешь все лето. Если соловьи с этого дня начинают петь дружно, то и весна будет дружной. Этот день называли также барыш-день, и святого Бориса считали барышником, поэтому во многих местах купеческий люд праздновал память Бориса в надежде получить барыши в течение всего года.
    Народные приметы 15 мая
    Соловей поет всю ночь - жди солнечного дня.
    Если солнце всходит ясно, то всему лету быть таким - ведренным.
    Если соловей запел на Бориса и Глеба - это предвещает хороший урожай.
    Если соловья услышишь раньше, чем кукушку - счастливо проведешь лето.
    Сколько в мае дождей - столько быть урожаю.
    Соловей запел, зацвела черемуха - жди двухнедельного похолодания.
     

Поделиться этой страницей