Очень ценятся некоторые экземпляры инклюзов коллекционерами. Среди самых дорогостоящих инклюзов выделяют скорпионов, ящериц и лягушек. Эти животные крупнее и сильнее многих насекомых, большинство из них могло легко выпутаться из ловушки, а те, кто увязли в смоле, обычно были или очень маленькими, или ослабшими от болезни, или покалеченными врагами. Такие экземпляры очень редки. По некоторым данным, всего в мире было обнаружено 30—40 скорпионов в янтаре, 10—20 ящериц и 8—9 лягушек. Все они представляют очень большую ценность. Кусочек доминиканского янтаря с маленькой лягушкой (обнаружено в 1997), был оценен в сумму свыше 50 тысяч долларов. Инклюзы с насекомыми в камне не так дороги но и их купить может не каждый.
Некоторых ученых больше интересуют другие инклюзы. Так как часто насекомые попадали в ловушку неожиданно, во многих кусках янтаря запечатлелись «моментальные снимки» древней истории. По ним можно судить, как вели себя, например, хищник и его жертва. В одном из кусков янтаря оказался ложный скорпион, который, едва вцепившись в лапки жука, вместе с ним попал под смолу.
Некоторые другие экземпляры, в которых сохранились яйца, личинки, паучьи коконы с эмбрионами и только что появившиеся на свет паучки, позволяют ученым изучать стадии развития этих существ. В одном куске янтаря (хранится в музее Штутгарта (Германия)), застыла целая семья из 2 000 муравьев.
Благодаря крошечным пузырькам воздуха, застывшим в янтаре 80 миллионов лет назад, учёным предоставляется возможность получить данные об атмосфере Земли в эпоху динозавров. Предварительные исследования показали, что в древнейшей атмосфере содержалось в два 2 больше кислорода, чем сейчас.
Животные и растительные инклюзы в янтаре весьма разнообразны и многочисленны. По данным геолога В. И. Катинаса, одни только членистоногие представлены тридцатью отрядами. Наиболее распространены среди них лжескорпионы, сенокосцы, пауки, клещи, термиты, мухи, бабочки, стрекозы, жуки. Помимо флоры и фауны в янтаре могут встречаться минеральные включения (пирит, битуминозное вещество) и газовые пузырьки.
Но янтарь далеко не всегда бывает прозрачным. Во многих месторождениях значительная (иногда даже большая) часть янтаря представлена непрозрачными разновидностями. До недавнего времени непрозрачные образцы янтаря было почти невозможно использовать в палеонтологических исследованиях. Инклюзы в таком янтаре не видны и, как и любые инклюзы, не поддаются извлечению.
Проникнуть в тайны непрозрачного янтаря позволил метод пропускающей фазово-контрастной микрорадиографии (propagation phase contrast microradiography) — один из методов синхротронной рентгеновской микрорадиографии.