Насекомые в янтаре - инклюзы

Тема в разделе "Рукоделие", создана пользователем Еленка, 18 май 2015.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Инклюзы — останки насекомых или растений (реже - мелких позвоночных животных), попавшие в янтарь. Янтарь обладает мумифицирующими свойствами. Поэтому животные, попавшие миллионы лет назад в янтарную ловушку, сохранились в первозданном облике. Инклюзы прекрасно сохраняют форму, до мельчайших подробностей, но обычно теряют окраску, а их содержимое по большей части разлагается.

    Правильнее говорить - инклюзивы (от франц. inclusif - включающий в себя), но обычно употребляется именно слово "инклюзы".

    Инклюзы дают возможность узнавать о флоре древнего леса. Цветы, грибы, мох, листья и семена, сохранившиеся в янтаре, позволили определить многие растения и деревья, произраставшие в древности.

    [​IMG]
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Миллионы лет назад реликтовый лес сочился потоками смолы, которая накапливалась у самого основания гигантских деревьев. Живица, как еще называют древесную смолу, способствовала заживлению ран, покрывая кору ослабленных хвойных деревьев. В нерастворимом в дождевой воде древесном соке вязли стволовые вредители и другие насекомые, растительные и иные органические остатки.
    [​IMG]

    Навечно застывшая жизнь представлена инклюзами – частями растений или насекомыми, попавшими в смоляную массу,которая превратилась по-прошествии многих лет в янтарь.

    В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов… Особой популярностью собирание таких диковин пользовалось среди высшего общества Франции и России в начале 19 века.

    Инклюзии представляют интерес не только для ювелиров и коллекционеров, но и для ученых. Ведь это уникальная возможность изучить оставшиеся практически в неприкосновенности древние организмы с возрастом 40-50, а иногда и более миллионов лет. Янтари из Лунца (Австрия) имеют триасовый возраст - 225-231 млн.лет, южноливанский - меловой - 125 млн.лет, янтарь с оз.Сидар в канадской провинции Манитоба - 70-75 млн.лет.

    Достаточно сказать, что путем изучения только балтийского янтаря учеными выявлено свыше 3000 новых видов членистоногих и более 200 новых видов растений существовавших когда-то на Земле.
    Особенно палеонтологами, да и просто любителями камня ценятся инклюзии разнообразнейших насекомых.

    С янтарными окаменелостями работает фотограф Андрес Дамгардс, который побывал практически во всех крупнейших палеонтологических музеях мира. Свои фотографии он выкладывает в интернет, чтобы каждый желающий мог поближе познакомиться и рассмотреть существ, которые жили задолго до нас.

    [​IMG]
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Очень ценятся некоторые экземпляры инклюзов коллекционерами. Среди самых дорогостоящих инклюзов выделяют скорпионов, ящериц и лягушек. Эти животные крупнее и сильнее многих насекомых, большинство из них могло легко выпутаться из ловушки, а те, кто увязли в смоле, обычно были или очень маленькими, или ослабшими от болезни, или покалеченными врагами. Такие экземпляры очень редки. По некоторым данным, всего в мире было обнаружено 30—40 скорпионов в янтаре, 10—20 ящериц и 8—9 лягушек. Все они представляют очень большую ценность. Кусочек доминиканского янтаря с маленькой лягушкой (обнаружено в 1997), был оценен в сумму свыше 50 тысяч долларов. Инклюзы с насекомыми в камне не так дороги но и их купить может не каждый.

    Некоторых ученых больше интересуют другие инклюзы. Так как часто насекомые попадали в ловушку неожиданно, во многих кусках янтаря запечатлелись «моментальные снимки» древней истории. По ним можно судить, как вели себя, например, хищник и его жертва. В одном из кусков янтаря оказался ложный скорпион, который, едва вцепившись в лапки жука, вместе с ним попал под смолу.
    [​IMG]

    Некоторые другие экземпляры, в которых сохранились яйца, личинки, паучьи коконы с эмбрионами и только что появившиеся на свет паучки, позволяют ученым изучать стадии развития этих существ. В одном куске янтаря (хранится в музее Штутгарта (Германия)), застыла целая семья из 2 000 муравьев.

    Благодаря крошечным пузырькам воздуха, застывшим в янтаре 80 миллионов лет назад, учёным предоставляется возможность получить данные об атмосфере Земли в эпоху динозавров. Предварительные исследования показали, что в древнейшей атмосфере содержалось в два 2 больше кислорода, чем сейчас.

    Животные и растительные инклюзы в янтаре весьма разнообразны и многочисленны. По данным геолога В. И. Катинаса, одни только членистоногие представлены тридцатью отрядами. Наиболее распространены среди них лжескорпионы, сенокосцы, пауки, клещи, термиты, мухи, бабочки, стрекозы, жуки. Помимо флоры и фауны в янтаре могут встречаться минеральные включения (пирит, битуминозное вещество) и газовые пузырьки.

    Но янтарь далеко не всегда бывает прозрачным. Во многих месторождениях значительная (иногда даже большая) часть янтаря представлена непрозрачными разновидностями. До недавнего времени непрозрачные образцы янтаря было почти невозможно использовать в палеонтологических исследованиях. Инклюзы в таком янтаре не видны и, как и любые инклюзы, не поддаются извлечению.

    Проникнуть в тайны непрозрачного янтаря позволил метод пропускающей фазово-контрастной микрорадиографии (propagation phase contrast microradiography) — один из методов синхротронной рентгеновской микрорадиографии.

    [​IMG]
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Инклюзы пауков — одна из наиболее многочисленных групп. Известно 41 семейство этого отряда. Многочисленны следы их жизнедеятельности: едва видимые в лупу нити паутинки с капельками воды и высохшими тельцами насекомых. Состав фауны пауков весьма характерен для различных зоогеографических областей. Найденные в янтаре виды жили как в открытых, хорошо освещенных солнцем местах, так и в лесной подстилке, во мху, на травянистой и древесной растительности, под корой и в дуплах деревьев.

    Инклюзы клещей в янтаре представлены 29 семействами. Обитают в почве, лесной подстилке, скоплениях различных растительных остатков, гниющей древесине, грибах, лишайниках. В янтаре преобладают мелкие виды двукрылых и примитивные бескрылые насекомые.
    [​IMG]

    Инклюзы Двухвостков в янтаре исследованы очень мало. Описан только один вид — двухвостка-камподеа, известный в современной фауне. Все двухвостки ведут скрытый образ жизни, прячутся в почве, муравейнике, гнилой древесине, и не выходят на поверхность.

    Инклюзы ногохвостков довольно часто встречаются в янтаре. Эти мелкие членистоногие распространены везде, где есть мхи и лишайники. Особенно много их в тропиках, однако попадаются и в умеренных широтах, и даже в Арктике и Антарктике. Обилие ногохвосток в янтаре объясняется условиями их обитания (гниющие остатки растений), благоприятными для попадания в смолу, и способностью насекомых подпрыгивать, отталкиваться даже от поверхностной пленки воды. Из современных видов в янтаре найдены ногохвостка водяная, сминтур зеленый.

    Инклюзы щетинохвостков в янтаре редки. Это теплолюбивые животные, ведущие скрытый образ жизни. Больше в янтаре крылатых насекомых.

    Инклюзы таракановых — очень древняя группа. В янтаре нашлось место насекомым 13 родов, живущие в лесах теплого влажного климата.

    [​IMG]
     
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Подделки инклюзов

    Интерес к инклюзам животных в янтаре породил целую индустрию подделок, выполненных настолько искусно, что их с трудом можно отличить от естественных инклюзов. М. В. Ломоносов в «Слоях земных» писал, что «подложный янтарь делают больше из прозрачной смолы и терпентину с некоторыми другими материалами».

    Одним из средств для отличия фальсификатов от настоящих инклюзов является облучение обоих ультрафиолетовыми лучами. Под действием облучения природный янтарь светится разными цветами, а имитации этим свойством не обладают.
    [​IMG]

    Большое значение имеет также метод инфракрасной спектрометрии, позволяющий выявить особенности молекулярного строения вещества. Характерные сигналы на полученной кривой дают возможность отличить янтарь от разного рода подделок. Этот метод доступен профессионалам. На глаз - любителю - отличить хорошую подделку от природного экземпляра почти невозможно.
     
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    [​IMG] [​IMG]

    Я не знаю интересна ли Вам эта тема, но меня такой янтарь заворожил и не поделиться я просто не могла!!!!
     
  7. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    обожаю изделия из янтаря, но вместо останков насекомых и зверушек предпочитаю цветочки. :)
     
    Еленка нравится это.

Поделиться этой страницей