О сборах на лечение, о фондах и этике.

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Еленка, 3 июл 2016.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Часто заводят разговоры о "нашей медицине", а так же об "ихней медицине", наше ругают, их хвалят, и в конце-концов, звучит вопрос: а если у нас все так здорово, то почему же в таких количествах собирают деньги на лечение больных детей?

    Поскольку я связана с этой сферой деятельности, и среди моих знакомых есть руководители крупных благотворительных фондов, известных всей стране, то я могу рассказать про всю подоплеку этих сборов. Кому собирают, как собирают, кто собирает и почему фонды отказывают.
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Итак, почему так много сборов на лечение? Почему у нас не лечат?

    У нас лечат практически все и лечат неплохо. Причем лечат по ОМС и бесплатно. Есть небольшой круг заболеваний, по которым да, у нас еще недостаточно опыта. Но основная масса всех болезней диагностируется и лечится в России. Но очень часто происходит следующее: больному предлагают определенный протокол лечения. Этот протокол выработан десятилетиями с учетом российского и мирового опыта. Людей лечат не как им захотелось, а по определенной схеме. А ему кажется, что это неправильное лечение. Зачем надо отрезать, неужели нельзя вылечить так? Зачем нам шесть химий, неужели нельзя обойтись одной? Или вообще без химии? Как это - неоперабельный случай? Неужели нельзя прооперировать и вылечиться? НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! И люди начинают искать альтернативные варианты.

    Альтернативный вариант, как правило, находится за границей. Зарубежные клиники за крайне редким исключением никогда не отказывают в том, чтобы принять пациента. Но вовсе не потому, что ваша судьба им небезразлична или они такие добренькие. Просто вы с вашим больным для них - деньги. Очень большие деньги. Вы их заплатите, даже если просто там полежите и даже если ваш больной там умрет. Вы все равно будете должны все оплатить. Десятки тысяч евро. Миллионы рублей.

    Зарубежные клиники работают по принципу "любой каприз за ваши деньги". Они сделают, что хотите, только несите им ваши денежки. И эти клиники очень не любят разговоры о том, сколько процентов пациентов скончалось после их лечения. А процент этот немалый.

    Понятно, что мало кто из родственников смирится с мыслю что его отец/мать/жена/ребенок умрут в ближайшее время, что они безнадежны. В этом отличие западной медицины от нашей - наши, в общем-то обычно предупреждают "готовьтесь", там будут обнадеживать до последнего - это же деньги. Убитые горем родственники, готовые на все, благодатная почва для раскрутки на баблосы. Консультация главврача может стоит 10 000 евро. Понятно, таких денег обычно у больных нет, и тогда они обращаются за помощью в фонды с просьбой помочь собрат средства на лечение.
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Все фонды можно разделить на две группы: мелкие и крупные.

    Крупный фонд имеет многотысячных подписчиков, большая часть из которых и является жертвователями. В таких фондах обязательна строжайшая проверка поступающей просьбы не только на достоверность, но и на обоснованность. Эти фонды не передают деньги на руки просителям во избежание мошенничества - только на счета клиник, на счета фирм-поставщиков оборудования, если проситель просит, например, вертикализатор, и фармацевтических компаний, если речь идет о закупке препаратов. И такой фонд прежде всего будет проверять - а возможно ли лечение по полису ОМС, или, пусть за деньги, но дешевле, в другой клинике, например, или опять же в России. Но, как показывает практика, часто просители начинают возмущаться, когда им предлагают пройти бесплатную реабилитацию или обследование в России - представьте себе, есть у нас и бесплатные реабилитационные центры, и клинки, где обследуют бесплатно ведущие специалисты. Просто кому-то лень их искать. Им проще насобирать денег и съездить куда-нибудь за 10 000 евро - ведь это не их деньги.

    Мелкие фонды не занимаются проверкой документации так досконально, как крупные фонды, они практически никогда не проверяют обоснованность просьбы, они часто передают средства на руки просителю и отследить дальнейшую судьбу этих денег нет возможности. Бывает, да, когда проситель получает полтора миллиона на руки и просто никуда не едет, резонно рассудив, что лучше на эти деньги он купит себе машину. Был так же случай несколько лет назад, когда всем миром собирали три миллиона рублей на операцию за границей мальчику, от которого из-за болезни отказались родители и над ним оформила опекунство бабушка. Но мальчик не дожил до операции, а бабушка, получившая деньги, отказалась их возвращать, объяснив это тем, что "Это ей компенсация за все страдания". Поэтому нормальный фонд никогда не передает деньги на руки просителям, за крайне редким исключением, например, если нужно оплатить курс лечения у мануальщика-частника. Но, там, как правило, и суммы не космические.

    Мелкие фонды редко кому отказывают в сборах, но и сборы у них идут вяло и частенько нужная сумма не набирается. Крупные фонды отсеивают примерно от 90 до 75% просьб, зато и сборы у них проходят очень быстро.
    Почему такой большой отсев просителей?

    По той же причине - большинство случаев подлежат лечению по ОМС и абсолютно бесплатно. Но родственникам частенько просто лень поднять попу и как следует поискать, попросить, добиться, где-то поработать самим. Им гораздо проще собрать денежек и скататься на лечение за границу. А еще им хочется чудес, они уверены в том, что им непременно помогут за границей. Но все то же самое можно и если не бесплатно, то за меньшие деньги можно сделать и у нас.

    Например. Дети с ДЦП. Дети с ДЦП это вообще отдельная песня. ДЦП не лечится. Реабилитациями можно только несколько улучшить состояние больного, и то не всегда. А если ДЦП еще сопровождается умственной отсталостью, то тут хоть на 200 реабилитаций съезди - все впустую. Не будет у таких детей нормального детства. Но родителям тяжело с этим смириться, они "борются". За чужой счет.
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Женщина звонит в фонд и просит оплатить реабилитацию в московской клинике - без малого 200 тысяч за 14 дней. Присылает документы. Да, ребенок с ДЦП, причем в тяжелой форме: не ходит, не сидит, голову не держит, не говорит. Работники фонда звонят в клинку узнать программу реабилитации. Итого за 200 тысяч пациенту предлагают:

    ЛФК

    классический лечебный массаж


    консультация невролога

    консультация педиатра

    консультация реабилитолога

    услуги мануального терапевта

    занятия по развитию мелкой моторики - говоря проще - занятия с разной крупой

    наблюдение

    дыхательная гимнастика

    арт-терапия

    жемчужные ванны

    Вот скажите мне, что из всего этого не делают бесплатно? Все это можно получить по ОМС, ну разве что мануальщика оплатить придется. Крупу купить мама сама не в состоянии и с ребенком дома заниматься? Консультаций от неврологов получено уже выше крыши. И, конечно, арт-терапия и жемчужные для ребенка, который не держит голову, не сидит и не встает, имеют жизнеопределяющее значение. И больше всего радует "наблюдение" за 200 тысяч. За свои деньги она не поехала бы, а пошевелилась бы на месте и поездила бы по бесплатным клиникам. А за чужие - а что их жалеть? Подумаешь, какие-то 200 тысяч. Вам же не жалко для больного ребенка.

    Другая мать просит оплатить реабилитацию в Чехии. "Мы хотим в Чехию, нам сказали..." Нам сказали - решения часто принимаются под влиянием вот этого "нам сказали". На Чехию нужно 4000 евро. Умножаем на 70 - 280 000 + билеты на самолет туда и обратно. Ей предлагают поехать в такую же российскую клинику, в два с половиной раза дешевле. "Нет, мы в России не хотим, мы хотим в Чехию!" За свои не поехала бы, поискала бы более приемлемый по стоимости вариант. Но чужих денег не жалко, да и "Чехия" звучит престижней.

    Еще одна просьба: мы были 16 раз в клинике Козявкина, нам срочно нужен 17-й курс реабилитации! Дорогие мои, если 16 (!) курсов вам не помогли, то и 100 не помогут. Это называется хотелки родителей. В большинстве случаев нет необходимости в таком количестве реабилитаций, а зачастую вообще нет необходимости в реабилитации. Но родители хотят...

    Именно такие просьбы идут в отказ. Из-за их нецелесообразности. Фонд несет ответственность перед жертвователями за расходование их средств. Ведь все операции, реабилитации оплачиваются за счет благотворителей, фонд не может выкидывать эти деньги просто потому, что просителям хочется скататься в Чехию. За свой счет - пожалуйста.
     
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Какие еще просьбы идут в отказ? Просьбы собрать на лечение безнадежных больных.

    Приходить просьба собрать 5 миллионов на лечение девочки. Диагноз - неоперабельная опухоль головного мозга, терминальная стадия. В России родителям сказали честно: дайте ребенку спокойно дожить то, что ей осталось. Операция только ускорит смерть. Но родители не согласны. И их можно понять: это их ребенок. Они начинают обивать пороги фондов и не понимают, почему им везде отказывают. Им же пообещали в Германии! Ей сделают операцию! Ну вот же счет! На 70 тысяч евро. Из 70 тысяч евро - 25 000 - собственно нахождение в клинике (за то, что она будет в ней лежать), 25 000 - больница за счет пациента страхует себя от его смерти, 10 тысяч консультация главврача и 10 тысяч евро - анализы. Где тут слово операция? Нету. За операцию придется либо доплатить отдельно, либо клиника хитрит - по русским анализам ясно, что ребенок скоро покинет этот мир и все, что они могут сделать - только наблюдать, создавая видимость лечения. Родителей просто разводят. Им обещают, не вдаваясь в подробности, а они понимают это по-своему и начинают ругаться с работниками фонда, обвиняют их в жестокости. Да, для них это жестоко. Но если дать 5 миллионов им, то это значит, что 9 детей с ДЦП с хорошими прогнозами не получат лечение в Китае, 5 детей, больных раком не получат необходимого лекарства и умрут. Как их родителям объяснить, что фонд отправил за 5 миллионов умирать за границу безнадежного ребенка и поэтому их детей не было возможности спасти? Это - часть этики фондов.

    Миф, что за границей лечат все. Не все. Лечить-то лечат, но далеко не всегда вылечивают. Часто пациенты умирают прямо в клиниках, часто люди возвращаются в Россию и умирают уже здесь после того, как было распродано все, что было можно продать и огромные средства уплачены за "лечение". Только об этом мы не узнаем. Об этом не пишут. Как не пишут и о том, как клиники не отдают тела умерших, чтобы вылететь в Россию, потому что у них еще многомиллионные долги перед клиникой после их "лечения". И еще много о чем не пишут.
     
  6. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    согласна полностью. Свекровь больна раком. Ей делают операции, химию (разные) и уколы по 10 000!!!!! Все это БЕСПЛАТНО!!! Соседка больна раком, все лечения и обследования проводят бесплатно. Я ее специально спросила про деньги, она ответила за деньги делают тем, кому нужны срочные анализы или срочная операция или НЕТ ПОКАЗАНИЙ но сам пациент настаивает на операции или химии.
     
  7. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    Жанна Фриски испробовала многое, и дорогостоящее лечение за границей, увы это не помогло( Царствие небесное
    У каждого своя судьба. Можно долго жить с диагнозом, а можно просто выйти за хлебом и умереть под колесами машины( Мы все во власти Бога
     
  8. Olika

    Olika Активный Пользователь

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    6
    У нас сосед умер от рака, лечился тоже бесплатно, много нехорошего рассказывал о нашей медицине. Те же лекарства надо было принимать регулярно, через определенные промежутки времени. А их у врачей не было на тот момент.
     

Поделиться этой страницей