Все фонды можно разделить на две группы: мелкие и крупные.
Крупный фонд имеет многотысячных подписчиков, большая часть из которых и является жертвователями. В таких фондах обязательна строжайшая проверка поступающей просьбы не только на достоверность, но и на обоснованность. Эти фонды не передают деньги на руки просителям во избежание мошенничества - только на счета клиник, на счета фирм-поставщиков оборудования, если проситель просит, например, вертикализатор, и фармацевтических компаний, если речь идет о закупке препаратов. И такой фонд прежде всего будет проверять - а возможно ли лечение по полису ОМС, или, пусть за деньги, но дешевле, в другой клинике, например, или опять же в России. Но, как показывает практика, часто просители начинают возмущаться, когда им предлагают пройти бесплатную реабилитацию или обследование в России - представьте себе, есть у нас и бесплатные реабилитационные центры, и клинки, где обследуют бесплатно ведущие специалисты. Просто кому-то лень их искать. Им проще насобирать денег и съездить куда-нибудь за 10 000 евро - ведь это не их деньги.
Мелкие фонды не занимаются проверкой документации так досконально, как крупные фонды, они практически никогда не проверяют обоснованность просьбы, они часто передают средства на руки просителю и отследить дальнейшую судьбу этих денег нет возможности. Бывает, да, когда проситель получает полтора миллиона на руки и просто никуда не едет, резонно рассудив, что лучше на эти деньги он купит себе машину. Был так же случай несколько лет назад, когда всем миром собирали три миллиона рублей на операцию за границей мальчику, от которого из-за болезни отказались родители и над ним оформила опекунство бабушка. Но мальчик не дожил до операции, а бабушка, получившая деньги, отказалась их возвращать, объяснив это тем, что "Это ей компенсация за все страдания". Поэтому нормальный фонд никогда не передает деньги на руки просителям, за крайне редким исключением, например, если нужно оплатить курс лечения у мануальщика-частника. Но, там, как правило, и суммы не космические.
Мелкие фонды редко кому отказывают в сборах, но и сборы у них идут вяло и частенько нужная сумма не набирается. Крупные фонды отсеивают примерно от 90 до 75% просьб, зато и сборы у них проходят очень быстро.
Почему такой большой отсев просителей?
По той же причине - большинство случаев подлежат лечению по ОМС и абсолютно бесплатно. Но родственникам частенько просто лень поднять попу и как следует поискать, попросить, добиться, где-то поработать самим. Им гораздо проще собрать денежек и скататься на лечение за границу. А еще им хочется чудес, они уверены в том, что им непременно помогут за границей. Но все то же самое можно и если не бесплатно, то за меньшие деньги можно сделать и у нас.
Например. Дети с ДЦП. Дети с ДЦП это вообще отдельная песня. ДЦП не лечится. Реабилитациями можно только несколько улучшить состояние больного, и то не всегда. А если ДЦП еще сопровождается умственной отсталостью, то тут хоть на 200 реабилитаций съезди - все впустую. Не будет у таких детей нормального детства. Но родителям тяжело с этим смириться, они "борются". За чужой счет.